Цветение и рост каштана
Содержание:
- Симптомы
- Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?
- Жизненный цикл и размножение
- Съедобные виды
- Каштан съедобный: как приготовить?
- Каштаны делятся на два вида:
- Полезность каштанов
- Как готовить каштаны
- Конский каштан лечебные свойства
- Противопоказания
- Посадка и уход
- Рецепты с каштанами
- Болезни и вредители
- Ботаническое описание
- Использует
- Правила ухода за каштаном
Симптомы
Срубленный каштан с поражением внутренней коры и ствола.
Грибок проникает через раны на уязвимых деревьях и растет внутри и под корой, в конечном итоге убивая камбий по всей ветке, ветке или стволу. Первым признаком заражения C. parasitica является небольшой оранжево-коричневый участок на коре дерева. Затем образуется затонувшая язва, когда мицелиальный веер распространяется под корой. По мере распространения гифы они производят несколько токсичных соединений, наиболее заметным из которых является щавелевая кислота . Эта кислота снижает pH инфицированной ткани примерно с 5,5 до примерно 2,8, что токсично для растительных клеток. В конечном итоге язва опоясывает дерево, убивая все, что находится над ним. Характерные желтые усики (усики) конидий можно увидеть, выступая во влажную погоду.
Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?
В народной медицине
При артеросклерозе и заболеваниях ЖКТ может помочь отвар коры конского каштана. Он готовится так:
- 1 ст.л. сушёной коры заливается 1 литром кипятка.
- На малом огне смесь кипятится 1-2 минуты.
- После кипения отвар настаивается не менее часа, затем процеживается через марлю или сито.
Готовый отвар пьётся в количестве 2 ч.л. три раза в день после приёма пищи. Продолжительность приёма – 10-14 дней.
Для общего укрепления организма, профилактики гинекологических заболеваний и укрепления иммунитета используется настойка из семян и цветков каштана. Готовится она так:
- 50 г сырья (мелко рубленных плодов и измельчённых сухих цветов) заливается 1 л водки.
- Смесь настаивается в тёмном прохладном месте не менее 1 недели.
- После этого настойка процеживается через ткань и хранится в холодильнике.
Готовая настойка употребляется в количестве 25-30 капель 3 раза в день после еды. Продолжительность приёма – не менее 2 недель.
В косметологии
Справка
Экстракт конского каштана применяется при фабричном производстве косметических средств. Также его можно использовать и при изготовлении средств уже домашних, укрепляющих и питающих кожу, снимающих раздражение и уменьшающих морщины.
Маска для лица на основе каштана готовится так:
- Сухие каштаны очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке или мелются в блендере либо кофемолке. Полученная мука просеивается и досушивается.
- 3 столовых ложки каштановой муки заливаются половиной стакана кипящего молока. Смесь настаивается полчаса.
- В отдельной посуде 3 столовых ложки пшеничной муки смешивается с кипячёной водой до состояния кашицы.
- Водно-мучная смесь добавляется к молочно-каштановой и перемешивается.
- В процессе мешания добавляется 1 столовая ложка касторового масла и 1 желток.
- Полученная смесь наносится на чистую кожу лица, держится 20 минут, смывается водой без мыла.
Также можно готовить укрепляющие ванны для всего тела:
- Эмалированное ведро на 10 л до половины наполняется высушенными листьями каштана. К листьям можно добавить измельчённые плоды.
- Остаток ёмкости доливается крутым кипятком.
- Смесь настаивается в течение 12 часов.
- В полученном настое можно принимать ванны. Температура настоя должна быть не выше 40 градусов, продолжительность ванны – не более 20 минут.
Курс включает в себя 7-8 ванн, принимать их надо раз в 2 дня. Несмотря на то, что конский каштан несъедобен, он богат полезными веществами. Средства на основе плодов, цветов и листьев этого растения употребляются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Главное при этом не злоупотреблять этим средством и следить за противопоказаниями.
Жизненный цикл и размножение
Основными растительными тканями, на которые нацелен C. parasitica, являются внутренняя кора, область, содержащая проводящую ткань, и камбий, слой активно делящихся клеток, которые дают начало вторичным сосудистым тканям. В этих тканях возбудитель образует диффузные язвы, в которых зимует мицелий. Следующей весной образуются два типа плодовых тел: пикниды, обычно первые, и перитеции. После дождя пикниды источают оранжевые усики конидий, бесполые споры, в то время как перитеции принудительно выбрасывают аскоспоры, половые споры. Попадая в воздух, аскоспоры переносятся вихрями ветра к новым хозяевам или заражают другие части того же дерева. Когда насекомые, птицы или другие виды дикой природы вступают в контакт с язвой, они могут механически передать конидии новому хозяину. Кроме того, бесполые споры могут быть рассеяны брызгами дождя. Оказавшись на новом хозяине или новом участке дерева, споры могут прорасти и заразить внутреннюю кору через раны насекомых и трещины на внешней коре.
Если язвы продолжают формироваться и расширяться, грибок может опоясать стебель, прерывая поток питательных веществ и воды к жизненно важным вегетативным тканям. Отсутствие распределения питательных веществ приведет к гибели дерева; однако корневая система выживет. В результате американские каштаны существуют в основном как кусты, вырастающие из старых уцелевших корней. Эти ростки обычно заражаются C. parasitica еще до достижения половой зрелости.
Съедобные виды
Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:
- Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
- Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
- Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
- Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
- Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
- Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
- Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
- Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.
В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.
документ Adobe Acrobat (271 kb) |
Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.
Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.
Справка!
Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.
Каштан съедобный: как приготовить?
Спелые плоды варят, жарят, готовят гарниры и десерты, едят в сыром виде или перемалывают в муку. В странах Европы веками из нее пекут хлеб, а на Кавказе делают напиток, напоминающий кофе. В США жареные каштаны – неизменный атрибут рождественских гуляний. В Италии из них делают хлеб и традиционный пирог Кастаньяччо.
Каштан посевной — фото жареных плодов
Предлагаю для начала попробовать простейшие способы: жарка, варка, запекание. Затем можно переходить к гарнирам и кондитерским изделиям, хотя вряд ли в этом возникнет необходимость. Каштаны хороши сами по себе и не требуют какого-то особого отношения.
Как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде?
Сделать это гораздо проще, чем кажется. Кулинарные блоги наперебой предлагают изысканные рецепты, многие из которых совершенно не рабочие. Ничего удивительного нет в том, что не все знают, как жарить каштаны правильно, ведь они не так часто появляются на российских прилавках. Для этого не требуется масло, если только вы не готовите сложное блюдо ресторанного уровня.
Основной рецепт прост до безобразия:
- перебрать,
- вымыть,
- обсушить,
- выложить на раскаленную алюминиевую сковородку,
- накрыть крышкой,
- держать на огне 15 минут.
Готовность определяют путем раскрытия пробного экземпляра и оценки содержимого. Оно должно быть рыхлым и сладким. Не допускайте подгорания. Для этого периодически крышку приоткрывайте и аккуратно перемешивайте ложкой. Орешки могут подпрыгивать и с треском раскрываться, как воздушная кукуруза
Соблюдайте осторожность
Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях?
Горячие хорошо прожаренные орешки очищаются легко, достаточно надавить или поддеть ножом оболочку, как она сама отлетает. Перед приготовлением советуют надрезать плотную шкурку крест-накрест. Попробуйте, если не лень. Я обычно обхожусь без лишних телодвижений.
Каштаны делятся на два вида:
1. Съедобные. Используются для приготовления различных блюд. Листья дерева продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке. В России не растут. Правда, мелкие деревья можно встретить на Кавказе, в Армении и Азербайджане. В Европе особо крупные ценятся как трюфели и даже не экспортируются. Выращиваются в Южной Франции, Италии, Испании. Самые отборные — в Сицилии. Хорошие — на севере страны
В Пьемонте и Ломбардии даже стоят знаки «Осторожно, падение каштанов». На севере Италии сохранились редкостные для Европы дикие каштановые леса
В сентябре-октябре там можно встретить сотни людей с корзинками. Местные жители помнят десятки рецептов блюд из каштанов. Надо успевать приготовить из них задуманное, чтобы плоды не успели испортиться. В обычном виде более двух суток они не хранятся. Хотя сушеными или отваренными могут храниться до следующего сезона (без потери вкуса). Оригинальные каштаны выращивают на острове Хонсю и называется эта ароматная разновидность — Тамба. В Японии очень любят этот плод, считают его символом осени. Свежие Тамба сладкие (для них не нужен сахар). Их попросту кладут к приготовленным рисовым шарикам куримоти, используют в качестве закуски к пиву или начинки для вафель.2. Несъедобные. Применяют в медицине. Такие каштаны называются конскими (листья в форме фигурных звездчатых лап). Растут в России.
Полезность каштанов
Но злоупотреблять съедобными каштанами все же не стоит, так как содержание углеводов в плодах достаточно большое — 36,94 г. При этом белков в мякоти —2,25 г, жиров — 0,53 г. Поэтому людям с излишней массой тела употреблять их в пищу не рекомендуется.В 100 граммах плодов съедобного каштана содержится 61,41 г воды, 0,91 г зольных веществ, 0,078 г насыщенных жирных кислот. Этот плод содержит огромное количество разнообразных веществ. Он богат витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Также в нем содержатся минералы: марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Качество и эффективность полезных свойств каштана зависят от зрелости плода: чем более спелый каштан, тем больше полезных веществ он имеет в своем составе.
Как готовить каштаны
Самое простое блюдо из каштанов (без потери своих полезных свойств) — жареные каштаны.Сделайте небольшие надрезы на одной стороне плода. Иначе они могут взорваться в духовке. Выложите орехи на противень и запекайте в течение 30-35 минут при температуре 240 градусов. Жареные каштаны удачно сочетаются как с сахаром, так и с солью. Самое известное и популярное блюдо из каштанов — запекание на открытом огне. Можно бросить целую горсть в костер (как мы готовим печеную картошку), подождать, пока они испекутся, вынуть, очистить от кожуры и кушать горячими. Приятно запивать чуть забродившим виноградным соком. Так делают все европейцы, собираясь на пикник.Каштаны вкусны исключительно горячими. Не забываем об этой их особенности.
Конский каштан лечебные свойства
1. Хроническая венозная недостаточность
Хроническая венозная недостаточность ХВН также известна как посттромботический синдром или флебит. Это состояние характеризуется неэффективными клапанами в ваших венах (обычно в ногах, а иногда и в руках), что заставляет кровь слипаться в конечностях и повышать внутреннее давление внутри вен.
Флебит на самом деле является очень распространенным заболеванием, затрагивающим до 40 процентов людей в мире. Это чаще встречается у женщин, особенно после множественных беременностей, а также у людей среднего и старшего возраста. Варикозные вены и сгустки крови (тромбоз глубоких вен) являются факторами риска развития хронической венозной недостаточности.
Лечение хронической венозной недостаточности обычно состоит из компрессионного лечения, которое многим пациентам не нравится из-за дискомфорта.
Некоторые источники также упоминают, что использование иглицы колючей, наряду с конским каштаном, в креме является полезным средством для лечения варикозных вен.
2. Уничтожают больные клетки при определенных раковых заболеваниях.
Когда исследования рака проводятся по определенному веществу, ученые начинают с наблюдения за воздействием этого вещества на конкретные типы раковых клеток в лаборатории. Если вещество оказывает значительное влияние на гибель этих раковых клеток, будущие исследования могут быть оправданы, чтобы определить, является ли это потенциальным лечением рака.
В лабораторных условиях экстракт конского каштана показал, что он оказывает противораковое действие на клетки, связанные с лейкемией, раком шейки матки и раком молочной железы. Лабораторные исследования обнаружили, что смертность клеток составляет почти 94 процента.
3. Содержит мощные антиоксиданты
Экстракт конского каштана содержит некоторые невероятные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться со свободными радикалами и более эффективно бороться с болезнями. Исследования выявили как кверцетин, так и гемкозиды каемпферола в конском каштане, два антиоксиданта похвалили их интенсивную борьбу с болезнями.
Исследование на животных также показало, что конский каштан может помочь защитить потерю тела глутатиона, другого антиоксиданта, после повреждения печени.
4. Увеличивает эффекты пробиотиков
Многие из нас знают, что хорошие пробиотические продукты могут помочь в пищеварении и здоровье кишечника, но знаете ли вы, что, объединив тех, у кого есть пробиотики, вы получите еще больше преимуществ в области пищеварения? Пребиотики представляют собой не перевариваемые соединения волокон, которые ферментируются кишечной микрофлорой в толстой кишке.
В 2011 году было проведено исследование с использованием крыс для определения эффективности использования экстракта каштана и льняного масла для улучшения эффекта пробиотиков. Оба этих природных вещества сделали пребиотики более эффективными. Ученые, проводящие исследование, указывают, что пробиотики являются полезными агентами, которые помогают предотвратить и лечить рак толстой кишки.
5. Лечение ран
Еще одним преимуществом конского каштана, который был особенностью предварительного исследования, является его способность помогать заживлению ран. В то время как человеческие исследования еще не проводились, лабораторное исследование в 2006 году показало, что экстракт конского каштана может помочь индуцировать силы сокращения в фибробластах, которые являются неотъемлемой частью процесса заживления ран. Когда эти фибробласты сжимаются, они потенциально индуцируют более быстрое заживление ран.
Опять же, это исследование не является убедительным и может не функционировать, как ожидалось, у людей, но эти результаты являются многообещающими.
6. Поддерживает количество сперматозоидов
Из-за темпов роста мужского бесплодия становится все более важным, чем когда-либо, понимать способы поддержки и поддержания здорового количества сперматозоидов.
Добавки конского каштана содержат ингредиент под названием escin — не следует путать с ядовитым эскулином, найденным в сырых конских каштанах. Согласно тому же механизму, с которым конский каштан положительно влияет на хроническую венозную недостаточность, escin, по данным исследования 2010 года, благополучно увеличивает количество и качество спермы у мужчин с варикоцелесодержащим бесплодием.
Эта особая форма бесплодия вызвана увеличением варикозных вен в мошонке и затрагивает 15 из 100 мужчин в целом и 40 из 100 мужчин с диагностированным или известным бесплодием.
Противопоказания
Как и в случае применения любых лекарственных растений, перед началом лечения, особенно курсового, следует обязательно учесть не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания каштана конского обыкновенного, которыми он обладает. Препараты растения не следует принимать при:
- гипотонии,
- атонических запорах,
- гипоцидных гастритах,
- нарушениях менструального цикла,
- задержке менструации,
- плохой сворачиваемости крови,
- тромбоцитопении.
Также есть рекомендации о необходимости применения препаратов конского каштана в лечебных целях под наблюдением врача с контролем протромбина в крови.
Следует учесть, что растение способно вызывать побочные действия. И хотя существуют рекомендованные дозировки для приема, однако в ряде случаев могут наблюдаться судороги (сводит пальцы). Также такое воздействие возможно при передозировке. В обоих случаях следует уменьшить дозу препарата.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
В.В. Решетняк. Травник.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарські рослини і способи їх застосування в народі.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
Посадка и уход
Первое, что нужно учесть, собираясь посадить на участке каштаны, – эти красавцы требуют большого пространства. Поэтому сразу же стоит взвесить все за и против: удастся ли вырастить такое дерево на своем участке, чтобы потом не пришлось в срочном порядке спиливать его, когда выяснится, что оно закрывает свет другим растениям или мешает постройкам.
Если вопрос решен, следует выбрать просторное, хорошо освещенное место, с рыхлой нейтральной почвой.
Саженцы лучше приобретать в питомнике, где есть возможность все узнать о тонкостях ухода за каждым конкретным сортом. Так можно получить хорошее здоровое дерево и застраховать себя от неудач в дальнейшем.
Яма в глубину и ширину должна составлять около 70 см. В яме формируют небольшой бугорок, на нем размещают корни, хорошо расправляя их по сторонам. Затем насыпают часть земли, смешанной с удобрениями, утрамбовывают, затем снова насыпают землю, и вновь хорошо приминают во избежание образования пустот. После этого саженец обильно поливают, примерно около 2-х ведер на каждое дерево. На первое время рядом следует разместить колышек, и привязать к нему саженец – такая опора нужна будет, пока деревце не окрепнет.
Выращивание каштана обычно не вызывает никаких особых трудностей. Ухаживать за этим деревом не сложнее, чем за любым другим.
-
Первое время деревцу необходим регулярный полив – не реже чем раз в неделю при условии сухой погоды. Каштаны любят умеренное увлажнение, засуху переносят плохо. Поэтому нужно следить за уровнем влаги в почве и настроением дерева. Оно подскажет, что ему не хватает воды – листочки поникнут.
-
Когда дереву исполняется 3 года, оно уже не нуждается в регулярном поливе, ему хватает дождей. Но если лето сильно засушливое, трижды за сезон дерево следует полить, причем обильно. В засушливую погоду под взрослое дерево нужно вылить не менее 40 литров воды.
-
В первые годы жизни дважды за сезон можно внести удобрения – органические и минеральные. Первый раз на 10 литров воды можно развести 2 кг навоза с добавлением 30 граммов мочевины. В конце лета вместо мочевины можно добавить нитроаммофоску.
-
В приствольном круге следует рыхлить почву каждые 2 недели после высадки и убирать сорняки. Сохранить влагу в почве и замедлить рост сорняков поможет мульча, в качестве которой можно использовать опилки или хвою.
-
Для профилактики развития различных заболеваний ранней весной и поздней осенью дерево нужно обработать бордоской жидкостью. От мучнистой росы поможет «Фитофторин». Пораженные листья нужно сразу же убирать и сжигать.
-
В южных регионах деревья не нуждаются в защите в зимнее время. В центральной части России и районах с холодным климатом на зиму следует увеличить слой мульчи, хорошо защитив корни, крону можно обмотать мешковиной. В более взрослом возрасте деревья способны противостоять не слишком сильным морозам.
Рецепты с каштанами
Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.
Каштаны, запеченные в духовке
Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.
Суп-пюре из каштанов
Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.
Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.
После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.
Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.
О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.
Болезни и вредители
Каштан относится к редко болеющим растениям. Чаще поражаются молодые деревья. О признаках главных болезней необходимо знать.
Распространенное заболевание — мучнистая роса. Ее отличительные черты проявляются в появившемся на листьях белом налете, потемнении и опадании листьев. Хорошо заметным покрытие становится к концу лета.
Мучнистая-роса-каштана
При бурой или красно-коричневой пятнистости на листьях видны черные точки. Их количество с каждым днем увеличивается. Ветки такого дерева подлежат обрезанию.
Красно-коричневая пятнистость каштана
Профилактические мероприятия, способствующие предотвращению заболеваний:
Своевременная обрезка заболевших веток
Невыполнение этого правила приводит к гибели всего дерева.
Необходимо обращать внимание на возникающие на стволах раны и трещины, сразу их залечивать.
Переувлажнение почвы часто становится причиной возникновения болезни.
Опавшие поврежденные листья — источник инфекции. Их нужно сжигать.
Частый вредитель — каштановая моль. По внешнему виду — это невзрачная бабочка величиной 3-4 мм. Развитие гусениц происходит в тканях листьев, что приводит к быстрому их увяданию. Каштановой молью уничтожается до 90% листьев.
Ее особенность — способность к быстрому размножению. Удалить ее трудно. Как только увидели первых бабочек, сразу применяйте инсектициды. Правда есть и естественные помощники — птицы (воробьи, синицы, скворцы), божьи коровки, осы.
Как же защититься от этого вредителя — весной или в начале лета опрыскивать или подливать под корень инсектицидами актара или конфидор. До закладки яиц проводить опрыскивание гормональным препаратом — инсегар. Осенью обязательно сжигать листья.
Существует новая методика — введение неоникотиноида в ствол каштана. Но она дорогая. Недостаток — яд может не попасть во все поврежденные ветки. Сторонники опрыскивания считают, что эта процедура эффективнее.
Инъекции под корень карбосульфаном выполняют в прорытые канавки, которые присыпают землей. Это поможет уменьшить испарение вредных веществ.
После такой обработки нельзя использовать орехи даже для изготовления спиртовых настоек. Не стоит забывать о вреде химикатов для человека
Соблюдать осторожность при их применении. Существуют разновидности нетоксичных препаратов
Кроме каштановой моли, дерево населяют вредители:
- Личинки майского хруща повреждают корневую систему, а жуки объедают листья.
- Трипсы — сосущие насекомые, питаются соком цветов, цветоножек, молодых листочков.
- Особый вред наносят щитовки, обитающие на стволах, ветвях. Их размножение приводит не только к уничтожению отдельных веток, но и всего дерева.
Выращивание каштана из ореха в домашних условиях — процесс не сложен. Главное — правильно подготовить семенной материал, вырастить саженец, выбрать место для его посадки, проследить за правильным поливом, прополкой, защитой от мороза первый год.
Ботаническое описание
Конский каштан обыкновенный – лиственное дерево. Высота: 8-20, до 36 м.
Корневая система конского каштана мощная. Состоит из главного стержневого корня и сильно развитых боковых корней, что обеспечивает дереву достаточную ветроустойчивость.
В корневых волосках присутствуют бактерии, усваивающие азот воздуха, что дает возможность каштану расти на сравнительно бедных азотом почвах.
- Ствол каштана конского обыкновенного правильный, цилиндрический. Кора трещиноватая. Цвет: серо-бурый, темно-коричневый.
- Крона округлая, широкоовальная, куполообразная густая, раскидистая. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
- Ветви. Молодые побеги обладают хорошо выраженными чечевичками. Цвет: красновато-, серовато-бурый.
- Листья. Почки крупные, клейкие. Цвет: красно-бурый.
Листья каштана конского крупные, супротивные, пальчато-сложные. Диаметр: до 25 см. Располагаются на длинных черешках. Длина: до 20 см. Несут 5-7 листочков, средний из которых более крупный.
Листочки сидячие, обратнояйцевидные, на верхушке коротко заостренные, к основанию клиновидно-суженные, по краю двоякопильчатые, морщинистые. Имеют выраженное жилкование.
Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – более светлый. Опушенные по жилкам рыжеватыми волосками.
Цветки каштана конского обыкновенного в основном тычиночные и лишь несколько двуполые или пестичные. Венчик пятилопастный, неправильный, с красными пятнами. Лепестки бахромчатые по краю. Цвет: белый или бледно-розовый.
Собраны в крупные вертикальные конусовидные соцветия-метелки, состоящие из 20-50, до 60, цветов каштана конского. Длина соцветия: 10-30 см.
На одном соцветии обычно созревают от одного до пяти плодов.
Плод каштана конского – округлая коробочка, покрытая многочисленными шипами. При созревании раскрывается тремя створками. Цвет: зеленый. Диаметр: до 5-6 см. Содержит одно, реже 2-3 семени.
Семена (часто в обиходе их называют конские каштаны или просто каштаны) крупные, слегка приплюснутые, покрыты тонкой, кожистой, блестящей кожурой. Диаметр: 2-4 см. Цвет: темно-коричневый, с большим серым округлым пятном у основания.
Цветет после распускания листьев, в мае. Плоды созревают в августе-октябре.
Размножение каштана конского в природе: семена.
Использует
Еда и лекарства
Уинслоу Гомер (американец, 1836–1910). Каштан, 1870. Гравюра на дереве, Лист: 11 + 3 ⁄ 4 × 8 + 3 ⁄ 4 дюйма (29,8 × 22,2 см). Бруклинский музей, Дар Харви Исбиттса, 1998. 105.157.
Орехи когда-то были важным экономическим ресурсом в Северной Америке , их продавали на улицах больших и малых городов, как и в период Рождества (обычно говорят, что они «жарятся на открытом огне», потому что их запах легко узнать многие кварталов). Каштаны съедобны в сыром или жареном виде, хотя обычно их предпочитают жареные. Орехи сладкого европейского каштана теперь продаются во многих магазинах. Чтобы получить доступ к желтовато-белой съедобной части, необходимо очистить коричневую кожицу. Семена неродственного конского каштана ядовиты без тщательной подготовки. Коренные американцы использовали различные части американского каштана для лечения таких заболеваний, как коклюш , сердечные заболевания и раздражение кожи. Орехи обычно питались различными видами диких животных и были в таком большом количестве, что они обычно использовались фермерами для кормления домашнего скота, позволяя им свободно бродить в лесах, которые преимущественно были заполнены американскими каштанами. Американский каштан также был важен для коренных американцев, поскольку он служил источником пищи как для коренных американцев, так и для дикой природы.
Мебель и другие изделия из дерева
В январском выпуске « Orchard and Garden» за 1888 год американский каштан упоминается как «превосходящий по качеству все, что встречается в Европе». Древесина прямозернистая, прочная, ее легко распиливать и раскалывать, и ей не хватает радиальной торцевой текстуры, характерной для большинства других твердых пород древесины. Дерево имело особую коммерческую ценность, поскольку росло быстрее, чем дубы. Будучи богатой дубильными веществами , древесина была очень устойчивой к гниению и поэтому использовалась для различных целей, включая мебель, заборы с разделенными рельсами , черепицу, домашнее строительство, напольные покрытия, опоры, фанеру , бумажную массу и телефонные столбы . Танины также извлекались из коры для дубления кожи. Хотя более крупные деревья больше не доступны для фрезерования, большая часть каштановой древесины была переработана из исторических амбаров, чтобы переоборудовать ее в мебель и другие предметы.
«Червивый» каштан относится к древесине с дефектами, пораженной насекомыми, которая была спилена с давно мертвых, пораженных гнилью деревьев. Это «червивое» дерево с тех пор стало модным благодаря своему деревенскому характеру.
Американский каштан не считается особенно хорошим деревом для тенистого патио, потому что его помет является обильным и неприятным. Сережки весной, стручки колючих орехов осенью и листья в начале зимы могут стать проблемой. Эти характеристики более или менее общие для всех теневых деревьев, но, возможно, не в такой степени, как у каштана. Колючие стручки с семенами вызывают особую неприятность, когда их разбросаны по территории, часто посещаемой людьми.
Правила ухода за каштаном
Каштан — неприхотливое растение. В дальнейшем саженцам необходим обычный уход с поливом, рыхлением, прополкой от сорняков, периодические подкормки. В жаркую погоду первый сезон растение притеняют от попадания солнечных лучей.
В течение 10 лет уход за ним существенно не отличается. Советы опытных садоводов:
Регулярный полив важен в первые 3-4 года, пока полностью сформируется корневая система. Тогда дерево сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно
Однако, важно проследить, чтобы не было излишка влаги. В жаркую погоду дереву необходим полив 10 литрами воды не реже, чем один раз в месяц.
Ранняя весна — время подкормки
Ее состав: вода — 15 л, свежий навоз — 1 кг, фосфорно-калийные удобрения — 25 г, аммиачная селитра — 19 г и мочевина — 15 г. Полученный состав подливают в лунку (предварительно замульчированную перегноем). Важно не обжечь корни.
Осенняя подкормка — разведенной в воде нитроаммофоской (15 г на 10 литров воды).
Весной проводят ежегодную обрезку с удалением больных и сухих веток. По мере взросления саженца для формирования раскидистой кроны укорачивают молодые побеги на ¼ длины.
Слабое растение подвязывают к опоре, чтобы его не повредил ветер.
Молодому саженцу сооружают зимнее укрытие из нескольких колышков, помещенных по кругу возле деревца. Укутывают агротканью, мешковиной, брезентом, но не целлофановой пленкой, чтобы не развивались грибковые заболевания и не загнивали побеги.
Укрытия для саженцев
Промахи, допускаемые при разведении каштанов
Садоводы не учитывают, что не из каждого ореха удастся вырастить саженец. Часть из них может оказаться недостаточно созревшими. Нужно укладывать на проращивание больше плодов (5-10 штук).
Оставленные саженцы на жаре свыше 30°C без притенения получают ожоги и могут погибнуть.
Отсутствует защита от паразитов. Особенно опасна губительная деятельность насекомых для дерева раннего возраста.