Груша любимица яковлева описание фото отзывы посадка и уход
Содержание:
Как выглядит дерево
Характеристика культуры всегда начинается с описания внешнего вида растения. Отметим, что Любимица Яковлева быстро растет и вырастает достаточно крупной. Форма кроны пирамидальная, широкая. Ветви растут горизонтально, что значительно облегчает процедуру ухода за культурой. Цвет коры – серый, однородный. Побеги тонковатые. Почки средние по размерам, с острыми концами, которые прижаты к побегам. Листья стандартные по форме и размеру. Черешок средний по длине. Цветочки обыкновенные, окрашены в белый цвет и образуют соцветия по семь, а то и десять штук. Данная разновидность груши зацветает достаточно поздно, поэтому ей не страшны весенние перепады температур и неустойчивая погода. От этого урожай никак не пострадает.
Общая характеристика дерева и его плодов
Начнем с размеров дерева. Любимица Яковлева имеет широкопирамидальную крону, а все скелетные ветви растут практически горизонтально. Инструкция по уходу за деревом стандартная. Прореживание кроны ярусное, боковые ветки, которые выбиваются из общей массы, укорачиваются на четверть, а санитарная обрезка проводится весной до начала сокодвижения и осенью примерно за месяц до наступления заморозков.
Груши сорта Любимица Яковлева
Кора дерева имеет серый однородный цвет, без шероховатостей и вкраплений. Побеги средней толщины с большим количеством кольчаток и копьец, на которых и образуется основная часть урожая. Листья имеют типичную форму для грушевых деревьев, заостренные края листовых пластин слегка изогнуты в сторону. Цветки данного сорта груши также стандартные. Они белые, с небольшой махровостью, собраны в соцветия по 7–10 шт.
Любимицу Яковлева относят к осенним сортам. Первый урожай созревает к сентябрю. Поспевшие плоды имеют среднюю величину, достигают 130–140 г, редко можно встретить экземпляры, вырастающие до 180 г и выше. Форма плодов – классическая, грушевидная. Кожица сорванного с дерева фрукта – желтая с легким зеленым оттенком и румянцем, а после окончательного дозревания она приобретает золотистый окрас. Мякоть груши среднеплотная, кремовая, характерна грануляция с крупными каменистыми клетками.
Самоплодность сорта невысокая. Любимицу Яковлева приписывают к частично самоплодным грушам, которые занимают промежуточное место между самобесплодными и самоплодными культурами. Это означает, что при самостоятельном опылении завязь плодов довольно слабая, примерно 20–50 % от общего количества. Чтобы увеличить данный показатель и получить богатый урожай, рядом с Любимицей Яковлева посадите дерево-опылитель. Для данного сорта хорошим опылителем является знакомый сорт Дюшес летний (Вильямс).
Урожайность сорта – выше среднего, хорошо плодоносить дерево начинает на 5–7 год роста. В первый и второй год с одного дерева можно собрать до 1 кг груш, а начиная с третьего года – до 20 кг. В дальнейшем при соблюдении всех агротехнических мероприятий урожайность может превысить 150 кг. Средний возраст дерева сорта Любимица Яковлева – 10–17 лет.
Болезни и вредители
Данный сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья гибрида могут поражаться:
- паршой, симптомами которой является появление оливковых или желтоватых пятен с бархатистым налётом на листьях. Далее поражаются плоды. На них возникают тёмные гнилостные пятна, а затем растрескивается кожура. Профилактика от недуга — обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или препаратом Скор;
- мучнистой росой, которая характеризуется появлением мучнисто-серого налёта на листьях и соцветиях. Чтобы не допустить распространения болезни, все поражённые части дерева подлежат удалению и сжиганию, а само дерево обрабатывается фунгицидами Ровраль, Дитан М-45 или Тиовит Джет. Для профилактики растения обрабатывают раствором кальцинированной соды (на 10 л воды — 50 г соды и 10 г хозяйственного мыла);
- монилиозом. Признаки болезни — бурые пятна на фруктах. Эти пятна со временем увеличиваются в размерах. Позже образуются безобразные наросты, и плоды становятся несъедобными. Недуг неизлечим, поэтому лучше его предотвратить. Для этого растения до начала сокодвижения опрыскивают фунгицидами Актофит, Экоберин и Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Деревья Любимицы Яковлева часто страдают от набегов насекомых-вредителей:
- грушевой тли;
- грушевой плодожорки;
- грушевого долгоносика;
- зимней пяденицы.
Защитит от данной напасти обработка груш весной инсектицидами Карбофос, Конфидор, Актара, ЗОВ или Шерпа.
Описание культивара
Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.
Долгое время Любимицу Яковлева возделывали в промышленных масштабах, но новые устойчивые гибриды постепенно вытеснили культивар из этой области.
Габитус дерева
Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.
Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.
Бутоны Любимицы Яковлева появляются позже, чем у других груш, что предотвращает возможность гибели от заморозков.
Плоды
Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:
- фрукты среднего размера, масса до 180 г;
- форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
- кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
- мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
- вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
- показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
- при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
- за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
- собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.
Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.
Достоинства и недостатки сорта
К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.
Достоинства культивара:
- Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
- Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
- Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
- Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
- Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
- Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.
Даже при частичном вымерзании продуктивность груши не снижается. Санирующая обрезка способствует продуцированию плодовой древесины, что повышает урожайность.
Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.
Груша сорта «Любимица Яковлева»
«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.
Дерево
Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения. Молодое дерево сорт Любимица Яковлева
Молодое дерево сорт Любимица Яковлева
Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.
Плоды
Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.
Плоды сорта на ветке
Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале.
Состав плодов
- В 100 граммах спелого плода содержатся:
- Сахар – 8,5—12 процентов.
- Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
- Р-активные вещества – 33 мг.
- Кислоты – 0,38 процентов.
Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.
Урожайность
Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.
Урожайность сорта высокая очень высокая
Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.
В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.
Преимущества и недостатки
Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.
Цвет груши сорта Любимица Яковлева
Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой. После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.
Недостатков у груши Яковлева немного:
- Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
- Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.
Ботаническая характеристика
Любимица Яковлева отличается высокой скоростью роста. Дерево крупное,с широко пирамидальной кроной. В высоту может достигать от 3 до 8 м. Примечательной особенностью является расположение скелетных веток горизонтально, что значительно упрощает уход за растением и съём урожая. Кора штамба и одревесневших веток имеет серый однородный оттенок, без складок и выраженной шероховатости. Побеги не слишком толстые, со слабо выраженными коленцами. Густота покрытия лиственной массой средняя. Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам.
Листовые пластинки удлинённые, изогнутые, имеют заметную сложенность вдоль центральной жилки. Поверхность листа блестящая, ярко-зелёная. Прилистники ланцетовидные. Черешки имеют среднюю длину, плотные. Цветы простого типа, реже слабомахровые. Окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия по 7–10 штук. Цветение позднее, наблюдается в мае.
Плоды вызревают к началу сентября. Отдача урожая растянута на месяц. Сорт сравнительно скороплоден. Первый урожай даёт уже на 5–6-й год с момента посадки. Урожайность повышается с возрастом. У семилетних растений составляет от 20 кг с дерева. Уже с 13–14 года может составлять от 40 до 100 кг с дерева. Средняя урожайность с 1 га взрослых растений составляет 220 ц.
Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, человеческому организму необходимо 40 минут.
Сорт частично самоплоден. Это значит, что без опылителя на дереве завяжется только 15% плодов. Разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью. Растение может выдерживать морозы до -30°С. Масса плода варьируется в пределах 130–190 г. Форма его широкогрушевидная. Поверхность плода гладкая, одномерная. Кожура среднеплотная. Окраска светло-зелёная с жёлтым оттенком и слабым покровным красным румянцем. Многочисленные подкожные точки чётко просматриваются.
Наиболее подходящим опылителем для Любимицы Яковлева является Дюшес летний В нижней части плода отмечается ребристость. Воронка мелкая. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Имеет среднеплотную структуру и выраженную зернистость. Сочная, приятная на вкус. Мякоть достаточно сладкая с заметной кислинкой. Относительно использования плоды универсальны. Отлично подходят для употребления свежими, для зимних заготовок и приготовления разных десертных блюд. Транспортировку переносят хорошо, к механическим повреждениям устойчивы. В засушливые годы в мякоти формируется большое количество каменистых клеток, что сильно портит вкус.
Знаете ли вы? Груша была окультурена еще за 100 лет до н. э. При этом на Западном полушарии нашей планеты растение распространилось только 400 лет назад.
Сорт груши Осенняя Яковлева
Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.
Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.
Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т. д.
Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.
Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.
Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.
Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.
К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.
Посадка и подготовка к ней
Перед посадкой нужно тщательно подготовить участок и выбрать хороший саженец. Именно от этого будет в будущем зависеть качество и количество урожая.
Оптимальные сроки
Высаживать Любимицу Яковлева лучше весной, с середины апреля до середины мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Осенняя посадка допустима только в регионах с мягкой зимой, в которых почва не промерзает. Проводят посадочные работы не позднее сентября.
Знаете ли вы? В Италии из груш делают фруктовую горчицу.
Выбор лучшего саженца при покупке
Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов или в специализированных точках. Наилучшей приживаемостью обладают двухлетние растения. Их могут продавать с открытой и закрытой корневой системой. Первые выкапывают перед продажей, а потом упаковывают для транспортировки, вторые продают в горшках, в которых они выращивались изначально, и в них же транспортируют. Саженцы с открытым корнем нужно покупать непосредственно перед посадкой. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года. Соответственно, если имеется возможность, то купить их можно осенью, а посадить весной.
Корневая система саженца: 1 — открытая; 2 — закрытая При покупке следует оценить внешний вид растения и по возможности состояние корневища. У здорового саженца имеется несколько скелетных веток, длиной до 30 см. Высота основного штамба варьируется в пределах 1,3–1,5 м. Древесина имеет однородный цвет, без вкраплений, не деформирована. Листовые пластины плотные, блестящие. Побеги гибкие, не пересушенные. Корневая система мощная, длиной не менее 30 см. Имеет около 5 придаточных корешков. Цвет корневища однородный, светло-серый, без тёмных пятен, признаков гнили и плесени.
Знаете ли вы? Груша является отличным средством от тошноты. Именно с этой целью фрукт использовали древние греки в морских походах.
Выбор места для посадки груши
Участок для груши рассматриваемого сорта должен хорошо освещаться, при этом быть защищённым от сквозняка
Следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод при выборе места под посадку. Оптимальное расстояние до них должно быть не менее 2 м
Груши плохо развиваются на защелоченных и закисленных грунтах. Нормальный уровень рН для них составляет 5,5–7. Также стоит позаботиться о повышении плодородности почв. Для этого подготовку участка начинают за полгода до высадки.
Пошаговая подготовка грунта под посадку груши Любимица Яковлева:
- глубокая культивация (30 см);
- полив медным купоросом;
- спустя неделю внесение на каждый м² по 10 кг торфа, песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата;
- повторная глубокая культивация.
Вам будет интересно узнать о способах размножения груши.
Технология посадки
За месяц до посадки следует начать следующий этап подготовки почвы. На каждый м² внести по 20 кг компоста и провести культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадочных работ провести полив «Фитоспорином», разбавив его с водой в пропорции 5:10. Расход рабочего раствора — 10 л/м². После полива почву снова нужно прорыхлить.
Технология посадки:
- За 5 дней до посадки подготовить ямы размером 70×70 см. Между растениями оставить расстояние 5 м, между рядами — 6 м.
- Верхнюю половину грунта из ямы смешать с 20 кг перепревшего навоза, 10 кг песка и 300 г нитрофоски.
- Вбить в яму кол высотой 2 м, и заполнить её на треть грунтом, чередуя удобренный с чистым послойно. Залить 20 л воды.
- Спустя 5 дней, за 3 часа до посадки погрузить корневую систему саженцев в раствор «Фитоспорина».
- В центре лунки соорудить насыпь.
- Разместить корни растения поверх насыпи и равномерно распределить их по лунке.
- Выровнять растение по корневой шейке так, чтобы она возвышалась на 5 см над уровнем почвы после заполнения лунки.
- Засыпать корни грунтом, уплотнить его в приствольном круге и залить 20 л воды.
- На следующее утро прорыхлить почву в приствольном круге и уложить слой мульчи 8 см из торфа, опилок и песка, смешанных 1:1:1.
- Саженец укоротить до высоты 90 см, срез обработать медным купоросом и загерметизировать садовым варом.
Посадка саженца и уход за растением
Сохранить все основные характеристики сорта можно только при условии правильной посадки и осуществления необходимого ухода за растением. Так, грушу «Любимица Яковлева» необходимо высаживать на хорошо дренированном, солнечном участке земли. Подтопленные местности вовсе не подходят для растения, а недостаток солнца может существенно снизить уровень сахара в плодах.
Важно! Высаживать грушу «Любимица Яковлева» рекомендуется ранней весной. Почва для груши предпочтительно должна быть черноземной или суглинистой
Повысить плодородность грунта перед посадкой рекомендуется органикой. Перепревший компост или навоз следует за 2-3 недели до посадки саженца внести в посадочную яму. Одновременно с органикой следует добавить в грунт 2 стакана извести и немного ржавчины
Почва для груши предпочтительно должна быть черноземной или суглинистой. Повысить плодородность грунта перед посадкой рекомендуется органикой. Перепревший компост или навоз следует за 2-3 недели до посадки саженца внести в посадочную яму. Одновременно с органикой следует добавить в грунт 2 стакана извести и немного ржавчины.
В процессе посадки саженец нужно разместить в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Приствольный круг саженца следует обильно полить и замульчировать. Подробно процесс посадки саженца груши описан на видео:
Уход за взрослым деревом заключается в регулярном поливе и рыхлении грунта в приствольном круге. Ежегодно весной до роспуска почек, необходимо обрезать грушу, удаляя больные и лишние ветки, слегка укорачивая плодоносящие побеги. Также весной нужно удобрять растения, внося в приствольный круг 2 ведра перегноя на каждый 1 м2 почвы. Подготовка саженца к зимовке заключается в нанесении побелки на ствол и его укрытии. В качестве укрывного материала следует использовать геотекстиль или мешковину.
Важно! Растение-опылитель необходимо высаживать одновременно с основным саженцем груши на расстоянии не более 6-7 м
Плодовое дерево сорта «Любимица Яковлева» обладает невысоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому при выращивании этой груши рекомендуется уделить особое внимание профилактическим мерам борьбы с недугами. Для этого весной, еще до того как распустятся почки, нужно опрыскать дерево 3% раствором железного или медного купороса
Также высокой эффективностью обладает бордоская смесь. Осеняя обработка груши должна заключаться в опрыскивании веток и кроны 10% раствором мочевины. Такой же состав можно использовать для удобрения почвы в приствольном круге растения.
В целом посадка и выращивание груши «Яковлева», как правило, не вызывает у садоводов каких-либо сложностей. Единственная особенность в этом случае заключается в необходимости посадки опылителя вблизи основной груши.
Сбор урожая и сохранение плодов
На цвет они зелено-желтые, издали кажутся коричневыми. Плотная гладкая, но тусклая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество покровных точек расположены близко друг к другу.
Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка мелкая.
Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают айву. При неблагоприятных условиях они становятся немного терпкими.
Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».
Осенью ствол укутывают плотной бумагой, засыпают, не трамбуя, слоем земли до 20 см высотой. После того, как выпадет снег, набрасывают его как можно больше на приствольный круг. Таким образом дерево защищают не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повреждать кору растения.
Сорт имеет низкую самоплодность. Для получения высокого урожая нуждается в соседстве с иными деревьями груша «любимица Яковлева». Опылители – другие сорта. Считается, что лучший из них – «дюшес летний».
Съёмная зрелость – это степень спелости, при которой нужно снимать плоды на хранение или для продажи. Полусозревшие плоды дозревают в помещении, и они ничем не отличаются от поспевших на дереве. Такой метод позволяет продлить срок хранения плода не в ущерб его вкусу.
Потребительская зрелость – полностью дозревший на дереве плод, который имеет отличные вкусовые качества, но не сохраняется более 2-3 недель даже в прохладном месте.
Поэтому сбор урожая проводится в зависимости от целевого использования. Идеальным вариантом будет собрать 85-90 % зеленовато-желтых плодов и оставить их на дозревание и дальнейшее хранение, а остальные использовать в пищу после полного дозревания на дереве.
При появлении первых опавших плодов нужно ежедневно контролировать степень зрелости. Для сбора груш используют сумки с отстёгивающимся дном.
Во время уборки нужно провести сортировку груш, обязательно исключить подгнившие, побитые или испорченные гусеницами.
Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».