А почему бы и не белый гриб под березками вырастить?

Содержание:

Почему «подосиновик»?

Научное название этого гриба – Leccinum aurantiacum. Но в быту он известен как подосиновик, поскольку внимательные любители «тихой охоты» заметили: чаще этого красавца находят под осинами. Хотя не стоит удивляться, если посчастливиться отыскать его под елями, соснами, березами, дубами, в хвойно-лиственных лесах и даже на опушках либо полянах группами или одиночками. Правда встречаются представители некоторых разновидностей, отличающиеся от своих «собратьев» из-под осин.

  • Почему «подосиновик»?
  • Разновидности подосиновиков
  • Классификация по видам
  • Сезонная классификация
  • Ложный подосиновик
  • Полезные свойства
  • Лечебные свойства
  • Предостережения
  • Использование на кухне
  • Как вырастить в саду

Этот вид грибов распространен в Евразии и Северной Америке, в лесах с умеренным климатом. Встречаются в тенистых зарослях, на влажной почве. Эти красавцы любят прятаться среди черники, папоротника, во мхах и траве, хотя порой их яркие шляпки видны и вдоль лесных тропинок.

Классический подосиновик – это гриб, напоминающий подберезовик, но с оранжево-красной шляпкой (до 20 см в диаметре), коренастой ножкой и плотной мякотью. Самых крупных габаритов достигает на 10 день роста, некоторые экземпляры вырастают и до 2 кг. Отличающая черта молодого гриба – шляпка полусферической формы, края которой плотно прижимаются к ножке. Кожица на шляпке не липкая, как у маслят, а сухая, у некоторых – бархатистая. Булавовидная ножка у взрослых подосиновиков достигает 22 см. Ее легко узнать по мелким чешуйкам черного или коричневого цвета. «Охота» на подосиновик длится с начала лета и до октября.

Из-за яркой шляпки еще в старину его прозвали многими другими названиями: красный гриб, красноголовник, красник, обабок, челыш. Некоторые предполагают, что свое название гриб получил еще и потому, что шляпка по цвету напоминает яркие осенние листья осины.

Описание белого гриба боровика

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

В какое время можно отыскать?

Красноголовики, в зависимости от вида, плодоносят в разное время.

  • Колосовики растут необильно. Их время — конец июня, первая неделя июля. В это время плодоносят подосиновики желто-бурые и белые. Они появляются в лесу первыми из собратьев.
  • Жнивники появляются с середины июля и до августа-сентября радуют обильным урожаем. К этому виду относится подосиновик черночешуйчатый, красный, обабок дубовый.
  • С середины сентября в лесу можно встретить листопадников. Их отличает длительный период плодоношения — растут до самых заморозков октября. До середины осени хорошо растут красноголовики сосновый и еловый. Это объясняется тем, что подстилка из хвои становится своеобразным одеялом, которое защищает от холода мицелий и подросшие грибочки.

Лесные санитары и вредители

Вот идет человек по лесу и внимательно оглядывает землю под ногами. Там встречается большое множество съедобных и ядовитых грибов. Но если поднять глаза чуть выше, то можно заметить, что некоторые грибные семейство предпочитают древесину, а не почву. Причем и живые деревья, и мертвые пни, сухостой и валежник.

Грибы на пнях и сухостое, например, выполняют функцию санитаров. Их мицелий активно развивается и питается внутри древесных остатков. Постепенно, хотя и очень медленно, мертвая древесина разрушается, освобождая землю для новой поросли.

Кроме полезных санитаров, в лесу есть грибы, которые поселяются на живых деревьях. Споры проникают вовнутрь сквозь повреждения в коре или корнях и постепенно губят дерево, разрушая его изнутри и отбирая питательные соки. Эти грибы вредят лесным массивам.

Съедобные виды, которые растут под березой

Иногда только по месту произрастания можно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Наиболее часто в березовых рощах встречаются подберезовики, сыроежки, волнушки, грузди.

Подберезовики

Отвечая на вопрос, какие грибы растут в березовых рощах, на ум сразу приходит подберезовик. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибочки произрастают исключительно возле корней березы.

В природе насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, однако, внешне все они похожи между собой. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серой цилиндрической ножки. Поверхность гриба гладкая, во влажную погоду – клейкая и слизкая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждения немного темнеет.

Груздь настоящий

Нередко в березовых и елово-березовых лесах можно обнаружить не сильно популярный, но очень полезный гриб – груздь настоящий. Он имеет широкую слизистую шляпку с впадинкой посередине. Спелые плодовые тела собирают в период с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группками и прячутся под слоем лесной подстилки.

Мякоть у груздей развитая, плотная и ломкая, обычно белого цвета. На воздухе она цвет не меняет, а вот ее млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.

Белый гриб

Считается, что наибольшую питательную ценность среди всех имеющихся в России грибов имеет именно боровик. Некоторые его подвиды появляются только под березами, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно найти целые группки ценных плодовых тел.

Шляпка боровика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме она напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.

Белый гриб имеет отменные вкусовые качества, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная, белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, который способен придать вкуса любому горячему блюду. Однако боровик очень легко перепутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует быть особенно внимательным.

Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая произрастает во всех лиственных лесах и нередко вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По цвету она обычно зеленая или серо-зеленая с надорванной кожицей по краям.

Снизу расположены редкие пластинки с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, обладает пикантным ореховым вкусом. По вкусовым качествам данный подвид превосходит все другие сыроежки, за что его очень полюбили в народе.

Важно!

Чешуйчатую сыроежку очень легко перепутать с бледной поганкой, поэтому следует быть предельно внимательным во время сбора.

Волнушка белая

Также на «тихой охоте» можно обнаружить в березовой роще необычную и очень привлекательную белую волнушку. Она имеет бледный, почти белый окрас и небольшой пушок на поверхности, что отличает ее от других грибов. Шляпка небольшая, плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями. По центру она почти гладкая, иногда липкая и склизкая.

Несмотря на то, что белянка произрастает семействами, встречается она достаточно редко. Возможно, именно по этой причине многие грибники обходят ее стороной. Перед приготовлением волнушку следует очень долго вымачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.

Приготовление целебных напитков

Целебный чай приготавливается в несколько шагов:

  • порошок из высушенного гриба заливают горячей водой;
  • помещают в темное место комнатной температуры на несколько дней;
  • полученный в итоге заваренный чай хорошенько процеживают;
  • полученный концентрат разбавляют горячей водой до первоначального объема.

После этого лекарственный напиток можно употреблять. Хранить в холодильнике не больше трех дней, после чего он потеряет свои полезные свойства.

Настой из трутовика березового готовится по такому же принципу, но его не надо доливать горячей водой до первоначального объема. Так настой получается более концентрированным. Полоскание рта таким настоем помогает при болезни десен.

Однако не всем можно употреблять настои, чаи, настойки из березового трутовика. Ни в коем случае нельзя этого делать беременным и кормящим женщинам, а также людям с диареей или колитом. При таких заболеваниях полезные вещества не будут всасываться и никакой пользы от употребления березового трутовика не будет. Так же обстоит дело и в случае, когда человек употребляет антибиотики. Нельзя также совмещать потребление глюкозы и березового гриба одновременно.

Лечебные свойства черного древесного гриба

Современные фармакологические исследования подтвердили эффективность употребления трутовика берёзового для лечения многих болезней. Без сомнения, этот целебный гриб может рассматриваться как перспективный источник для разработки новых продуктов для здравоохранения.

В настоящее время его употребляют как:

  1. Противовирусное средство

В проводимых экспериментах экстракт из березовой губки блокировал размножение клеток ВИЧ, атаковал и уничтожал инфекции энцефалита и оказался эффективным при лечении гриппа, жёлтой лихорадки и лихорадки Западного Нила.

  1. Антимикробное средство

Трутовик берёзовый содержит антибиотик пиптамин, который применяется для лечения болезней, вызываемых кишечной палочкой.

  1. Противовоспалительное средство

В настоящее время изучено влияние тритерпеновых кислот, содержащихся в грибах, на течение хронических воспалений. Установлено, что эти вещества препятствуют развитию воспалительных реакций.

  1. Противоопухолевое средство

Было доказано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают разрушение раковых клеток, но не оказывают негативного влияния на клетки здоровые.

  1. Антисептическое средство

Средства на основе берёзовой губки с успехом применяется для лечения ран и воспалений. Отрезав тонкую полоску с нижней стороны гриба, можно получить прекрасный самоклеящийся антисептический пластырь, намного лучшего качества, чем у купленного в аптеке.

  1. Противогрибковое средство

Трутовик не любит делить свою среду обитания с другими грибами и, поэтому, содержит некоторые вещества, обладающие сильным противогрибковым эффектом.

Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?

Трутовик берёзовый является очень мощным лекарственным средством, поэтому принимать его следует, соблюдая особые меры предосторожности. Не следует употреблять берёзовую губку беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям

Противопоказан трутовик и при аллергических реакциях на грибы, а также при их индивидуальной непереносимости. Кроме этого, запрещено лечиться препаратами на основе берёзовой губки в период восстановления после операций.

Нужно помнить, что в большинстве случаев употребление трутовика берёзового является лишь частью терапии, дополнением к основному лечению, не заменяющим его полностью.

Что такое микориза

Подберезовик получил свое название неспроста. Действительно, встретить этот грибочек можно только в березовых рощах. Дело в том, что для нормального роста и развития ему необходимо образовывать микоризу. То есть фактически растет он не просто в почве, а на корнях самого дерева. Он не только оплетает корень снаружи, но и проникает внутрь. Это и есть микориза. Подберезовик способен образовать ее только с корнями березы.

Сам по себе этот гриб не может синтезировать органические вещества. Так что углеродное питание он получает от березы. При этом такое сотрудничество является выгодным для обеих сторон. Дело в том, что свободные гифы грибницы способны распространяться очень далеко и собирать из грунта растворимые минеральные вещества, соли и воду. Все это гриб использует не только для своего питания, но и частично отдает своему дереву.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках — отличительные его особенности.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Советы грибникам

Кто собрался в лес за грибами, тому стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • главное правило – класть в корзину исключительно известные виды, не вызывающие сомнения;
  • перезревшие грибы не стоит собирать, так как уже начался процесс разложения, благодаря чему появляются ядовитые микроорганизмы;
  • не нужно собирать грибы в пакеты, потому что таким образом они мнутся и могут запреть, что вызовет разложение;

  • лучше грибы выкручивать, а не срезать, и ямку, что осталась, присыпать землёй – так сохранится грибница;
  • нельзя причинять вред мухоморам и другим несъедобным видам, потому что их едят лесные жители;

  • тщательно мыть руки после похода в лес, так как на них скапливаются бактерии, а возможно, и яды при контакте с ядовитыми видами;
  • перерабатывать урожай сразу после сбора, иначе могут завестись черви.

Август – благоприятный период для сбора грибов. Если следовать рекомендациям и быть внимательным, то удастся сделать хороший запас на зиму.

Грибы после дождя название. Откуда берутся грибы после дождя?

Почему все ранним летним утром стремятся в лес по грибы, если накануне прошёл дождик?

Да потому что всем известно, что после дождя в тёплое время года мгновенно вырастают грибы, особенно если нет недостатка во влажности.

Грибы

Даже поговорка такая есть: «Растут, как грибы после дождя!» (обычно, так говорят о детях).

Так что же это за колдовские чары такие, благодаря которым происходят такие чудеса? Ведь ещё вчера прошли толпы грибников и собрали всё, что можно, а сегодня – пожалуйста тебе! Новая партия грибочков на засолку!

Откуда же появляются эти представители огромного царства грибов? Как они размножаются? И действительно ли вырастают на ровном месте?

Те грибы, которые мы так любим собирать в лесу, всем внешне хорошо известны (правда, иногда кое-кто путает съедобные с несъедобными, но это уже другой вопрос!). Они состоят из круглой (как правило) верхней части ( «шляпки» ), которая как бы нахлобучена на цилиндрический стебель, который является более плотным образованием ( «ножку «).

Шляпка и ножка гриба

Обычно грибники ходят в лес с ножиками и попавшиеся им грибы аккуратно срезают. Но если его просто дёрнуть, то он, скорее всего, легко поддастся и окажется в ваших руках с «корнями», как может показаться на первый взгляд – по аналогии с растениями! Но грибы – это не растения! Это совершенно другое царство живой материи на Земле! И корней грибы не имеют! Зато имеют так называемую грибницу (мицелий) .

Мицелий гриба

Что же это такое и для чего она необходима?

Дело в том, что грибы размножаются более древним и примитивным способом, чем посредством семян (как растения) – размножение грибов происходит с помощью спор . Они созревают на нижней стороне шляпки на пластинках , образующих бороздки, которые расходятся к краям от центра.

Пластинки гриба, где созревают споры

Количеством созревших спор, производимым каждым грибом, определяется успех размножения гриба – их должно быть достаточно, чтобы какая-то их часть наверняка была занесена на благоприятную почву.

И это относится ко всем многоклеточным грибам, которые мы можем увидеть в лесу. Что мухомор, что поганка, что боровик размножаются одинаково.

Мухомор и боровик (белый гриб)

Найти гриб в траве порой совсем не просто, ведь он умело «прячется»! И попробуй его разглядеть! Таким способом, маскируясь, эти удивительные организмы пытаются продлить свою жизнь, чтобы их споры успели созреть и разлететься по округе.

Даже одна-единственная спора, состоящая всего-то из нескольких клеток (или даже одной!), очень быстро растёт и делится, попадая в подходящие условия. Таковыми являются тёплое и сырое место в совокупности с достаточным количеством питательных веществ. Этот бурный рост приводит к образованию из клеток длинных цепей, похожих на тонкие длинные нити.

Они между собой переплетены и соединены и довольно быстро разрастаются в длину. Порой на очень большие расстояния – на несколько десятков километров, оплетая всю почву в округе. Это образование и называется грибницей.

Грибница

На её различных участках образуются малюсенькие клубеньки, из которых и появляются впоследствии грибы! И наиболее быстро это происходит в тёплую погоду как раз после выпадения осадков, поскольку это наилучшие условия для роста гриба из клубенька мицелия.

То есть, росту гриба предшествует многоэтапный процесс. А у нас порой складывается впечатление, что грибы растут молниеносно.

Они действительно будут быстро появляться в благоприятной среде, но для этого ни один из этапов не должен быть нарушен, и грибница не должна быть травмирована.

Срезание гриба ножиком

Грибники это знают, поэтому ходят на «тихую охоту» (как они называют поход за грибами) с ножиками, чтобы аккуратно срезать ножки, а не выдёргивать гриб из земли, нарушая мицелий.

Конечно, не каждый сезон бывает, как говорится, грибным — иной год с грибами туго. Значит, на каком-то этапе не было благоприятных условий для размножения грибов и процесс роста был сбит. Часто это засушливая или холодная погода. В таких случаях надо надеяться только на то, чт о следующий год будет урожайным!

А Вы ходите по грибы с ножичком? И какие грибы у Вас самые любимые?

Как вырастить грабовик

Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа. Этапы процесса: Подготавливают участок, убирают мусор. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется. Ямки заполняют смесью грунта и торфа. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.


Тело гриба грабовика.

Утрамбовывают. Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опавшими листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают. Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на 2 год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.

Грабовик в кулинарии

Грабовик в качестве пищевого продукта Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится. Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.


Грабовики в кулинарии.

Что можно приготовить из рядовок?

Наиболее часто в средней полосе России встречаются такие разновидности песочников, как песочник зеленый (зеленушка), песочник серый и песочник красный. У них плотная мясистая мякоть, слегка темнеющая на изломе. Растут песочники, как правило, большими группами.

Они хороши в жареном виде, особенно если их пожарить с луком и ломтиками картофеля. Их можно замариновать, добавив в маринад, кроме уксуса и черного перца горошком, 2-3 бутончика гвоздики и 1-2 лавровых листика. Тогда вкус и аромат пряностей перебьет характерный сладковатый привкус песочника, который нравится не некоторым людям.

Поскольку рядовки относятся к съедобным грибам, предварительного отваривания или вымачивания они не требуют. Но их необходимо тщательно промыть перед готовкой, чтобы удалить песок и мелкий сор.

Неплохи песочники и в соленом виде. Обычно их засаливают «холодным» способом, укладывая тщательно промытые грибы пластинчатым слоем верх в стерилизованные стеклянные банки или керамическую посуду, и пересыпая каждый слой солью. Когда все грибы будут уложены, следует посолить верхний слой, положить сверху чистую хлопчатобумажную тряпочку, ошпаренную кипятком, на нее деревянный кружок (из дерева лиственный пород, также ошпаренную кипятком), и придавить гнетом. Емкость с грибами хранить следует в холодильнике или холодном погребе. Через несколько дней они дадут сок и сильно осядут. Употреблять в пищу такие соленые песочники можно будет примерно через полтора месяца. Супы из песочников обычно не варят, так как они получаются значительно хуже, чем супы из многих других видов грибов.

Применение в различных областях жизни

Но не только в народной медицине используют этот санитар леса. Его также применяют и в быту и даже в повседневной жизни. Спектр областей, где его применяют, поистине впечатляет:

  1. Помимо изготовления различных декоративных поделок, раньше это плодовое лесное тело использовалось в изготовлении головных уборов.
  2. Одно из интересных и полезных физических свойств этого организма часто применяли для разогрева и приготовления пищи. Он хорошо и быстро загорается, а после этого долго дымится и тлеет.
  3. Наши предки это горючее свойство, а также способность долго тлеть долгое время использовали при добывании огня на природе и при смене места стоянки в качестве сигнального объекта.
  4. Верхняя часть гриба применялась в качестве наждачки для заточки различных металлических инструментов, а также оружия.

В наше время этот уникальный объект тоже не был обделен должным вниманием и теперь мастера и художники используют березовый трутовик для изготовления карандашей для рисования. Множество лесных грибов очень любят расти возле березы или на ней

Это связано с тем, что именно с этим деревом грибы образуют прочную микоризу и им подходят условия для роста. Березу часто используют ориентиром в поиске, а березовые рощи так и кишат грибами. Опытные грибники советуют, несмотря ни на что, внимательно присматриваться к грибам, так как возле берез растут и ядовитые виды, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию организма

Множество лесных грибов очень любят расти возле березы или на ней. Это связано с тем, что именно с этим деревом грибы образуют прочную микоризу и им подходят условия для роста. Березу часто используют ориентиром в поиске, а березовые рощи так и кишат грибами. Опытные грибники советуют, несмотря ни на что, внимательно присматриваться к грибам, так как возле берез растут и ядовитые виды, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию организма.

Подберёзовики — как они есть и с чем их едят

Прежде чем начать описание разновидностей подберёзовиков, вкратце упомяну о некоторых их важных качествах.

«Ложные обабки»

Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.

Вкус и кулинарные свойства

Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).

В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.

По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

О названии и систематике

Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:

Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».

В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.

Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.

Кое-что о местах произрастания

Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.

Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.

С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.

Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.

Применение

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

Кулинария

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Медицина

Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.

Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:

  • ослабляют аппетит;
  • обладают мочегонным действием;
  • лечат запоры и очищают кишечник.

Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.

Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.

В медицине из плодового тела получают:

  • Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
  • Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
  • Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
  • Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
  • Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
  • Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.

Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Разновидности подосиновиков

А теперь – о разновидностях. Как уже было сказано, науке известно несколько видов Leccinum aurantiacum. Некоторые из них съедобны, а часть может принести человеку серьезный вред. Хотя последние – это, конечно, уже не настоящие подосиновики, а их ложные двойники.

Первый признак подосиновиков – красно-оранжевая шляпка и белая ножка с темными чешуйками, как у подберезовика. Но не редкость – белые подосиновики, которые встречаются в еловых лесах, и желто-бурые – «жители» смешанных посадок. На влажных грунтах боров растут бело-розовые подосиновики, под тополями – серые.

Еще одна способность подосиновиков – менять цвет ножки на срезе. Изначально белая мякоть после повреждения меняет окрас к розовому, затем темно-синему или черному цвету. И это не должно пугать. Дело в том, что в составе гриба есть компоненты, которые при контакте с воздухом и ферментами окисляются. Но такая реакция никак не сказывается на питательных характеристиках и вкусе.

Остались сомнения по поводу съедобности гриба? Пора заглянуть под шляпку.

Лечебные свойства черного древесного гриба

Современные фармакологические исследования подтвердили эффективность употребления трутовика берёзового для лечения многих болезней. Без сомнения, этот целебный гриб может рассматриваться как перспективный источник для разработки новых продуктов для здравоохранения.

В настоящее время его употребляют как:

  1. Противовирусное средство

В проводимых экспериментах экстракт из березовой губки блокировал размножение клеток ВИЧ, атаковал и уничтожал инфекции энцефалита и оказался эффективным при лечении гриппа, жёлтой лихорадки и лихорадки Западного Нила.

  1. Антимикробное средство

Трутовик берёзовый содержит антибиотик пиптамин, который применяется для лечения болезней, вызываемых кишечной палочкой.

  1. Противовоспалительное средство

В настоящее время изучено влияние тритерпеновых кислот, содержащихся в грибах, на течение хронических воспалений. Установлено, что эти вещества препятствуют развитию воспалительных реакций.

  1. Противоопухолевое средство

Было доказано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают разрушение раковых клеток, но не оказывают негативного влияния на клетки здоровые.

  1. Антисептическое средство

Средства на основе берёзовой губки с успехом применяется для лечения ран и воспалений. Отрезав тонкую полоску с нижней стороны гриба, можно получить прекрасный самоклеящийся антисептический пластырь, намного лучшего качества, чем у купленного в аптеке.

  1. Противогрибковое средство

Трутовик не любит делить свою среду обитания с другими грибами и, поэтому, содержит некоторые вещества, обладающие сильным противогрибковым эффектом.

Лечебные свойства


Еще в древние времена люди подметили, что грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Более двух тысяч лет назад в Древнем Китае грибы использовали как эффективное лечебное средство. Исцеляли этим продуктом разные недуги и на Руси. А некоторые из грибов ценились даже больше, чем лекарственные травы.

Опята, например, помогали лечить кишечные расстройства, рыжики, лисички и грузди – простуды и инфекционные болезни, маслята – головные боли, дождевики быстро заживляли раны, а подосиновики использовали для очищения крови.

Не забывают о целебных свойствах грибов и современные исследователи, которые создали науку, изучающую целебные свойства грибов – фунготерапию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector