Хлебное дерево

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания в комнатных условиях подходит только особый сорт Джекфрут, плоды которого могут весить 18 кг. В высоту домашнее дерево достигает не более 2 м. Чтобы вырастить это растение в доме, желательно для начала приобрести специальный шкаф, именуемый гроубоксом (GrowBox), который поможет создать оптимальный климат.

Гроубокс необходим для выращивания дерева, в других условиях оно не приживётся

Черенки Джекфрута плохо укореняются. Целесообразно выращивать его только из семян. Но плоды этого растения крайне редко продаются в свежем виде, потому как непригодны для экспорта. По этой причине раздобыть посевной материал удаётся только при посещении одной из тропических стран, где встречается это дерево.

Извлечённые из фруктов семена сохраняют жизнеспособность на протяжении месяца. Выбирать их необходимо только из зрелых плодов в количестве нескольких штук.

Посадка

Подготавливают просторный горшок с дренажными отверстиями и готовят почвенную смесь, смешав по 2 части торфа и песка, 1 часть перегноя. Семена перед высаживанием следует промыть от мякоти, замочить на сутки в тёплой воде, а затем просушить при комнатной температуре.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. На дно горшка выкладывается слой керамзита.
  2. Почвенная смесь увлажняется и помещается в ёмкость.
  3. Семена, из расчёта штука на горшок, заглубляются на 2 см в грунт.
  4. Почва увлажняется, а контейнеры переставляются в помещение с температурой +27 ºС.

В течение 20-60 дней необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. С появлением четырёх листьев саженцы пересаживают в просторные ёмкости со свежей почвенной смесью. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.

Это тропическое растение нуждается в создании особых условий при выращивании в закрытом грунте. Оно не переносит заморозки и засуху, но при этом комфортно себя чувствует при температуре +40ºС. В летний период горшок рекомендуется переставлять на балкон или террасу. Поскольку дерево является светолюбивым, притенять его солнечных лучей не нужно. Зимой его оставляют в тёплом помещении, но подальше от обогревателей. Значение термометра в комнате не должно опускаться до +5ºС.

Полив регулярный, но не обильный. Переувлажнение почвы губительно для растения, но и полного пересыхания грунта допускать нельзя, поскольку в естественных условиях дерево произрастает во влажных регионах. Необходимо следить за тем, чтобы земля была всегда слегка увлажнённой, а излишки воды выводились через дренаж.

Джекфруту требуется повышенная влажность, которую можно обеспечить с помощью ежедневного опрыскивания листьев и веток. В осенне-весенний период эту процедуру проводят 2 раза в день.

Пересадка несколько раз в первый год. Объём горшка постепенно увеличивают, чтобы адаптировать корневую систему к закрытому грунту. На второй год процедура повторяется 1-2 раза и так ежегодно.

Формирующая обрезка проводится полугодовалому растению для ограничения темпов роста. Во время этой процедуры необходимо обрезать центральный побег саженца на высоте 1,5-2 м от пола. В будущем понадобится немного укорачивать или удалять многочисленные боковые побеги хлебного дерева.

Несмотря на то что Джекфрут является вечнозелёным растением, его листва имеет естественный срок жизни, по окончании которого листья постепенно начинают желтеть и опадать, а на их месте образуются новые. Таким образом в течение всего года наблюдается своеобразный листопад.

Опыление придётся проводить своими руками, поскольку насекомые не подходят для этой роли. Первыми у хлебного дерева распускаются мужские соцветия-кисти, затем появляются женские цветки в виде больших бутонов, превращающихся со временем в плоды. Пыльца собирается и наносится при помощи небольшой кисти на мужские соцветия.

Хлебное дерево — уникальное экзотическое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Особенно комфортно чувствуют себя в закрытом грунте карликовые сорта, которые встречаются достаточно редко. При должном уходе Джекфрут будет расти в течение нескольких лет.

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae

). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать 3 месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Хлебное дерево, или джекфрут, почему так называется и где растет

Джекфрут получил свое название из-за полезных свойств его плодов. В Новой Гвинее, которая считается родиной этого растения, в XVII в. полинезийцы употребляли плоды джекфрута вместо хлеба. Они помогли жителям спастись от смерти и стали ценным источником дешевой еды. С того момента началось культивирование этого растения, и сейчас на многих тихоокеанских островах джекфрут — основная составляющая для приготовления пищи.

хлебное дерево или джекфрут относится к экзотическим плодам с ценным питательным составом

Ботаническое описание хлебного дерева и его плодов

Джекфрут относится к теплолюбивым растениям семейства Тутовые. Выращивают его на Африканском континенте, в Южной Америке и Азии. Научное название растения звучит как Артокарпус, что в переводе означает «артос» — хлеб, «карпос» — плод.

Для произрастания растению требуется тропический климат: обильная влажность и солнечные лучи. Однако дерево выживает и в условиях засухи, если этот период длится не более 2-3 месяцев. Перепады температуры не страшны джекфруту: он способен расти как при 40, так и при 0°С.

По внешнему описанию Артокарпус относится к крупным деревьям, высота которых может достигать 20-25 м. При благоприятных условиях за год дерево вырастает на 60-100 см. Внешне он выглядит как дуб: кора имеет серый оттенок, а крона — разветвленную форму. Листья бывают разных видов: перистые и цельные. В зависимости от места, где растет хлебное дерево, оно может быть листопадным или вечнозеленым.

Джекфрут — однодомное растение: на нем есть соцветия и мужского, и женского рода, которые опыляются летучими мышами или насекомыми. Мужские соцветия расположены на тонких ветках, а женские — у подножья или у основания мощных веток. Вторые впоследствии срастаются и образуют плоды на дереве.

хлебное дерево относят к теплолюбивым растениям семейства Тутовые

Недозревшие плоды окрашены в зеленый цвет, они достаточно твердые на ощупь. По мере созревания их цвет меняется на коричневый или желтый, а на кожуре выступают небольшие капли латексного сока, который находится во всех частях этого растения. Если фрукт разрезать, то можно заметить, что его мякоть обладает волокнистой структурой и кремовым оттенком.

Калорийность и химический состав джекфрута

Питательность плодов джекфрута — основная ценность. Их калорийность составляет 94 ед. на 100 г. В хлебном дереве (плодах) содержатся амино- и жирные кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды. И хотя в джекфруте много углеводов, его все равно относят к диетическому продукту. Ощущение сытости после употребления фрукта обеспечивается за счет большого количества клетчатки. Он способен утолить чувство голода и обеспечить сытость на 3-4 часа.

Кроме того, джекфрут богат такими полезными веществами, как:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

плод обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Что называют хлебным деревом

Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.

В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь

Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой

На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Так называемые «хлебные деревья»

Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате

Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях

Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Какие плоды растут на хлебном дереве

Данное дерево считается одним из самых продуктивных растений, которые вообще используются людьми в пищу. За сезон с одного экземпляра могут снять до двух сотен плодов — джекфрутов, причем период плодоношения очень длительный – 9 месяцев. Созревают они снизу вверх в период с ноября до августа. В среднем один плод весит около 4-5 килограмм, и в диаметре составляет 30 сантиметров. Как и бананы, еще не до конца созревшие зеленые соплодия используются в местной кулинарии в качестве овоща, а вот уже спелые – как фрукты. Существует две разновидности данного растения – дикое, в каждом плоде которого есть семена, и культурное, лишенное семян для разведения.

Зеленые плоды волокнистые по своей текстуре, мякоть крахмалистая на вкус, а после созревания они становятся значительно мягче, а вкус плода приобретает приятный сладковатый оттенок. На 80% они состоят из крахмала, помимо этого в джекфрутах около 15% сахара и всего 1% жира. В числе полезных компонентов состава магний, кальций, медь, витамины В-группы, и С. Калорийность ста грамм составляет всего 94 кКал, поэтому его употребление даже в большом количестве не приводит к набору лишнего веса.

Колбасное дерево

Колбасное дерево

Колбасное дерево (или кигелия) растет в тропиках Африки. У него мощный десятиметровый ствол, раскидистая крона, крупные цветки и 60-сантиметровые плоды, висящие между ветвей и похожие на колбасу (отсюда и название). Европа узнала об этом растении в 19 веке.

Удивительно, но несколько колбасных деревьев никогда не растут рядом, они одиночки! В жаркий, засушливый период деревья полностью сбрасывают листья, чтобы не расходовать запасы влаги, а с приходом дождей снова обрастают молодой зеленью. Цветки днем закрыты, а с заходом солнца открываются, показывая ярко-красные роскошные соцветия. Картину портит лишь источаемый ими неприятный запах, который служит для привлечения естественных опылителей: летучих мышей и маленьких птичек.

Свежие плоды очень ядовиты, перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке. Также из плодов колбасного дерева делают алкогольный напиток: для этого плоды опускают в воду и добавляют мед для брожения.

Кожура у плодов очень твердая. Чтобы добыть семена, нужно сначала хорошо высушить плоды, а затем расколоть их топором.

Африканцы до сих пор считают кигелию панацеей от всех бед: плодами лечат ревматизм, рак кожи, язвы, проказу, укусы змей, запоры, сифилис, обрабатывают раны; используют в ритуалах при изгнании бесов и для остановки смерчей и торнадо. Для этого плоды сжигают, пепел перетирают, смешивают с водой и особыми маслами, говорят над ними заклятье — и все, эликсир от всех бед готов. Но, оказывается, африканцы в чем-то правы. Медицинские исследования показали, что плоды кигелиии действительно обладают антибактериальными свойствами, поэтому сейчас они широко применяются при производстве кремов, шампуней и других средств для ухода за кожей.

Если плоды долго варить, то получится ярко-красная краска, которой африканские женщины красят ткани, а мужчины наносят боевую раскраску на тело. Из стволов уже много веков до сих пор делают каноэ, которые прекрасно себя зарекомендовали на африканских реках. Очень хороша древесина кигелии для производства музыкальных инструментов и для резьбы.

Но не только люди любят колбасное дерево. Так попугаям очень нравятся его семечки, жирафам и обезьянам — листья, слонам — цветки.

Вот такие удивительные деревья встречаются на нашей планете.

Общее описание растения

На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Молочное дерево

Молочное дерево

Молочное дерево (другие названия — «бросиум» или «коровье дерево») растет в Азии, Центральной и Южной Америке. Оно может достигать 30 м в высоту и имеет крупные листья. Из названия можно догадаться, что молочное дерево выделяет сок, ради которого его и выращивают. Млечный сок выделяют и другие растения, но у них он ядовит, а у коровьего дерева, напротив, сок очень вкусный, сладкий и полезный. Он по цвету напоминает молоко, но более густой, со специфическим запахом. Сок даже в жару долго хранится (больше недели), если его прокипятить, спустя этот срок — он не свернется.

Из европейцев первыми это дерево увидели испанские конкистадоры, которые потом у себя на родине рассказывали о чудесном дереве, которое можно доить. На дереве делают надрез, под который подставляется емкость, в нее и собирается текущий сок. За один раз можно набрать до 4 литров сока.

Местное население широко использует сок молочного дерева в пищу, так же, как мы коровье молоко. Помимо этого, из сока при кипячении выделяется воск, который собирают и делают из него свечки и жевательную резинку.

Описание растения

В природе хлебное дерево растёт в Азии и Тихоокеании. В зависимости от условий произрастания оно может быть вечнозелёным или листопадным. Это растение является довольно крупным и быстрорастущим. В высоту достигает более 20 м, а за год вырастает примерно на 80 см.

Внешне похоже на дуб, имеет гладкую серую кору и толстые ветви. Листья у этого растения бывают перистыми и цельными. В весенний период появляются мелкие зеленоватые цветки, которые опыляются летучими мышами. Со временем цветы превращаются в большие зелёные плоды, похожие на вытянутую дыню, и могут расти поодиночке или образовывать гроздья.

В естественных условиях хлебное дерево плодоносит круглый год и даёт богатый урожай. За сезон можно собрать до 300 плодов. Их диаметр бывает около 30 см, а средний вес — 4 кг. Полностью созревают за 4-8 месяцев. Плоды пригодны для употребления в пищу, как и семена. В одном фрукте может насчитываться до 300 семечек, которые едят в отварном или обжаренном виде.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (8671)
  • Свитера, Пуловеры (2306)
  • Платье (1252)
  • Жакеты (1160)
  • Для РОСКОШНЫХ (1019)
  • Туники (663)
  • Костюмы+Комплекты (545)
  • Жилеты (470)
  • Топы (459)
  • Кардиган (395)
  • Блузки (369)
  • Носки, Гольфы, Обувь (358)
  • Юбки (324)
  • Пальто (316)
  • Болеро, Шраги (291)
  • Куртки, Пончо (165)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7437)
  • Узоры (990)
  • Уроки вязания (660)
  • Шарфы+Снуды (393)
  • Варежки, Митенки, Перчатки (222)
  • Круглая кокетка (202)
  • Шали (201)
  • Для МУЖЧИН (181)
  • Пледы, Подушки, Покрывала (175)
  • Ангора+Мохер (170)
  • Разные Мелочи (162)
  • Сумки (143)
  • Манишка, Накидка, Пелерина (136)
  • Палантин (87)
  • Салфетки, Скатерти (85)
  • Мастер-классы (83)
  • из Травки (69)
  • Цветы (68)
  • Пряжа на продажу (43)
  • Береты, Шапки (1341)
  • КУЛИНАРИЯ (5848)
  • Блюда из курицы (891)
  • Выпечка (727)
  • Выпечка не сладкая (537)
  • Салаты (525)
  • Торты (421)
  • Запеканки (322)
  • Блюда из рыбы (289)
  • Картофель (269)
  • Блюда из говядины (246)
  • Десерты (242)
  • Блюда из фарша (229)
  • Лаваш (209)
  • Творог, Сыр (189)
  • Закуски (186)
  • Кавказская кухня (183)
  • Блюда из теста (160)
  • Супы (160)
  • Блюда из баклажан (145)
  • Блюда в горшочках (141)
  • Блюда из кабачков (140)
  • Блюда из овощей (126)
  • Грибы (105)
  • Напитки (96)
  • Соус, Майонез (84)
  • Крупы (81)
  • Капуста (81)
  • Вторые блюда (78)
  • Оформление блюд (77)
  • Макароны (73)
  • Блюда в Микроволновке (60)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ (5508)
  • Бутылочки, Декупаж (1364)
  • НОВОГОДНЕЕ: Ёлки+Украшения (979)
  • Из Бумаги (632)
  • Рукоделие (499)
  • Цветы из ткани (468)
  • Игрушки (399)
  • Декор, Панно (380)
  • Украшения (290)
  • Рисование (176)
  • Плетение из Газет, Макраме (175)
  • Из пластиковой бутылки (167)
  • Открытки (134)
  • Букеты из конфет (92)
  • ЛЕПКА: Солёное тесто, Фарфор (79)
  • Бисер (78)
  • Мыло (57)
  • Топиарий (18)
  • Ш И Т Ь Ё (3899)
  • Платья, Сарафаны (916)
  • Юбки, Брюки (495)
  • Швейные советы (377)
  • Блузки (354)
  • Лоскутное шитьё – Пэчворк (273)
  • Для РОСКОШНЫХ ДАМ (217)
  • Разное (195)
  • Постель, Подушки (141)
  • Джинсы (135)
  • Переделки (134)
  • Уроки Ольги Никишичевой (119)
  • Выкройки (119)
  • Для дома (111)
  • Идеи (106)
  • Шторы (105)
  • Халаты, Фартуки (75)
  • Сумки (73)
  • Головные уборы (72)
  • Для летнего отдыха (71)
  • Карнавальные костюмы (63)
  • Полезные ссылки (62)
  • Мех (53)
  • Болеро, Жакеты, Пиджаки (51)
  • Верхняя одежда (51)
  • Обувь (45)
  • Ночные, Бельё (28)
  • Журналы (24)
  • Вязание КРЮЧКОМ (2547)
  • Болеро, Жакеты, Жилеты (437)
  • Узоры (427)
  • Платье, Сарафан, Туника (404)
  • Цветы+Мелочь (292)
  • Юбки (239)
  • Блузы, Пуловеры, Топы (220)
  • Уроки вязания (211)
  • Разное (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (2354)
  • Питание+Напитки (371)
  • Похудение-Спорт (300)
  • Полезности (245)
  • Заболевания органов дыхания (189)
  • Опорно-Двигательный аппарат (176)
  • Орехи+Фрукты+Ягоды (122)
  • Очищение организма (119)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (118)
  • Головная боль, Гипертония, Нервы (107)
  • Мази, Настойки, Составы (89)
  • Лекарственные растения (88)
  • Аптека (87)
  • Специи+Масла (86)
  • Болезни внутренних органов (86)
  • Анемия+Иммунитет (62)
  • Желудочно-Кишечный тракт (55)
  • Кожные заболевания (52)
  • Зрение (39)
  • Гинекология (22)
  • Заболевания нервной системы (14)
  • Народные рецепты (390)
  • ЖЕНСКИЙ МИР (1490)
  • Причёски (460)
  • Уход за лицом (348)
  • Женское (184)
  • Волосы (177)
  • Уход за ногами (109)
  • Мода (108)
  • Уход за руками (107)
  • Макияж (83)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1464)
  • Советы хозяйке (419)
  • Для дома (318)
  • Пригодится (315)
  • Обучение (240)
  • Кулинарные хитрости (165)
  • КИНОЗАЛ (1358)
  • Мелодрамы (597)
  • Комедии (113)
  • Мультфильмы (75)
  • Документальный, ТВ (39)
  • АНИМАЦИЯ (1139)
  • Для комментариев (388)
  • Новый год! (321)
  • Благодарики (202)
  • Времена года (143)
  • Цветы+Смайлы (133)
  • Кошки и другие. (94)
  • ВЫШИВКА (1128)
  • ФОТОГРАФИИ (1076)
  • МУЛЬТИВАРКА (1065)
  • Вторые блюда (356)
  • Выпечка (241)
  • Первые блюда (75)
  • Молочные блюда (60)
  • *З А К Л А Д К И* (911)
  • ВИДЕО (858)
  • Коты (24)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (853)
  • Баклажаны-Кабачки (209)
  • Помидоры-Огурцы (176)
  • Варенье, Заморозка (162)
  • Салаты (115)
  • Заправки, Кетчупы, Соусы (94)
  • Капуста (75)
  • Мясо, Рыба (50)
  • Перец-Свёкла (37)
  • ДНЕВНИКИ (823)
  • ЛиРу (281)
  • КлипАрт (242)
  • Схема розы (83)
  • Летние (73)
  • Зимние (72)
  • Разные (34)
  • Весенние (33)
  • Осенние (14)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (753)
  • С днём рождения (309)
  • 8 Марта, День Матери (246)
  • Праздники (192)
  • 23 февраля (59)
  • Майские (58)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (691)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (690)
  • К О Ш К И (640)
  • КОТОсессия (295)
  • Котоводство (161)
  • Кошки в искусстве (98)
  • КОМПЬЮТЕР (614)
  • Полезно (406)
  • Сайты-Ссылки (112)
  • Заработок в интернете (34)
  • Интернет (87)
  • П Р И Р О Д А (593)
  • ИСКУССТВО (591)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (585)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (493)
  • САД+ОГОРОД (488)
  • Уход за растениями (333)
  • Дизайн (144)
  • П У Т Е Ш Е С Т В И Я (468)
  • НОВЫЙ ГОД (441)
  • Открытки (263)
  • О Б О И (398)
  • ФЛЭШКИ (375)
  • П О З И Т И В (324)
  • С Т И Х И (300)
  • Для ДОМА (279)
  • Интерьер (138)
  • Мебель (70)
  • ФОТОШОП (231)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ и КУЛИНАРИИ (206)
  • КАРТИНКИ (194)
  • ЖИЗНЕННО (185)
  • Л Ю Д И (172)
  • ФЭНТЭЗИ (93)
  • ДРУЗЬЯМ (90)
  • И Г Р Ы (86)
  • АВАТАРКИ (76)
  • Д Е Т И (68)
  • ДУХОВНОЕ (38)
  • ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ (36)
  • КОТОМАТРИЦА (168)
  • МУЗЫКА (468)
  • ИНТЕРЕСНО (425)
  • ЦВЕТЫ (738)
  • КАМНИ, УКРАШЕНИЯ (57)

Хлебные деревья

Хлебные деревья — это двудомные растения, у которых плоды завязываются и созревают только на женских деревьях. У хлебного дерева женские цветки, первоначально образующие соцветие. После опыления по мере созревания семян они срастаются в одно соплодие. Под оболочкой находится коричневатая тестообразная, по вкусу напоминающее нечто среднее между тыквой и картофелем, а у некоторых форм и приторно сладкая мякоть. Из плодов настоящего хлебного дерева готовят тесто для выпечки лепешек. Можно просто поджарить ломтик недозрелого плода: по вкусу он немного напоминает печеный картофель. Африканское хлебное дерево из рода трекулия дико встречается в тропиках Западной Африки. Плоды его достигают 45 см и весят 14 кг. К тому же в пищу употребляют не мякоть, а крупные, величиной с фасоль семена, из которых обычно делают муку.

История хлебного дерева весьма занимательна. Во время первой (1768-1771) кругосветной экспедиции Джеймса Кука знаменитого мореплавателя сопровождал ботаник Д.Бэнкс. На Таити молодой ботаник увидел хлебное дерево, которое его буквально поразило. Вернувшись домой, он сумел убедить правительство снарядить экспедицию, чтобы ввести это растение в культуру Вест Индии. Экспедицию возглавил капитан У.Балай. Но на корабле вспыхнул мятеж. Восставшие посадили Блая в шлюпку, и преодолев более 3600 миль он достиг острова Тимор. Вернувшись в Англию, капитан предпринял новую экспедицию в Океанию. На этот раз она увенчалась успехом: он доставил в 1793 году в ботанический сад на острове Сент Винсент саженцы хлебного дерева, которые в последствии стали широко возделывать в Вест Индии и за ее пределами.

Где растут бананы?

Крупные цветковые растения, на которых растут бананы, по сути деревьями не являются. Они не имеют ни деревянистого ствола, ни ветвей. Толстый их «ствол», до 7 м в высоту, образован свернутыми влагалищами листьев. По мере роста появляются все новые листья, широкие и до 3 м в длину. С каждым новым листом «дерево» становится все выше. Через 12-15 месяцев на нем появляется огромная, ярко окрашенная почка, свисающая на длинной ножке. Когда почка раскрывается, становятся видны ряды цветков, некоторые из них превратятся затем в зеленые плоды. После плодоношения все растение погибает. Бананы родом из тропической Азии, но их широко культивируют в Южной и Центральной Америке. Большое количество бананов выращивают на побережье Карибского моря. Популярный в тропиках банан рожковидный — близкий родич плодового банана.

По материалам журнала «Readers Digest» и toptropicals.com.

История

Европейцы о хлебном дереве узнали в 17 столетии от английского мореплавателя Уильяма Дампира, который рассказывал, что туземцы употребляют его в пищу. В конце 18 столетия, после голода, на Ямайке придумали разводить хлебное дерево в качестве источника калорийной и дешевой пищи для рабов. С этой целью на Таити послали знаменитый «Баунти», однако саженцы, которые он собрал, до Вест-Индии так и не добрались, а первые хлебные деревья в Новый Свет привез корабль «Провиденс» в 1793 году. На сегодняшний день хлебное дерево широко распространено во многих тропических районах.

Предлагаем ознакомиться Толстянка разновидности и секреты грамотного ухода за денежным деревом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector