Дягиль лекарственный
Содержание:
- Мнение покупателей
- Полезные свойства дягиля
- Ботаническое описание
- Дягиль в кулинарии
- Описание внешнего вида
- Потенциальный вред и противопоказания
- Лекарственные средства на основе ангелики
- Побочные эффекты
- Использование в народной и традиционной медицине
- Химический состав
- Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)
Мнение покупателей
Покупатели говорят о дудниковых биодобавках следующее:
- Успокаивают, но не вызывают сонливость;
- Быстро понижают давление (в течение получаса после применения);
- Снижают уровень ЛПНП (результат виден по анализу крови через 2-3 нед.);
- Нормализуют женский цикл (он восстанавливается за 1-2 мес.);
- С ними легче похудеть – потеря жировых отложений идет быстрее при соблюдении здорового питания;
- Хорошо выводят мокроту – результат сопоставим с термопсисом;
- Избавляют от ПМС и климактерических симптомов;
- Выводят отеки за 1-2 дня;
- Убирают симптомы вздутия;
- Лечат головную боль, если она вызвана спазмом.
Вегетарианские капсулы с ангеликой от ZOI Research
Полезные свойства дягиля
Дягиль лекарственный содержит очень много полезных
веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим
силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%),
смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую
и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы
и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит
жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций,
фосфор,
аскорбиновую кислоту.
В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до
6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая,
валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом,
сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное
масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса
с мускусным запахом. Главная составная часть масла —
феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой
кислоты – амбреттолид.
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением,
которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение
и положительно действует на иммунную систему.
Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую
и центральную нервную системы, повышает желчеотделение
и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется
при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют
спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при
желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в
состав сборов при алкоголизме.
Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным,
антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную
функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию
крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль
содержит значительное количество витамина
В12, обладает холестеринопонижающим действием.
Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных
женщин, при нарушении кровообращения, при бледности
и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой
слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.
В качестве утеротонического средства, дягиль применяется
для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации
кровообращения в органах малого таза.
В Европе дягиль использовали для лечения бронхита,
простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования
аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому
применяется при циститах и ревматических воспалительных
процессах. В китайской медицине известно десять сортов
дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба
с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских
заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только
женьшеню.
В домашних условиях применяют дягиль при псориазе,
увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах
желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.
Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии,
особенно в одеколонах и духах восточного направления.
Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных
и безалкогольных напитков.
Ботаническое описание
Дягиль лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.
Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.
Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.
Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.
Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.
Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.
Дягиль в кулинарии
Если вспомнить известное изречение о том, что еда должна быть лекарством, а не лекарство едой, становится понятным использование дудника в приготовлении пищи. Обладающее множеством полезных веществ растение обогатит любое блюдо полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Нужно только учитывать специфический вкус и аромат травы. В пищу используют корневище, добавляя в салаты и горячие блюда. У свежего корня горький вкус. Сушеный корень используют для приготовления блюд из мяса, соусов, гарниров.
Готовят из дудника и сладости. Чтобы приготовить варенье, корни измельчают и засыпают сахаром. Когда растение даст сок, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 30 минут. Чтобы разбавить специфический вкус, в такое варенье добавляют яблоки. Кроме того, используют дягиль для приготовления цукатов и пастилы. Из стеблей растения, измельченных и переспанных сахаром, делают начинку для пирожков. Получается и вкусное, и полезное лакомство.
Описание внешнего вида
Фото: Яндекс.Картинки
Дягиль имеет толстое, мясистое корневище с придаточными корнями. Корневище морщинистое, редьковидное, содержит млечный сок жёлтого цвета.
Дудник (дягиль) относится к растениям из семейства зонтичных. Название он получил за пустотелый, в виде гладкой дудки ствол. Ствол гладкий и толстый, с сизоватым налётом в нижней части. Верхняя часть ствола ветвится.
В высоту дягиль не уступает и достигает полутора-двух метров. Нижние, прикорневые листья на длинных черешках доходят до метра в длину. Листовая пластина дважды или трижды перисторассечёная.
Отдельные сегменты листа яйцевидной или ланцетовидной формы, по краям мелкие зубчики. На кольцевидных узлах цилиндрического стебля крепятся листья, с сильно вздутыми покрывающими влагалищами.
Фото: Pixabay
Ближе к вершине стебля листья меньше, они не имеют черешков и сидят на стебле. На верхушке стебля и ветвей в июле появляются крупные зонты соцветий.
Цветки расположены на длинных лучах-черешках. Они желтовато-зелёные, невзрачные, собраны в соцветия зонтики, которые в совокупности образуют крупные шаровидные зонтики.
Цветёт дягиль в июне — августе, а плоды созревают в августе — сентябре. Плод – плоская двусемянка. Размножается дудник семенным путём.
Большую часть жизни дягиль остаётся в виде розетки листьев. Только на шестой – пятнадцатый год жизни у него вырастает стебель с соцветиями и дягиль зацветает.
Потенциальный вред и противопоказания
Корень дягиля лекарственного, особенно Angelica sinensis, имеет некоторые известные побочные эффекты и может вызывать некоторые лекарственные взаимодействия. Хотя Angelica archangelica также может вызывать некоторые побочные эффекты, он не был изучен в такой степени, как Angelica sinensis.
Были подозрения, что высокие дозы добавок Angelica sinensis вызывают проблемы с сердцем. Angelica sinensis также может повышать ваше кровяное давление (, ).
Angelica sinensis может также взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как аспирин, что в некоторых случаях может вызывать опасные и потенциально смертельные кровотечения. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, вам не следует использовать Angelica sinensis без предварительного согласования с вашим лечащим врачом (, , ).
Кроме того, представители рода Дудник содержат фуранокумарины, те же соединения, которые содержатся в грейпфруте, которые могут взаимодействовать со многими лекарствами, включая определенные снижающие уровень холестерина и противосудорожные препараты ().
Если вы принимаете лекарства с предупреждением о взаимодействии с грейпфрутом, прежде чем принимать какие-либо добавки дягиля лекарственного, проконсультируйтесь со своим врачом.
Кроме того, знайте, что фотодерматит, который является ненормальной реакцией кожи на ультрафиолетовые (УФ) лучи, и контактный дерматит, также вызывают беспокойство при взаимодействии с дягилем ().
Наконец, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью вам следует избегать приема Angelica archangelica и Angelica sinensis, так как доказательства их безопасности для беременных и кормящих женщин, отсутствуют ().
Лекарственные средства на основе ангелики
Корень дягиля оценен официальной медициной и рекомендован для терапии многих недугов. Сухое сырье для отваров или ванн можно приобрести в аптеке. Востребован лекарственный корень в гомеопатии. На основании ангелики специалисты изготавливают эффективные отхаркивающие средства, противовоспалительные препараты, мочегонные лекарства. Чтобы приготовить целебные средства в домашних условиях, воспользуйтесь следующими рецептами.
Особенности . Целебное средство поможет восстановить работу пищеварительного тракта. Настой может применяться в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Принимать препарат из корня дягиля рекомендуется три-четыре раза в сутки по половине стакана.
- корень дягиля — 20 г;
- вода — 1 л.
- Корень немного измельчают.
- Его кладут в посуду и заливают кипятком.
- Этот напиток настаивают восемь часов.
- Процеживают.
Средство из всех частей
Особенности . Препарат принесет пользу при спазмах кишечника. Настой возбуждает аппетит и очищает кишечник от вредных бактерий и скопления газа. Это средство также может применяться при простудах. Рецепты, включающие все части дягиля, рекомендуют для лечения патологий дыхательной системы. Настой помогает при холецистите, полезен при воспалении поджелудочной, выводит камни из желчного. Обычно назначают по полстакана трижды в день.
- корень дягиля — одна столовая ложка;
- семена — одна столовая ложка;
- листья (измельченные) — одна столовая ложка;
- вода — три стакана.
- Все три сухих компонента измельчают и перемешивают.
- Лечебное сырье заливают кипятком.
- Емкость накрывают и настаивают напиток шесть часов.
- Обязательно процеживают.
Особенности . Для лечения колитов, метеоризма, гастритов с повышенной кислотностью рекомендуется приготовить спиртовую настойку дягиля. Такое лекарство применяют для терапии сердечных патологии и болезней дыхательной системы. Употребляют его трижды в день по 20 капель. Раствор применяют не только внутрь, но и наружно, в качестве растирки при заболеваниях суставов и мышечных тканей.
- корень дягиля — 200 г;
- водка — 0,5 л.
- Сухое сырье измельчают.
- Корень кладут в банку и заливают водкой.
- Смесь настаивают в течение двух недель, выставив банку на солнце.
- Затем настойку процеживают.
Ангеликовая водка
Особенности . Это еще одна разновидность настойки дягиля на водке. Такой напиток рекомендуется при нервном истощении, для терапии патологий кишечника и недугов дыхательной системы. Ангеликовая водка очищает организм от гельминтов. Ее использую для лечения бесплодия и восстановления организма во время климакса. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке трижды в день. Длительность лечения — 40 дней. Женщинам необходимо обязательно сделать перерыв в терапии во время менструации, чтобы не спровоцировать сильного кровотечения.
- корень дягиля — 100 г;
- водка — 1 л.
- Корень измельчают и заливают водкой.
- Напиток настаивают в темноте в течение 21 дня.
- Периодически настойку взбалтывают.
- Лекарство процеживают.
Особенности . Отвар корней дягиля поможет при заболеваниях печени, желчного. Это лекарство рекомендуют для лечения простуд, бронхитов, ларингитов. Напиток часто рекомендуется как сильный анальгетик, устраняющий зубную, суставную, мышечную и головную боль. Употреблять рекомендуется по 130 мл отвара, исключительно в горячем виде, дважды в сутки после еды.
- корни дягиля — три столовых ложки;
- кипяток — 200 мл.
- Корни измельчают и кладут в кастрюлю.
- Сырье заливают кипятком.
- Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню.
- Отвар томят на маленьком огне в течение получаса.
- Затем немного остывший раствор процеживают.
- Отвар разбавляют чистой кипяченой водой до получения 250 мл.
Особенности . Сок дягиля помогает в лечении панкреатита и желтухи. Для этого рекомендуется принимать препарат трижды в день по чайной ложке, в течение трех недель. Свежий сок поможет устранить ушную боль. Для этого дважды в день закапывают в каждое ухо по три капли. Чтобы справиться с зубной болью рекомендуется в дупло капнуть одну каплю лекарственного сока.
- Свежий корень измельчают.
- Смесь заворачивают в марлю и отжимают сок.
Побочные эффекты
Даже Angelica archangelica имеет опасные свойства, но только в случае, когда не соблюдать правила употребления травы. Как уже было сказано, во всех частях этого растения содержится огромное количество эфирных масел. В адекватной дозировке они, конечно же, полезны для человека. Но достаточно перейти грань максимально допустимой дозы и масла дягиля превращаются в токсические вещества. Определенно опасным для человека есть свежий корень дудника. Чтобы избавиться от ядовитых веществ, содержащихся в этой части растения, корень Angelica archangelica перед употреблением следует очень тщательно высушить.
Не стоит употреблять дудник беременным женщинам (обладает абортивными свойствами) и кормящим матерям. Также запрещено давать любые части травы детям до 2 лет. Экстракт дягиля нельзя употреблять при язвах желудка или кишечника, а также при диабете. Сок травы при контакте с кожей у некоторых людей вызывает аллергию и повышает чувствительность к УФ-лучам.
И самое главное предостережение
Заготавливая дудник, важно быть уверенными, что собираете именно дягиль лекарственный, а не ядовитые травы из семейства Зонтичных, которые внешне могут напоминать Angelica archangelica. Также следует различать лекарственный дудник и лесной
Второй также не очень годится в качестве лекарства. Главное отличие между этими разновидностями в форме соцветия. Если у лекарственного мелкие цветки образуют шаровидную форму, то соцветие-зонтик лесного дягиля плоский. Лекарственную разновидность дудника, как правило, можно найти на берегах водоемов.
Использование в народной и традиционной медицине
Считается, что именно дягиль стал первым лекарственным растением, которое было экспортировано из северных стран в другие части Европы. К XIV веку дудник стал известным не только скандинавам. Он вошел в список самых уважаемых среди травников целебных растений. В Средние века дягиль спасал человечество от чумы, а в XVII-XVIII веках – от дизентерии, холеры и других кишечных инфекций. Современные травники называют дягиль лекарственным растением с широким спектром действия. Вот некоторые из преимуществ дягиля.
Желудочно-кишечный тракт
Его используют для устранения заболеваний пищеварительной системы. Известно, что эта трава стимулирует аппетит, уменьшает выработку газов, снимает кишечные колики, улучшает пищеварение. Дудник оказывает бактерицидное действие на желудочно-кишечный тракт, увеличивает выработку желудочной кислоты.
Кровообращение
Эта трава является очень полезной для людей с нарушениями циркуляции крови. В частности, экстракт дудника применяют для лечения болезни Бюргера – патологии, сопровождающейся сужением артерий на руках и ногах.
Дыхательная система
Дикий сельдерей – эффективное отхаркивающее средство, которое используют для лечения бронхитов, астмы и других заболеваний дыхательной системы. Как правило, с этой целью применяют корни дягиля, но, надо сказать, стебли и семена также полезны для органов дыхания.
Антираковые и антиоксидантные свойства
Научные исследования открыли еще одну потрясающую способность дягиля. Оказалось, что он обладает антираковыми свойствами. Сок растения обладает антимутагенными способностями, то есть предотвращает перерождение клеток в злокачественные образования. Кроме того, растение обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые делают дудник полезным для профилактики и лечения атеросклероза.
Антибактериальный эффект
Растение обладает антигрибковой и антибактериальной активностью. Порошок из высушенного корня используют для лечения микоза, а также в качестве пестицида и средства против насекомых.
Костная ткань и мышцы
Компрессы из измельченных листьев дудника в народной медицине известны как лекарство от ревматизма, артрита, подагры, отеков. Кроме того, дягиль используют для ускорения срастания костей после переломов.
Другие свойства
Германские исследователи сделали свой вклад в изучение способностей дягиля. Они доказали эффективность растения в снижении температуры тела при лихорадках, в качестве профилактического и лекарственного средства при простудах, инфекциях мочевыводящих путей. К тому же дягиль может быть полезным для «усмирения» гиперактивности мочевого пузыря, что часто наблюдается у пожилых людей. Особые фитонутриенты в составе травы успокаивают мочевой пузырь от очень частых сокращений и предотвращают частые позывы к мочеиспусканию.
Чай из Angelica полезен в качестве тонизирующего средства. Такой напиток придает сил и бодрости, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней. Травяной чай хорошо пить при отсутствии аппетита и сниженной секреции желудка. Женщинам он полезен для регуляции менструального цикла, избавления от симптомов ПМС, восстановления баланса гормонов. Кроме того, напиток из зеленых листьев стоит употреблять людям с гипертонией, а чай, приготовленный из корней дягиля, является народным средством для лечения алкоголизма.
Химический состав
Возвращаясь к легенде, нужно заметить, что ученые не считают ангелику лекарством, способным исцелить от чумы. Однако они заверяют, что растение действительно могло помочь выжить больным, обеспечив антисептическое, противовоспалительное воздействие и активизировав иммунную защиту. Полезные свойства дудника продиктованы его богатым химическим составом, что отражено в таблице.
Таблица — Состав и лечебные воздействия дягиля
Компоненты дягиля | Их польза |
---|---|
Эфирное масло | — Обладает седативным эффектом;— заживляет раны, царапины, порезы;— нормализует пищеварение;— налаживает функционирование мочеполовой системы |
Кумарины | — Замедляют свертывание крови;— обеспечивают вяжущее воздействие;— способствуют расширению сосудов;— обладают противоопухолевыми свойствами |
Органические кислоты (валериановая, яблочная, ангеликовая, уксусная) | — Улучшают пищеварение;— активизируют метаболизм;— оказывают антисептическое воздействие;— нормализуют работу поджелудочной железы |
Смолы | — Имеют бактерицидный эффект |
Пинен | — Активизирует выработку желчи;— усиливает отхаркивание мокроты |
Воск | — Ускоряет заживление ран |
Дубильные вещества | — Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие |
Фитостерины | — Защищают мембраны клеток;— способствуют образованию стероидных гормонов;— поддерживают работу сердца |
Пектины | — Обеспечивают вывод холестерина;— нормализуют обменные процессы;— обеспечивают снижение веса |
Клетчатка | — Активизирует перистальтику;— служит профилактикой рака толстой кишки;— снижает уровень холестерина;— устраняет запоры |
Горечи | — Повышают секрецию пищеварительных соков;— усиливают синтез желчи;— снижают брожение в кишечнике;— стимулируют работу почек |
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем
Полезные свойства корня дягиля включают и фитоэстрогенные эффекты. Именно благодаря этому, он восстанавливает гормональное равновесие. При этом в состав травы не входят гормоны. Растение только имитирует действие эстрогена, но тем самым дягиль обеспечивает нормализацию функционирования репродуктивной системы женщины. Дополняют этот эффект витамины А, Е, В12, С и множество полезных минералов.
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)
1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.
2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.
4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.
5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.
6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.
7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.
8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.
9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.
10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.
11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.
12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.
13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.
15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.
16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.
17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.
18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.
19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.
20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.
21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.
22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.