Фасоль стручковая посадка и уход в открытом грунте
Содержание:
- Выращивание фасоли
- Как вырастить фасоль?
- Технология выращивания в открытом грунте
- Посадка растения в открытый грунт
- Выбор места для посадки
- Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?
- Вредители и болезни
- Описание популярных сортов и существующих разновидностей
- Как разобраться в сортах и видах стручковой фасоли
- Как подготовить участок для фасоли?
- Условия выращивания
Выращивание фасоли
Фасоль кустовая
Фасоль отлично себя чувствует на легких землях – суглинке, супесчаных почвах.
При севообороте учитывается, что возвращать фасоль на прежнее место выращивания стоит не раньше чем через 4 года.
Подкормка
Фасоль очень требовательна к калийным удобрениям. При недостатке калия культура становится восприимчивой к бактериальным и грибковым заболеваниям, на листьях и стручках появляются желтые пятна.
Самый простой способ внесения калийного удобрения – посыпать подготовленные грядки золой. Пропорции составляют: на 1 кв. м. – 400 гр.
Сроки посева
Посев семян фасоли начинают, когда минует угроза заморозка. В разных регионах РФ этот срок может длиться с конца апреля до середины мая. В средней полосе следует сеять скороспелые сорта в первой декаде июня – и утренние заморозки минуют, и фасоль успеет вызреть. Для получения более ранних всходов семена следует замочить на двое суток. Схема посадки семян 40×10 см.
Выращивают фасоль и через рассаду, посеяв семена в горшочки. На место высаживают после угрозы заморозка, 30–35 шт. на 1 кв. м. Норма полива посадки – 1,5–2 ведра на кв. м. Не допускается образование почвенной корки. Рекомендовано боронование до появления всходов и после. Бобы у фасоли завязываются при температуре +15–16°C. Наиболее благоприятной температурой для произрастания является +25–28°C.
Фасоль – не только вкусный и полезный продукт, ее также используют в качестве декора на приусадебном участке.
Как вырастить фасоль?
Фасоль считается одним из наиболее древнейших растений, которые известны человечеству. Еще в Древнем Китае стали употреблять ее в пищу. Блюда из фасоли довольно вкусные и питательные, а все потому, что в ней содержится много солей фосфора, железа и кальция. Можно вырастить фасоль в домашних условиях или на собственных приусадебных участках. Это растение считается довольно неприхотливым, не требующим особого ухода.
Выращивание фасоли
Рассмотрим то, как вырастить фасоль.
- Начинаем с почвы. Ее нужно начать подготавливать еще с осени. Для этого необходимо добавить в почву калийные или фосфорные удобрения, а если потребуется можно даже внести и органические удобрения. После удобрения почвы необходимо ее перекопать, и весной повторить процедуру внесения удобрений и перекапывания еще раз.
- Перед тем, как посадить фасоль, необходимо умеренно увлажнить почву. Фасоль относиться к тем растениям, которые любят тепло, а это значит сажать ее нужно в места, защищенные от ветра. Хорошее развитие растения наблюдается при температурах не ниже +20°С.
- Перед тем, как начать высаживать фасоль, ее семена нужно замочить в теплой воде и переложить в несколько марлевых мешочков, для того, чтобы фасоль прорастала. После появления глазков-ростков уже можно приступать у высадке. Укладывайте семена фасоли на глубину 2-5 см, один ряд от другого должен быть на расстоянии 25-40 см, а одна ямка от другой – на 7-10 см.
- Высеивать фасоль необходимо в самом начале июня, когда уже на улице установилось постоянное тепло. Но можно высадить фасоль и в мае, но при этом необходимо до июня укрывать грядки пленкой, а уже с наступлением тепла пленку можно и убрать. Не забывайте хорошенько поливать посеянные семена.
- Первые входы можно ждать уже через 15-25 дней после высадки фасоли. Посмотрите внимательно на ростки – в ямке вы должны оставить только один, который и будет самым лучшим из всех.
- Окучивать фасоль необходимо лишь после того, как ее всходы, достигнут высоты в 10 см. Просто необходимо регулярно заниматься поливом фасоли, пропалывать сорняки и разрыхлять пространство меж рядов. Для того, чтобы повысить урожайность фасоли, а также увеличить содержание в ней белка, можно подкармливать фасоль фосфорными и калийными удобрениями.
- Выращивание стручковой фасоли просто невозможно без опоры. Так как этот сорт относится к сорту вьющихся, чтобы не повреждать верхушки побегов, необходимо привязывать их к опорам, в противном случае они будут стелиться по земле.
- Фасоль разных сортов и начинает плодиться по-разному. Самый ранний урожай можно ждать через 45-60 дней после того, как появятся первые всходы. От среднеспелых сортов можно ждать урожай уже спустя 85-100 дней, а позднеспелые сорта плодоносят через 100-130 дней.
- В период с июля по сентябрь, растение плодоносит ни один раз, но необходимо запомнить, что нужно их собрать пока их створки еще недозревшие и остаются мягкими и сочными. Очень ценной для консервации считается кустовая мясистая стручковая фасоль, а для приготовления рагу или же супов, лучше использовать тонкую плетущуюся фасоль.
Полезные советы
Следует обратить свое внимание на то, что молодая фасоль довольна чувствительная к прохладным временам. И если вы задумались над тем, как прорастить фасоль, в период похолодания, не волнуйтесь, достаточно просто укрыть растение, благодаря специальным материалам
Если вы собираетесь вырастить вьющийся сорт фасоли, то следует следить за длиной ее побегов. И как только один из побегов достигнет длины двух метров, необходимо прищипнуть верхушку, если вы этого не сделаете, то фасоль просто не даст урожай.
Для того, чтобы вырастить стручковую фасоль нужна супесчаная или суглинистая почвы, но никак не тяжелые. И запомните участок, на котором растет фасоль, должен быть огражден от ветра и защищен от сорняков.
Уход за стручковой фасолью
Запомните если вы хотите посадить стручковую фасоль, выращивание и уход за ней должен быть тщательным. Необходимо постоянно поливать ваше растение, пропалывать и рыхлить между грядками. При соблюдении данных требований ваше растение даст вам первые плоды уже через 15-25 дней. Сбор урожая стручковой фасоли зависит от выбранного сорта, к примеру, для ранних сортов сбор урожая наступит уже через 45-60дн, а вот при посадке поздних сортов только через 60-75дн. Собирать стручковую фасоль нужно своевременно (длина бобов при этом не должна превышать 10-14см), так как после в плодах образуются волокна.
Технология выращивания в открытом грунте
Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается
При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.
Выбор семян
Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:
- раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
- среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
- позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.
Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.
Подготовка семян фасоли
Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.
Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.
Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:
- Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
- Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
- Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.
Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.
Местоположение и почва для фасоли
Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.
Посадка растения в открытый грунт
Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.
Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).
Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.
Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.
Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.
Выбор места для посадки
Спаржевая фасоль очень избирательно относится к местам своего роста. От правильного выбора места зависит скорость развития растения, а также количество плодов, которое оно даст.
Эти бобы любят тепло и солнце, так что нужно позаботиться о том, чтобы растение ничего не затеняло на всех этапах его роста. Желательно также, чтобы на участке было меньше ветра. Не стоит переживать о том, что культура сгорит на открытом солнце — ее листья самостоятельно создадут тень там, где им нужно.
Лучше эти бобы будут себя чувствовать на плодородной и легко проницаемой водой почве. Хорошо, если грунтовые воды будут залегать глубоко. Неблагоприятной почвой для этого растения считается кислая, глинистая, излишне влажная земля.
Если участок находится в северном районе, лучше всего для бобов выбрать песчаную почву. Этот вид земли прогревается быстрее остальных, что пойдет на пользу теплолюбивому растению.
Предшественники
Лучше всего фасоль приживается и плодоносит на местах, где росли крестоцветные или пасленовые. К таким относятся:
- картофель;
- капуста;
- баклажан;
- томат и другие.
Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?
Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.
Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.
Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли
Зеленые сорта фасоли стручковой
Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.
Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.
Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.
Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.
Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.
Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до 2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.
Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.
Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.
Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) — ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.
Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.
Желтые сорта фасоли стручковой
Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.
Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.
Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.
Желтая стручковая фасоль
Фиолетовые сорта фасоли стручковой
Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.
Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.
Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.
Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.
Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль
Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
Вредители и болезни
Поражение бобовых культур встречается крайне редко. Но все же есть перечень болезней, которые свойственны всем бобовым культурам:
- белая гниль;
- бактериоз;
- ржавчина;
- мучнистая роса.
Для борьбы и в качестве профилактики можно взять сухое молоко и воду в пропорции 1:9, слабые растворы яблочного уксуса или пищевой соды. Проводить обработки следует 2 раза в неделю.
Если есть признаки заболевания, то для предупреждения его распространения следует удалить все пораженные культуры.
Внимание!Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли.. Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая
Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая.
Описание популярных сортов и существующих разновидностей
Спаржевая фасоль является однолетним агрорастением с перьевидной формой листовых пластин. Она относится к категории плетущихся и кустовых культур. Цветки культуры образуются в пазухах, плоды представлены в виде двустворчатых бобов, внутри которых располагаются крупные фасолины с губчатой перегородкой. Бобовая культура отличается высокой концентрацией белка и питательных компонентов.
Эта культура способна расти и развиваться даже в условиях недостаточной освещенности, ее можно высаживать на полузатемненных полянах. Помимо этого, агрокультура не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет выращивать на огороде несколько разновидностей фасоли. Классификация осуществляется по следующим параметрам:
- Срокам вызревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до 100 дней), поздняя (от 100 дней).
- Виду наземного растения: вьющиеся, кустовые.
- Вкусовым качествам и области применения: лущильные (зерновые), сахарные, универсальные (полусахарные).
Лущильная фасоль выделяется очень плотной оболочкой, в пищу применяют только зерна. Лучше всего она растет в областях с теплым климатом, если высаживать в средней полосе, то плоды не успеют вызреть, и все труды будут напрасными.
Среди востребованных сортов зерновой фасоли отмечают:
- Балладу, которая принадлежит к культурам со среднеранним сроком вызревания и обладает высокой степенью засухоустойчивости. Окрас стручков зеленый, а зерен светло-желтый с фиолетовыми вкраплениями.
- Рубин, его знают как сорт с высокими показателями продуктивности и вкусными бобами. Среднеспелая культура отличается бордовым окрасом плодов.
- Шоколадницу, обладательницу длинных стручков желтого окраса. Среднепозднее растение способно вырастать до 1 м высоту.
Спаржевая фасоль, или сахарная, активно применяется в кулинарии, ее плоды употребляют целиком. Это обусловлено отсутствием особого перманентного слоя у стручков. Кроме отличных вкусовых качеств, сахарная фасоль способна выводить из организма излишнюю жидкость.
Особенно пользуются спросом такие сорта, как:
Масляный король. Растение отличается ультраранним сроком вызревания, высокой результативностью, нежным вкусом стручков.
Ад Рем. Это вьющееся растение, плоды имеют легкий розовый окрас и изысканный грибной вкус.
Журавушка
Растение привлекает внимание огородников своими компактными размерами, безволокнистыми стручками и приятным вкусом.
Как разобраться в сортах и видах стручковой фасоли
Стручковая фасоль — продукт популярный. За годы его употребления в кулинарии селекционеры вывели более 50 ее видов. Они отличаются вкусом, формой, размером и даже цветом. Кроме классических зеленых можно встретить стручки желтого и даже фиолетового цвета. Перед посадкой стручковой фасоли, не мешало бы разобраться, какие популярные сорта стоит «пригласить» на свои грядки.
- Зеленая фасоль — мягкая и нежная, зреет за неделю. Едят ее с кожурой. Примечательно, что она сохраняет полезные свойства после заморозки и тепловой обработки.
- Драконовые языки (фиолетовая) — стручки желто-фиолетового цвета, но после варки зеленеют. Особой популярностью пользуются в Грузии.
- Желтая восковая фасоль — плоские и большие стручки нежно-желтого цвета.
Желтая восковая фасоль
- Пурпурная королева — темно-фиолетовые стручки, в длину до 15 см. В уходе неприхотлива, урожайность высокая, устойчива к вирусам.
- Мелодия — стручки зеленые, плоские. Быстро зреет.
- Карамель — короткие зеленые стручки с приятным нежным вкусом.
- Олений король — ярко-желтые стручки, дают 2 урожая за сезон.
Это далеко не полный перечень сортов стручковой фасоли. Есть еще такие сорта как Сакса 615, Журавушка, Пантера, Фатима, Победитель и т. д. Все они хорошо растут в наших широтах, если за ними правильно ухаживать.
Как подготовить участок для фасоли?
В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать:
- Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются;
- Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса;
- Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны. Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности;
- Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят;
- У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6–7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать;
- Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года. Лучшие предшественники для неё — овощи, корнеплоды, зерновые или кукуруза.
Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Но для промышленного выращивания фасоли почву нужно готовить более основательно:
- Сразу после уборки предшественника проводят лущение грунта тяжёлыми дисковыми агрегатами на глубину не менее 6–8 см;
- Для очистки от сорняков участок обрабатывают универсальными гербицидами типа Торнадо или Глифосата;
- Обеднённые почвы удобряют внесением под перекопку 30–40 т/га перегноя, 400–600 кг/га суперфосфата и 200–300 кг/га хлорида калия;
- После удобрения участок перепахивают на глубину 20–25 см, используя плуги с игольчатыми прикатывающими катками;
- Наконец, осенью осуществляют две культивации — одну с боронованием, а другую на глубину 15 см без него, чтобы способствовать накоплению влаги;
- Весной оттаявшую почву с интервалом в две недели боронуют три раза: первый на 8–10 см, второй на 6–8 см и третий на 4–6 см;
- Азотные удобрения при выращивании спаржевой фасоли вносят одновременно с посевом, из расчёта 50–100 кг/га.
Условия выращивания
Фасоль любит тепло и влагу, для хорошего роста ей необходим доступ кислорода к корням. Вырастить на даче стручковую фасоль можно, имея даже небольшой участок. В целом она предъявляет к условиям такие требования:
Почва. Лучше всего фасоль растет на умеренно влажных суглинках и супесях. Ей не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод и тяжелым холодным грунтом. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сильных ветров. Можно расположить грядку с фасолью на слегка затененном участке. Перед посадкой земля должна быть очищена от сорняков и перекопана.
Влажность и температура. Грунт на грядке с фасолью не должен пересыхать. Умеренно влажная почва способствует формированию сочных и мясистых стручков. Поливать растение нужно не слишком обильно, но регулярно. Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего выращивания – 20–25 °C.
Подкормки. Стручковая фасоль нуждается в регулярном внесении комплексных минеральных удобрений. На 2 части фосфора должно приходиться по 1 части калия и азота
Особенно важно удобрить почву перед посадкой. Подкормки положительно влияют на количество белка в плодах и улучшают показатели урожайности.
Применение опор для вьющихся сортов
Для поддержки кустов в землю на глубину 0,5 м вбивают деревянные колья. Опоры должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослых растений вместе с плодами. Можно посадить вьющуюся фасоль возле заборов, столбов, решеток. В процессе роста побеги обвивают вокруг опоры, задавая им нужное направление. По достижении 2-метровой длины у стеблей прищипывают макушку.
Поскольку фасоль, как и другие бобовые растения, является сидератом, соседство с ней окажется благоприятным для некоторых других культур. В междурядьях посадок фасоли можно выращивать кабачки, огурцы тыквы, дыни. По периметру грядки допустимо высадить баклажаны, перец, капусту.