Порода черных кур, которая несет черные яйца
Содержание:
- Содержание
- Содержание птиц и выращивание молодняка
- Условия содержания
- Московские черные куры: описание породы
- Рацион
- Декоративные и бойцовые породы
- Австралорп чёрный
- Чем полезна черная курица. Как разводить кур с черным мясом
- Условия содержания и уход
- Подробное описание породы с фото
- Правила содержания
- Особенности
Содержание
Птицы отличается высокой пугливостью, поэтому подходить к вольеру и входить в курятник следует спокойно и тихо, во избежание начала паники. Испуганные курицы при попытке покинуть сарай могут травмироваться или поранить других.
Watch this video on YouTube
Условия содержания
Черная курица – теплолюбивая птицы, поэтому в курятнике не должна температура опускаться ниже 15 градусов. Более низкие значения приводят к снижению яйценоскости либо полному ее прекращению. При небольшом минусе запрещено выпускать из курятника из-за высокого риска обморозить ноги, гребни и бородку. Сквозняки также представляют опасность.
Имеют агрессивный темперамент, так как относятся к бойцовскому типу породы. С другими животными и птицами уживаются плохо, поэтому содержат их отдельно. Также в отдельных вольерах держат молодняк и взрослых птиц. Разделяющая сетка не всегда исключает возможность петушиных боев. Для предотвращения драк используют очки для птиц или кольцо на клюв.
Из-за хорошей развитости крыльев и ног высоко взлетают и прыгают. Следовательно, вольеры должны иметь высокие ограждения, а сверху – защитную сетку. Насесты и гнезда желательно сделать многоярусными.
Какой должен быть курятник?
Под птичник подойдет любое строение, даже сарай. Если ничего подобного нет, то можно выстроить из камня или бруса, при этом оптимальная высота – 2.5 метра.
Место лучше выбрать, где много солнца. Эта порода любит тепло, но при этом плохо переносит жару. Поэтому в южных областях птичник располагают так, чтобы в летний сезон он был под тенью.
Основные требования к курятнику:
- Курицы должны находиться в отдельных секциях, отделенных друг от друга сеткой-рабицей, через которую циркулирует воздух.
- Птичник строят на сухой местности, которую не касаются паводковые и грунтовые воды. Если это невозможно, то грунт нужно дренировать, а после создать фундамент.
- Пол и стены надо как следует утеплить с помощью минеральной ваты или пенопласта. Щели – заделать, а на пол дополнительно постелить теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см. Как вариант – солома или торф. На зиму в сарай ставят обогреватели или проводят отопление.
- Насесты устанавливают на высоте не менее полутора метров от пола. Они делаются из круглого бруса диаметром 5 см. Оптимальные материалы – просушенные и зачищенные дуб или осина.
- В теплых краях в курятниках ставят двойные двери – сплошные и из сетки. Первые закрываются зимой, а вторые способствуют хорошей вентиляции летом.
- В помещении на семью располагают места для 1 самца и 19 самок.
- Окна должны быть установлены на южную сторону для увеличения светового дня, а двери – на запад или восток, чтобы ветры с севера в них не задували.
- В северных областях в курятники нужно ставить принудительную вентиляцию, чтобы отключать ее при сильных холодах.
- Под гнездование подходят ящики габаритами 50х30х20 см, на дно которых стелется сено или солома.
- Поилки должны быть ниппельными, а кормушки – бункерными или желобковыми, чтобы птицы не разбрасывали корм.
- Около курятника надо оборудовать загон высотой не менее 2 метров, так как Аям Цемани хорошо летают. Там желательно установить поилки и кормушки, а также ванны и навес, чтобы куры прятались от непогоды.
Можно ли его построить самостоятельно?
Черные курицы проводят время в основном в птичнике, поэтому его важно обустроить не только для комфортной жизни пернатых, но и чтобы было несложно обслуживать. Лучше рассчитывать по 2 особи на 1 квадратный метр
Возведение курятника:
- Фундамент лучше всего делать столбчатого типа. Для маленьких сараев достаточно по периметру вкопать металлические тумбочки, чтобы хищники не могли сделать подкоп.
- Полы рекомендуется делать двойные. Поверх фундамента стелется черновой пол, между обрешеткой посыпаются опилки. Дальше идет утеплитель, а потом гвоздями прибивается основной пол из ровных зачищенных досок.
- Стены строят высотой 2-2.5 метра, обычно для них выбирается деревянный брус, сбитый гвоздями. Далее его обкладывают теплоизоляционными материалами и оббивают досками. После чего красят – это нужно для защиты от насекомых.
- Крышу часто делают двускатную, с чердаком, где хранят запасы корма и различный инвентарь. Сначала кладется настил, далее теплоизолятор, рубероид и поверх этого кровля.
- Вольер должен иметь площадь как минимум в 2 раза больше, чем курятник. Пол оставляют земляным, чтобы птицы искали насекомых.
- На насесте под каждую куру отводят около 30 см. Их нельзя располагать друг над другом, а под насестами ставят специальные лотки, чтобы было легче делать уборку.
- Для освещения 20 квадратов достаточно 40-ваттной лампочки. Яркого света лучше избегать, чтобы не провоцировать птичью агрессию.
Watch this video on YouTube
Содержание птиц и выращивание молодняка
Многие начинающие фермеры предпочитают Московскую Черную по одной простой причине, с ней нет никаких проблем в процессе выращивания и содержания. У птичек очень крепкий иммунитет и они способны выдерживать самые экстремальные условия. Плотное оперение дало возможность Московской Черной чувствовать себя превосходно в любых условиях. Главное, чтобы в курятнике не было сквозняков, вода в поилках всегда была чистой и свежей, а в кормушках всегда была еда. Не смотря на свой большой размер, эти куры очень активные и подвижные, так что птичнику придется заранее обустроить курятник большим и просторным выгулом.
Птицы черной московской породы кур очень любопытные, так что вольер должен быть с высоким ограждением. В теплую пору года, птичкам можно подрезать маховые крылья, лишая их способности высоко летать. Со слов многих опытных фермеров стает ясно, что эти животные очень любят летать, хотя во многих энциклопедиях утверждается обратное. Для нормальное продуктивности, животных желательно подкармливать белковыми кормами, которые можно пробрести на рынке. Так же зимой, птицеводы часто мешают мешанки Московской Черной, добавляя в нее перемолотую скорлупу яиц, мел и творог. Такая мешанка позволяет восстановить потребность организма в витаминах и минералах.
Московские черные куры на фото
Выживаемость молодняка составляет 92%, что достаточно не плохой показатель, с учетом их моментального роста. Чтобы цыплята были крепкими, хозяева в первые 3 дня после рождения кормит их сухой мешанкой из комбинированного корма для бройлеров и творога. Дальше в эту же мешанку добавляют небольшое количество грубой пищи (манная, кукурузная крупа или пшено).
Цыпленок московской черной породы
Уже через 10 дней, малышам можно спокойно делать мешанки из круп, добавляя в них небольшое количество творога, мелко натертого яйца и зелени (перья лука, чеснока или одуванчика).
Условия содержания
Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.
На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.
Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.
Особенности кормления
Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.
Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов
Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву
В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.
С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно
У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.
В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.
Тонкости разведения
Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.
Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.
Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.
Московские черные куры: описание породы
Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).
В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.
Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.
В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.
Рацион
Несмотря на то, что курочка как бы является «элитной», кормить ее можно точно так же, как и другие породы
Очень важно, чтобы рацион птицы был сбалансирован. Это позволит ей нормально развиваться и иметь наивысшие показатели продуктивности. Рацион курочек в обязательной мере должен состоять из:
Рацион курочек в обязательной мере должен состоять из:
- Зерновых. Зерновые – это основа рациона домашней птицы. На долю зерновых должно приходиться не менее 50% от общего количества употребляемого корма. Зерновые можно давать курочкам как в цельном виде, так и молотыми. Идеальное время для кормления зерновыми – утро и вечер. Также, если курочки очень плохо несутся, рекомендуется включить в их рацион пророщенное зерно.
- Источники кальция. На самом деле источников кальция очень много. Это и рыбная/костная мука, измельченный ракушечник, мел, измельченная яичная скорлупа и т.д. Но нужно понимать, что не все источники одинаково хороши. Например, если говорить об измельченной скорлупе, то с ней нужно быть осторожными, чтобы курочки не узнали в ней яйца. Иначе может возникнуть проблема с расклевом собственных яиц. Мел тоже не самый идеальный вариант. При частом употреблении мела он может слипаться в ЖКТ и провоцировать его закупоривание.
- Свежая трава. Свежая трава является отличным источником полезных элементов для птицы. Кроме этого она существенно сокращает затраты на содержание кур.
- Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда масса курочки очень сильно отстает от норм.
- Мешанки. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед. То есть, в промежутках между кормлением зерновыми. Мешанки идеальны тем, что позволяют добавить в свой состав любые продукты, имеющие высокую пищевую ценность. В мешанки можно добавить костную или рыбную муку, поваренную соль, овощи, зерновые, крупы и т.д. Кроме этого мешанку можно приготовить на мясном бульоне.
- Овощи. Они также играют важную роль в кормлении птицы.
Декоративные и бойцовые породы
Бойцовые породы кур выделяются своей сильной физиологией: крепкой конституцией тела и высокой выносливостью. Темперамент таких кур агрессивный, а размеры могут быть от мини — карликовых до крупных.
Скудное оперение бойцовских куриц обусловлено их происхождением из Средней Азии и не предназначено для зимней погоды, поэтому содержать данную породу необходимо в особых теплых условиях.
Павловские куры
Достаточно известная декоративная порода. Этих кур не разводят для получения мяса или яиц. Птицеводы разводят таких кур для декоративных и эстетических целей, пополняя свои «живые» коллекции. В уходе куры очень прихотливы и требовательны.
- Масса петуха/курицы – 1,6 кг/1,2 кг.
- Яйценоскость крайне низкая и с трудом достигает 100 — 150 яиц в год.
Зато Павловские куры имеют ряд других преимуществ:
- красивая внешность: золотой окрас перьев, контрастные пятнышки на теле, пышный хохолок на голове;
- устойчивость к сильным морозам благодаря своей пышной «шубке»;
- тщательная забота о потомстве.
Гамбургские куры
Выносливая и продуктивная порода, берущая свое начало в Голландии, обладающая черно – белым пятнистым окрасом и низким ростом. Для декоративных пород Гамбургские куры имеют высокую яйценоскость и приносят до 190 яиц в год.
Масса петуха/курицы – 2,6 кг/1,7 кг.
Эту породу непросто купить, ведь она имеет целый ряд положительных особенностей:
- красивый внешний вид;
- спокойный, дружелюбный характер;
- крепкое здоровье;
- не требовательны к условиям проживания и питания в отличие от других декоративных пород.
Йокогама
Первые длиннохвостые представители породы Йокогама появились на Дальнем Востоке. Сейчас этих японских куриц раздобыть очень сложно и разводят их исключительно в декоративных целях, несмотря на вкусное мясо. Яйца этой экзотической курицы по вкусу напоминают перепелиные.
- Масса петуха/курицы – 2,3 кг/1,3 кг.
- Яйценоскость составляет 150 яиц в год.
К особенностям породы можно отнести:
- сказочная красивая внешность;
- развитый материнский инстинкт;
- редкое потомство;
- сложности в уходе и содержании;
- теплолюбивость.
Шабо
Шабо – это японские Бентамки. Мини – курочки с короткими лапами и длинными крыльями, имеющие яркий окрас завоевали сердца многих птицеводов.
Масса петуха/курицы – 800 г/600 г.
К особенностям этой карликовой породы относят:
- необычную внешность;
- низкие затраты корма;
- дружный, общительный характер;
- ярко выраженный материнский инстинкт;
- слабый иммунитет;
- плохая выживаемость потомства;
- необходимость особых условий содержания.
Лохмоногие ушанки
Как видно из названия породы, эти куры имеют обильное оперение на ногах. Оперение ушанок коричневое с золотистым оттенком, а походка – грациозная.
- Масса петуха/курицы – 3,1 кг/2,7 кг.
- Яйценоскость составляет в среднем 150 яиц в год.
Особенности Лохмоногих ушанок:
- обладают тихим и дружелюбным характером;
- необходимы комфортные условия содержания: утепленный и в тоже время проветриваемый курятник;
- хорошая переносимость морозов за счет теплого оперения;
- склонность к инфекционным и паразитарным заболеваниям.
Сибрайт
Английские маленькие куры Сибрайт отличаются красивым ажурным оперением и стройным аккуратным телосложением. Куры бывают с золотыми и серебряными перьями.
- Масса петуха/курицы – 600 гр./450 гр.
- Эти курицы несут мини – яйца, весом до 30 грамм. Их яйценоскость едва достигает 80 яиц в год.
К ярким особенностям породы относят:
- уникальная внешность с необычным оперением;
- компактные размеры и маленький вес;
- сложности в разведении потомства;
- вкусное мясо, которое считается редким деликатесом.
Египетская Файоуми
Данный вид считается древнейшим. Египетские куры имеют черно – белый окрас, легкий подвижный корпус и длинные беговые лапы. Уже в полгода птицы набирают свой максимальный вес.
Масса петуха/курицы – 1,9 кг/1,7 кг.
Египетская Файоуми отличается:
- декоративной внешностью;
- активным характером и выносливостью;
- редкостью и дороговизной;
- неприспособленностью к холодным климатическим условиям;
- низкой производительностью потомства.
Среди декоративных и бойцовских пород также выделяют:
- лакенфельдер;
- аям Цемани;
- китайские шелковые куры;
- юрловские голосистые;
- феникс;
- падуан.
Австралорп чёрный
Мясо-яичная порода. Птица с округлым телосложением и широкой выпуклой грудью, с широким и высоким хвостом. Оперенье пышное, чёрное с изумрудным отливом. Ноги — серые. Среднего размера голова с прямостоящим листовидным гребнем, серёжки и мочки окрашены в красный цвет, глаза — тёмно-шоколадные, красное без пера лицо и чёрный небольшой клюв.
Австралорп — птица с уравновешенным и добродушным характером: хорошо уживаются с соседями, легко переносят изменения, связанные с содержанием. Отличительная черта данной породы — способность птицы хорошо нестись даже в зимний период.
Продуктивность этих кур:
- годовая яйценоскость птицы — до 300 штук;
- масса яйца —55–62 г;
- высокая выживаемость молодняка — 95 %;
- вес курицы — до 3 кг;
- вес петуха — до 4 кг;
- вкус мяса птицы — высокий.
Чем полезна черная курица. Как разводить кур с черным мясом
Некоторые породы китайских и индонезийских куриц обладают мясом черного цвета. И это не последствие селекции или мутации, а природная особенность. Они неприхотливы в уходе и просты в разведении, а также приносят очень много пользы.
Особенности разведения и содержания
Благодаря пушистому оперению, куры с черным мясом выдерживают российские морозы. Но на зиму лучше обогревать курятник, тогда птицы будут нестись всю зиму.
В уходе за ними следует руководствоваться правилами:
- Соблюдение санитарного и гигиенического режима в курятнике. Поилку лучше организовать капельную, так как необходимо беречь перья шелковых несушек от воды, особенно это касается грудки. Чистота в помещении — залог красивого пуха.
- Правильное кормление с обязательным присутствием в рационе зелёных овощей и зерна. С раннего возраста в питании кур важна тёртая тыква, клевер, люцерна, творог, молотая яичная скорлупа. Полезно использовать магазинные добавки витаминов в таблетках. Проблемы с пищеварением негативно отражаются на самочувствии птиц, портят их пушистое оперение.
- Новорожденных птенцов держат в птичнике с температурой не ниже 30 градусов, в течение месяца постепенно уменьшая ее до 18 градусов. В первые дни жизни кормление обязательно каждые два часа, к трехмесячному возрасту достаточно давать пищу один раз в день.
- В меню цыплят черной китайской курицы обязательны творог, кефир малой жирности или йогурт, варёный яичный желток и морковь, манка и кукурузная крупа, витаминные смеси. Основа рациона птенчиков — зерновые и зелёные овощи.
Условия содержания и уход
Фермеры утверждают, что московских чёрных кур можно содержать в неотапливаемых сараях. Главное –хорошо утеплить стены, крышу и пол, чтобы нигде не было щелей, через которые проникает холодный воздух. На пол рекомендуется уложить подстилку из опилок и торфа толщиной 15–20 см. Зимой её не меняют, а только снимают верхний слой и подсыпают новый. Настил полностью убирают весной и осенью, когда делают генеральную уборку в птичнике, и кладут чистый.
Московские куры могут жить в неотапливаемом курятнике
Требования к обустройству курятника стандартные:
- расположение на возвышенности, что позволит избежать подтопления во время затяжных дождей и таяния снега;
- наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы для удаления вредных испарений аммиака и поддержания нормального уровня влажности;
- подключение к электросети – зимой придётся искусственно увеличивать световой день при помощи лампочек;
- высота насестов для отдыха – 80 см;
- наличие окна для доступа солнечного света;
- надёжная защита помещения от проникновения грызунов;
- достаточное количество поилок и кормушек и удобное их размещение в птичнике;
- на каждые 3–4 несушки понадобится 1 гнездовой ящик.
Пернатых содержат в чистоте. Кормушку и поилку моют ежедневно, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Представители породы московская чёрная могут жить в неотапливаемом птичнике. Яйцекладка у несушек не прекращается, даже если температура в сарае опускается до +1 ºС. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве курятника зимой. Для поддержания тепла можно использовать буржуйку, радиатор или инфракрасные лампы.
Внимание! Пернатым нужна зольная ванна для очистки перьев от кожных паразитов
Выгул
Куры московской породы любят гулять на свежем воздухе. Для удовлетворения этой потребности придётся построить просторный вольер. Его соединяют с курятником лазом и оборудуют навесом. Территорию выгульного дворика засеивают травой, которую птицы любят клевать.
Курам нужен регулярный выгул
Летом несушки большую часть времени проводят на улице – выходят на рассвете после раздачи корма, а возвращаются в курятник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок ограничивают до часа-полутора. Густое, плотное оперение не даёт птицам замёрзнуть, но не защищёнными от мороза остаются лапы и гребни. Долгое пребывание на улице чревато их обморожением.
Уход за московскими курами во время линьки
Сезонная смена пера начинается осенью, в сентябре-октябре, и длится 2 месяца. В этот период птицы становятся уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Иммунитет пернатых ослабевает, потому что большая часть ресурсов организма затрачивается на формирование нового перьевого покрова. Во время линьки снижается яйценоскость, которая потом полностью восстанавливается.
Очень важно улучшить качество ухода за курами, когда они теряют перья:
- защищать птиц от холода, сквозняка и сырости;
- следить за чистотой в птичнике;
- пропоить несушек комплексом витаминов;
- ввести в рацион больше овощей;
- давать курам мел, ракушку, костную муку.
Правильное кормление – залог высокой продуктивности
Чёрные куры московской породы нетребовательны к кормовой базе, они едят всё, что даёт фермер. Однако от качества рациона зависит их здоровье и показатели продуктивности. Питание должно быть разнообразным и включать:
- зерновые смеси, богатые белком;
- зелень – свежую траву летом и травяные гранулы зимой;
- овощи – морковь, кабачки, тыкву, огурцы;
- бобовые – чечевицу, горох;
- минеральные добавки – измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушечник, рыбий жир, костную и рыбную муку;
- кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку.
В мешанку добавляют зелень и овощи
Кормление производится 2 раза в день летом и трижды за сутки зимой. В холодное время года куры с удовольствием едят тёплые влажные мешанки с добавлением овощей, приготовленные на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают в обеденные часы. Утром и вечером птиц кормят преимущественно зерном.
Подробное описание породы с фото
Многие люди путают породы кур лакеданзи и ухейилюй, а всё потому, что у этих птиц много общего:
- обе родом из Китая;
- несут зелёные яйца;
- их мясо, кости и кожа чёрного цвета.
Петух и курица ухейилюй
Несмотря на некоторое сходство, это разные линии, хотя, возможно, у них одни предки. Главные отличия кур лакеданзи от ухейилюй:
- габариты – люй кэдань дзи крупнее своих родственников;
- цвет гребня и серёжек бордово-фиолетовый, а не чисто чёрный;
- окрас дикий, коричневый, а не чёрный.
Заводчики отмечают, что и по показателям продуктивности куры отличаются – яйценоскость у лакеданзи немного выше.
Экстерьер пернатых
На фото изображён петух с оперением дикого окраса. Это яркий представитель породы люй кэдань дзи. Рассмотрим экстерьерные признаки птицы:
- голова среднего размера;
- глаза большие, выразительные с тёмной радужкой;
- гребень листовидный, острозубый, фиолетовый, с характерным красноватым оттенком;
- серёжки удлинённые, овальной формы, тёмно-фиолетовые, как и мочки;
- шея длинная, плотная, чуть изогнутая;
- корпус подтянутый;
- грудь высокая, немного выпуклая;
- конечности средней длины, плюсны тёмно-синие, почти чёрные.
Петух лакеданзи
У несушек встречается недоразвитый гребень, это не считается пороком. У представителей породы лакеданзи чёрные кости, кожа, мясо и внутренности.
Продуктивность
Средний вес петуха составляет 2,3–2,5 кг, курочки – 1,5–1,6 кг. Мясо птицы обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Самки начинают нестись к 5–5,5 месяцам. За год от каждой из них удаётся собрать 160–180 яиц весом 44–48 г.
Чёрное мясо: уникальные свойства
Дегустаторы продукта отмечают – структура мяса нежнее, чем у суповых кур, а по вкусу оно напоминает цесарку. В приготовленном виде мышечные волокна теряют насыщенность цвета и приобретают грязный бледно-красный оттенок. Кости остаются чёрными даже после варки или тушения.
Тёмное мясо лакеданзи
Из-за экзотического вида и утонченного аромата продукт пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае чёрных кур используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и лёгких. Считается, что употребление этой птицы в пищу способствует замедлению процессов старения.
Польза яиц
Учёные выяснили, что оливковый оттенок яичной скорлупы чёрных кур натуральный, на него не влияет рацион птицы. Продукт имеет несколько особенностей:
- густой, ярко-оранжевый желток крупнее, чем у других кур примерно на 8%;
- высокая плотность белка;
- в яйцах курочек лакеданзи содержится в 10 раз больше аминокислот, чем в яйцах несушек любой другой породы.
Учёные рекомендуют включать продукт в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Регулярное употребление яиц лакеданзи способствует:
- нормализации давления;
- стабилизации гормонального фона и менструального цикла;
- повышению иммунитета;
- укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
- снижению уровня холестерина;
- улучшению общего состояния у людей, страдающих от рака щитовидной железы.
Яйца кур лакеданзи
Характер китайской несушки
Глав семейств можно назвать истинными джентльменами – они красиво ухаживают за несушками и всегда готовы защитить их от угрозы. Курочки спокойные, хорошо ладят друг с другом, не создают много шума. Частое общение с пернатыми даёт хорошие плоды – куры не боятся знакомых людей, идут на контакт. Китаянкам присуща повышенная активность и любознательность – они исследуют каждый уголок двора, любят бегать и никогда не сидят на месте.
Инстинкт насиживания
Куры породы лакеданзи сохранили инстинкт насиживания. Начиная с годовалого возраста их можно привлекать к высиживанию цыплят. Потомство, выведенное естественным способом, обладает высокой жизнестойкостью и крепким иммунитетом.
Плановая замена стада
В России лакеданзи порода кур – большая редкость. Племенная птица стоит 5 000–8 000 рублей, поэтому её не убивают ради мяса. Птицеводы разводят её для получения яиц и цыплят. На продаже молодняка можно хорошо зарабатывать. Средняя продолжительность жизни несушки составляет 7–8 лет, однако её продуктивность заметно снижается через 1,5–2 года использования. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.
Правила содержания
Уход за курами ухейилюй требует соблюдения некоторых правил. Как взрослые особи, так и цыплята не отличаются прихотливостью, они скорее «нежные», такие, которым нужна особая забота. Для них надо обустроить жилище, поддерживать в нем комфортные условия, соблюдать режим кормления и следить за тем, что именно дается курам.
Курятник
Место обитания кур должно соответствовать определенным правилам.
Оно должны иметь толстые стены без щелей и зазоров, исключающие возможность сквозняков. Необходимо поддерживать правильный температурный режим
15-17 градусов – оптимальный уровень, изменение которого в любую сторону может вызывать заболевания курочек
Важно следить за уровнем влажности, который не должен быть выше или ниже 60%. Кроме того, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха
Вентиляционная система должна быть установлена таким образом, чтобы, не вызывая сквозняков, обеспечивать поступление свежего воздуха в курятник и сохранять влажность на необходимом уровне. Напольное покрытие должно быть деревянное, покрытое слоем опилок или соломы толщиной двенадцать-пятнадцать сантиметров. К освещению тоже предъявляются свои требования. Оптимальная продолжительность светового дня для этой породы – 12-14 часов, поэтому в зимнее время, когда естественного света не хватает, нужно включать в курятнике дополнительное освещение.
В частности, это относится к насестам, которые должны быть достаточной длины, чтобы все особи могли с комфортом на них размещаться. Гнезда должны быть установлены в сухих укромных местах, закрытых от посторонних взглядов. Внутрь нужно постелить солому.
Каждую весну в курятнике нужно проводить генеральную уборку. В нее входит дезинфекция с помощью серной шашки, побелка стен и потолка известью, проветривание
Кроме того, важно поддерживать наведенную чистоту. Для этого еженедельно чистятся кормушки и поилки, они отмываются горячей водой и обрабатываются марганцовкой (водным раствором)
Питание
Кормить кур породы ухейилюй нужно дважды в день – утром и вечером. Утренний рацион состоит из зерновых кормов, которые в достаточном, но не чрезмерном количестве насыпаются в кормушки. Вечером кур кормят мешанками из вареных овощей с зеленью, ботвой с добавлением витаминно-минеральных добавок.
Зерновые корма тоже должны быть разнообразными. Кормить кур одними и теми же злаками нельзя – это снизит их иммунитет. Необходимо добавлять в корм различные овощи, фрукты, зелень, каждый день давать витаминные комплексы.
Корм ни в коем случае не должен оставаться на весь день. То, что не будет съедено в течение получаса, нужно убрать, и в следующий раз давать свежеприготовленный корм. Дело здесь не в привередливости кур, а в том, что несвежий корм может негативно на них отразиться. Можно заранее заготовить ингредиенты для мешанки, подготовить несколько видов овощей, фруктов, злаков, зелень, но готовить корм нужно каждый раз заново.
Немаловажное значение имеет и размер кормушек. Они должны быть такой длины, чтобы на особь приходилось не менее 10-12 сантиметров. То же самое касается и поилок
Для кормления курочкам ухейилюй требуется достаточно свободного пространства, чтобы не возникало тесноты и «толкотни»
То же самое касается и поилок. Для кормления курочкам ухейилюй требуется достаточно свободного пространства, чтобы не возникало тесноты и «толкотни».
Место для выгула
Прежде чем выпускать кур на двор, нужно снабдить его всем необходимым. Место, где будут гулять курочки, нужно обнести высоким забором – ухейилюй хорошо и высоко летают. Надо позаботиться о том, чтобы сверху также имелось укрытие. Оно защитит птиц от хищников, станет дополнительной преградой для самих кур и создаст им более комфортные и спокойные условия. Земляной пол необходимо покрыть газонной травой.
Дождь, ветер, сырость, холод плохо переносятся этой породой, поэтому выпускать их во двор при таких условиях нельзя, лучше, чтобы они оставались в курятнике.
Особенности
Эта птица обладает уникальным внешним видом. У куриц и у петухов не только необычное черное оперение с небольшим зеленым отливом, но также присутствует пышная борода, делающая шею птицы более широкой и массивной. Эта особенность породы продолжает привлекать коллекционеров, которые занимаются разведением домашней птицы в декоративных целях.
Из-за густого и пышного оперения эта порода кур может легко переносить любые холода
Многие современные заводчики содержат ее в полувольных условиях, поэтому данное свойство очень важно для породы. Кроме того, морозостойкость птицы позволяет заводчику сэкономить на утеплении птичника. Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом
Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке
Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом. Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке.
У кур есть всего один существенный недостаток – цыплята данной породы никогда не оперяются быстро. Из-за этого размножением породы нужно заниматься весной, чтобы к следующему похолоданию цыплята успели приобрести надежный перьевой покров.
Пока молодняк бородатых кур растет, необходимо тщательно заботиться о нем, так как в этот период жизни организм молодой курицы является наиболее уязвимым.