Выращивание каштана

Содержание:

Рекомендации, как вырастить каштан дома

Даже без специального образования и дома легко вырастить целую каштановую аллею. Сорта подойдут недорогие, например:

  1. Посевной каштан сажают на долгосрочный период. При достойном уходе дерево растет несколько сотен лет. Именно этот сорт часто встречается в городских парках. Высота достигает 35 метров, большие красивые листья. У соцветий приятный кремовый оттенок, они пышные. Плоды съедобные с мягкой скорлупой;
  2. Китайский мягчайший каштан любят поклонники высокой кухни. Дерево высотой до 15 метров. Листья небольшие и слегка опущенные. Бывают различные оттенков зеленого;
  3. Японский каштан понравиться тем, кто не хочет долго ожидать. Плоды порадуют уже на третий год. В целом весят до 10 граммов и годятся в пищу.

При посадке важно понимать, что каштан создает плотную тень. Поэтому под этой зоной ничего не вырастит

Но дерево идеально для зоны отдыха. Чтобы использовать в съедобных целях его сажают вдали от проезжих частей и мест с загрязнённым воздухом. В идеале это должна быть территория загородного дома.

Каштан впитывает достаточно быстро все токсины, поэтому прекрасно очищает воздух. А при цветении каштановые деревья становятся отличными медоносами. На вкус мед выходит в меру сладким, немного горьковатым

Важно помнить, что все съедобные виды необходимо укрывать на зиму, в связи с низкой стойкостью к низким температурам

Выбор ореха

Лучше эксплуатировать для проращивания только упавшие орешки. У них не должно быть никаких повреждений, неровностей. Также требуется хорошая твердость каштанов. Начинать посадку нужно осенью, уже сделав сбор плодов. Нет смысла пытаться сохранить орехи даже до ранней весны. Они быстро высыхают, теряя свежесть. Если нужно повременить с садовыми работами, то хранятся плоды в мешке с влажным песком.

Популярно: Выращивание и уход за тростником обыкновенным

Пик цветения каштана — июнь. Соцветия приобретают оригинальную форму конуса. Плоды появляются в конце октября. Съедобные плоды покрывает скорлупа с мелкими колючками. Она лопается, когда орехи созреют.

Уход

Познакомимся с основными моментами ухода за каштановым деревом.

Прополка

Процедура, очень важная для молодых растений. Прополка должна сочетаться с не слишком глубоким рыхлением верхнего слоя грунта. Таким образом обеспечивается проницаемость земли, корни будут «дышать».

Подкормка

Вносить удобрения при выращивании каштана полагается один раз в год. Осуществляют подкормку каждую весну, в самом начале сезона.

Берутся следующие компоненты:

  • селитра аммиачная — 20 гр;
  • навоз — 1 кг;
  • мочевина — 15-20 гр;
  • суперфосфат — 15 гр;
  • соль калийная — 10 гр.

Все ингредиенты следует смешать и развести с водой. Подкормка вносится в жидком виде.

Кроме минералов можно подкармливать каштан и органикой:

  • перепревшим навозом;
  • зелеными травяными настоями;
  • компостом;
  • перегноем.

Мульчирование

Чтобы влага и питательные вещества дольше снабжали корни каштана, грунт под деревом рекомендуется мульчировать. Использовать в качестве мульчи лучше всего следующие органические компоненты:

  • торф;
  • опилки;
  • торф с компостом;
  • щепу древесную.

Полив

В молодом возрасте каштан особенно нуждается в поливах. Корни его еще недостаточно развиты, чтобы самостоятельно добывать влагу. Да и в принципе каштан — растение влаголюбивое: поливайте и взрослое дерево в период засухи.

Обрезка

Крона каштана должны быть пышной, раскидистой и мощной. Чтобы помочь растению такую крону сформировать, весной деревце нужно обрезать.

Схема такова:

  • верхние ветки укорачиваются на четверть длины;
  • боковые прошлогодние побеги не обрезаются.

Процедура формирующей обрезки повторяется ежегодно, пока каштан не достигнет нужного роста, а его крона не станет такой, какой нужно.

В дальнейшем формирующая обрезка не производится, но в случае загущения удаляются растущие вглубь кроны ветки. Также никто не отменял санитарную обрезку: эта процедура призвана избавлять растение от старых веток, высохших, больных.

Зимовка

В принципе, каштан во взрослом возрасте к морозам вполне устойчив. И его, конечно, не укрывают. Но в первые 2-3 года после посадки следует защищать молодое растение: укрывайте его на зиму картонными коробками.

Где сажать

Чтобы каштан хорошо себя чувствовал и быстро рос, развивался, не болел, необходимо посадить его:

  • на свободном, открытом пространстве;
  • хорошо освещенном;
  • защищенном от холодных ветров.

Помните, что растение имеет очень мощную и разветвленную корневую систему, поэтому в непосредственной близости с ним не должно оказаться других кустарников, деревьев, а также строений. Для нормального развития и хорошего роста каштану просто жизненно необходимо свободное пространство. От ближайших построек расстояние до саженца должно быть не меньше пяти метров.

Растение это вполне теневыносливое, но цвести будет лучше при хорошем солнечном освещении. Защищенность же от ветра важна по причине того, что ствол молодого растения от сильных порывов может деформироваться, а ветки порой даже ломаются.

Правила посадки в домашних условиях

Дома можно вырастить саженец каштана из его созревших плодов. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Любой неповрежденный плод, упавший с каштана, вполне подойдет в качестве посадочного материала, так как с дерева падают только созревшие каштаны. Необходимо отделить семя от коробочки с шипами и замочить в воде. Эту воду необходимо менять несколько раз за сутки.

Обычно семя, находящееся в воде, дает отростки через 12 – 16 дней после начала замачивания. Грунт для посадки семян каштанов должен состоять из равных долей перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза. Горшок заполняют полученной смесью, семя каштана заглубляют в этот грунт на 3 – 5 см. Затем контейнер с посаженным каштаном убирают в погреб до наступления весенних теплых деньков. Температура в помещении, где стоит горшок с каштаном, должна быть около 4 – 5 градусов Цельсия.

В начале весны контейнер с каштаном вносят в дом, где проросший саженец продолжает расти и развиваться. За 10 – 12 дней до высадки сеянцев этого дерева их выносят на час – два на балкон, чтобы закаливать растение перед посадкой в открытый грунт.

Посадка саженцами

Ямы для высадки саженцев каштана необходимо готовить за неделю – другую до посадки. Их необходимо располагать на расстоянии не менее 300 см друг от друга, чтобы в процессе роста каштаны не мешали друг другу развиваться. Ведь крона взрослого каштана в диаметре может достигать 2,5 – 2,8 м.

Размер подготовленных «лунок» под посадку должны иметь размеры 50х50х50 см. Также следует подготовить смесь для заполнения ямы при посадке каштана. Эта смесь должна состоять из 2 частей грунта и по одной части крупного речного песка и перегноя. В этот плодородный грунт необходимо добавить 1 стакан комплексного минерального удобрения, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Кроме того, туда же добавляют 500 г муки из доломита и гашеной извести.

Дно ямы «устилают» галькой или щебенкой, смешанными с песком, чтобы повысить дренаж почвы. Затем яму на 2/3 засыпают полученной питательной смесью и поливают, внося в каждую яму 10 – 15 литров воды. И только потом в каждую лунку аккуратно ставят саженец, расправляя корни по всему диаметру лунки. Корни дерева засыпают оставшейся питательной смесью, утрамбовывая ее руками.

Посадочный холмик не должен быть вровень с уровнем почвы, его обычно делают выше, потому что почва будет проседать первое время после поливов или дождей. Корневая шейка дерева должна быть выше уровня грунта.

Обычно рядом с саженцем вкапывается металлический или деревянный кол, к которому привязывается саженец, чтобы он не поломался от ветра.

Посадку этого дерева проводят либо весной, либо ранней осенью (чтобы саженец успел прижиться до начала морозов).

Посадка из ореха

Можно высаживать это дерево и из семян непосредственно в открытый грунт. Их можно сажать в землю, как осенью, так и весной.

Весной сажают плоды каштана, собранные еще в прошлом году опавшие коробочки с семенами. Хранить их следует в контейнерах с песком. Эти контейнеры на зиму обычно убирают в погреб. За неделю до высадки этих орешков в открытый грунт их следует замочить в теплой воде. Подобная процедура активирует зародыш, который под действием воды образуется внутри плода каштана. Через 6 – 7 дней вымачивания плоды каштана готовы к высаживанию в открытый грунт.

Лунки для высадки семян готовятся так же, как и для саженцев этого дерева. Обычно в течение первого сезона сеянец вырастает в высоту до 20 см.

Прежде, чем высаживать орешки этого дерева осенью, их следует выдержать в течение 14 – 15 дней в холодном подвале, температура в котором не превышает 5 градусов Цельсия. После такого «испытания холодом» плоды каштана можно высаживать в открытый грунт.

Обычно осенью высаживают орешки в специальные борозды на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Заглубляют их не более, чем на 6 см. Сверху их можно присыпать листвой. Весной, когда появятся первые всходы, следует их проредить, удалив слабые сеянцы.

Условия произрастания

Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.

Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20. 25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.

Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Отличие съедобных каштанов от несъедобных

У конского дикорастущего каштана несъедобные плоды. Но зато он отлично украшает ландшафт. Выращивать съедобные орехи можно в южной части России. Отличия благородных от дикорастущих видов находятся в таблице.

Признаки

Дерево со съедобными плодами

Конский каштан

Листья

Листья длинные, одиночные. Растут последовательно. На конце зубцов есть мелкие шипы.

Пятипалые, имеющие грубые прожилки. Колючек нет.

Цветение

Длинные, опущенные соцветия. Цветочки небольшие, белые.

Пирамидальные соцветия, цветки имеют желтые или розовые пятна.

Высота

До 35 метров с густой кроной.

Длина ствола не больше 15 м.

Плюска

Густо шипованная удлиненными колючками

Короткие и редкие шипы.

Форма и размер плода

Светло-коричневые орехи с гладкой поверхностью. Круг основания светло-серый.

Бугристая поверхность темно-коричневого цвета. Орехи большие, круг имеет зеленый оттенок.

По вкусу съедобные плоды сладкие, а дикорастущие – горькие. Перед посадкой следует учесть отличия растений.

Вырастить каштан из ореха в полноценное плодоносящее дерево несложно. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации при посадке и уходу до образования первых цветов и плодов. В будущем дерево не сильно требовательно. Если все выполнить правильно, то на своем участке можно вырастить кладезь витаминов и минералов.

Уход

В среднем каштановые саженцы набирают силу на протяжении первых 4–5 лет. Если вышеописанные требования соблюдены, деревце к следующему сезону подрастёт на 20–25 сантиметров, зато дальше начнёт бурно увеличиваться по всем параметрам и полутора метров в высоту достигнет уже на пятый год. Плодоношение ожидается на 6–8-й год посадки. Но многое зависит от правильности ухода.

Полив и подкормка

  1. Начальный полив. Вода потребуется сразу же после посадки саженцев. Налейте в каждую лунку 3–4 ведра.
  2. Полив первого сезона. Чтобы молодые саженцы хорошо прижились в своих гнёздах, сделайте полив регулярным. Лейте столько воды, чтобы она промокала на 10 см вглубь, но не заболачивалась.
  3. Мульчируйте раз в неделю. Заодно будет видна степень влажности земли вокруг корней. Следите за тем, чтобы вокруг ствола не образовалась твёрдая земляная корка, опасность которой заключается в том, что ухудшается аэрация прикорневого грунта, увеличивается риск бактериальных заражений.
  4. Регулярный полив растущего каштана. Избыток влаги опасен так же, как и засуха. На фоне засушливой погоды подрастающему дереву достаточно 1 ведра чистой воды на 1 кв. м площади. Частота — по мере усыхания почвы (она должна сохраняться умеренно влажной).
  5. Осенняя подкормка. Разведённый в воде нитроаммофоск (на 10 литров 15–20 г), 1 раз за осень.
  6. Весенняя подкормка. Водный раствор мочевины (на 10-литровое ведро необходимо 10–15 г порошка), 1 раз за весенний сезон.
  7. Коровяк летом. 1 ведро сырья разводят 5-ю вёдрами воды, тщательно вымешивают. Саженцам 2–5 летнего возраста вносят под корень по 1 л жидкости 3–5 раз за год, более взрослые деревья требуют 2–5 вёдер смеси за тот же период времени.
  8. Окрепшие взрослые деревья мульчируют. Это делается непосредственно после полива. Для мульчирования рекомендуются опилки либо садовый перегной.

Формирование кроны

Крону молодых каштанов начинают формировать с 3-летнего возраста:

  • на четверть высоты её обрезают весной;
  • при этом нужно слегка подрезать боковые ветки, а укоротить;
  • далее схему повторяют регулярно;
  • с возраста 8–11 лет крона повзрослевшего дерева нуждается в более пристальном внимании — она разрастается, длина и толщина веток увеличиваются. В то же время частая обрезка помогает стимулировать её рост. Растение приобретает небывалую эстетическую красоту и становится ведущим игроком ландшафтного дизайна.

Подготовка к зиме

Мульчирование каштана сухими листьями

Если за пределами возраста 7–10 лет каштаны в особой подготовке не нуждаются, то к саженцам накануне зимы подход особый. Что нужно сделать в обязательном порядке:

  • едва наступили первые холода, саженец нужно мульчировать сухими листьями — они защитят корневую систему от вымерзания;
  • добавление перегноя усилит эффект, толстый слой органики станет надёжной защитой от морозов снаружи, а также подпитает корни перед зимней спячкой;
  • снаружи молодое деревце обёртывают утепляющими материалами. Для этой цели подходят сухой войлок и внешнее покрытие из плёнки (иначе ткань размокнет и станет причиной загнивания коры).

Утепление каштана сухим войлоком и плёнкой

В регионах с умеренным климатом утепление ствола материалами не является обязательной мерой. Эта рекомендация относится к условиям Сибири и Дальнего Востока. А также для ситуаций, когда установилась аномально холодная зима при высокой влажности воздуха.

Штамбовые рододендроны

Одни из самых ярких садовых растений — рододендроны, и так поражают воображение пышноцветием и безупречностью яркого образа, а в виде штамбовой культуры эти качества достигают абсолюта. Великолепное разнообразие цветовой палитры, неповторимое цветение, которое практически полностью скрывает в мае листву и немного сплюснутая форма широкой кроны никого не оставят равнодушными.

Если большинство роз в штамбовой форме напоминает легкие, воздушные облака, то рододендроны создают тяжелые «тучки» на зеленой подложке из листьев — массивные, поразительно элегантные и роскошно объемные.Благодаря специфической ветвистости рододендроны никогда не выглядят как идеальная сфера, но безупречное цветение с лихвой это компенсирует.

Штамбовые рододендроны приходится постоянно защищать не только от ярких лучей (кора этих кустарников чувствительна к солнцу) или сильных дождей, стряхивая воду с ветвей, но и зимой — от палящего солнца и слишком тяжелого снега.

Лучшие виды для выращивания в качестве штамбовой культуры — рододендроны ясиманские и все гибриды на их основе.

Спиртуозность: что это такое

Чтобы определить, сколько градусов в этиловом спирте, используют такое понятие, как спиртуозность. Оно указывает на точное количество содержащегося там этилового спирта. Для определения спиртуозности применяется специальный прибор – спиртометр. Кстати, умельцы легко изготавливают его самостоятельно. Эти устройство также имеют свою классификацию и подразделяются на такие виды:

  1. Бытовые. Используют при изготовлении самодельного домашнего вина или самогонки.
  2. Оптические. Традиционно применяют для определения крепости вин и различных ликеров.
  3. Рюмочные. Помогает определять спиртовой уровень в небольших по объему емкостях (стаканы, рюмки).
  4. Лабораторные. Отличаются наиболее точными итоговыми результатами, с помощью этих приборов, используемых в условиях лабораторий, определяют крепость этилового спирта.

Малоспиртуозные жидкости

К ним относятся жидкости, уровень спирта в которых не превышает 30–35%. Это такие алкогольные напитки, как:

  • эль;
  • пиво;
  • сидр;
  • наливка;
  • шампанское;
  • легкие коктейли;
  • натуральное вино;
  • ликеры Амаретто, Бейлиз, Кампари.

Высокоспиртузоные напитки

К таковым принадлежит крепкое спиртное, уровень оборотов в котором превышает 30–35%. К ним относятся следующие виды спиртного:

Правила ухода за каштаном

Каштан — неприхотливое растение. В дальнейшем саженцам необходим обычный уход с поливом, рыхлением, прополкой от сорняков, периодические подкормки. В жаркую погоду первый сезон растение притеняют от попадания солнечных лучей.

В течение 10 лет уход за ним существенно не отличается. Советы опытных садоводов:

Регулярный полив важен в первые 3-4 года, пока полностью сформируется корневая система. Тогда дерево сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно

Однако, важно проследить, чтобы не было излишка влаги. В жаркую погоду дереву необходим полив 10 литрами воды не реже, чем один раз в месяц.
Ранняя весна — время подкормки

Ее состав: вода — 15 л, свежий навоз — 1 кг, фосфорно-калийные удобрения — 25 г, аммиачная селитра — 19 г и мочевина — 15 г. Полученный состав подливают в лунку (предварительно замульчированную перегноем). Важно не обжечь корни.
Осенняя подкормка — разведенной в воде нитроаммофоской (15 г на 10 литров воды).
Весной проводят ежегодную обрезку с удалением больных и сухих веток. По мере взросления саженца для формирования раскидистой кроны укорачивают молодые побеги на ¼ длины.
Слабое растение подвязывают к опоре, чтобы его не повредил ветер.
Молодому саженцу сооружают зимнее укрытие из нескольких колышков, помещенных по кругу возле деревца. Укутывают агротканью, мешковиной, брезентом, но не целлофановой пленкой, чтобы не развивались грибковые заболевания и не загнивали побеги.

Это интересно: Лечение болезней яблонь, как избавиться от короеда, лишайника и других вредителей

Укрытия для саженцев

Полив

Дерево нуждается в постоянном поливе:

  1. Первый раз поливается саженец сразу после посадки, для каждой лунки требуется 3-4 ведра воды.
  2. В течение первого сезона полив нужно сделать регулярным. Каждый раз околоствольная территория должна промокать на 10 см. При этом можно 1 раз в неделю во время полива делать мульчирование.
  3. Почва должна быть постоянно немного влажной. Для засушливой погоды достаточно 1 ведра воды на 1 кв. м грунта.
  4. Взрослому дереву, когда корневая система углубится, частые поливы не нужны. Самодостаточной культура становится на 10 году жизни.

Подкормка

Подкормка нужна каштану 3 раза в год:

  1. Осенью ее делают нитроаммофоском.
  2. За весенний сезон достаточно сделать подкормку 1 раз мочевиной.
  3. Для лета прекрасно подходит коровяк.

Если у каштана наблюдается хорошее плодоношение, подкормки можно на время прекратить. Достаточно правильно удобрять околоствольную зону органикой на протяжении всего года.

Формирование кроны

Как правило, сажают каштаны для украшения территорий, а не только для получения плодов. Поэтому с 3-летнего возраста у каштана формируют крону. Для этого ежегодно проводится весенняя обрезка.

Растение обрезают на 1/4 по центральному стволу. Боковые ветви слегка подрезают. По достижению возраста 8-11 лет, когда увеличится количество крупных веток, обрезка помогает стимулировать рост кроны.

Как только каштан станет высоким, обрезку ограничивают срезанием сухих ветвей. При этом крону только прореживают.

Подготовка к зиме

Саженцы и молодые деревья нуждаются в укрытии на зимний сезон, особенно когда в регионе наблюдаются длительные морозы. Для сохранения корневой системы используется обычное мульчирование перегноем или сухими листьями. Саженцы дополнительно покрываются мешковиной.

Если все-таки ствол дерева пострадает от мороза, пораженные места нужно продезинфицировать и покрыть садовым варом. В возрасте от 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Уход за конским каштаном

Молодые саженцы, только начинающие пускать боковые побеги, могут погибнуть, если за ними не ухаживать. Следите, чтобы дерево получало достаточное количество питательных веществ и влаги, находилось на расстоянии минимум 4 метров от других саженцев, если вы решили сделать целую аллею из каштанов.

Полив

При пересадке каштана конского в почву на участке поливайте саженцы каждый день в вечернее время на закате или после захода солнца. Молодым деревцам влага нужна постоянно, но и заливать водой чрезмерно их нельзя. При правильном уходе происходит быстрое развитие корневой системы.

Зная, как выращивать конский каштан из саженцев, следите, чтобы почва не пересыхала и всегда была чуть влажной.

Подкормка

Добавляйте при поливе на 10 литров воды 1 кг компоста и 15 г мочевой кислоты. Если земля сильно истощена, при посадке добавьте в нее перегной. В осеннее время используйте для подкормки каштана состав: 15 г нитроаммофоска, растворенных в 10 литрах воды. Поливайте каштан первые 3−5 лет регулярно. Взрослые деревья хранят достаточное количество влаги в корнях — им нужен полив только в засушливые дни.

Подготовка к зиме

Обрежьте лишние боковые побеги с дерева, если его крона за лето стала густой и кустистой. Подготовьте мешковину, обмотайте ею штамб каштана, закрепите бечевкой. Корни дерева засыпьте толстым слоем опавшей листвы.

Обрезка

Когда деревце еще молодое и пускает много боковых побегов, удаляйте лишние ветви первого порядка, чтобы сформировать крону нужной формы и густоты. Верхние побеги оставляйте как есть. Нижние боковые ветви укорачивайте наполовину в осеннее время, а весной удаляйте в зависимости от того, какой штамб хотите — высокий или низкий.

Весной осматривайте дерево и срезайте с него засохшие ветви. У саженцев возрастом 2−3 года оставьте 5−6 побегов. Этого количества достаточно для появления пышной, красивой кроны в будущем.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Размножение

Каштан можно размножить как семенами (орехами), так и черенками. Первый способ более длительный и сложный, поэтому садоводы обычно предпочитают черенкование. Ну или сразу готовые саженцы в питомнике покупают. Кратко познакомимся с особенностями черенкового и семенного размножения каштанов.

Черенкование

Посадочный материал, то есть черенки, готовят осенью. К моменту заготовки кора и древесина материнского растения должны быть достаточно созревшими, а почки должны быть сформированы. Черенки срезаются длиной 20-30 см: каждый из них должен иметь не менее 5-7 почек. Зимой черенки хранят в ящиках с песком и весной укореняют.

Семенами

Чтобы орех проклюнулся, он должен быть вызревшим полностью: зеленые или наоборот, сгнившие экземпляры не подойдут точно. Берите те семена, которые самостоятельно упали на землю: они гарантированно вызрели

Но важно, чтобы кожура орехов оставалась целой, неповрежденной, иначе вероятно загнивание

Прорасти орехи смогут только после стратификации: процедура должна осуществляться естественным образом, в куче опавших листьев. В такой куче орехи должны перезимовать, чтобы закалиться, напитаться влагой и затем весной благополучно взойти.

Но это в условиях природных. У нас же речь идет о размножении искусственном, культурном, поэтому и стратификация осуществляется обычно искусственно. Для этой цели орехи в конце осени собирают и на пять суток замачивают в воде, периодически ее меняя.

Процедура размягчает скорлупу орехов, упрощая в дальнейшем их прорастание. После стратификации плоды высаживают в ящик или на грядку на глубину 10 см. Сверху посадки утепляют сухой листвой. Зимовать каштаны должны в земле на улице: весной многие из посаженных орехов дадут ростки.

Рекомендации садоводам

Есть несколько советов, которые пригодятся садоводам, которые решили вырастить каштан:

  1. Есть много видов каштана, все они имеют разную чувствительность к качеству грунта, климату, рельефу местности и другим факторам. По данной причине, если сбор плодов осуществляется далеко от места посадки или посадочный материал приобретается, то следует ознакомиться с его индивидуальными особенностями.
  2. Для пищи пригодны съедобные виды каштана. Можно попробовать вырастить именно в это растение, и тогда дерево будет иметь не только декоративные функции, но и приносить пользу. Плоды отлично сочетаются с разными блюдами, но требуется предварительное приготовление. В сыром виде употреблять их нельзя.
  3. Независимо от вида каштана он может использоваться в медицине. Для этого используются все части дерева: плоды, семена, листва, кора, ветки, сок. Все они включаются в средства народной медицины, которые эффективны для снятия боли или нормализации работы пищеварительной системы.

Без должного ухода дерево вырастить не получится

Поэтому важно внимательно относиться к каштану, своевременно его поливать, удобрять, обрезать

Предпосадочная подготовка

Орехи подлежат определенной подготовке прежде, чем высадить их в грунт. Поскольку посадка должна проходить весной, то до этого времени каштаны нужно правильно хранить. Их погружают в мешки с влажным песком (заранее обеззараженным) и ставят в прохладное помещение. Это может быть подвал, погреб, холодильник. Там они будут храниться несколько месяцев. Такая стратификация стимулирует прорастание и улучшает всхожесть орехов.

Предупреждение! Нельзя помещать посадочный материал в морозильник.

Время от времени песок увлажнять, чтобы он не высыхал. Вместо песка можно использовать смесь растительного перегноя, лесной земли с добавлением доломитовой муки.

Перед самой посадкой необходимо размягчить твердую оболочку. Орехи погружают в теплую воду. Выдерживают их в ней около недели. Раз в сутки воду нужно менять, чтобы каштаны не закисли. Если появятся белые ростки, орехи готовы к посадке.

Когда обрезать яблони – весной, летом или осенью?

Молодые деревья обрезают каждый год осенью и весной. Обрезка яблонь весной необходима для удаления подмерзших зимой веток, для формирования кроны и для повышения урожайности. Начинается весенняя подрезка до сокодвижения, пока не появились почки. Поздней осенью, как опадет листва, проводят обрезку старых, подпорченных, надломанных, гнилых ветвей для подготовки дерева к зиме. В редких случаях подрезают яблони еще и летом, чтобы обеспечить наилучший доступ света к плодам. Зимняя подрезка яблонями переносится легче, так как они пребывают в состоянии покоя, однако она может осуществляться только в теплых южных районах, иначе хрупкая от мороза кора дерева повредится.

Можно ли обрезать яблоню осенью, после заморозков? Лучше не стоит, иначе кора вокруг места выреза веток подмерзнет, и рана будет долго зарастать. Все работы с яблоней постарайтесь закончить до начала первых заморозков.

Молодые деревья обрезают каждый год осенью и весной

Проводится осенняя обрезка следующим образом:

  • сначала удаляются крупные сломанные и сухие ветки;
  • вырезаются наиболее слабые ветки из тех, что расположены слишком близко друг к другу;
  • срезаются ветки, растущие под острым углом;
  • все повреждения, нанесенные яблоням в процессе обрезания, тщательно замазываются садовым варом, либо краской на масляной основе;
  • срезанные ветки собираются и сжигаются.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector