Названия и описание грибов с коричневой шляпкой и коричневой ножкой (+37 фото)

Содержание:

Гриб с красной шляпкой и белыми точками. КРАСНЫЙ ГРИБ

Первое, что приходит в голову при упоминании о красных грибах, Мухомор. Именно этот красный гриб с белыми точками стал популярен среди писателей (не только сказок) и художников иллюстраторов. Пожалуй нет другого такого красивого красного гриба как Красный мухомор описанного и нарисованного. Но не только Красный гриб мухомор славится своим красным цветом. Среди красных грибов можно встретить как сыроежки разныз видов, болетусы и моховики, опята и рожки.Давайте посмотрим на красные грибы обитающие в Приморье на юге Дальнего востока России.

Как обойти такой красивы , немного похожий на красный мухомор, гриб как

БОЛЕТИНУС ВИДНЫЙ (КРАСНЫЙ) ВАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СОЛИТЬ Описание: Гриб напоминающий внешне мухомор, но не имеющий пластинок снизу шляпки. Шляпка 7—12 см, подушковндная, слизистая, кирпично-крас-ная, с лоскутками покрывала цвета древесины. Мякоть желтая, не изменяющая цвета на разрезе. Трубочки желтые, грязно-медово-желтые, до 3 мм ширины, низбегающие на ножку. Ножка 5—9 «см длины, 1—1,5 ш толщины, -желтая, (сплошная. Мякоть ножки желтая. Покрывало двойное, внутреннее покрывало слизистое, желтое, наружное пухлое, цвета древесины, орехово-бурое, при раскрывании шляпки остающееся л а ножке, большую часть которой оно покрывает, а также в виде лоскутков «и бородавок на шляпке. При подсыхании плодовое тело буреет. Растет на почве в сырых лиственничниках и на сфагиово-лн-ственничных болотах в августе—сентябре. Мнкорнзообразова-тель лиственницы. Съедобен, но не очень вкусен. Рецепты приготовления: Соленые горячим посолом. Маринованные. Заготовка впрок: Маринование, Засолка .

Гриб с красной шляпкой и желтой ножкой. К. Г. Булгаков

Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)

Ramaria flava (Fr.) Quel.

Почвенный сапрофит

Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

Мокруха розовая: внешне не очень симпатичный из-за слизи, которая покрывает всю светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками. Однако внешний вид обманчив и мокруха розовая очень вкусная в жаренном и соленом виде.

Вешенка лимонная: с данным видом можно делать все в приготовлении пищи, вплоть до добавления в суп. Единственным минусом есть ее произрастание, поскольку найти ее можно только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшого размера (максимум 10 см в диаметре) красивого лимонного оттенка. Под шляпкой можно наблюдать пластинки, которые переходят на длинную ножку. Ножка вешенки лимонной, растет по центру, но может смещаться с взрослением. Мякоть белая и очень нежная, пахнущая мукой. С взрослением мякоть может стать грубой на ощупь.

Сыроежка синяя: имеет мясистую шляпку, под которой находятся белые густые пластинки. Шляпа имеет сине-сиреневый цвет с темной центральной частью. У сыроежки синей ножка белого цвета и в центральной части она плотнее

Мякоть светлая, но очень приятная на вкус.

Паутинник фиолетовый: его трудно перепутать с другими, поскольку фиолетовый окрас обращает внимание на себя. Однако окрас не должен отпугивать, поскольку он является съедобным

Гриб стоит на высокой ножке, которую накрывает выпуклая шапка. Под шляпкой находятся пластинки темного оттенка.

Шампиньон лесной: наверное, это самый вкусный гриб, у которого очень ароматная и светлая мякоть. Если разломать мякоть шампиньона лесного, то она может немного побуреть. Шляпка покрыта чешуйками и окрашена в коричневый цвет.

Рисунок 4. Необычные съедобные разновидности пластинок

Крайне важно не перепутать съедобные грибы с ядовитыми экземплярами этого же рода. Отличить пригодные в пищу виды от ложных двойников поможет информация из следующего раздела

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.

Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Гриб с коричневой шляпкой и желтой губкой. Трубчатые грибы – ядовитые и съедобные: как различить?

С началомвыпуски новостей пестрят сообщениями о гибели людей от отравления грибами. Но любителей не становится меньше. Опытный грибник свое дело знает, а начинающим советуем научиться определять, какие трубчатые грибы ядовитые и съедобные?

А почему они трубчатые?

Такое название появилось потому, что нижняя часть шляпки у грибов состоит из трубчатого слоя. Делятся они на виды:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные трубчатые грибы

Наиболее популярны:

  1. Белый гриб или боровик . Отыскать его можно в еловых борах, сосняках, смешанных лесах. У молодых грибов шляпка сильно выпуклая, у старых почти ровная, окрашена в бурый цвет. Нижняя ее часть состоит из трубчатого слоя, который может менять окрас с белого на желтовато-зеленоватый. Ножка бурого цвета, достигает 10 –15 см в длину и 7 –8 см в ширину, внутри белая, имеет приятный аромат и вкус. Растут грибы быстро. Встречаются крупные экземпляры. Известный рекорд – шестикилограммовый боровик.  
  2. Маслята. Их шляпка покрыта слизью. Имеет коническую форму и буровато-коричневый цвет. У молодых нижняя часть шляпки закрыта кожицей, с возрастом она рвется, а на ножке остается колечко. Найти маслят можно в сосновом лесу. Время сбора июнь – сентябрь. Их маринуют, жарят, варят.  
  3. Моховик . Окрашен в желто-бурый цвет. Растет в сосновом лесу. Период сбора июль – октябрь. Шляпка с возрастом меняет форму от выпуклой до плоской. В диаметре около5 см. Внутренняя часть гриба желтоватая, через некоторое время она синеет.  
  4. Подосиновик . Шляпка красного цвета. Вырастает до20 см в диаметре. Высота гриба 18 –20 см. Вес до2 кг. Встречается под осинами, соснами, березами. Мякоть белого цвета. 
  5. Польский гриб . Встречается редко. Схож по виду с маслятами. Шляпка кругловатая, окрашена в темно-коричневый цвет. Растет в старых сосняках. Отличается оригинальным вкусом. 
  6. Подберезовик . Растет в березняках. Похож на боровика. Имеет чешуйки, окрашенные в черный цвет. Шляпка сильно выпуклая, снизу покрыта кожицей, которая трудно отделяется от мякоти. Окрашена она в серый цвет. Гриб быстро портится, в нем заводятся черви. Поэтому собирают молодые грибы для маринования, соления, жарки, варки. Нередко из него готовят приправы. 

Ядовитые трубчатые грибы: фото и названия

Внешне напоминают съедобные. Потому их так и называют «двойники». Грибы эти не ядовиты, но имеют плохой запах и горьковатый вкус. Попав в корзину, они испортят и еду, и здоровье. Наиболее известны:

Желчные грибы . Растут в сосняках на песчаной почве. Внешне очень похожи на белые грибы. Шляпка выпуклой формы коричневого цвета

Обратите внимание на внутреннюю сторону – она грязно-розовая, это и поможет отличить грибы.  
Сатанинский гриб

Так бывают ли трубчатые грибы ядовитыми? Да. Самым известным является этот представитель семейства. Употребление его ведет к отравлению. Этот гриб внешне напоминает боровик или поддубовик. Правда, шляпка у него грязно-сероватая. Для того чтобы не ошибиться, обратите внимание на нижнюю сторону шляпки. У сатанинского гриба она окрашена в красный цвет, это признак ядовитого гриба. При готовке советуем обращать внимание на то, как грибы синеют. Съедобные – быстро, а ядовитые намного медленнее.  

Употребление ядовитых грибов вызывает тяжелые отравления, часто с летальным исходом. Сделать их пригодными в пищу невозможно, верить сомнительным советам по этому поводу не стоит. Никакие вымачивания, термическая обработка, засол, маринование не снижают уровень их токсичности.

Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы,   вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.

Рядовка серая

Рядовка серая (рядовка штриховатая, мышата (мышонок, мышка), подсосновик, подзелёнка, серый песочник, серушка) — съедобный гриб, который принадлежит к семейству Рядовковых:

  • гриб имеет темную серую шляпку размером в 15 см. Часто в центре верхушки есть лучевые полоски темного оттенка. Чем старше становится эукариот, тем менее привлекательный вид имеет поверхность;
  • ножка у рядовок пропорционально длинная, белого цвета;
  • мякоть обычно серая, обладает мучным вкусом и приятным нежным ароматом.

Рядовка серая

Серую рядовку можно перепутать с представителем этого же рода — мышиной рядовкой, что очень опасно, ведь последний гриб является ядовитым. Однако между ними есть довольно четкие различия: серая рядовка имеет более ярко выраженный контур шляпки.Ядовитая мышиная рядовка Мышонок — невероятная находка, ведь из него можно приготовить любое блюдо, но обязательна предварительная обработка (20-минутное отваривание).

Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап

Вся проблема в горьком соке. К тому же у войлочного груздя довольно жесткая мякоть, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относились к четвертой категории съедобности, а «за бугром» они вообще считаются несъедобными. Тем не менее толк от них может быть. И приготовление грибов молоканок начинается с их старательного вымачивания. Для него добыча перебирается и сортируется. Все попробованные червями участки удаляются. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частью шляпки. Грибы несколько раз промываются и замачиваются – в таз наливается вода, которая покроет молоканки полностью, а сверху помещается не очень тяжелый гнет, чтобы грибы не всплывали.

Менять воду нужно как можно чаще. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой водой грибы опять несколько раз моются. Вымачивание будет длиться около пяти дней. При этом грибы будут уменьшаться в объеме – с водой из них удаляется горечь, которая занимает до пятой части веса. «Догружать» тазик новыми молоканками не стоит, их лучше замачивать в другой посудине, иначе желчь из них устранится не полностью.

В идеале неплохо было бы иметь под домом ручеек с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал бы приложения чрезмерных усилий – загрузил в сетку и привязал к ближайшей березке. К сожалению, в городе это недостижимая мечта. А вот если вы занимаетесь засолкой на даче, поинтересуйтесь ближайшими водоемами или неиспользуемыми колодцами.

Популярные съедобные грибы

Ниже приводится описание внешних особенностей самых востребованных грибов, употребляемых в пищу:

  1. Белый. Гриб с белой толстой шляпкой, обладающий приятным запахом и вкусовыми особенностями. Называется также боровиком, коровяком, беловиком. Встречается в сосновых лесах. Шляпка бывает бурого, коричневого и белого цвета с желтоватым оттенком. Мякоть остается светлой на изломе и во время высушивания.
  2. Подберезовики. Шляпка по форме полушария светлая, затем на ней появляются бурые тона. Мякоть после высушивания становится темной, но при срезе сохраняет белый цвет. Черно-белая ножка покрыта частыми серыми чешуйками. Семейство растёт между корней берёз.
  3. Подосиновик. Название гриба с белой шляпкой получено, исходя из места произрастания: под осинами, в берёзово-сосновых лесах. Имеет плотную белую мякоть, которая на изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Шляпка мохнатая, полушаровидной формы, красного, затем буро-красного, редко оранжевого цвета. Нижняя часть губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка внизу утолщенная, белая, покрытая продольно хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.
  4. Грузди. Шляпка имеет плосковыпуклую форму. Со временем меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым внутрь краем, который чуть опущен. Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см. Средняя высота ножки 3-7 см. По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя плотная, хрупкая и ломкая. Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета. Споровый порошок обладает желтым оттенком. Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.
  5. Маслята. Растут семействами. Коричневые мясистые шляпки покрыты слизкой плёнкой. Ножка светлая или темная, плотной структуры. Губка – желтая.
  6. Опята. Гибкая, тонкая, иногда длинная ножка (до 12-15 см), цвет – от светло-медового до темно-коричневого. Ножка имеет кольцевидную юбку, пластинчатую, закругленную к низу шляпку. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками.
  7. Шампиньоны. Большие грибы с диаметром шляпки до 10 см. У небольших экземпляров она округлая, с возрастом уплощается. Имеет белый и коричневатый оттенок. Поверхность шляпки гладкая или покрыта небольшими мягкими чешуйками. На ровных толстых ножках шампиньона обязательно есть одно- или двухслойные кольца. Пластинки со временем темнеют и превращаются из светлых в почти черные. Мякоть белая с небольшим оттенком желтого или коричневого. Аромат схож с анисовым. Вкус приятный, ярко выраженный грибной.

Далее подробно рассматриваются экземпляры, не влияющие негативно на организм человека, но есть которые невозможно:

  1. Ложный опёнок. Издаёт противный землистый запах. Имеет яркий окрас шляпки. Нет чешуек, поверхность гладкая (у съедобных экземпляров с возрастом они тоже пропадают). Пластинки желтого цвета, у старых – зеленоватого или оливково-черного. Имеет горький вкус.
  2. Перечный. Называют также перечным маслёнком или моховиком. Часто растет под березой. Губчатый слой окрашен в красноватый. Выпуклая шляпка оранжевого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такая же, но ближе к земле светлеет или желтеет. «Перечный» – это название гриба с белой шляпой было получено благодаря своему своеобразному острому вкусу. Перечный
  3. Желчный или горчак. Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет. Горчак
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород как многоярусный нарост. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Желтый гриб съедобный или нет. Желчный гриб (горчак)

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.

Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный белый гриб , боровик и подберезовик . Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Описание желчного гриба

Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий. При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября.

Растет как в группах по 5-15 особей, так и одиночно на окраинах хвойных лесов с редкой посадкой деревьев. Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.

По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку.

Отличительная особенность — этот гриб никогда не повреждается насекомыми. За счет этого он выглядит очень привлекательно. Но брать его в свою корзинку не стоит.

При попадании в грибовницу даже небольшого кусочка ложного белого гриба вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Обязательно посмотрите ниже, в нашей фотогалереи как выглядит на фото желчный гриб горчак.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли прнимать в пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Подробнее про грибы с белой шляпкой

Все экземпляры можно разделить на пластинчатые и трубчатые.

К пластинчатым грибам с белой шляпкой относятся следующие:

  • cъедобные: опята, шампиньоны, белые волнушки, груздь белый, боровик, подосиновик белый;
  • несъедобные: ложные опята;
  • ядовитые: бледная поганка, волокница волокнистая, галерина окаймленная, энтолома весенняя, белый или весенний мухомор, рядовка ядовитая.

К трубчатым относят:

  • съедобные: боровик, маслята, моховик, подберёзовик, подосиновик белый;
  • несъедобные: перечный, желчный, Траметес Трога;
  • ядовитые: сатанинский, ложный белый.

Опытные грибники способны легко распознать плод по нескольким отличительным особенностям. При поиске в лесу стоит помнить, что их внешние признаки могут изменяться с течением времени. Форма, размер, цвет и консистенция будут зависеть от следующих факторов:

  • возраста гриба;
  • погоды;
  • характера почвы;
  • окружающей растительности.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Отправившись в лес за коричневыми грибами, стоит ознакомиться с ядовитыми двойниками, которые могут по невнимательности попасть в корзину.

  1. Сатанинский. Встречается не так часто, но 1 грамм мякоти уже очень опасен, причем токсичность сохраняется даже при длительной варке. Округлая шляпка к концу плодоношения может достигать до 30 см и менять форму на распростертую. Окрас от белого до оливкового. Ножка массивная, шаровидная. В молодом возрасте запаха особого не имеют, а вот перезревая приобретают неприятный гнилостный аромат. На срезе синеет, но может и покраснеть.

Сатанинский гриб
Опенок серно-желтый. Растет большими группами. По цвету напоминает съедобный. Шляпка в форме колокольчика, который со временем раскрывается. Мякоть горькая и имеет неприятный запах. После употребления через час начинаются признаки отравления.

Опенок серно-желтый
Галерина окаймленная. Легко спутать с летним опенком, особенно неопытному грибнику. Не имеет неприятного запаха, он или не определен или мучнист. Растет в хвойных лесах, где обычно летние опята не произрастают. Яд галерины очень опасен, схож с токсином бледной поганки.

Галерина окаймленная
Боровик прекрасный. Вызывает отравления, но без летального исхода. Диаметр полушаровидной шляпки достигает 25 см. Окрас от красноватых оттенков до коричневых. В разрезе мякоть синеет.

Боровик прекрасный
Паутинник светло-охристый. Этот ядовитый экземпляр можно спутать с молодым белым грибом. Разница в гименофоре. У паутинника он пластинчатый.

Паутинник светло-охристый

Кроме ядовитых, также существуют коричневые несъедобные двойники:

  1. Паразитный моховик. В отличие от съедобных моховиков имеет шляпку меньших размеров и селится не на мху, а на других плодовых телах.

Паразитный моховик
Желчный и перечный гриб. Легко отличить по срезу. Свежий имеет розоватую или коричневатую мякоть, которая в последствии краснеет.

Желчный гриб
Каштановый (каштановик). Имеет красно-бурый окрас шляпки, которая трескается в сухой жаркий период. Срез не меняет окрас и остается желтым.

Каштановый гриб
Ложноопенок водянистый. Имеет похожую расцветку с летним опенком. Окрас шляпки зависит от влажности и варьируется от темно коричневого до кремового. Ножка в верхней части имеет белый налет и кольцо. Растет на пнях в лиственных и хвойных лесах.

Ложноопенок водянистый

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
 

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:

  1. Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector