Кадарка вино: что нужно знать, обзор 5 марок + как и с чем пить
Содержание:
- Сорт винограда Кадарка (Гымза)
- Отличительные особенности
- Сочетаемость продуктов и сервировка
- Клоны «Кадарки»
- Как ухаживать
- Уход за растением
- Особенности сорта
- Посадка и уход
- Бинка
- Отличительные особенности
- Kadarka Boranal, 11%
- Производство
- Отличительные особенности
- Известные вина Кадарка
- Вкуснейшие вина
- Как ухаживать
- Клоны винограда Кадарка
- Обрезка
- Урожайность
- Описание винограда Аркадия
Сорт винограда Кадарка (Гымза)
Винный сорт Кадарка берет свое начало в Турции или Албании, но точное происхождение его не установлено. Этот виноград довольно часто встречается в Румынии, Венгрии, Сербии, Болгарии и Украине. Выращивается также в Австралии и Южной Америке, в частности, в Бразилии. Сорт имеет множество синонимов, под которыми известен в разных странах: «Кадарка черная», «Кадарка модра», «Кадарка кек», «Кадарка фекете», «Кадарка бле», «Скадарка», «Четерешка», «Гимза», «Гымза», «Мекиш», «Черная гижа».
Синонимы не следует путать с клонами сорта Кадарка, которых выделено несколько. Каждый из них обладает индивидуальными качествами: «Кадарка маль» характеризуется стабильным цветением и продуктивностью; «Кадарка фемель» склонен к горошению, но отличается ровным вызреванием плодов отличного винного качества; «Кадарка синяя» выделяется высокой урожайностью, но вина из него получаются среднего качества; «Фоль Кадарка» очень продуктивен, но дает слабоокрашенные кисловатые вина.
К общим же качествам сорта Кадарка стоит отнести среднюю устойчивость к основным грибковым заболеваниям винограда. Кусты обладают большой силой роста и имеют листву средних размеров. Округлый 3 — 5-лопастной лист слабой рассеченности снизу покрыт опушением щетинисто-паутинистого типа. Черешковая выемка бывает обычно открытого типа, лировидной, реже стрельчатой, с заостренным дном, а иногда – закрытой, имеющей просвет округлой или эллиптической формы.
Период созревания винограда Кадарка средний. Обычно цилиндроконические, но изредка цилиндрические грозди этого сорта характеризуются средними размерами и плотностью. Округлой формы и средней величины плоды черной окраски покрыты густым налетом, придающим ягодам синеватый оттенок. Сочную мякоть покрывает средней прочности тонкая кожица. Сахаристость сока данного сорта оценивается в 18 — 21 %, титруемая кислотность составляет 6 — 7 г/дм3. Продуктивность винограда Кадарка достигает 8 — 12 т/га.
В этой статье расскажем о сорте красного винограда Кадарка родом с Балкан, название которого с македонского переводится как «напиток воина». Дадим описание основным характеристикам, а также попытаемся разобраться, насколько этот виноград и вино из него воинственны.
Отличительные особенности
Виноделы уверяют, что самое главное в их искусстве — это виноград. Именно сырью обязано своим вкусом вино «Кадарка». Красное, словно рубин, оно словно сохраняет тепло лучей щедрого южного солнца. Эксперты отмечают, что этот напиток обладает выраженным вкусом, высокой плотностью и насыщенным оттенком. Во вкусе отчетливо чувствуются терпкие нотки
Если вы обратите внимание на стенку фужера, сразу же получите достаточное представление о крепости этого напитка. Вино стекает по стеклу медленно, оставляя за собой вязкий след
Это происходит благодаря содержанию в винограде природного сахара.
Вино «Кадарка» красное полусладкое гармонирует со многими продуктами. Вы легко сможете подобрать к нему подходящую закуску.
Сочетаемость продуктов и сервировка
«Кадарка» — вино, отлично гармонирующее со многими деликатесами. Если вы планируете застолье со множеством блюд, когда на столе будут угощения из мяса, закуски из овощей и сыры, вы можете не переживать, будет ли это разнообразие сочетаться с вином.
Напиток можно подать к основным блюдам, таким, как запеченное красное мясо, птица или дичь. Подходит «Кадарка» и к мясным деликатесам: хамону, бастурме, суджуку, вяленой вырезке, изысканным сортам копченых колбас.
Уважают вино, наполненное ароматами юга, и любители изысканных сыров. К ассорти из благородных сортов сыра бывает непросто подобрать алкоголь. И снова оптимальным решением может стать ароматная «Кадарка». Она подходит и к классическим твердым сортам, и к мягким рассольным, и к сырам с благородной плесенью. Подайте к сырной тарелке и красному вину прокаленные орешки, нарезанные ломтиками фрукты и жидкий мёд ароматных сортов.
«Кадарка» не относится к десертным винам, но допустимо подавать к этому напитку некоторые также и сладости или фрукты. Многим гурманам нравится сочетание этого вина с темными сортами десертного винограда. Хорош с «Кадаркой» и черный шоколад.
Клоны «Кадарки»
Есть сорта, похожие на «Гымзу» — «Маль», «Фемель», «Синяя Кадарка» и «Фоль».
Важно!
Виноград требует ухода, так как имеет средний уровень противостояния грибку. Для защиты кустарников от хвори потребуется обрабатывать их биологическими или химическими средствами.. Каждый из них имеет свои отличительные черты:
Каждый из них имеет свои отличительные черты:
-
«Маль»
— отличается постоянством цветения и дает хороший урожай; -
«Фемель»
— имеет особенность горошиться; -
«Синяя Кадарка»
— дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность; -
«Фоль»
— имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.
Как ухаживать
Данный сорт требует постоянного бережного ухода, так как он склонен к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивая его, следует использовать либо какие-либо опрыскиватели. Чаще всего это биопрепараты, так как при использовании химии теряется чистота вкуса. Она может проникать в ягоды. Некоторые опытные виноградари сажают рядом розу, которая подвержена тем же заболевания. Она сразу сигнализирует о возможности болезни лозы, позволяя проводить профилактическое лечение. Селекционеры стремились вывести подобный клон сорта, который был бы менее восприимчив к различным заболеваниям. Но вкус у клонов уже не такой яркий и насыщенный.
Уход за растением
После проведения всех посадочных работ, культуре потребуется качественный уход. Своевременное выполнение всех манипуляций позволит вам получать щедрый урожай.
Подвязка кустов
Подвязка позволит кустам формировать крупные грозди
Одним из условий получения качественного урожая винограда является правильная подвязка. Гроздья при этом хорошо освещается солнцем, что способствует формированию крупных ягод. Также растение лучше обдувается, благодаря чему меньше подвергается заболеваниям.
Процесс выполняется шпалерным способом, для чего вам потребуется произвести следующие действия:
- Для обустройства шпалеры нужно подготовить два бетонных, деревянных или металлических столба толщиной 10–15 см. А также оцинкованную проволоку сечением 1,8–2,4 мм.
- Столбы устанавливают вблизи куста на расстоянии 3 м один от другого.
- Далее между ними натягивают 3–4 ряда проволоки на уровне 40–50 см. При установке деревянной опоры нужно выбирать дубовые или акациевые столбы. Древесина этих пород наиболее устойчива к гниению.
- Шпалеру начинают использовать на второй год после посадки. Виноградные лозы подвязывают к опоре в начале весны перед распусканием почек (но учтите, что прежде нужно провести обрезку).
- Далее стебли прикрепляют широкими полосами ткани к проволоке в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°.
- Когда длина молодых побегов достигнет 30 см, их также фиксируют к опоре.
Обрезка
Обрезка винограда
Для повышения урожайности также проводится регулярная обрезка кустов. Эта процедура позволяет регулярно омолаживать растение, что способствует обильному плодоношению. Весной виноград обрезать до начала сокодвижения, когда температура воздуха установится на уровне 5°С. При этом нужно удалить побеги, пострадавшие от морозов. В летний период выполняют санитарную обрезку, устраняя со стеблей пасынки. Это улучшает вентиляцию кутов.
Осенняя обрезка проводится в октябре или первой половине ноября. Работу необходимо закончить до наступления заморозков. При низкой температуре побеги становятся хрупкими, и в процессе обрезки они будут ломаться.
Для сорта Аркадия рекомендуется нагрузка в 35–55 глазков. Поэтому для этого винограда могут применяться все виды обрезки, первая из которых предполагает укорачивание каждого побега на высоте 2–4 глазка. В результате этого на кусте сформирует до 40 глазков. Это короткая обрезка. Она выполняется с целью омоложения куста.
Вторая обрезка предполагает укорачивание стеблей на уровне восьмого глазка. Эта процедура позволяет сохранить холодоустойчивые отводы. Третья обрезка выполняется выше 15 глазка.
Правила полива
Поливают виноград со второй декады апреля до середины октября. Воду можно подавать в лунку, оставленную после посадки или в кольцевые канавки глубиной 20 см, выкопанные по диаметру посадочной ямы. После впитывания влаги лунку засыпают землёй.
Таблица: схема и нормы полива
Время полива | Расход воды |
После обрезки | 10–15 л на куст |
После подвязывания | |
Когда высота побегов достигнет 30 см | |
Перед цветением | |
После цветения | |
На этапе созревания плодов | |
После уборки урожая |
Внесение удобрений
Виноград Аркадия хорошо отзывается на фосфатные удобрения
Для развития и плодоношения винограду требуется плодородная почва. Подкормку вносят в борозды глубиной 40 см, выкопанные на расстоянии 50 см от растения. Такой способ обеспечивает наиболее эффективное поглощение корневой системой куста питательных веществ.
Таблица: схема внесения подкормок
Период | Питательные элементы |
В начале весны | 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды |
За две недели до цветения | |
Перед созреванием ягод | 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды |
После сбора урожая | 15–20 г хлористого калия на 1 м2 |
Подготовка к зиме
Виноград Аркадия нуждается в укрытии на зиму. Перед этим лозы снимают со шпалеры. Затем их пригибают к земле и прикапывают влажным грунтом из междурядий. Забирать почву под кустом не рекомендуется, поскольку корневая система после этого лишится защиты от морозов.
Особенности сорта
Виноград Аркадия выращивают в регионах, где влажный климат. Он дает прекрасный урожай в засушливых степях, где почти нет дождей. Куст достигает немалых размеров. Замедлить созревание ягод способна лишь плохая погода.
Устойчивость
Сажают Аркадию в Крыму, в Центральной России. Этот сорт украшает дачные участки во всех областях Украины. Его достоинствами называют:
- отличную морозоустойчивость;
- хорошую сопротивляемость болезням;
- приятный аромат ягод;
- красивый внешний вид;
- высокую урожайность.
Сорт Аркадия не погибает, когда температура снижается до минус 23. В центральных регионах на зиму лозу накрывают пленкой, корни прикапывают землей. Тогда виноград выдерживает и 26-градусный мороз.
Кисти с ягодами появляются на второй год, если растение прививается на старый подвой, на третий плодоносят саженцы. Виноград успешно сражается с милдью, которая повреждает и кусты, и листья. Значительно хуже Аркадия противостоит серой гнили, боится оидиума. Предупредить развитие болезней помогает опрыскивание бордоской жидкостью. Процедура выполняется дважды в сезон.
Кусты лозы в землю высаживают в апреле, когда грунт прогревается до 10 градусов, а температура воздуха поднимается до 15. Проводятся такие работы до появления почек, а осенью – до первых заморозков. Подходит для выращивания сорта Аркадия не только чернозем, но и суглинки, песчаная почва
Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались ближе, чем на полтора метра к поверхности земли
Подбирая участок для винограда, учитывают его особенности:
- Растение обожает солнце.
- Не дает плодов в тени.
- Не переносит ветер.
Кусты размещают на расстоянии двух метров, на даче подбирают место вдоль здания, что позволяет защитить лозу от сквозняков, украсить территорию.
Первую подкормку винограда Аркадия производят, как только начинается вегетация. Каждый куст поливают смесью. Ее готовят, добавляя в ведро с водой суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль, соответственно 20,10 и 5 г.
Второй раз к удобрению приступают перед тем, как начнут созревать ягоды. Питательные вещества вносятся в глубокие бороздки, которые выкапываются в полуметре от куста. Третий раз процедура выполняется осенью, на 10 литров воды берется ложка хлористого калия.
Помимо подкормки, уход за виноградом Аркадия предусматривает:
- правильное увлажнение;
- мульчирование;
- подвязку стеблей;
- обрезку куста.
Регулярно лоза поливается до цветения и после его окончания. В засушливых регионах это приходится делать чуть ли не каждый день, поскольку виноград Аркадия плохо реагирует на изменение показателя влажности. Усиливает рост стеблей и побегов мульчирование грунта. Земля накрывается возле куста перегноем.
Подвязывают растение, обустраивая шпалеру. Для этого устанавливают столбы из металла или дерева, за которыми в несколько рядов натягивают оцинкованную проволоку. Стебли прикрепляют к ней горизонтально полосками из материала.
Благодаря правильной подвязке:
- Лучи солнца равномерно падают на гроздья.
- Образуются крупные ягоды.
- Лоза меньше болеет.
Во время цветения винограда Аркадия нужно оставлять на побеге не больше одной кисти.
С насекомыми борются инсектицидами. Чтобы защитить стебли от мышей на зиму побеги обрабатывают нитрафеном.
Обрезка осенью
В регионах, где бывают морозы ниже 20 градусов, корни и стебли Аркадии засыпают землей и накрывают пленкой. Однако перед этим выполняется обязательная процедура, от которой зависит, каким будет урожай на следующее лето. С конца октября приступают к обрезке лозы, подбирая побеги для новой посадки и укорачивая слишком длинные. Работу стараются закончить до ноября, иначе хрупкие ветки сильно ломаются.
Омолодить куст винограда Аркадия можно 3 способами. В первом случае производят короткую обрезку, оставляя побеги на уровне 4 глазка, во втором варианте на высоте восьмого, в третьем – над 15. Черенки, выбранные для посадки, обрабатывают раствором марганцовки, подсушивают, заматывают в пленку и отправляют в погреб до февраля.
Обрезка винограда Аркадия осенью помогает сформировать куст, облегчает процесс накрывания на зиму.
Урожайность
С одной лозы гибрида, выведенного одесским селекционером, в среднем собирают 20 кг ароматных ягод. Однако садоводы, которые давно занимаются выращиванием этого сорта, утверждают, что урожай можно получить и в два раза выше, если правильно ухаживать за лозой, регулировать количество гроздьев и побегов. Коэффициент плодоносности в этом случае достигает 1,5, а одна ягода весит 15- 17 граммов.
Срезают кисти, когда появляется аромат муската. Плоды подают на стол в свежем виде, консервируют, делают из них сок, готовят варенье.
Посадка и уход
азмножение и посадку молодых кустов рекомендуется выполнять черенкованием. В этом случае у растения быстро развивается корневая система, и куст качественно приживается.
Проращивание можно делать при комнатной температуре. Для этого подойдет даже пробирка.
Саженцы нужно размещать на участке так, чтобы они получали достаточно света и не подвергались воздействию сквозняков.
При высадке растения желательно установить сразу подпорку, на которую можно будет подвязывать молодой куст.
Климат, регион произрастания
Благодаря тому, что виноград Аркадия быстро созревает и легко приспосабливается к климатическим особенностям, его активно выращивают в таких регионах, как:
- Северный Кавказ;
- Крым;
- Волгоград;
- Тверская область;
- Подмосковье;
- Белоруссия;
- Украина.
В частности, данный сорт устойчив к морозам. Без укрытия он сохраняется при понижении температуры до -21ºС. В более холодных регионах при наличии укрытия он выдерживает до -28ºС.
При утеплении в регионах с суровыми зимами садоводы дополнительно используют для укрытия лапник, опилки или солому, закрывая их сверху пленкой или спанбондом.
Почва
Растение не слишком требовательно к почве. Основные критерии хорошего грунта:
- влагопроницаемость;
- воздухопроницаемость.
На участке не должна застаиваться вода. В противном случае корни загниют, а куст погибнет. Для высадки Аркадии подойдут следующие виды грунта:
- суглинок;
- глинистый;
- песчаный;
- супесчаный;
- чернозем.
Бинка
Сорт Бианка неприхотлив в уходе
Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.
- гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
- неприхотливость к погодным условиям;
- уровень сахара 27%
Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.
Отличительные особенности
Виноделы уверяют, что самое главное в их искусстве — это виноград. Именно сырью обязано своим вкусом вино «Кадарка». Красное, словно рубин, оно словно сохраняет тепло лучей щедрого южного солнца. Эксперты отмечают, что этот напиток обладает выраженным вкусом, высокой плотностью и насыщенным оттенком. Во вкусе отчетливо чувствуются терпкие нотки
Если вы обратите внимание на стенку фужера, сразу же получите достаточное представление о крепости этого напитка. Вино стекает по стеклу медленно, оставляя за собой вязкий след
Это происходит благодаря содержанию в винограде природного сахара.
Вино «Кадарка» красное полусладкое гармонирует со многими продуктами. Вы легко сможете подобрать к нему подходящую закуску.
Kadarka Boranal, 11%
Основной ингредиент – одноименный сорт винограда из восточной части Венгрии. Только дозревшие ягоды допускают до винификации. Вино настаивают в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. За температурой тщательно следят.
Производитель
Компания появилась в 1989 году. Хозяйство расположено в регионе Токай и Карпатских предгорий. Климат и особый состав земель благоприятствует постепенному созреванию плодов.
Продукция выпускается на модернизированном оборудовании, все этапы находятся под строгим контролем профессионалов. Качество проверяется микробиологическими тестами в лаборатории, принадлежащей предприятию.
Вина Boranal знают потребители более 15 стран.
Особенности
Темно-рубиновое. Среднетелое. Нежный фруктовый вкус. Букет раскрывается фруктами и пряностями.
Производство
«Кадарка» — вино, которое производят во многих странах мира. Сегодня используется та же классическая технология, по которой его уже много лет назад готовили македонские виноделы. Спелый виноград тщательно сортируется, измельчается с помощью пресса, а затем начинается долгий процесс брожения. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему его аромат становится зрелым и насыщенным.
Любители «Кадарки» уверяют, что это вино обладает устойчивым запахом, в котором не слышно посторонних оттенков. Аромат винограда выражен очень сильно и является доминирующим. За ним запах «градуса», характерный для большинства алкогольных напитков, практически не ощущается.
Отличительные особенности
Виноделы уверяют, что самое главное в их искусстве — это виноград. Именно сырью обязано своим вкусом вино «Кадарка». Красное, словно рубин, оно словно сохраняет тепло лучей щедрого южного солнца. Эксперты отмечают, что этот напиток обладает выраженным вкусом, высокой плотностью и насыщенным оттенком. Во вкусе отчетливо чувствуются терпкие нотки
Если вы обратите внимание на стенку фужера, сразу же получите достаточное представление о крепости этого напитка. Вино стекает по стеклу медленно, оставляя за собой вязкий след
Это происходит благодаря содержанию в винограде природного сахара.
Вино «Кадарка» красное полусладкое гармонирует со многими продуктами. Вы легко сможете подобрать к нему подходящую закуску.
Известные вина Кадарка
Поскольку виноград капризный и сложный в уходе, по-настоящему выдающиеся вина получаются всего 2-3 раза за десятилетие. В Венгрии Кадарку называют «вином свободы», и она всегда присутствует на фестивалях, посвященных празднику независимости.
В Болгарии вину из винограда Gamza приписывают мистические свойства — в древние времена считалось, что напиток придавал силу и бесстрашие воинам, не знающим поражения в битвах. В настоящее время туристические агентства страны предлагают туристам винный тур, который так и называется — Gamza. Путешествия по болгарским винодельческим предприятиям пользуются популярностью у жителей Скандинавии.
Характерный цвет
Вкуснейшие вина
Красные вина, которые получают из данного сорта имеют свои особенности. Естественно виноделы каждой страны владеют своими технологиями по уходу за лозой и методом приготовления вина. На его вкус влияет абсолютно все, от местонахождения виноградника, до места хранения. Оно может быть сладким и полусладким, обладает терпким насыщенным приятным мягким вкусом. Каждый производитель стремиться придать ему свою изюминку. Вино гармонично сочетается со многими блюдами, особенно мясными закусками и сырами, отлично подойдет под любое мероприятие и обладает некоторыми полезными свойствами. Такая доступность и универсальность делает его любимцем многих людей, а яркие вкусовые особенности очаруют любого гурмана и ценителя.
«Кадарка» — самый популярный и распространенный сорт темного винограда. Из него получается отличное столовое вино, поэтому этим виноградом засаживают огромные плантации.
А еще он быстро растет, что также привлекает виноделов. Познакомимся с ним поближе.
Как ухаживать
Данный сорт требует постоянного бережного ухода, так как он склонен к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивая его, следует использовать либо какие-либо опрыскиватели. Чаще всего это биопрепараты, так как при использовании химии теряется чистота вкуса. Она может проникать в ягоды. Некоторые опытные виноградари сажают рядом розу, которая подвержена тем же заболевания. Она сразу сигнализирует о возможности болезни лозы, позволяя проводить профилактическое лечение. Селекционеры стремились вывести подобный клон сорта, который был бы менее восприимчив к различным заболеваниям. Но вкус у клонов уже не такой яркий и насыщенный.
Клоны винограда Кадарка
Есть несколько разновидностей сорта Кадарка. Это Маль, отличающийся непрерывным цветение, благодаря которому получаются большие объемы урожая и, соответственно, большое количество вина. Обычно из него делают столовое вино. Фоль – отличительная черта, которого так же большой урожай, но при этом слабый окрас ягод не делает его таким популярным. Вино из него имеет повышенную кислотность и бледный цвет. Синяя Кадарка – то же отличается не особо ярким вкусом, поэтому виноделы не очень его любят. Обычно из него изготавливают вино среднего класса. Фемель – считается лучшим сортом. При большой урожайности он дает очень вкусные ягоды, позволяющие добиться яркого вкуса самого напитка. Он наиболее часто используем и любим виноделами.
Обрезка
Рекомендовано обязательное нормирование. При формировании куста применяется веерный принцип.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Урожайность
Сорт дает 8-12 т/га при промышленном выращивании. Относится к группе среднеурожайных.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Описание винограда Аркадия
Изучая описание сорта Аркадия, можно определиться, подойдет ли он для выращивания в конкретной местности:
- Крупные ягоды при правильной агротехнике вырастают весом до 12 грамм.
- Сам куст сильнорослый с крупными крепкими побегами.
- Листья имеют слабое опушение, форма широколопастная.
- Вес одной гроздочки винограда достигает 750 грамм, структура кисти плотная.
- Виноградины сладковатые, имеют мускатное послевкусие и яркий аромат.
- Подходит для выращивания как в крупных фермерских хозяйствах, так и на небольших садовых участках.
Отличительные характеристики
Сорт Аркадия выгодно отличается от других разновидностей виноградной лозы благодаря следующим техническим характеристикам:
- Поскольку на лозе расцветают и мужские, и женские цветки, нет необходимости в высаживании растений-опылителей. Более того, сама Аркадия является опылителем для других сортов культуры.
- При грамотном проведении уходовых мероприятий за сезон можно снимать до 18-25 кг ягод с каждого куста.
- Без дополнительного укрытия виноград Аркадия выдерживает морозы до -20 градусов, при более низких температурах стоит позаботиться о зимнем укрытии лозы.
- Сахаристость ягод находится в пределах 16-17%.
- Без проблем переносит транспортировку на дальние расстояния, что делает его востребованным у фермеров, выращивающих виноград для продажи.
- Из Аркадии делают сок, вино, варят варенье.
Достоинства и недостатки
У культуры есть несколько достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать при выращивании сорта.
К неоспоримым достоинствам садоводы относят:
- Дружное, одновременное созревание всех кистей.
- Стабильное плодоношение и урожайность.
- Быструю адаптацию к месту посадки и выращивания, высокую морозостойкость.
- Ранние сроки созревания.
- Универсальность применения ягод Аркадии.
- Первый урожай снимают с лозы уже на 3-й год после высадки на участке.
Но есть и минусы, на которые нужно обратить внимание, чтобы получить заявленный урожай:
- Лоза плохо переносит повышенную влажность и не любит близкое расположение грунтовых вод.
- Холодный ветер и посадка на сквозняке заметно снижают урожайность.
- Отсутствие солнечного света и тепла приводит к ухудшению вкусовых характеристик ягод.
- Требует обрезки, в противном случае ягоды вызревают мелкими и с кислинкой.
Сроки созревания
Еще одним преимуществом сорта садоводы называют сроки созревания ягод. Урожай можно снимать через 110 суток после появления завязи. В разных регионах сроки отличаются, что напрямую зависит от климатических условий и погоды.