Груша обыкновенная
Содержание:
- Польза листьев груши
- Вредители, болезни и лечение груши
- Чем полезна груша для женского организма?
- Польза груш для мужчин
- Пищевая ценность
- Применение фрукта
- Как в домашних условиях сохранить на зиму?
- Польза груши
- Сезон созревания груш и условия их хранения
- Пищевая ценность
- Польза груши
- Полезные свойства для здоровья
- Описание сортов груш
- Особенности сезонного ухода
Польза листьев груши
На Востоке для лечения издавна используются не только плоды груши, но и листья. Молодые листочки имеют противовоспалительные свойства, содержат противогрибковое вещество, благодаря этому их настой и отвар используется для лечения грибковых заболеваний, дерматитов. Порошок из сухих листьев груши применяют при повышенной потливости.
Правила употребления груш:
1. Рекомендуется употреблять в пищу вместе с кожурой.
2. Не рекомендуется употреблять груши натощак.
3. Желательно есть эти фрукты только через 30 минут после приема пищи.
4. Не стоит есть тяжелую пищу (например, мясо) после употребления груш.
Вредители, болезни и лечение груши
Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:
- Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз — «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
- Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
- Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю — раствор «Искры».
- От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
- Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.
Болезни грушевых деревьев
При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.
- Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
- Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
- Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
- Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
- Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
- Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
- Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.
Чем полезна груша для женского организма?
Польза груши наблюдается и отдельно для женского организма. В первую очередь, благодаря низкой калорийности продукта. Груша быстро и надолго насыщает организм, утоляет жажду, выводит жидкость. Все это способствует активному снижению массы тела. Более того, аскорбиновая кислота сжигает жировую ткань. Если же к правильному питанию еще добавить и физические нагрузки, жировая ткань быстро превратится в мышечную.
Плоды груши нашли сове применение и в косметологии. Средства, содержащие эфир или вытяжку груши насыщают кожу минералами, витаминами. Такое питания позволяет избавиться от сухости лица. При использовании масок из данного фрукта можно добиться следующих эффектов:
- Избавиться от веснушек, пигментных пятен;
- Устранить сухость кожи от ветра и мороза;
- Выровнять цвет лица;
- Разгладить мелкие морщинки, выровнять поверхность кожи;
- Очистить поры.
Большое количество антиоксидантов в составе продукта оказывает профилактику рака. Поэтому, женщинам лучше включить в рацион питания груши для предотвращения рака молочных желез. Особенно это касается представительниц слабого пола в возрасте старше 40 лет. Свежий сок фруктов очень полезен при женских заболеваниях. Его можно употреблять внутрь, как противовоспалительное средство. А отвар из листьев и мякоти растения применяют в качестве спринцевания для оказания антибактериального действия.
Польза груш для мужчин
Мужчинам тоже полезны данные плоды. Отвар из листьев в сочетании с соком плодов нормализует работу предстательной железы. Так, ежедневное употребление отвара, особенно в зимний период, будет укреплять общий иммунитет, оказывать противораковое воздействие
Особенно важно пить напиток мужчинам старше 50 лет. Уже в этом возрасте резко возрастает риск развития аденомы и рака простаты
Учеными доказано, что груша защищает от мужского облысения. Для этого нужно приготовить специальное средство. Требуется смешать следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка меда;
- 3 столовые ложки мякоти груш;
- 1 столовая ложка масла репейного;
- 4 капли эфирного масла можжевельника.
Данная масса втирается круговыми, массажными движениями в кожу головы, луковицы волос. Маска смывается спустя полчаса. Манипуляции стоит проводить всего 1-2 раза в неделю. И уже спустя месяц результат будет заметен. Ароматные плоды оказывают пользу и для мужской потенции. Чтобы добиться стабильной эрекции рекомендуют употреблять 2-3 плода в день. Повышение потенции достигается за счет укрепления сосудов, улучшения их проходимости. Следовательно, приток крови к половым органам усиливается, эрекция повышается. Такое количество груш восстановит силы и энергии, затраченные на тренировку, физическую нагрузку.
Пищевая ценность
Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз. Питательная ценность на 100 г
Калорийность | 57 ккал |
Вода | 84 г |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 15,2 г |
Витамин А | 1,12 мкг |
Витамин С | 4,43 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,41 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин B3 | 0,17 мг |
Витамин В5 | 0,08 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Фолиевая кислота | 7 мкг |
Холин | 5,27 мг |
Кальций | 9,21 мг |
Железо | 0,13 мг |
Магний | 7,24 мг |
Фосфор | 13 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 1,25 мг |
Цинк | 0,21 мг |
Медь | 0,09 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Применение фрукта
Большинство людей предпочитают есть груши в свежем виде просто из вкусовых предпочтений, однако другие употребляет их в качестве полезного диетического десерта – в запеченном виде или в составе фруктовых салатов, а третьи готовят из груш консервацию на зиму: варенье, компоты, соки, желе, джемы.
Особо рачительные хозяйки сушат плоды для получения сухофруктов, из которых впоследствии варят компоты и кисели.
Но применением в кулинарии востребованность плодов не заканчивается. Нередко фрукт используют для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и в нетрадиционной медицине, причем народные лекари утверждают, что в дикой груше полезных элементов гораздо больше, чем в селекционной.
Как в домашних условиях сохранить на зиму?
Как в домашних условиях сохранить груши на зиму? Специалисты рекомендуют использовать исключительно зимние грушевые сорта. Для этого сбор плодов проходит в октябре месяце. Идеальным помещением для хранения грушевых плодов считается погреб.
Как хранить груши на зиму в погребе? В помещении следует установить нужную температуру и влажность воздуха (около восьмидесяти пяти процентов). Если влажность будет ниже, плоды начнут морщиться. При более высокой влажности фрукты покрываются гнилью. Чтобы поддерживать нужную влажность, эксперты советуют расставить по углам погреба стаканы с хлористым калием. Также перед тем, как отнести груши в погреб, помещение следует проветрить и продезинфицировать.
При какой температуре хранить груши зимой? В погребе столбик термометра должен показывать ноль градусов. Такая температура для хранения груш является оптимальной. Какую тару для этого нужно использовать? Лучше всего брать ящики из дерева, в которые плоды складываются в три слоя хвостиками вверх (каждый слой фруктов необходимо присыпать соломой).
Как еще можно хранить груши на зиму? Фрукты можно засушить. Для этого следует плоды помыть, почистить, порезать дольками, удалив семечки. После этого готовые плоды требуется немного пробланшировать, а затем засушить удобным для вас способом (в духовке, микроволновке, сушилке). Сушка груши длится от двадцати до шестидесяти минут. Сушеные фрукты хранятся в стеклянной либо пластиковой таре с герметичной крышкой в достаточно темном месте.
Польза груши
Следует сказать, что этот фрукт завоевал свою популярность не только своими великолепными вкусовыми качествами, но и лечебные свойства, в том числе содержанием многочисленных микроэлементов и витаминов. Польза груши для организма человека не подлежит сомнению. Последние исследования позволили установить, что в груше содержатся следующие элементы:
- Кальций
- Железо
- Натрий
- Медь
- Цинк
- Магний
- Фосфор
витамины в груше
Такие витамины необходимы нашим клеткам для улучшения их регенерации и правильного функционирования всего организма в целом.
Калорийность
Калорийность груши в зависимости от конкретного сорта колеблется в диапазоне 42-58 килокалорий. Следует сказать, что благодаря такой низкой калорийности этот фрукт широко используется в различных диетах для похудения.
Груши польза и вред для здоровья, которых зависит от их конкретного сорта, заполняют желудок, гарантируя чувство сытости, и при этом они благодаря своему содержанию витаминов и микроэлементов обеспечивают необходимое питание клеткам и тканям.
Содержащийся в этом фрукте калий жизненно необходим сердечно-сосудистой системе. В каждом фрукте может находиться до 120 миллиграмм этого микроэлемента. Он нормализует клеточный обмен, работу почек, снижает уровень холестерина.
Также известно положительное влияние калия на нервную систему. Фолиевая кислота, которая также содержится в грушах, необходима для кроветворения, что в свою очередь обеспечивает правильную работу иммунной системы.
В плодах содержатся различные органические кислоты, которые могут стимулировать работу печени, улучшают в организме обмен веществ и усиливают пищеварение. Установлено также противомикробное действие таких кислот, что позволяет избавиться от различных опасных заболеваний.
Грушевые компоты показаны при повышенной утомляемости, частом головокружении, высоких физических нагрузках и восстановление после тяжелых заболеваний.
Сезон созревания груш и условия их хранения
Грушевые ветви прогибаются под тяжестью плодов.
Так как выращиванием этих сладких фруктов занимается большое количество стран, в том числе и тех, где климат позволяет собирать урожай в течение всего года, то и мы, счастливчики, легко можем позволить себе груши на завтрак посреди зимы или ранней весной.
Ну, вот как я, беременная, почти всю зиму прожила на сладких привозных грушах. Местные же сорта созревают, как правило, в течение лета и в начале осени, а затем еще хранятся несколько месяцев. Так что, если вы надумаете сделать этот полезный продукт обязательным пунктом своего ежедневного меню, то проблем с его покупкой у вас не будет.
Естественно, почти все плоды, которые лежат на прилавках магазинов и рынков, сорваны раньше назначенного им природой времени, а потому тем, кто хочет употреблять в пищу только вкусные грушки, обязательно нужно учиться правильно их выбирать.
Если не пахнет – не берите, она вряд ли будет вкусной.
Далее очень важно пощупать выбранный плод, осторожно надавливая на него пальцами. Слишком мягкий, в который кончики пальцев прямо проваливаются, брать не стоит, так как он уже перезрел, и в нем начались процессы брожения. Как правило, они сопровождаются неприятным, похожим на алкогольный запахом
Как правило, они сопровождаются неприятным, похожим на алкогольный запахом.
Но и твердой груша тоже быть не должна. Ваши пальцы должны оставлять на шкурке небольшие упругие вмятины – именно такой плод можно и сразу съесть (ну, не в магазине конечно), и подержать немного в домашних условиях, если это потребуется. Кстати, есть один четкий показатель естественной спелости груши – это ее зернистость. Наверняка вы замечали, что местные фрукты скрипят на зубах микроскопическими горошинками, а привозные – нет.
Стоит ли говорить, что лучше всего выбирать плоды с неповрежденной шкуркой, на которой нет пятен?
Цвет груши, увы, ни о чем вам не скажет, так как существует великое множество сортов зеленого цвета. Ну, разве что скромный алый румянец на щечке фрукта подскажет вам, что он готов к употреблению. Хотя вот та же моя любимая «Конференция» на вид жутковата – зеленая, с коричневой, как будто сухой коркой, а на вкус – просто божественна.
Зрелые плоды долго не хранятся, поэтому их лучше съесть сразу после покупки или на следующий день, хотя в холодильнике они способны пролежать примерно неделю.
Если спелые груши вам не встретились, не стоит расстраиваться. Эти фрукты дозревают и после того, как их сняли с дерева, достаточно просто обеспечить им оптимальные условия для этого. Место, где будут храниться ваши недогрушки, должно быть сухим и теплым, но не выше +24°С. Не забудьте завернуть их в плотную бумагу!
В холодильнике же недозрелые плоды могут пролежать от двух месяцев до полугода, хотя, честно, я не совсем понимаю, при каких таких условиях современный человек будет делать столь долгоиграющие запасы еды. К сожалению, после такого продолжительного хранения питательных веществ в грушах практически не останется.
Как есть груши, вы и так знаете с детства, а потому не буду вдаваться в подробности и рассказывать вам, как это делается.
Пищевая ценность
Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.
Калорийность | 57 ккал |
---|---|
Вода | 84 г |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 15,2 г |
Витамин А | 1,12 мкг |
Витамин С | 4,43 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,41 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин B3 | 0,17 мг |
Витамин В5 | 0,08 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Фолиевая кислота | 7 мкг |
Холин | 5,27 мг |
Кальций | 9,21 мг |
Железо | 0,13 мг |
Магний | 7,24 мг |
Фосфор | 13 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 1,25 мг |
Цинк | 0,21 мг |
Медь | 0,09 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Польза груши
Груша славится и полезна тем, что содержит огромное количество различных антиоксидантов и витаминов (А, С, В1, Е). Однако, ее польза на этом не заканчивается, ведь, кроме них, груша богата очень высоким содержанием легкоусваемого железа.
Глутатион — один из полезнейших витаминов, которые содержатся в груше. Он приводит в норму артериальное давление и защищает от риска возникновение инсульта и инфаркта.
Польза груши при беременности
Многие беременные женщины задаются вопросом:»Можно ли есть груши при беременности?». Груши, для беременных женщин безопасны, и, даже полезны! Особенно полезными сортами считаются: Боск, Ред Бартлет, Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.
Многие врачи рекомендуют, чтобы женщины при беременности включали свой рацион как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, но, к сожалению, их очень мало, однако груша крайне богата фолиевой кислотой, что способствует внутриутробному развитию, уменьшая риск его серьезных нарушений.
Большой плюс для женщин, которые боятся набрать вес во время беременности в том, что груши очень малокалорийны!
При расстройстве кишечника, если приготовить отвар или компот из сушеной груши, то получится напиток богатый танинами, который имеет и вяжущий эффект облегчая самочувствие.
Польза груши для похудения
Органические кислоты усиливают процесс пищеварения и улучшают обмен веществ. А калорийность груш составляет 45 ккал на 100гр. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять груши для похудения, при проблемах с лишним весом и даже составляют на основе этого плода диеты!
Груши очень полезный фрукт для эффективного процесса похудения. Но, нужно правильно их употреблять:
1. Употреблять их вместо мучного и сладостей. Это полезно, вкусно и гораздо менее калорийно!
2. Стараться употреблять их в первой половине дня. Так они лучше усвоятся.
3. Нужно знать меру.
Груши при сахарном диабете:
Более подробно о пользе и вреде груш и других фруктов при сахарном диабете читайте отдельно, но чаще всего используют свежеприготовленные соки или отвары из сухих груш. Грушевый сок в пропорции 1:1 с водой, принятый за полчаса до приема пищи, позволит предотвратить резкие скачки уровня сахара.
Для людей с сахарным диабетом груша полезна следующими свойствами:
1. Снижение уровня сахара.
2. Обезболивающее и антибактериальное действие.
3.Мочегонный эффект
Лечение болезней грушами
Простатит:
Тысячелетиями в народной медицине груши использовались для лечения простатита. Удивительный эффект наступал при употреблении грушевого сока в течении нескольких дней. А при продолжительном его употреблении недуг полностью проходил.
Простуда:
Груша — отличное жаропонижающее, компот или отвар из груши отличное средство при повышенной температуре тела, а еще она обладает противомикробным действием от простуды.
Мочекаменная болезнь:
Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать на голодный желудок (обязательно) две дикие груши и пить компот из них. Компот должен быть приготовлен без добавления сахара.
Анемия:
Очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложки меда, говорят это неплохое средство для лечения анемии.
Заболевания печени, гастрит, холецистит:
2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике, а также будут способствовать лечению гастрита.
Мочекаменная болезнь:
Отварить на протяжении 10 минут в половине литра воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.
Ревматизм:
Две столовых ложки высушенных листьев груши залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст. л. трижды в день.
Цистит:
В народной медицине при лечении цистита советуют 2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.
Полезные свойства груш
Груша — редкий фрукт, который не вызывает пищевой аллергии, она повышает иммунитет, имеет дезинфицирующее действие, снимает воспаление, обладает жаропонижающим и мочегонным эффектами.
А еще, этот замечательный плод помогает предотвратить вымывание кальция из костей особенно полезно для детей, потому, что бор, содержащийся в составе груши «связывается» с кальцием и удерживает его в организме.
Полезные свойства для здоровья
Восточные врачи всегда отмечали веселящее и освежающее действие груш, их способность улучшать настроение, пищеварение, работу сердца и мочеполовой системы. Груши могут отлично снимать воспаления и укреплять кровеносные сосуды, в том числе и мелкие капилляры.
В народной медицине груши часто использовали при простудах, кашле, лихорадке – не только свежие, но и высушенные плоды. При кашле также хорошо помогает грушевое варенье. Очень популярны были кисели и отвары из груш; особенно хороши отвары для лечения заболеваний ЖКТ и диареи у маленьких детей.
Листья груши тоже обладают лечебными свойствами – их используют для лечения грибковых заболеваний и дерматитов. Порошком из высушенных грушевых листьев можно уменьшить потливость ног.
Описание сортов груш
В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:
- Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
- Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
- Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
- Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
- Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
- Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
- Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
- Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
- Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
- Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
- Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
- Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Особенности сезонного ухода
Согласно характеристике, сорт груши Пермячка требует к себе минимального внимания, ведь саженцы могут адаптироваться не только к месту произрастания, но и способны выдерживать изменчивость погодных условий. Однако без должного ухода штамб не будет плодоносить. Возрастает вероятность гибели растения из-за возможных грибковых и инфекционных заболеваний, если не будет проводиться соответствующая профилактика.
Мульчирование почвы нужно производить только сразу после посадки
Уход за почвой
Должный уход за растением включает в себя рыхление грунта в прикорневой зоне, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. В непременном порядке необходимо устранять сорняки, ведь в них могут появляться насекомые-вредители или очаги заболеваний.
Обязательным осенним мероприятиям должна быть уборка опавшей листвы в прикорневой зоне, в особенности, если на саженце проводилась борьба с болезнью. В этом случае листву требуется непременно сжигать, и делать это нужно за пределами земельного участка.
Правила подкормки
Сорт груши Пермячка считается неприхотливым в уходе, однако, для нормального роста и развития саженца важно осуществлять своевременную подкормку питательными веществами. Следует учесть, что если при посадке в лунку добавлялись удобрения, то вносить их в последующем можно начинать только со второго года жизни штамба на месте произрастания
Чтобы помочь саженцу набираться сил, требуется использовать такие виды подкормок:
Следует учесть, что если при посадке в лунку добавлялись удобрения, то вносить их в последующем можно начинать только со второго года жизни штамба на месте произрастания. Чтобы помочь саженцу набираться сил, требуется использовать такие виды подкормок:
- Весной рекомендуется использовать органические удобрения такие, как компост, перепревший навоз и перегной.
- Перед цветением грушевого саженца необходимо внести подкормку с азотсодержащими веществами.
- После того, как на дереве отцветут цветочки следует обогатить почву калием и фосфором.
Осенью нужно произвести подкормку органикой, которая применялась весной. Дополнительно можно использовать куриный помет или коровяк.
По мере роста грушевого дерева сорта Пермячка, радиус внесения удобрений должен увеличиваться. Приствольная подкормка является нецелесообразной, поскольку корневая система с каждым годом разрастается.
Для штамба 6-8 лет обогащать питательными веществами грунт требуется в диаметре около 10 метров от ствола. В этом случае можно удобрения заделывать при рыхлении или при перекопке земли.
Грушу Пермячка следует подкармливать систематически
Обрезка
Поскольку груша сорта Пермячка относится к быстрорастущим видам деревьев, и может достигать крупных размеров, обрезка является одним из главных правил по уходу. Начинать формировать крону можно в первый же год посадки саженца, для этого следует обрезать центральную ветку примерно на 25% от общей ее длины.
Последующие процедуры рекомендуется осуществлять спустя 2 года после того, как саженец был посажен. В данном случае необходимо произвести обрезку боковых побегов на штамбе, которые в последующем станут главными скелетными ветками.
Защита от холодов и грызунов
Подготовку грушевого дерева к зиме нужно проводить в непременном порядке. В особенности это касается молодых саженцев. Дело в том, что молодой штамб еще не способен противостоять морозам, которые в холодных регионах бывают достаточно сильными. Поэтому рекомендуется ствол растения и скелетные ветки укутывать, например мешковиной или другим утеплительным материалом. Также следует замульчировать прикорневую зону, например древесными опилками или торфом. Благодаря мульче можно защитить корневую систему саженца от промерзания.
Обязательным является и побелка стволовой части известью. Известковый раствор помогает защитить тонкую кору ствола молодого саженца от обмерзания и убережет ее от растрескивания.
Дополнительно рекомендуется устанавливать ограждение вокруг дерева, например можно поставить вкруговую саженца своего рода заборчик из сетки с мелкими ячейками. Благодаря такому барьеру стволовая часть и скелетные ветки будут защищены от грызунов, которые зимой заходят на дачные участки в поисках еды.
Начинать готовить дерево к зиме нужно еще с октября