Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок
Содержание:
- Квас из калины: рецепт без дрожжей
- Варенье с калиной «пятиминутка»
- Рецепты с калиной
- Самые популярные рецепты калины красной для зимы
- Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки
- Польза и вред калины для организма человека
- Что можно сделать из калины
- Кофе из косточек
- Какой вид подходит для заготовки
- Компот из калины: рецепт
- Польза настойки из калины
- Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях?
- Морс из калины: рецепт
- Уход за калиной
- Калина, что делать с ягодами. Как приготовить калину
Квас из калины: рецепт без дрожжей
После приготовления сока, варенья или желе из калины остается ягодный жмых, спешить выбрасывать который не стоит. Из него получится отличный квас!
Нужно:
- 1 кг калинового жмыха
- 1,5 л воды
- 100 г сахара
Квас из калины без дрожжей.
- Ягодное сырье выкладывают в эмалированную посуду.
- Воду доводят до кипения, кипятком заливают ягодный жмых так, чтобы он был покрыт не более, чем на 1 см.
- Через полчаса смесь перемешивают. Доливают к ней оставшуюся воду.
- Заготовка под квас стоит 24 часа.
- Готовят закваску: немного сока калины разводят в 100 мл остывшей кипяченой воды, добавляют в него 1 ст. ложку сахара.
- Заготовку под квас процеживают через дуршлаг. Сусло переливают в пластиковую или стеклянную тару, добавляют к нему закваску и сахар.
- Посуду с квасом накрывают крышкой, но не закрывают плотно.
- При комнатой температуре квас готовится до 1 недели. Уже на третий день на его поверхности появляются пузыри: молодой калиновый квас можно процедить и пить. На 6-7 дни напиток зрелый. Если его готовят много и не выпивают сразу, хранят калиновый квас в холодильнике или помещении, где температура не превышает 10 градусов.
Варенье с калиной «пятиминутка»
Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.
Ингредиенты:
- калина- 1 кг;
- сахар-1 кг.
Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.
Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять
Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно
Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом
Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.
Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.
Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!
Рецепты с калиной
Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.
Желе из калины
Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.
На фото: Желе из сока калины
Калиновый сироп
Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г, и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.
Ликер Калина красная
Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).
На фото: Калиновый ликер
Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.
Пироги с калиной
Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г, ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.
На фото: Пирожки с калиной
Самые популярные рецепты калины красной для зимы
Теперь вы можете воспользоваться шансом узнать, какие заготовки калины рецепты позволяют сделать.
Калина с добавлением меда.
Данный рецепт является одним из наиболее эффективных. К тому же процесс приготовления не будет обременительным. Вы должны взять ягоды и обдать кипяченой водой. Теперь ягоды следует протереть через специальное сито, стремясь избавиться от кожицы ягод, а также от косточек. При необходимости используйте дуршлаг, ведь с ним будет удобно. Приготовленную массу следует смешать с медом. Ингредиенты следует взять в одинаковом количестве. Подобное соотношение положительно отразится на вкусе и пользе средства. Поставьте калино-медовую смесь в место, которое всегда сохраняет невысокий температурный режим. Через неделю средство можно использовать.
Калина с добавлением сахара.
Калина красная рецепты на зиму заготовки калины – это то, на что вы вправе рассчитывать, если желаете решите приготовить вкусное средство
Обратите внимание на то, что расчет ведется определенным образом: на каждый килограмм ягод калины, который используется для приготовления средства, требуется по пятьсот – семьсот граммов сахара. В обязательном порядке промойте, после чего позаботьтесь о том, чтобы высушить калину
Для просушки предпочтительно использовать бумажные полотенца. Теперь вы должны использовать стеклянные банки, которые нужно предварительно очистить. Для закрытия банки используйте капроновые крышки. Для продолжительного сохранения калины требуется отрицательная температура, поэтому наилучшим местом оказывается холодильник.
Калина, консервированная в сахарном сиропе.
Как можно приготовить такое лечебное средство? Итак, возьмите один килограмм калины, четыреста грамм сахара и шестьсот миллилитров воды. Вам потребуется вымыть, просушить ягоды. После этого проведите стерилизацию банок. Калину нужно добавить в банки. Теперь вы можете залить калину ранее приготовленным сиропом, созданным на основе сахара. Помните о том, что соблюдение пропорций является важным (на сахара должно приходиться две части, на воду – три). Банки объемом в пол-литра следует стерилизовать в течение пятнадцати минут, литровые – тридцати минут. Стерилизованные банки с калиной следует закатать, соблюдая правила технологии и используя металлические крышки.
Калиновый сок.
Такие заготовки калины рецепты радуют своим разнообразием. Помните о том, что калиновый сок следует разводить обычной водой, ведь в противном случае он может нарушить функции ЖКТ из-за чрезмерно высокой концентрации.
Возьмите килограмм калины и двести пятьдесят миллилитров воды. Для сладости рекомендуется использовать мед или сахар. Калину нужно тщательно подавить. В то время, когда вы будете давить ее ягоды, отжимайте сок, стараясь добиться максимального количества. Оставшиеся части ягод (кожица, косточки) потребуется проварить. Выжидая от десяти до пятнадцати минут. Приготовленный отвар нужно процедить и смешать с калиновым соком. Добавьте сахар или мед. Сок рекомендуется хранить, помня о том, что высокие температуры являются вредными для свойства полезного сока.
Возьмите по одному килограмму калины, а также сахара. Ягоды следует бланшировать в воде, которую вы заранее поставили кипеть. Для бланширования отведите около пяти минут. Теперь калину нужно засыпать оптимальным количеством сахаром и настаивать в течение десяти – пятнадцати дней. Приготовленное средство потребуется процедить. Сок храните при низком температурном режиме.
Морс.
Используйте двести пятьдесят миллилитров сока, один литр воды. Для того, чтобы почувствовать сладость, потребуется сахар либо мед. Приготовленный заранее сок нужно развести кипяченой водой. Добавьте в морс сахар или мед. Для обретения высокого уровня эффективности морса рекомендуется пятичасовое настаивание.
Такие калина красная рецепты на зиму заготовки калины радуют поистине приятным вкусом, максимальной пользой.
Сироп.
Как лучше всего приготовить сироп? Итак, вам в обязательном порядке потребуются следующие ингредиенты: литр свежевыжатого сока, два килограмма сахара, а так десять грамм лимонной кислоты. Сок следует перемешать с сахаром и закипятить. Пену с жидкости, которая готовится для получения целебного средства, нужно снять. Добавьте в сироп лимонную кислоту. Для того, чтобы приготовить лечебное средство, для варения нужно выделить около пяти минут. Процедить средство нужно через марлю. Для хранения используйте герметизированные банки.
Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки
Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:
- 500 г ягоды
- 2-3 ст. л муки
- 100 г сахара
Необходимые ингредиенты Дальнейшие Ваши действия:
- Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
- Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
- Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
- Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
- Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
- Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
- Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.
Пирожки с калиной Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины. Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:
- по 200 г калины и винограда
- 100 г сахара
- яичный желток
- сок лимона
Приготовление:
- Переберите калину, промойте и просушите.
- В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
- Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
- Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
- Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
- Затем выпекайте в духовке 30 мин.
Пирог с калиной Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!
Польза и вред калины для организма человека
Основные полезные свойства калины красной:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
- Нормализует работу печени;
- Является профилактикой аллергических реакций;
- Очищает кишечник от шлаков;
- Помогает в лечении запоров;
- Восполняет уровень витаминов в организме;
- Предотвращает размножение раковых клеток;
- Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
- Помогает остановить внутреннее кровотечение;
- Обладает мочегонным свойством;
- Нормализует давление и пульс;
- Облегчает симптомы простудных заболеваний;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
- Помогает при бессоннице.
Вред калины красной
Противопоказания:
- Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
- Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
- Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
- Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
- При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.
Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.
Польза ягод калины
Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.
Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение
- Выращивание укропа на подоконнике: как вырастить, когда сеять, уход
- Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить
- Лечо из кабачков на зиму: простые и невероятно вкусные рецепты
- Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
- Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды
- Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2021 год: благоприятные дни
- Посадка клубники осенью 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
Что можно сделать из калины
Калина широко используется в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и мусс. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена перемалывают и употребляют как суррогат кофе.
Сок из калины
Калину моют холодной водой, обрывают с гребней. Приготовленные ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду столько, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до мягкости. Проваренные ягоды протирают через мелкое сито или отжимают через марлю, сок отстаивают 3 часа.
После этого добавить сахар в расчёте на 1 литр сока 130 гр. сахара. Нагреть смесь на медленном огне, пока сахар не растворится, снова процеживают через марлю.
Затем довести до кипения, разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать.
Желе из калины
Желе готовят из натурального сока, рецепт его вы можете посмотреть выше. Налить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (800 г на 1 л сока), постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.
Процеживаем через марлю и варим ещё 50 минут на слабом огне. После этого готовое желе разложить в стерилизованные баночки и закатать, поставить вниз крышками, укутать тёплым одеялом и дать остыть.
Чай из цветов калины
1 ч. ложку сухих цветов калины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут под крышкой. Добавьте по вкусу мёд или сахар.
Калина с сахаром
1 гк ягод калины снять с гроздей, промыть холодной водой, смешать с 1 кг сахара, разложить по баночкам и пастеризовать при температуре 95 ° С 30 мин. Закатать. А можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Пастила из калины
Тщательно вымыть я годы калины в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды
Морс из калины
Смешиваем сок калины (половину стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставляем на 3 ч. Подавать в охлажденном виде.
Мусс из калины
Взять 30 гр. желатина залить холодной половиной стакана холодной кипяченой воды. Дать постоять до набухания 1 час. Добавить 1 лит воды, перемешать довести до кипения.
Затем доьавить сахар 1 стакан и сок калины 1 стакан. Охладить до тёплого состояния, взбить миксером до пышности, ралить по формочкам и охладить.
Кисель из калины
Понадобится калиновый сок в объёме 50 мл. Разводим его одним литром воды, нагреваем, добавляем сахар по вкусу. В холодной воде разводим крахмал (2-3 столовые ложки) добавляем к смеси и доводим всё до кипения. Кисель из калины остудит, подавать охлаждённым.
Чай с калиной
Мы очень любим делать витаминный чай с калиной, особенно в сезон простуд, или если только-только появились первые признаки простуды. Отлично помогает справится с болезнью.
Для приготовления чая я тщательно промываю ягоды калины, снимаю их с грозди, расталкиваю в керамической миске деревянной толкушкой.
Использую только деревянную толкушку, потому что витамин С разрушается при соприкосновении с металлом, а нам надо сохранить его как можно в большем количестве.
Ягод я беру на глаз, примерно 2 столовые ложки на 300 мл воды. После того, как ягоды тщательно размяла, я добавляю кипячёную горячую воду. Все перемешиваю, накрываю крышкой и даю настояться минут 10.
Потом процеживаю сквозь мелкое ситечко или марлю, добавляю мед по вкусу и наш полезнейший час с калиной готов к употреблению. Ниже можете посмотреть в коротком видео как я готовлю чай из калины с мёдом.
Вот сколько всяких рецептов что можно сделать из калины, выбирай на вкус)! Чаще всего мы готовим компот и чай из калины. В этом году хочу сделать калину с сахаром.
Кофе из косточек
Во многих рецептах, описывающих, как приготовить калину на зиму, остаются «бесхозные» косточки. Выбрасывать их жалко, так как содержание в них полезных веществ огромно. Из косточек калины готовят вкусный и полезный суррогатный кофе.
В России очень почитают калину за ее целебные свойства. Кто-то выращивает растение с декоративной целью. Но настоящие ценители культуры используют ягоды в кулинарии – варят кисели и компоты, желе и варенье, добавляют в холодцы, давят вино. Плоды калины – отличное сырье для зимних заготовок.
Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.
В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:
- подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
- пропарить часа 3 в духовом шкафу;
- замочить в растворе соли 12 часов.
В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.
Какой вид подходит для заготовки
Растение распространено в северном полушарии, растет во многих европейских и российских городах с умеренным климатом. Всего насчитывают около 160 видов, из которых выделяют декоративные, лечебные и пригодные для употребления в пищу. Полезные сиропы и лекарственные составы делают из плодов калины обыкновенной. Именно этот вид чаще всего встречается на дачных участках.
Весной куст покрывается пышными благоухающими соцветиями, привлекая пчел и бабочек. В зимний период голые тонкие ветви украшают плотно набитые кисти с алыми ягодами. Красоту растения оценили художники, мастера декоративно-прикладного искусства, поэты и музыканты. Собирательный образ растения часто сравнивают с юной красной девицей.
Компот из калины: рецепт
Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:
- Ягоды — 750 г
- Вода — 2 л
- 50 г сахара или 15 г меда
Далее:
- Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
- Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
- Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
- Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
- В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
- Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
- Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
- Отнесите в прохладное место после полного остывания.
Компот из калины Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.
Польза настойки из калины
Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.
Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.
Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:
- улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
- действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.
Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).
Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.
С осторожностью нужно употреблять калиновку при:
- индивидуальной непереносимости (аллергии);
- варикозном расширении вен;
- гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
- ревматизме, артрите и артрозе.
Маленькие хитрости в приготовлении калиновки
Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?
Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.
Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.
Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.
Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.
В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.
В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.
Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.
Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.
Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях?
Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:
Ягода в собственном соку
Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.
Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.
Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение.
Компот из калины и яблок
Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.
Для приготовления 6 литров компота понадобится:
- 1,6 кг яблок;
- 0,8 кг калины;
- 0,5 кг сахара.
Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.
Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.
Калина для профилактики давления
Нам понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 0,5 кг меда;
- 0,5 л водки или коньяка.
Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.
По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.
Пастила
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг ягод и столько же сахара;
- 0,5 л воды.
Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.
Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.
Мармелад
Это вкусное и полезное лакомство для детей.
Для его приготовления понадобится:
- 0,5 кг ягод калины;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.
В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.
Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.
Морс из калины: рецепт
Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:
- 0,5 л воды
- 300 г сахара
- 0,5 кг калины
Приготовление совсем не сложное:
- Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
- Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
- Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
- Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
- Дайте ему минуту прокипеть.
- Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.
Морс из калины Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.
Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:
- Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
- Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
- Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
- Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
- Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.
Морс с апельсиновым соком Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!
Уход за калиной
Весенний уход
В конце марта или начале апреля из-под кустов убирают прошлогоднюю листву и рыхлят в приствольном круге землю. Чуть позже кусты калины обрабатывают фунгицидами от перезимовавших в верхних слоях почвы или в трещинах стволов и веток возбудителей болезней и вредителей. Можно обработать растение семипроцентным раствором мочевины – и в качестве подкормки, и в качестве профилактики от болезней и вредителей, однако прежде, чем опрыскать калину, убедитесь, что почки на ней еще не раскрываются, иначе вы можете их сжечь.
Ближе к середине мая калину подкармливают калийным удобрением, а после цветения в грунт приствольного круга вносят комплексное удобрение.
Как ухаживать летом
После цветения калину при необходимости подкармливают комплексным удобрением. Регулярно осматривайте растение на наличие вредных насекомых и своевременно проводите лечение калины от заболеваний. В начале июня можно обработать калину настоем табака, а можно с июня и вплоть до сбора урожая периодически опрыскивать кусты настоям картофельной ботвы, луковой шелухи или чеснока.
В остальном уход за калиной в летнее время заключается в регулярных поливах и рыхлении грунта в приствольном круге с одновременным уничтожением появляющихся сорняков.
Уход за калиной осенью
После того, как калина сбросит листву, уберите ее вместе со старой мульчей, проведите профилактическую обработку калины от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, устроившихся на зимовку в коре и почве, внесите в грунт жидкую подкормку или снова замульчируйте приствольные круги перепревшей органикой.
Когда наступят устойчивые заморозки, снимите с кустов кисти ягод и поместите их на хранение.
Обработка калины
Калина, точно так же, как и другие садовые деревья и кустарники, может пострадать от вредных насекомых и разного рода болезней, поэтому очень желательно защищать ее от них весенней и осенней профилактической обработкой. Для уничтожения насекомых применяют инсектициды, а против грибковых заболеваний эффективны опрыскивания фунгицидами. К сожалению, от вирусных и бактериальных болезней вылечить калину не удастся, но поскольку их возбудители чаще всего переносятся вредителями из мира насекомых, своевременное уничтожение вредителей или их личинок поможет избежать заражения.
Полив
Выращивание калины затруднительно без еженедельного полива, особенно, когда стоит жара и сушь. Расход воды на один полив – 3-4 ведра на плодоносящий куст. Молоденький кустарник требует не так много влаги, но частота полива должна быть неизменной. Дождливое лето, безусловно, вносит коррективы, но вы должны помнить, что калина любит влагу, поэтому не оставляйте ее надолго без воды.
Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сорта
Подкормка
Поскольку поливать калину приходится часто, подкормки целесообразно вносить в сухом виде – рассыпать по приствольному кругу перед поливом. Первую подкормку вносят весной, когда начинают распускаться листья: под каждым кустом калины рассыпают по 2 столовых ложки мочевины (это если вы не опрыскивали калину мочевиной по спящим почкам).
Вторую подкормку, калийную, целесообразно внести перед цветением: под каждым кустом рассыпают по пол-литровой банке древесной золы или по 2 столовые ложки сернокислого калия.
Третья подкормка калине потребуется после цветения: под каждый куст рассыпают по 2 столовые ложки Нитроаммофоски.
Последняя подкормка нужна только в том случае, если вы не станете мульчировать приствольный круг калины на зиму органикой, и состоит она из двух ведер раствора такого состава: 2 столовые ложки сернокислого калия и 2 столовые ложки суперфосфата, растворенные в 10 л воды.
Калина, что делать с ягодами. Как приготовить калину
Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.
Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.
Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.
В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.