Черника садовая посадка и уход в открытом грунте выращивание в саду на даче размножение семенами
Содержание:
Особенности роста
У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.
Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.
Сколько растёт
Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.
Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.
Цветение
Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.
Созревание
Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».
Внимание!
Длится сбор черники до самых холодов.
Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:
- насыщенная тёмно-синяя окраска;
- сплюснутые верхушки;
- чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.
В Подмосковье
В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.
В Ленинградской области
В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.
В других регионах
Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.
Популярные вопросы
Какой калорийностью обладают ягоды черники?
Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего около 40 — 45 ккал.
Какой гликемический индекс у черники?
ГИ (гликемический индекс — скорость при которой продукты повышают уровень глюкозы в крови) ягод черники составляет 43 единицы. Это невысокий показатель.
Полезна ли черника для зрения?
Полезный состав ягоды улучшает процессы обмена веществ, кровоснабжения для органов зрения. Кроме того, доставляет им питательные вещества.
Черника повышает или понижает артериальное давление?
Ягода помогает снизить высокое артериальное давлении, если ее применять длительное время. К такому выводу пришли американские ученые. Кроме того черника благотворно влияет на стенки сосудов.
Сколько можно съедать в день?
Существует мнение, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день.
Сколько стоят ягоды черники?
Цена меняется в зависимости от сезона. Средняя составляет — 250 рублей за килограммам ягод.
Название
В русскоязычной литературе это растение встречается под очень многими названиями. Некоторые из них образованы от научного (латинского) названия, Vaccinium corymbosum, — «вакциниум щитковый», «голубика щитковая», «черника щитковая», «ягодник щитковый» (corymbosum — «щитковый»; «вакциниум» — транслитерация названия рода, «ягодник» — калька этого названия, «голубика» и «черника» — нередко используемые родовые названия для всех видов рода вакциниум). Другие применяемые названия — «голубика высокая», «голубика высокорослая», «черника высокая», «черника высокорослая» — являются переводами английского общеупотребительного названия этого растения (highbush blueberry; следует учитывать, что английское слово blueberry может быть переведено на русский язык и как «черника», и как «брусника» (для этого растения обычно используются названия lingonberry и cowberry), и как «голубика»). Встречаются названия, связанные с происхождением данного вида — «голубика американская», «голубика канадская», «черника американская». Встречаются также названия «голубика древовидная», «голубика садовая», «черника садовая», «черничное дерево».
В Финляндии, Швеции, Польше и некоторых других странах, в которых возделываются окультуренные сорта Vaccinium corymbosum, саженцы нередко продаются под названием «кустовая черника» (фин. pensasmustikka).
Виды и сорта черники
Черника обыкновенная сортов не имеет. Мифы о сортовом разнообразии – рекламный ход. Будьте внимательны при покупке саженцев, ведь недобросовестные продавцы пытаются продать сортовую голубику. Интеренсный вариант – самостоятельное выращивание черники из семян.
Как отличить чернику от голубики:
- Кусты черники составляют высоту не более полуметра, тогда как голубика вырастает в высоту до 3 м;
- Плоды черники более мелкие и темные, на вкус сочнее;
- Самое главное – при употреблении ягодки черники окрашивают ротовую полость, губы, руки в темно-фиолетовый оттенок.
Это голубика фото
Это черника фото
Полезные свойства для организма человека
Благодаря содержащимся в составе полезным компонентам, черника благоприятно действует на зрение. Ежедневное употребление ягод улучшает остроту зрения и снимает усталость глаз. Также рекомендуется включать в рацион чернику при синдроме сухого глаза. Но всегда нужно помнить, что польза от ягоды будет только в комплексном применении методов по улучшению зрения.
- Свежие ягоды помогают справиться с хроническим запором.
- Компоты из сушеных ягод и отвары помогут при диарее.
- Оказывает замечательное противовоспалительное действие на организм.
- Помогает при ревматических болях, а также при болезнях печени и желчного пузыря.
- Для людей страдающих сахарным диабетом черника полезна тем, что уменьшает уровень глюкозы в крови.
- Применяется в свежем виде для приготовления косметических препаратов улучшающих состояние кожи лица и тела.
- Черника в любом виде способствует замедлению старения всех клеток организма.
- Прекрасно выводит шлаки и токсические вещества из организма, а также способствует омоложению.
- При регулярном употреблении прекрасно укрепляет иммунитет.
- Укрепляет сердце и сосуды, приводит в норму артериальное давление.
- Отличное средство для похудения, так как содержит очень мало калорий, а богатый витаминный и минеральный состав не позволит испытывать дефицит в питательных компонентах.
Чем полезна черника для женщин
Ягоды черники используют для приготовления различных масок улучшающих состояние кожи лица. В чернике содержится огромное количество аминокислот и витаминов, которые помогают омолодить клетки и налаживают процесс производства коллагена и эластина, отвечающих за эластичность и мягкость кожи.
Косметические продукты на основе черничных ягод замедляют процессы старения, а также стимулируют восстановление клеток и правильную циркуляцию крови.
Черника замечательно влияет на состояние кожи головы и волос. Именно поэтому многие женщины очень часто делают маски для волос с ягодами черники. Если постоянно применять такие маски, то волосы будут густыми и блестящими, а при наличии перхоти она просто исчезнет навсегда.
Кроме того, женщинам, которые страдают от варикозного расширения вен чернику необходимо употреблять как можно чаще. Эта ягода поможет восстановить приток крови в венах, и улучшит ее циркуляцию.
Также черника уменьшает болевые ощущения во время менструаций. У женщин, которые находятся в периоде климакса, черника поможет уменьшить частоту приливов, убережет от головных болей и укрепит костную ткань.
При беременности
Так как беременным женщинам требуется большое количество витаминов – рекомендовано есть чернику каждый день. Множество полезных компонентов, которые содержатся в ягодках черники, априори делают ее самым главным продуктом, который необходимо добавить в рацион питания беременных женщин.
Железо, содержащееся в ягоде, может очень быстро поднять уровень гемоглобина до необходимых показателей.
Кальций поможет сформировать костную систему плода, а это очень важно для того, чтобы ребенок родился крепким, ведь кости малыша крепнут в самом раннем возрасте.
Включение в рацион ягод черники, поможет будущей мамочке не заболеть в период простудных заболеваний, а если уж болезнь настигла, поможет быстрее поправиться и укрепит иммунитет. Черника поможет очистить организм от шлаков, а также в кратчайшие сроки выведет токсины из крови.
Беременные женщины очень часто мучаются от ломкости ногтей, волос, а также ухудшения состояния кожного покрова. Чтобы избавиться от подобных проблем, нужно употреблять отвары из сухих ягод черники.
Польза для мужчин
Ягоды черники стимулируют функционирование половых органов, и увеличивает качество сперматозоидов. При регулярном употреблении черники улучшаются репродуктивные функции, повышается потенция и половая активность. Кроме того, черника укрепляет сердечно-сосудистую систему и тем самым оберегает мужчин от возникновения возможного инсульта или инфаркта. Также черничные ягоды помогут укрепить предстательную железу и не допустить ее воспаление.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Уход за растением
Выращивание черники на даче заключается в регулярном поливе, подкормке и правильной обрезке. Это делает ее сильной и урожайной. Возле куста убирают траву, сорняки, периодически рыхлят на 3 см вглубь (не более, чтобы не повредить корни, лежащие близко к поверхности).
Готовить к зиме не нужно, ведь черничник не боится холода, но не любит весенних заморозков. Молодые растения укрывают спанбондом, а взрослые греют кострами. Другое средство — пролить чернику холодным раствором Эпина (1 ампула на 10 л). Эффект от обработки длится до 4-х дней.
Полив
Грунт под растениями поддерживают во влажном состоянии, но не заливают. При сухой погоде кустам дают воду каждые 3–5 дней. В нормальных условиях хватит одного полива в 2–3 недели. В простую воду периодически добавляют лимонную или щавелевую кислоту. Влага дольше сохраняется, если почва замульчирована на 3-5 см. Прополка в этом случае тоже проводится реже. На солнечных участках, в жару, чернику опрыскивают каждый день – рано утром и после того, как зайдет солнце.
Внесение удобрений
Черника отзывчива к минеральным удобрениям и органике. Хлор категорически не переносит. Почву обновляют через сезон. Для этого смешивают торф, перепревшие опилки, хвою, высушенные картофельные очистки. Чтобы «облегчить» грунт берут порцию речного песка.
Подкормку вносят весной при рыхлении. Взрослому кусту хватит 15 г (не больше) комплексного удобрения с калием, азотом и фосфором. Иногда вносят смесь простого или двойного суперфосфата, сульфата аммония, калимагнезии. Ежегодно под кусты распределяют до 50 г серного порошка, чтобы не происходило защелачивание почвы. Органику вносят раз в 3 года осенью (4 кг на метр квадратный).
Удобрения для черники:
- Ациплекс. Норма – 30 г под молодой куст, 60 г – под плодоносящий. Дважды в год.
- Пиафоксан синий. Под саженец – 20 г, взрослому кусту надо 30 г.
- Фертика Универсал – 30 мл/10 л почвы.
- Кемира-люкс – 1,5 кг/м3.
Обрезка
Впервые побеги укорачивают в момент посадки. В дальнейшем формирование куста начинают через 2–3 года. Обрезают растение каждый год рано весной – удаляют слабые, уродливые побеги, четырехлетние укорачивают на 20 см. Оставляют 8–10 здоровых веток. По осени убирают тонкие боковые отростки. Радикальная обрезка нужна каждые 12–14 лет. Побеги делают короче, оставляют длину 17–20 см. Черника нормально переносит «стрижку». Садоводы часто обрезают кусты фигурно и так украшают участок.
Выращивание черники
Выбор места для черничника
Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.
Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.
Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.
Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.
Подготовка почвы под посадку черники
Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.
Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок
Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.
Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Isidre blanc
Посадка черники
Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.
При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.
Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.
Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.
Сбор черники. B.navez
Полезные свойства черники
Свежая черника содержит:
Калории 61 ККал
-
Белки
1,22г
-
Жиры
0,76г
-
Углеводы
12,31г
- Вода
85,48г
-
Зола
0,23г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 18,3 | Калий, К | 75 |
Витамин Е | 1,69 | Фосфор, Р |
29 |
Витамин B3 |
0,597 | Кальций, Ca | 13 |
Витамин B2 |
0,414 | Магний, Mg | 7 |
Витамин B5 | 0,265 | Натрий, Na |
6 |
Полный состав
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Хозяйственное значение и применение
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.
В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.
Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.
Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий.
Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета.
Сбор
Сбор черники во Франции
Дикорастущую чернику собирают либо руками, либо специальными приспособлениями. Евгений Студенников так описывал алгоритм сбора черники на Урале на рубеже 1950-х — 1960-х годов:
Медицинское значение
Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые.
Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.
Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.
Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.
Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером.
Применение при болезнях глаз
Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение.
Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.
Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его[] в опытах показало уменьшение рисков[прояснить] многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и подавляло отдельные активности клеточных линий рака.[неавторитетный источник?]
Почтовая марка СССР
Памятник чернике в селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина)
Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.[источник не указан 627 дней]
В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.[источник не указан 627 дней]
Подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств.
Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза[источник не указан 627 дней]. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.
Виды черники
Черника – лесное дикорастущее растение. Ее можно найти в хвойниках или смешанных лесах. Обычно это небольшой кустарник, который достигает не более 40 сантиметров в высоту, как и брусника. Но существует особый вид черники – черника кавказская или Vaccinium arctostaphylos. А особенность этого вида в том, что такая черника может достигать высоты 3-4 метров, однако вопреки этому, деревом чернику кавказскую не называют. Она все также остается кустарником. Произрастает этот невероятный и не совсем южный кустарник на Черноморских побережьях Кавказа. Богат Кавказ также и карликовой черникой, кустарники которой не бывают выше 10 сантиметров.
Кавказская черника обычно растет вдоль побережья полосой, ширина которой от 10 до 70 километров. Молодые кустарники похожи на небольшие деревца, а смесь молодых и старых кустарников образуют целые непроходимые заросли, которые невероятно приятно пахнут. В этих зарослях довольно сложно выделить отдельное растение. В зависимости от различных условий может отличаться высота и плодоносность черники кавказской. В первую очередь на это влияют местность и почва. Например, черника не любит слишком теплые условия, поэтому на солнечной стороне сложно найти кустарник , который бы был выше 1 метра. Это касается и верхней части склонов. Соответственно плодов такая черника кавказская принесет значительно меньше. В таких условиях даже листья черники быстро багровеют, в отличие от благоприятных условий, в которых черника остается зеленой практически до самых заморозков. Этот кустарник любит тенистые места редколесья, а также среднюю или нижнюю часть склона, где почва богата органикой. Здесь можно собрать самый богатый урожай по количеству ягод и их размерам.
Характеристики растения
Черника кавказская имеет угловато-ребристые ветви, листья на которых зимой всегда опадают. Цветки похожи на поникшие кувшинки бледно-розового цвета. Плоды бывают разных размеров, они черно-сизого цвета с приплюснутым верхом. В отличие от черники обыкновенной, которая плодоносит с середины июля, а то и с конца июня, черника кавказская дает плоды только в августе или даже в сентябре. Это связано с особенностями климата Кавказа. Дело в том, что после частых пожаров на нижней части склонов выжженные места быстро обрастают грабами и буками, что заставляет черничники перебраться выше в горы, где климат не такой благоприятный.
Плоды черники кавказской довольно крепкие, что обеспечивает их сухой сбор и хорошую транспортировку. Обычно ягоды растут гроздьями по 2-6 штук. Есть 2 вида плодов черники кавказской: шарообразные и яйцеобразные плоды. Все они имеют приятную кислинку, но яйцеобразные плоды слаще и их больше на гроздьях. Различаются они и по цвету. Шарообразные ягоды черные, а яйцеобразные плоды темно-синего цвета.
Возможна высадка черники кавказской и в других странах. Нужно лишь следить за тем, чтобы почва была подкисленной и не допускать попадания на растения солнечных лучей
Важно также создать влажный климат, для этого кустарники в жаркую погоду нужно регулярно опрыскивать мягкой водой. После высадки кустарников обязательно нужно удобрить почву торфом, хвоей или опилками
Черника кавказская применяется по такому же принципу, что и черника обыкновенная. Широко используются в домашних условиях не только плоды черники, но и ее листья.