Выращивание черешни: уход и правила обрезки

Содержание:

Назначение и характер обрезки черешни

Регулярная обрезка необходима черешне для нормального развития. Если проигнорировать эту процедуру, через некоторое время можно заметить, что дерево стало раньше приносить плоды, урожай стал обильнее. Но это временное явление, уже спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшиться, оно будет болеть, а плоды станут мелкими и невкусными.

  • в первые годы упор делается на формирование удобной для ухода кроны;
  • для плодоносящих деревьев проводят регулирующие обрезки, направленные на контроль произрастания побегов;
  • когда годичные приросты ослабевают, необходима омолаживающая обрезка, призванная восстановить равновесие между урожайностью и ростом дерева.

Черешня имеет ряд индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать при разработке плана обрезки. Дерево быстро растет, дает прирост ветвей до 2 метров, которые растут неравномерно, обгоняя друг друга. Если не контролировать этот процесс, образуется бесформенная крона, с отходящими под разными углами ветвями.

Взрослые растения можно обрезать в любое время года, исключая сильные морозы. Омоложение желательно проводить за 4 недели до начала вегетации, чтобы усилить рост.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни осенью?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка петунии на рассаду в 2020 году по лунному календарю Какие цветы сажать в феврале на рассаду фото и название Посадка петунии на рассаду в торфяных таблетках видео

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни (упрощенная схема)

Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Схема обрезки и правила полива – что нужно знать начинающим садоводам?

Неважно, когда и где вы высаживали саженец черешни – в Подмосковье, других регионах средней полосы или в северной части, уход за молодым деревом будет одинаковым. Прежде всего замульчируйте приствольный круг с помощью перегноя или торфа

Такое мероприятие поможет лучше удерживать влагу в грунте, что очень важно при осенней высадке, когда воды может не хватать. Также вода в грунте будет защищать корни от промерзания.

Поливают растение около раза в месяц, но также все зависит от погодных условий – если стоит засушливая погода, количество поливов увеличивают. На молодой саженец достаточно всего двух ведер воды. Правда, полив черешни в осенний период советуют проводить не позже чем за неделю до наступления заморозков. После того как выпадет снег, поливы прекращаем.

Уход должен включать в себя и подкормки черешни. Но здесь нам повезло – удобрений, которых вы внесли при подготовке ямы к высадке саженцев, должно хватить примерно на 3 года. После чего можно снова удобрять молодые деревья. К примеру, можете использовать упревший перегной, внося его вместе с поливами один раз в 3 года.

А для стимуляции активного роста побегов желательно использовать минеральные удобрения, которые обычно вносят на третьем году жизни черешни. После высадки саженца осенью обрезку в первый год мы не проводим – в этот период дерево все еще слабое, потому работы лучше перенести на весну или лето. При этом работы нужно успеть закончить до начала сокодвижения.

Минеральное удобрение для плодовых деревьев

Но в последующем каждую осень любые работы по уходу за саженцем будут включать проведение обязательной обрезки. Работы начинают после опадания листвы. При этом в средней полосе мероприятия желательно провести до начала октября, в северных регионах – до конца августа. А все потому что при обрезке в более поздний период велик риск повреждения дерева из-за того, чтоб образующиеся срезы будут намного хуже заживать.

Обязательно обрежьте все слабые и больные побеги, что позволит обеспечить саженцам более простую зимовку. Однолетние ветки укорачиваем на 30 %, нескелетные обрезаем на высоту до 30 см.

Осенний уход за молодыми саженцами будет неполным без тщательной подготовки черешни к зимнему периоду. Прежде всего обмотайте ствол каждого саженца мешковиной. Правда, жителям Подмосковья мы настоятельно рекомендуем регулярно проверять состояние дерева – если температура повысилась, стоит снять утеплитель, иначе ствол может упреть. Это может вызвать гниение. Также не забудьте присыпать низ ствола снегом, создав дополнительный слой теплоизоляции. Сверху положите лапник, что поможет защитить черешню от мелких грызунов.

Советы опытных садоводов

Садоводы, имеющие большой опыт в выращивании и обрезки плодовых деревьев черешни, предостерегают новичков от следующих ошибок:

  1. Многие не до конца укорачивают верхушки саженцев, оставляя длину в более, чем 1 м. Из-за таких действий, плодоношение будет располагаться не ниже 2 м от земли.
  2. Неопытные садоводы спешат с закладкой второго и третьего яруса, что приводит к ослаблению и отмиранию ветвей первого яруса. Итогом этого становится перемещение кроны вверх и значительное уменьшение количества урожая.
  3. Часто обрезка черешни проводится по принципу формирования яблонь или груш. Следствием этого становятся побеги, имеющие недостаточную длину, а также значительное ускорение общих ростовых процессов.
  4. Многие садоводы недостаточно обрезают толстые, длинные побеги (менее половины), что приводит к отсрочке плодоношения.

Знаете ли вы? Ягоды черешни можно использовать в качестве пищевого красителя. Однако, несмотря на ожидания, цвет будет зелёным, а не красным.

На первый взгляд, обрезка может показаться неопытному садоводу достаточно трудоёмким и муторным делом. Однако, постепенно разобравшись со всеми аспектами данной процедуры, легко понять основные принципы формирования кроны деревьев черешни. В награду, можно получить не только красивый сад, но и постоянный и обильный урожай.

Частые ошибки при обрезке черешни

Допускают ошибки при обрезке черешневого дерева многие, даже опытные садоводы. Тем не менее, такие неточности способны стать причиной гибели растения, особенно когда их повторяют регулярно. Тем не менее, результатом неправильной обрезки чаще выступает падение значений урожайности. Основные распространенные ошибки, которые садоводы допускают во время обрезки черешни такие:

  • неправильные сроки, худшее время – середина июля;
  • оставляют сухие, сломанные и больные ветви – их надо срезать сразу;
  • не трогают чрезмерное число «лишних» ветвей, которые загущают крону;
  • срезают старые ветви со мхом сразу, их лучше оставить, они не вредят;
  • не делают соподчинения, то есть – нижние ветви слабее тех, что выше.

На заметку! Чтобы избежать ошибок из-за нарушения схемы, лучше ее распечатать и периодически смотреть на нее во время процедуры.

Как правильно посадить черешню в Подмосковье

Если сравнивать все акклиматизированные плодовые растения относительно средней полосы, то черешня является самой требовательной из всех культур. Основной задачей садовода будет уберечь корневую систему дерева от пересыхания и переувлажнения, сохранить черешню от ветра и в то же время дать ей максиму солнца и тепла.

Поэтому высаживать саженцы следует только с южной стороны сада, хорошо, если рядом будет укрытие в виде забора, стены или специального щита.

Для того, чтобы увеличить светоотражение, этот отбойный щит или стену красят в белый цвет. Для неженки крайне нежелательно, чтобы другие посадки заслоняли от неё солнце, а также находились от неё ближе, чем семь метров.

Лучшим вариантом для черешни станет приподнятая грядка, она готовится ещё с осени, так как почва должна хорошенько уплотниться и присесть. Это связано с тем, что на холмике земля быстрее прогревается, во время ливней не затапливается.

Помните, что чем суровее климат в вашей области, тем больше должна быть клумба для черешни. Именно это позволит корням не вымерзнуть во время холодной зимы.

Понятно, что холмик быстрее будет просыхать, а это для дерева крайне нежелательно, поэтому стоит предусмотреть капельный полив, а почву засеять травами — сидератами: клевером, фацелией или овсяницей луговой. Они помогут сохранить в почве влагу и станут надёжной питательной мульчей, которая обогатит почву микроэлементами.

Виды обрезки черешни весной

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Ранние сорта черешни

сорт черешни Валерий Чкалов

Сорт назван в честь известного летчика-испытателя за выносливость, надежность и урожайность.

Рост 5–6 м. Самый стойкий к дырчатой пятнистости. Ствол с коричнево-бордовой корой, достаточно крепкий. Ветви прочные, разветвленные. Длина одного листа 19 см. Крона раскидистая, густая.

Растение коренастое, устойчивое. Темнокрасные плоды округлой, сердцевидной формы. Их вес 6–8 г. Ягоды на вкус сладкие. Цветет в мае, плодоносит в середине июня. Очень хорошо переносит низкие температуры. Не самоплодный сорт.

Данная разновидность черешни не любит переувлажнения

Важно следить за уровнем грунтовых вод на месте высадки.
Они должны залегать на глубине 3–4 м

Не склонен к загущению.

В моем случае плодоношение ежегодное и очень обильное, несмотря на то, что в опылителях у него не то, что заявлено в описании сорта. Опылители, кстати, Ипуть и Любимица Астахова, которая по срокам вообще не должна была «помогать» в опылении, ибо является среднепоздним сортом.

сорт черешни Ипуть

Раскидистая черешня с пирамидальной густой кроной. Очень крупные цветки. Ягоды среднего размера, сердцевидной формы. По цвету плоды темнокрасные; когда перезревают, становятся
почти черными. Неплохо выдерживает холодные зимы. Сильно загущается за сезон, требует постоянной прореживающей обрезки.

сорт черешни Ревна

Сорт назван в честь одноименной реки, протекающей в Брянской области, где расположен  Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Растение очень плодовитое, каждый
год на нем образуется много небольших, но сладких и ароматных ягод. Даже в период цветения выдерживает похолодания до -5 °C. Минус – сильное загущение кроны, как в моем случае, и как следствие камедетечение.

Зачем нужна обрезка?

Многие начинающие дачники, занимающиеся выращиванием черешни в саду, допускают распространенную ошибку – предоставляют дереву возможность бесконтрольного роста. Стоит учитывать, что культура в этом случае будет плодоносить лишь до тех пор, пока ветви и листва окончательно не загустеют. После этого рассчитывать на достойный урожай не придется.

Чрезмерное количество побегов и листвы препятствует проникновению внутрь кроны солнечного света, что приводит к отмиранию плодовых ветвей. Веточки, которые постоянно находятся в тени, дают минимальное количество цветочных почек, завязи на них формируются редко, из-за чего качество урожая оказывается невысоким. Кроме того, густая заросшая крона создает благоприятные условия для размножения вредителей, которые распространяют различные заболевания, угнетают и медленно убивают дерево.

Дерево

Таким образом, осенняя подрезка черешни – необходимая процедура, которая приносит пользу:

  • позволяет сформировать правильную крону;
  • повышает урожайность плодовых деревьев;
  • улучшает вкусовые качества ягод – они становятся сладкими и сочными;
  • снижает вероятность возникновения заболеваний;
  • вырабатывает устойчивость к изменению температур.

Так как схема обрезки черешни и других плодовых деревьев подбирается в зависимости от намеченных задач, перед проведением процедуры необходимо определиться, для чего именно она осуществляется.

Она может проводиться с целью предотвращения разрастания кроны, для повышения иммунной системы дерева или для стимуляции урожайности.

Как производить обрезку

Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно не только знать, как обрезать вишню, но и уметь определить тип веток и разбираться, какие надо удалять, а какие нельзя, чтобы не навредить будущим урожаям. Вишневые ветки бывают:

  • вегетативные (ветки, из которых растут новые побеги, они создают скелет дерева);
  • ежегодный прирост (ветки, вырастающие на вегетативных ветвях каждый год за период вегетации);
  • букетные ветви (ветки, на которых формируются плодовые почки).

После обрезки все места срезов нужно обработать специальным клеем на основе смолы или садовым варом. Ветки срезаются без образования пеньков и выростов, вровень со стволом. Все эти меры направлены не только на обеззараживание места среза для профилактики проникновения инфекции, но и для предотвращения роста в месте среза новых побегов взамен срезанных.

Существенные различия также имеют вишни древовидные и так называемые кустовые сорта.

Обрезка древовидной вишни

У древовидной вишни плодовые почки формируются уже на приростах первого года, равно как и на букетных веточках. Плодоносят они по 2-3 года, затем их надо обновлять, проводя омолаживающую обрезку.

Сразу же после посадки у саженца оставляют только самые крепкие и развитые ветки, которые составят будущий скелет дерева, все остальное обрезают. Главный принцип – они должны расти в разные стороны, и располагаться не менее чем на 10-15 см друг от друга.

Таким образом, основные скелетные ветви получат необходимое питание для роста и формирования ствола и основных побегов. Далее ежегодно нужно удалять все ветки длиной свыше полуметра, оставлять больше сильных веток для формирования скелета растения.

Обрезка кустовой вишни

У сортов кустовидной вишни плодоносят только ветки в возрасте 1 года. С этим и связано то обстоятельство, что обрезку и формирование кроны у древовидной и кустовой вишни проводят по-разному.

рекомендуетя начинать обрезку молодых саженцев уже с первого года жизни и делать это ежегодно, т.к. быстрый рост деревьев вызывает загущение кроны и снижение урожайности.

Специалисты из Польши придумали способ формовки кроны вишневого куста – стройное веретено. Он заключается в том, что при обрезке оставляют только одно- и двухлетние побеги, способные к плодоношению. Из них к концу сезона вырастает по 2 или 4 новых побега. Через год из них оставляют только два самых крепких, которые дадут плоды, остальные обрезают и т.д. Ежегодно побеги, дававшие в прошедшем сезоне плоды, вырезаются.

Омолаживающая обрезка

По достижению вишней возраста 4 – 5 лет, необходимо каждый год проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые вытянувшиеся ветки, давая возможность роста новым сильным побегам. В этом случае можно сохранить высокую урожайность, предотвратить разрастание кроны и дать растению новый толчок к росту.

Польза среза веток

Начинающим садоводам кажется, что процесс обрезания слишком труден и непонятен. Именно поэтому многие не решаются трогать молодую культуру до того времени, пока она не начнёт активно плодоносить.

Но такой подход к растению будет неправильным, так как своевременное и правильное прореживание плодового дерева принесёт большую пользу в будущем.

Польза обрезки:

  • крона молодой культуры правильно и быстро формируется;
  • обрезаются все больные, повреждённый ветки, что служит профилактикой культуры;
  • увеличивается показатель урожайности вишни;
  • увеличивается размер плодов;
  • дерево омолаживается и на протяжении длительного времени сохраняет форму.

Перед тем как обрезать растение осенью, нужно определиться с его видом:

  1. Древовидная вишня: обладает мощным стволом, а её ягоды находятся на многолетних букетных ветках.
  2. Кустовая (к примеру, вишня Бессея): ягоды располагаются на концах однолетней порасти.

Главное правило обрезки вишни осенью для новичков — это вовремя провести процедуру культивирования растения, до появления первых признаков мороза. В тёплых областях холода могут не наступать до конца декабря, поэтому в этом случае санацию можно проводить до конца ноября. В северных областях уже в сентябре могут появиться низкие температуры, поэтому начать обработку дерева нужно как можно раньше.

Садовые инструменты для работы

Обрезка веток совсем не трудоёмкий процесс, но от владельца он всё равно будет требовать некоторых усилий и осторожности. Такой процесс считается деликатным для вишни, поэтому лучше всего подобрать качественный инструмент от проверенных фирм

Для культивирования и устранения веток нужны такие инструменты, как:

  1. Секатор. Является главным инструментом для проведения работы. Он хорошо подходит для отростков молодого дерева и тонких веточек.
  2. Садовая пила (ножовка). Используется для устранения старых веток либо отростков с общей толщиной не больше 50 миллиметров.
  3. Сучкорез. Считается незаменимым при работе в неудобных и труднодоступных местах, к примеру, при сильном переплетении веток.

Нужно обратить внимание на то, что все инструменты для проведения работы по саду должны быть качественно заточенными, чтобы садовник смог прилагать меньше усилий, обеспечивать себе безопасность и не причинять вред дереву. Лучше всего, чтобы в инструменте была нескользящая рукоятка и зауженные острые концы ножниц — это сделает инструмент более безопасным при использовании

Также нужно помнить и о специальных садовых перчатках — они помогут защитить кожу рук при нечаянном выскальзывании.

https://youtube.com/watch?v=HkVEjKPrePU

Советы по уходу

С приходом тепла начинает созревать не только черешня, но и ее вредители и паразиты. Они забирают у деревца самое ценное – питательные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность черешни. Но некоторые растения помогают садовым деревьям справляться с вредителями, например, бобовые культуры или листовой салат.

Подпитка культуры удобрениями не будет лишней при правильном выращивании. Однолетнее дерево пока полно сил и микроэлементов, поэтому для него удобрения не нужны. Но чем старше черешня, тем важнее для нее искусственная подкормка. Магазины предлагают разные виды таких удобрений – от золы и навоза до химических разработок с фосфором. Если вам неудобно делать удобрения самостоятельно, то его легко можно купить в садоводческом магазине. Перед применением внимательно изучите инструкцию.

В разное время года дерево требует разные химические составы – в первой половине года нужен азот, а во второй – фосфатные составы и калий. Но иногда растение само берет из почвы все, что нужно. Это легко определить – у здоровой черешни прирост в год составляет около 40 см.

Правильная схема

Садовод-новичок мало знаком с тем, как обрезать черешню осенью. Схема обрезки заключается в прореживании и укорачивании ветвей:

  • Прореживание — это процесс, при котором удаляются до основания все ответвления, растущие под неправильным углом, а также непригодные к плодоношению ветви.
  • Укорачивание — это процедура, когда все однолетние побеги подрезаются на 1/3.

В итоге на деревце остаётся 8 веток основного скелета, располагающихся в три яруса. В нижнем остаются 3−4 основных ответвления, направленные в разные стороны. Недопустимо их нависание друг над другом. Ветки второго яруса на 60 см возвышаются над первым, а промежутки между ними составляют около полуметра.

Что касается рабочего инструмента, то лучше использовать садовую пилу. После неё срезы на деревце затягиваются быстрее, чем после секатора.

Как обрезать черешню

Формирование кроны

Формирование кроны дерева включает в себя различные приемы:

• обрезка;

• исправление углов отхождения ветвей;

• зеленые операции;

• стимулирование отрастания ветвей в нужном месте.

Сроки обрезки

Традиционное время обрезки – ранняя весна до набухания почек. Эту операцию следует выполнять только в теплую сухую погоду. Считается, что нужно обязательно уложиться в указанные сроки.

Однако, оказывается, что черешню можно резать и позже. В поздней обрезке есть немало плюсов: лучше затягиваются раны, дерево меньше страдает от камедетечения. Черешня хорошо переносит летнюю обрезку. Ее можно проводить сразу после съема урожая. Главное, чтобы молодые побеги, выросшие летом, успели одревеснеть и не вымерзли зимой.

Подходящие сроки обрезки черешни осенью

Мнения садоводов относительно сроков обрезки черешни расходятся. Одни из них предпочитают проводить ее ранней весной. Другие являются убежденными сторонниками осенней обрезки. Квалифицированные агрономы настаивают на том, что обрезать черешню следует не менее двух-трех раз в год.

Многие садоводы предпочитают заниматься обрезкой черешни именно осенью, после полного опадения листвы, благодаря которому крона становится хорошо просматриваемой. Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные). В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче

Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает

Зачем нужна обрезка черешни?

Немало новичков в садоводстве плохо осведомлено об обрезке, считая данное мероприятие не слишком нужным. Такое мнение – ошибочно и может привести к нежелательным последствиям.

Ведь урожай с необрезанного растения можно получать до полного зарастания кроны. Далее оно будет подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям, нашествию вредителей из-за плохого поступления воздуха.

Влияние обрезки на черешню:

  1. Увеличение не только урожайности, но и улучшение вкусовых качеств плодов. В том числе, сладости, сочности.
  2. Снижение риска появления заболеваний, а также нашествия насекомых-вредителей.
  3. Укрепление плодовой культуры, ее зимнестойкости.
  4. Продление лет плодоношения, общей продолжительности жизни растения.

Процедура предназначена для:

  • улучшения на порядок проникновения солнца по всем частям дерева;
  • формировки красоты кроны, которая получит сопротивляемость к ветру и другим воздействиям;
  • профилактики слишком обширного разрастания. Особенно актуально при отсутствии низкорослых подвоев;
  • формирования и роста боковых ветвей, на которых можно собрать большую часть урожая.

Как видно, важно определиться с целью обрезки, чтобы правильно выбрать способ, а также срок проведения процедуры

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания

Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

  1. Чтобы проредить крону, удаляют все загущающие побеги и волчки.
  2. С недавнего времени в практику обрезки широко вошло удаление веток с оставлением сучков.
  3. Чтобы провести прореживание, можно не удалить ветку полностью, а лишь укоротить ее. Подрезать можно ветки, которые переплетаются или трутся между собой, а также располагаются слишком близко или параллельно по отношению друг к другу.
  4. Делать срез необходимо над боковыми ответвлениями, которые направлены наружу.
  5. Особенно тщательно следует проводить прореживание кроны в верхней её части.

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Отгибать побеги необходимо у саженцев, которые уже высажены на постоянное место. Длина такого молодого неодревесневшего побега может быть около 10 см. Для фиксации побегов можно воспользоваться зубочистками или бельевыми прищепками. Побегам необходимо придать горизонтальное положение. Зубочистки или шпажки можно применить в качестве распорок между молодыми побегами и центральным проводником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector