Круглая маленькая капуста название

Содержание:

Савойская капуста

Нежная сочная савойская капуста хороша в салатах, но не годится для квашения и продолжительного хранения. Наверное, поэтому она не пользуется особой любовью у российских дачников.

Тем не менее в её необычных пузырчатых листочков содержится масса полезных веществ — например, аскорбиген, известный своей способностью замедлять размножение раковых клеток.

Савойская капуста очень морозоустойчива и редко повреждается вредителями. В целом же она нуждается в таком же уходе, как и белокочанная.

Листья этой капусты легко отделяются от кочана, так что из них удобно крутить голубцы. Капустную зелень также добавляют в щи, овощные рагу, борщи, салаты из свежих овощей.

3 самых вкусных и урожайных сорта Брюссельской капусты (просто объедение)

Выращиваем брюссельскую капусту. Я знаю несколько видов, самых урожайных сортов и вкуснейших в приготовлении.

1. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ВИНОГРАДНАЯ ГРОЗДЬ (А)

Высокоурожайный сорт, кончанчики крупненькие, вкусные, сочные. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Я готовлю по такому рецепту: в белом соусе с сыром. Поставьте на огонь и варите в соленой воде. Пока варится капуста, сделаем соус. Поставим кастрюльку на плиту, насыпем чуть-чуть муки, добавим сливочное масло и будем перемешивать все хорошо. Не долго, минут 5, а вообще, ориентируйтесь на свой вкус. Всыпьте натёртый сыр. И все перемешайте. Смешайте капусту и соус. Это бесподобное объедение. Этот сорт лучше всего подходит для этого рецепта.

2. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ РОЗЕЛЛА

Отличной урожайности сорт. Очень много вырастает плотных кочанчиков. До 45 штук на одном кусте. Диетический сорт. Обжарим чеснок на сливочном масле, добавим к сваренной капусте, посолим и обжарим до румяности. Соус к капустке: сливки довести до кипения, добавить цедру лимона, шепотку мускатного ореха, посолить. Помешивать до загустения. Капустку выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом. Добавим лимончик. Можно так же добавить варёное яйцо. Очень вкусно. Это мой рецепт, а этот сорт подходит для этого рецепта лучше всего.

3. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ГЕРКУЛЕС

Это среднеранний сорт. Кончанчики с гофрированными листочками, рыхлая, очень сочная, сладкая. По составу витаминов превосходит белокочанную капусту. Эти маринованные кончанчики просто объедение. Для рецепта подойдёт морковка, сладкий перчик, черешковый сельдерей вместе с зеленушкой. Морковку режем кружочками, перчик режем полосочками, сельдерей кусочками, острый перчик тоненькими колечками. Капустку выложить в кипящую воду, и проварить минутки три. Добавлю остальные овощи, как закипит, снимаем с огня. В овощной отвар в количестве 1 литра добавим соли и сахар и остальные приправы. Довести до кипения. В баночки укладываю овощи, и заливаю маринадом. Убираю в холодильник и через пару дней капуста готова. Маринованная капустка этого сорта получается самая вкусная.

Эти сорта я выращиваю у себя в огороде, считаю их самыми удачными. Во-первых, урожайность на высоте, во-вторых, вкусовые качества просто замечательные. А в приготовлении эта капустка просто объедение!

Семена брюссельской капусты я заказываю почтой здесь . Приходит быстро и урожай отменный.

Источник

Что это за «цветок» и почему его используют в ландшафтном дизайне?

Декоративная капуста имеет латинское название Brassica oleracea var. acephala. Ее еще часто называют капуста огородная кудрявая, а также брассика. Это двухлетнее травянистое растение — универсальный овощ, потому что является съедобным продуктом и великолепным арт-объектом, украшающим клумбы в то холодное время года, когда почти все цветы отцвели.

На первом году жизненного цикла у капусты вырастает розетка листьев. На следующий год растение выпускает цветонос, в дальнейшем образуются плоды в форме семян. Сами цветки капусты крупные, собраны в кисть, состоящую из множества цветков, со стоячими тычинками и чашелистиками.

Венчик имеет бледно-желтый или белый цвет. Стебель у растений обычно короткий, корневая система — стержневая. Листья чаще собраны в прикорневую розетку, подобную цветку. Такие сорта называют кочанными, или розеточными. У пальмовых сортов с длинного стебля свисают кудрявые крупные листья.

В зависимости от сорта окраска листьев многообразна: различные оттенки белого, зеленого, сиреневого, розового, фиолетового, красного, которые могут меняться в течение сезона. Форма листьев может быть гладкой, волнистой или гофрированной, по краю листа рассеченной или кудрявой.

Уже к началу осени листья брассики приобретают свой экзотический вид: высота разных гибридов составляет от 20 см до 130 см, а диаметр до 90 см.

Декоративная капуста легко может стать украшением клумбы или дачного участка как сама по себе, так и в составе флористической композиции с другими растениями. Учитывая тот факт, что существует большое число разновидностей брассики по размеру, форме и цвету листьев, композиция в саду, составленная только из всевозможных представителей данного вида, может создать эффект наличия многих цветов.

Брассику можно использовать при создании букетов. В этом случае следует немного подсластить воду, и букет простоит целый месяц.

В центре цветников очень красиво смотрятся высокие кудрявые пальмовые сорта декоративной капусты в окружении розеточных растений. Оригинальные узоры можно составить из капусты разной расцветки, но одинакового размера. Для создания бордюра отлично подходят невысокие сорта кочанной капусты.

Внимание: На протяжении целых четырех промозглых месяцев удивительная клумба из декоративной капусты будет неизменно радовать ее обладателей и притягивать восхищенные взоры окружающих.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях декоративной капусты:

Укрепление сердечной мышцы

Так как называется маленькая капуста зеленая брюссельской, нетрудно догадаться, где произрастали ее предки. Из Брюсселя она быстро распространилась по всей Европе, а все благодаря тому, что полезные свойства этого овоща затмевали все, известные на тот день. Да и сегодня сложно найти продукт, равный этой капусте.

Почему маленькие кочанчики считают лучшими помощниками для сердца? Потому что входящий в состав капусты калий и магний, железо и фосфор, а также кальций вместе с высококачественным белком самым лучшим образом влияют на работу сердца и улучшают состояние сосудов. Поэтому людям старше 40 лет нужно обязательно включать ее в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

Пекинская капуста

Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!

В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:

  1. Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
  2. Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!

Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:

  1. Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
  2. Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.

В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:

  1. Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
  2. Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Правила сбора и хранения

Уборку урожая стоит осуществлять, когда температура опустится до -6 градусов, но не ниже -10.

Хранить можно разными способами:

  • Чтобы организовать длительное хранение, стоит выкопать капусту с корнем и прикопать в ящики с землей.
  • Для хранения на полках стоит срезать стебель над грунтом, обрезать листья, высушить.
  • 1,5 месяца кочаны можно хранить, обернутыми в пленку.

Независимо от выбранной разновидности овоща, потребуется терпение, чтобы его вырастить. Однако если речь идет о поддержании здоровья, рекомендуется подыскать правильный подход к выращиванию брюссельской капусты.

ТОП лучших

Огородные

Огородники России полюбили выращивать на своих участках определенные сорта капусты. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Номер первый.
  2. Золотой гектар.
  3. Стахановка.
  4. Амагер 611.
  5. Слава 1305.
  6. Харьковская зимняя.

Для засолки

  1. Рокси.
  2. Фуриос.
  3. Аммон.
  4. Арривист.
  5. Амтрак.

Подробное описание лучших сортов капусты вы найдете в другой статье.

Также предлагаем ознакомиться и с такими разновидностями капусты, как брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, декоративная и японская. В отдельных статьях вы найдете подробное описания и правила выращивания этих видов.

Характеристики при выборе сорта

Брюссельскую капусту для выращивания следует выбирать достаточно тщательно. Только в этом случае можно получить хороший урожай.

Гибриды и сорта

Гибриды помечаются отметкой «F1», их свойства сохраняются только в первом поколении. Даже получив семена из такой капусты, невозможно будет в следующем году вырастить полноценный овощ. Гибриды обладают многими положительными характеристиками, но посевной материал придется покупать ежегодно.

Если выбирать сорта, то вкусовые качества и период сбора урожая будут сохранятся на протяжении нескольких лет. При этом у сортовой капусты плюсов, обычно меньше, она в большей степени районирована.

Срок созревания

Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Первому варианту на созревание требуется до 130 дней, второму около 150, а третий может не ограничиться и 170.

В зависимости от полосы проживания рекомендуется выбирать оптимальные варианты в зависимости от длительности лета.

Для справки! Позднеспелые сорта дольше хранятся, успевают набрать больше полезных веществ за период созревания.

Урожайность

С одного квадратного метра можно собрать около 17 кг урожая. А с одного куста брюссельской капусты можно набрать около 5 кг овощей.

Как правило, наиболее урожайные сорта требуют лучших условий агротехники, регулярного полива, подкормки. Садоводу, при желании выращивать брюссельскую капусту, стоит реально оценить свои силы — возможно стоит посадить менее урожайный, но более неприхотливый сорт.

Наличие полезных веществ

Немногие знают, как называется капуста с маленькими кочанчиками, однако даже они могут с уверенностью сказать, что в ней содержится большое количество полезных компонентов. Овощ содержит большое число витаминов и аминокислот, по содержанию белка не уступая бобовым культурам.

Брюссельская капуста часто используется в диетическом питании, а также используется в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. Все это потому, что маленькая зеленая капуста богата следующими веществами:

  • йодом;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • минеральными солями натрия.

Интересная информация! Горьковатый привкус брюссельской капусте придают глюкозинолаты. Эти природные соединения могут предотвращать развитие раковых клеток.

Прием отваров, потребление салатов и других блюд стимулирует иммунную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. Клетчатка, содержащаяся в кочанах, способствует улучшению работы печени, снижает уровень холестерина в крови. Противопоказанием можно считать потребление овоща при подагре и нарушении функционирования ЖКТ.

Японская капуста

Внешне растение напоминает больше сорную траву. Привычный кочан отсутствует. Кустики по форме и вкусу напоминают рукколу, но в них меньше горечи. Используют зелень приправой к салатам и другим блюдам. В составе растения много ценных макро- и микроэлементов. Применяют его для лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом железа в организме. Посев семян можно осуществлять в грунт. Примерно через 40 суток с кустиков обрывают листья. Однако рекомендуется срезать все растение целиком. В местах отломанной листвы выделяется сок, привлекающий ароматом вредителей. От их деятельности оставшееся на грядке растение способно погибнуть.

Русалочка

Зелень обладает горчичным вкусом. Срезать целиком растение можно после полного созревания через 65 дней. Пышный куст формирует розетку массой 1,5 кг, где насчитывается до 65 листков. В диаметре она достигает 70 см, а по высоте – 40 см. Растет на грядке весь теплый сезон, что позволяет получать несколько урожаев.

Пижон

Сорт считается ультраранний. Зелень по вкусу напоминает обычный огородный хрен. Розетки массой 455 г созревают на 35 сутки. Рекомендовано семена сеять в апреле на рассаду, а пересаживают в открытый грунт сеянцы с наступлением майского тепла.

Изумрудный узор

Куст насыщено-зеленого цвета состоит из перистой листвы. Созревание начинается через 60 суток. Диаметр розетки составляет 56 см, а высота куста – 36 см. Растение отращивает до 150 листьев общим весом 1,2 кг. Вкусовые качества приятные, напоминают яблочный аромат. После срезания новые листья быстро отрастают от розетки.

Мизуна

Культуру называют еще горчицей или салатом. Созревает растение через 65 дней. Листья растут горизонтально земле, формируют пышную розетку. Высота куста 40 см, диаметр – 60 см. Состоит растение из 60 листков, набирает общий вес до 1,5 кг.

Китайская капуста пак-чой (бок-чой)

Будучи прямой родственницей пекинской капусты, пак-чой не даёт кочана, а развивается в форме розетки из сочных, плотных листьев. В них присутствуют многие витамины (С, А), белки растительного происхождения, магний, железо, натрий и кальций. Глюкозинолаты, найденные в её зелени, позволяют замедлить развитие злокачественных опухолей.

Китайская капуста сильно привлекает крестоцветную блошку, так что при весенней посадке капустную грядку желательно укрыть нетолстой нетканкой. Если весна и лето выдадутся нежаркими, то вы соберёте отличный урожай витаминных листьев. Но всё же я советую сеять эту культуру во второй половине лета.

Листочки пак-чой используют в отварном и жареном виде в качестве гарниров, а также заворачивают в них голубцы. Необыкновенно вкусна и маринованная китайская капуста.

Предлагаю также посмотреть видео — как правильно нарезать разные виды капусты, плюс классный рецепт домашней заготовки из кольраби.

Кстати, приобрести качественные семена разных видов капусты можно тут.  У этого магазина быстрая доставка и огромный выбор саженцев и семенного материала.

Капуста, которая капустой не является

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

Салат Айсберг

Айсберг — кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.

Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру

Морская капуста

Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинки имеют бурую окраску, а длина варьируется от нескольких сантиметров до 20 м.

Большие подводные «водорослевые леса» из ламинарии образуются обычно на глубине 4—10 м

Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, ламинария должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах

Характеристика

На урожайность влияют условия, в которых произрастает капуста. Судя по отзывам многих огородников, с кв. м можно собрать порядка 6 кг готовой продукции. К основным характеристикам данного сорта можно отнести:

  • белокочанная капуста достаточно быстро созревает, после высадки урожай собирают спустя 55 дней;
  • литья могут располагаться в горизонтальном и вертикальном положении;
  • оттенок листьев светло-зеленый;
  • кочаны ровные, по форме круглые;
  • кочерыжка небольшого размера.

Как правило, Парел f1 употребляют в свежем виде. Данный сорт содержит много витаминов и клетчатки.

Внимание! Перед тем как отдать предпочтение данному сорту, не помешает изучить описание и фото сорта капусты Парел f1.

Область применения

Капуста сорт Парел f1 содержит много витаминов, имеется отличные вкусовые качества, в ней содержится клетчатка, сахар и витамины группы С. Данный сорт используют для приготовления овощных салатов, добавляют в первые и вторые блюда. Минусом является то, что Парел f1 нельзя использовать для консервирования. Как и большинство ранних сортов, данный вид не подходит для квашения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Так как Парел f1 является гибридным сортом, то в данном случае он обладает генетической устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При этом стоит понимать, что рассчитывать только на иммунитет самой культуры неправильно, так как на разных стадиях роста культура может быть повреждена некоторыми вредителями:

  • на начальном этапе стоит опасаться появления листоедов и капустных мух;
  • когда начинается процесс завязывания кочана, атакуют капустные белянки;
  • в период зрелости может нападать капустная тля.

Для борьбы с насекомыми можно проводить профилактическое лечение, используя специальные препараты. Весной, во время заморозков, можно не бояться, что молодые растения будут повреждены.

Совет! Несмотря на высокую морозостойкость, при длительных похолоданиях рекомендуется укрывать кочаны, находящиеся в открытом грунте.

Достоинства и недостатки сорта

К сожалению, идеальный сорт капусты Парел f1 селекционеры еще не вывели, поэтому у него имеются и свои недостатки. Несмотря на то что работать над сортом еще нужно, это не мешает иметь ему большое количество положительных качеств. К основным преимуществам можно отнести:

  • быстрый период созревания капусты;
  • привлекательный внешний вид;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • высокая урожайность;
  • созревание осуществляется одновременно;
  • высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям;
  • большая часть семян всходит;
  • во время роста кочан не растрескивается.

При таком списке преимуществ практически все недостатки становятся незначительными:

  • Парел f1 нельзя использовать для квашения;
  • в отличие от других сортов, урожайность данного вида ниже;
  • кочаны имеют небольшой размер;
  • непродолжительный срок хранения.

Перед тем как выбрать семена данного сорта, необходимо учитывать все плюсы и минусы.

Внимание! Так как капуста Парел f1 не лежит долго, то многие огородники высаживают на своих участках позднеспелые сорта.

Капустные – это корнеплоды или нет?


Название «корнеплоды» не является верным, поскольку то, что обычно называется этим словом, является не плодами, а увеличенными подземными органами. В основном это видоизмененные побеги и органы побегового происхождения.

Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.

Интересные факты


Брюссельская капуста не растет в дикой природе Об этом растении мы собрали несколько интересных фактов:

  1. Это выведенная искусственным путем культура. В дикой природе она не растет.
  2. Она необычно растет и в отличие от других культур семейства крестоцветных имеет не только верхушечную почку, но и боковые. Плоды растут по всему стволу.
  3. В Германии ее называют розенколь, что по-нашему значит капуста-роза.
  4. Бульон из этого овоща не уступает по питательным веществам куриному.
  5. Сейчас основным поставщиком этого растения является Голландия.
  6. В Великобритании обязательно включают ее в меню детей.
  7. Не теряет полезных свойств при заморозке и размораживании.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector