Какой бывает мята: виды, размножение и уход
Содержание:
- Полезные свойства комнатной мяты
- Уход
- Способы выращивания мяты на подоконнике
- Выращивание мяты на дачном участке
- Биологические особенности мяты
- Деление материнского куста
- Выращивание мяты из семян
- Выращивание мяты корневыми отводками
- Выращивание мяты черенкованием
- Уход за растением
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
- Ошибки при выращивании мяты на подоконнике
- Мята перечная: особенности выращивания и ухода
- Сорта мяты
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Выращивание из семян
- Период цветения
- Болезни комнатной мяты
- Проблемы в выращивании растения, вредители и болезни
- Уход за мятой – особенности и требования
- Выращивание из черенков
Полезные свойства комнатной мяты
Комнатная мяты не ядовита, полезные свойства обширны – потогонное, слабительное, обезболивающее, кроме этого, растение:
- Улучшает пищеварение.
- Успокаивает нервную систему.
- Облегчает дыхание (жевать листья при заложенности носа).
- Помогает в лечении гинекологических заболеваний.
- Смягчает зуд при укусах насекомых (размять лист, приложить)
- Лечит простудные болезни (пить мятный чай при инфекциях горла).
- Сок избавляет от тошноты вместе с гранатом.
Мята борется с молью, вредными насекомыми. Используют ее в качестве приправы, заваривают чай. Эфирное масло, содержащееся в ней, действует как успокаивающее средство.
Противопоказания к применению беременным, кормящим, детям до 12 лет.
Мяту ставят в спальне, она отгоняет тревогу, снимает усталость. По приметам притягивает деньги в дом.
Уход
Высаживать мяту в открытый грунт можно весной и осенью, после чего растению необходимо обеспечить надлежащий уход.
- Осенние посадки нужно проводить в конце сентября – начале ноября, чтобы трава смогла укорениться до наступления холодов. Во избежание вымерзания корневой системы следует мульчировать молодые посадки слоем торфа или опилок толщиной 15 – 20 см. Весной мяту высаживают после того, как почва хорошо прогреется и пройдет угроза заморозков.
- После посадки необходимо регулярно поливать кустики, чтобы они хорошо прижились и укоренились на новом месте. Полив должен производиться по мере пересыхания грунта.
- Мята любит влажные почвы, но не следует допускать длительного замокания. Повышенная влажность приводит к загниванию корневой системы и к грибковым инфекциям. Регулярный полив нужно организовать в период засухи, чтобы растение не начало чахнуть и увядать. Вода для орошения должна быть температуры окружающей среды. Холодная родниковая вода негативно влияет на здоровье растений. Проводить полив следует в вечернее время.
- В начале весны мяту можно обрезать под корень, чтобы она лучше кустилась и не вытягивалась в высоту. Периодически нужно проводить пересадку кустиков, на одном месте трава может расти не более 5 лет.
- Разросшиеся посадки нужно прореживать и регулярно удалять сорную траву, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к корням мяты. Почву нужно периодически рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка.
Как и другие культуры, мята нуждается в удобрении и подкормке. Насытить почву питательными веществами и микроэлементами помогут комплексы минеральных удобрений, которые можно приобрести в цветочном магазине.
Подкормку мяты следует проводить в начале весны, а также летом, когда растение активно наращивает листву и зацветает. Осенние подкормки проводятся перед заморозками. Для этого в грунт вносят перепревший навоз в количестве 2 кг на 1 кв. м посадки.
Способы выращивания мяты на подоконнике
Выращивание мяты на подоконнике семенами сложно для начинающих огородников. Труднее всего вырастить из семян на подоконнике мяту перечную. Семена высевают на поверхность влажной почвы и присыпают землей слоем не более 5 мм. Емкость держат при температуре 21-24 градуса, накрыв прозрачным полиэтиленом или стеклом.
Прорастание занимает 7-16 дней. Рассаду с двумя-тремя настоящими листиками можно пересадить в отдельные горшочки. Диаметр емкости под каждой сеянец 8 см. Первую неделю рассаду лучше держать в прохладном месте.
Размножение черенками:
- Срежьте веточку с куста, подойдет даже растение из овощного отдела супермаркета.
- Опустите в стакан с водой.
- В течение недели на стебле появятся маленькие корешки.
- Когда корни разовьются до длины 2 см, растения пересаживают в очень рыхлый грунт и накрывают сверху стеклянной банкой.
- Глубина посадки 5 см.
В каждый горшочек можно посадить по несколько черенков, тогда кустик будет более пышным.
Укореняющиеся черенки выставляют на восточные окна. Нужно, чтобы они были хорошо освещены в первую половину дня, когда в растениях наиболее активно идут процессы развития.
Для выращивания мяты требуется слабокислая или нейтральная почва с уровнем кислотности 6,0-7,0.
Для посадки подойдут пластиковые или керамические горшки. Зимой более уместны пластиковые. Земля в них высыхает не так быстро, как в глиняных, и корни остаются всегда влажными, несмотря на жаркий и сухой из-за батарей центрального отопления воздух.
Для получения черенков можно использовать куст, хранившийся всю зиму в погребе.
Технология черенкования весной:
- Выкопать осенью на даче куст мяты вместе с корневищем и комом земли.
- Положить в холодный погреб.
- Присыпать сверху песком.
- Весной вытащить.
- Разделить на мелкие части так, чтобы в каждой были спящие почки.
- Высадить в горшочки.
- Обильно полить.
- Присыпать почвой.
Через 10-12 дней можно собирать первый урожай листочков.
Температура при содержании мяты на подоконнике должна держаться в интервале +16…+22. По ночам температура возле стекол обычно падает, но растению это не мешает
Важно лишь, чтобы разросшийся кустик не касался оконного стекла – от холода его листья пожелтеют
Мяту проще всего развести дома, разделив куст, выкопанный на даче. Под открытым небом растение стремительно разрастается, захватывая все новые территории, превращаясь почти в сорняк. Длинные побеги сами ложатся на землю и укореняются. Их можно без всякого труда выкопать и посадить дома в горшок, где они приживутся в считанные дни, не доставив хозяину никаких неудобств.
Мята любит торфяную смесь, поэтому лучше взять не садовую землю, а покупной грунт. Магазинные субстраты делают на основе торфа или перлита. Они рыхлые, воздухопроницаемые и в то же время впитывают много влаги. У растущей в такой почве мяты корни не гниют, а листья не пересыхают.
Если нет возможности купить землю, можно взять в равных частях огородную почву, перегной, торф и песок. Второй вариант – смешать огородную землю и перегной 2:1.
Выращивание мяты на дачном участке
Выбор места
Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.
Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.
Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).
Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.
Способы размножения мяты
Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:
- семенами;
- делением корневища;
- черенками.
Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.
При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.
Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.
Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени
В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек
Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.
Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.
Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».
Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).
Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22
Особенности ухода за посадками мяты
Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.
Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.
Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).
Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.
Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.
Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.
Биологические особенности мяты
В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.
Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.
Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.
Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.
Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.
Деление материнского куста
При таком способе размножения новые растения сохраняют все сортовые признаки материнского. Можно делить кусты от 3 лет и старше.
Выкопайте исходный куст и разделите на несколько частей. Чтобы они прижились, каждая часть должна иметь почки, несколько побегов и корневище.
Отделенные кустики посадите в ямки глубиной около 10 сантиметров, в рыхлую, плодородную почву. Присыпьте землей, уплотните, полейте. Дальнейший уход – как за взрослым растением.
Чтобы черенки и части материнского куста хорошо росли, можно спустя 14-20 дней удобрить их слабым раствором мочевины, по литру на растение.
Выращивание мяты из семян
Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:
- Процедура проводится в марте или апреле.
- Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
- Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
- Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
- Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.
Выращивание мяты корневыми отводками
Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:
- В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
- Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
- Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
- Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.
Выращивание мяты черенкованием
Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:
- Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
- Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
- Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
- Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).
Уход за растением
Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.
Полив | Мята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой. |
Подкормка | Благодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды. |
Болезни и вредители
Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.
Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.
Сбор урожая и его хранение
Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.
Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.
Ошибки при выращивании мяты на подоконнике
Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:
- Избыточный или недостаточный полив. Длительную сухость, как и «болото» в горшке, куст не переносит.
- Нехватка света. В период с середины осени до начала весны растение страдает без дополнительного освещения.
- Выставление куста под прямые солнечные лучи. Нежные листья быстро усыхают.
- Создание неблагоприятных температурных условий (ниже +18 °C) и сквозняка.
В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.
Мята перечная: особенности выращивания и ухода
Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.
Мята Перечная
Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.
Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.
В мяте содержатся:
- эфирные масла;
- витамины групп А, С, РР, В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- флавонаиды;
- дубильные вещества;
- гесперидин;
- беаин;
- полифенолы;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- ментол.
Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.
Лечебные свойства
Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.
Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.
Лечебные свойства растения – причина широкой популярности
Мята показывает высокую эффективность при лечении:
- заболеваний нервной системы;
- бессонницы;
- респираторной инфекции;
- ангины, бронхита, фарингита;
- заболеваний полости рта;
- заболеваний женской половой системы.
Противопоказания к применению
Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.
Не рекомендуется использовать мяту:
- при беременности;
- в период лактации;
- детям в возрасте до 6 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае пониженного артериального давления;
- при варикозном расширении вен;
- при слабости, упадке сил, сонливости.
Методы использования
Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.
Заготовка листьев мяты для употребления
Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:
- респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
- заболеваний пищеварительной системы;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нервных расстройств;
- кожных заболеваний.
Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.
В качестве лекарственного средства применяется:
- водный настой;
- спиртовой настой;
- мятный отвар;
- масло;
- чай с мятой.
Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.
Сорта мяты
Большое разнообразие сортов мяты позволяет выбрать наиболее подходящее растение для дома или дачного участка. Особой популярностью пользуется мята «перечная» благодаря высокому содержанию эфирного масла и насыщенному ментоловому аромату. Корневая система ветвистая, деревянистая, в почве располагается горизонтально. Удлиненные яйцевидные листья с заостренными концами располагаются на прямостоячих стеблях. Цветки собраны в колосовидные соцветия, цвет которых колеблется от бело-розового до фиолетового.
«Длиннолистая» мята имеет продолговатые листья длиной 5 – 10 см, покрытые серебристым опушением. Мелкие цветки лилового цвета собраны в колосья. Высота растения от 40 до 120 см. Растение хорошо переносит морозы и может выдерживать температуру до -25 градусов. В зимний период «длиннолистая» мята не нуждается в дополнительном укрытии и мульчировании почвы.
«Курчавая» мята получила свое название благодаря необычной форме листовой пластины. Лепестки морщинистые, светло-зеленого цвета, резные по краям. Розовато-лиловые цветки собраны в пучок. Для употребления листья собирают вместе с цветками. В отличие от других сортов, «курчавая» мята не имеет резкого, насыщенного запаха. Растение морозостойкое и неприхотливое в уходе, хорошо переносит засуху. Ароматную зелень выращивают как для употребления, так и для украшения приусадебного участка. Мята хорошо вписывается в ландшафтный дизайн и гармонично сочетается с цветами на клумбе. Эффектные кустики достигают до 90 см в высоту и выглядят достаточно декоративно. В домашних условиях сорт выращивается в горшках.
«Полевая» мята широко распространена в дикой природе, ее можно встретить по берегам водоемов, на лугах и вблизи болот. Из дикорастущей травы была выведена культурная форма, часто встречающаяся на садовых участках. На ветвистом стебле располагаются зубчатые листья яйцевидной формы. Мелкие розовые цветки собраны в мутовку в пазухах листьев. Сорт нетребователен к почве и условиям произрастания. По лечебным и ароматическим свойствам не уступает «перечной» мяте. Трава может самостоятельно расти на участке без дополнительного ухода.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Некоторые суккуленты, например, многие толстянки, каланхоэ и эчеверии можно размножать …
4,5
27
Черенкование в грунте пока невозможно, но зимой вы можете укоренить черенки хвойных в домашних …
4,5
Для получения своей рассады томатов вовсе не обязательно в марте превращать подоконники в джунгли …
5
Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет …
5
1
Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …
Большинство зональных пеларгоний прекрасно размножаются ранней весной отделением от маточного …
5
Зимой к сезону можно готовиться, не только сея рассаду, но и активно черенкуя растения для летнего …
4,78
9
Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), …
4
1
Существует несколько способов размножения черной смородины. Летом ее размножают зелеными черенками — …
Выращивание из семян
Лучшим временем для посева семян мяты считается март либо первые две недели апреля, так как в этот период происходит увеличение светового дня. При такой посадке первый урожай снимают уже в начале лета.
Семена можно заранее собрать на приусадебном участке, дождавшись полного созревания. А для получения гарантированного результата лучше приобрести их в специализированном садоводческом магазине. При таком варианте посадочный материал можно сразу помещать в грунт, и никаких подготовительных работ проводить не требуется. Как посадить:
- Заполнить емкости питательным грунтом.
- Увлажнить почву и сформировать бороздки глубиной до 5 мм.
- После посадки легонько присыпать семена грунтом, и накрыть горшок полиэтиленом или стеклом.
- Ежедневно проводить проветривание посадок в течение 10-15 минут, чтобы почва не запрела.
- По мере необходимости верхний почвенный слой опрыскивать теплой водой при помощи пульверизатора. Нельзя допускать высыхания грунта или его чрезмерного переувлажнения.
Ростки появляются через 15-21 суток с момента посадки. При формировании у молодой зелени двух полноценных листочков можно проводить рассадку саженцев в отдельные емкости.
Период цветения
Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.
Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.
Мята перечная в период цветения
Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.
Болезни комнатной мяты
Почернение листа
Если кончик листа почернел и подсох, причин несколько: низкая влажность воздуха, жесткая вода для полива, повышенная температура в помещении или, наоборот, низкая. Нередко сухое потемнение является результатом ожога. Для полива комнатных растений хорошо использовать талую и дождевую воду комнатной температуры
Во избежание ожогов важно предупредить соприкосновение листьев с окном, избегать прямого попадания солнечного света. Мята хорошо растет в полутени
«Вялое», мягкое или мокрое затемнение – признак обильного полива, слишком низкой температуры воздуха в помещении, сквозняков или излишнего уплотнения земли в горшке.
Обратите внимание! При обнаружении темных мягких листьев следует на две недели прекратить полив, чаще рыхлить землю в горшке для обеспечения доступа воздуха к корням. Следующие поливы производить по мере просыхания верхней корки на 2-3 см
Если почерневшие участки на листьях стали влажными, скользкими, возможно загнивание корней. Вынув цветок из емкости, необходимо осмотреть отростки и обрезать поврежденные корни до белой здоровой ткани. Присыпать места срезов углем и пересадить особь в горшок большего размера.
Засыхание листа
Если мята цветок засыхает и осыпается, растению недостает влаги. Вытянутые стебли и мелкие бледные листья образуются при недостатке света. На слишком ярком солнце листья желтеют и скручиваются или буреют и засыхают.
Проблемы в выращивании растения, вредители и болезни
Для того, чтобы культура оставалась цветущей и благоухающей, при виде вредителей или пораженных ростков, нужно сразу их вырезать, потому что их нельзя ни в коем случае добавлять в пищу.
Главной причиной появления болезней мяты является слишком частый полив и слабая циркуляция воздуха. В этом случае нужно тщательно перекопать грунт и некоторое время не поливать его.
Вредители мяты
Главными вредителями молодой культуры являются:
- Мятная блошка — распространённый вредитель, который повреждает корни и листики растения. Поэтому после сбора мяты, нужно обработать участок специальным концентратом.
- Листоед — еще один опасный вредитель, который появляется на переувлажненных сырых почвах. Почему бороться с ним особенно тяжело? Потому что специальные средства не всегда могут с ним справиться. Поэтому нужно создать такие условия, в которых листоеду будет некомфортно — реже поливать участок и лучше проветривать.
- Мучнистая роса — всем знакомый белый налет, напоминающий паутину. Она, как правило, поражает листья культуры. Чтобы не допустить ее появления, следует не сажать мяту слишком близко друг к другу. Кроме того, нужно регулярно совершать прополки, вырывая сорняки. Пораженные листья обработать коллоидной серой, а потом сжечь, потому что именно в них находится серьезный очаг болезни.
- Очень часто мята поддается такому заболеванию, как ржавчина. Это явление сначала просматривается на корнях, а потом переходит и на внутреннюю сторону листа. При виде этой серьезной болезни, нужно немедленно убирать все пораженные стебли с листьями, как бы не было жалко растения.
Если знать об этих тонкостях, удастся делать профилактические мероприятия растению, чтобы избежать появления инфекций
Это очень важно, так как любой яд делает мяту полностью непригодной. Ее нельзя добавлять в пищу и чай, а также запрещено сушить
В заключение стоит добавить, что мята является уникальным растением. Как видно, посадка и уход в открытом грунте требуют небольших усилий, но если удастся получить хороший урожай, вся семья будет в восторге от ароматного пряного чая теплым летним вечером.
Уход за мятой – особенности и требования
Комнатная мята прекрасно чувствует себя, находясь в умеренном климате, так что дома лучшая температура для нее – плюс 20–24 градуса. Но сильную жару домашняя мята тоже не любит, как и холод – от переохлаждения растение может запросто умереть. Так, 10 градусов тепла – это минимально допустимая для нее температура. Зато влажности растение не боится, но не сможет жить рядом с батареей или в комнатах с сухим горячим воздухом.
Также растение следует пересаживать как минимум один раз в три года. В качестве грунта нужно использовать смесь дерновой земли и садового компоста. Не забывайте регулярно проводить такую процедуру, как прищипывание. Делается это в период активного роста и позволяет создать более пушистый куст. Старые побеги отрезают – лучше это делать для омоложения растения в феврале или начале марта. При правильном прищипывании и обрезке у мяты появляются новые побеги.
Но имейте в виду, если мяте будет недостаточно света, то побеги могут поникнуть, а листья пожелтеть. Также вы можете столкнуться и с почернением или засыханием краев листьев – это результат недостаточной подкормки или неправильного полива. При несоблюдении температурного режима и переохлаждении могут быть повреждены корни, почки и листья. Зато не стоит сильно бояться вредителей, хотя поражение белокрылкой, тлей или щитовкой возможно. В горшках при должном уходе растение живет порядка 5 лет, а размножается успешно при помощи черенкования в течение всего года. При этом черенки легко укоренять в воде или в мокром песке.
Выращивание из черенков
При выращивании мяты черенковым способом срезают стебли длиной от 8 до 10 см. Отросткам необходимо постоять в воде, а посадочные работы можно начинать после появления небольших корешков. В качестве сырья подойдет свежесобранная с участка мята либо свежая зелень из магазина. Как сажать:
- Обрезать нижние листья.
- Опустить черенки в воду.
- Дождаться появления корешков.
- Поместить черенки в питательный грунт, предварительно увлажненный.
Небольшие корневые отростки появляются спустя 7-14 дней при условии, что они находятся в теплом помещении с достаточным уровнем влажности. Проводить посадку лучше в момент, когда корни не выросли на большую длину, так меньше риска их повредить.