Черешня: характеристика дерева и его урожайность
Содержание:
- Какие саженцы покупать не рекомендовано
- Ботаническое описание растения
- Уход за черешней
- Черешня: посадка, выбор сорта
- Обрезка черешни осенью
- Описание и характеристика черешни
- Полезна ли черешня при похудении
- Чем отличается черешня от вишни?
- Дрогана желтая
- Применение черешни в народной медицине
- Все о видах желтых ягод
- Кратко о происхождении
- Посадка и уход
- Сколько калорий в черешне
- Почему не цветет черешня, и как это исправить
- Болезни и вредители черешни Приусадебная Желтая
- Польза и вред желтой черешни
Какие саженцы покупать не рекомендовано
Не рекомендовано покупать молодые деревца, которым потребуется долгая перевозка или акклиматизация. Черешня – дерево «капризное» и подвергать ее саженцы лишним стрессам не нужно.
Так может выглядеть рак на корне растения
Местный питомник, как уже упоминалось – это самое подходящее место для покупки саженца, но почему? Потому, что выращенное в данных климатических условиях деревцо имеет больше шансов прижиться и давать высокие урожаи, чем привезенное издалека.
Районированный сорт – это также преимущества в скороплодности, качестве ягод, регулярности плодоношения, устойчивости к заболеваниям и долговечности насаждений.
Если саженец вырастили на юге, а сажают в центральных или северных областях, толку от этого будет мало. Отличить южный саженец в общей массе достаточно легко – само дерево сильнорослое, но корневая система развита слабо. Нижние почки у деревца удалены.
- на стволе нет следа от прививки. Такие растения, скорее всего, не сортовые и вступают в плодоношение поздно, вкусовые качества ягод средние или низкие
- нет веток. На таких растения формировка кроны займет очень много времени
- плохое состояние проводника. У слабого проводника с началом роста дерева появятся конкуренты из сильных веток
- два проводника – возможен разлом пополам и гибель дерева при обильном плодоношении
Ботаническое описание растения
Черешневое дерево – плодовое, относящееся к роду Слив, семейству Розовых. Она была известна человеку давно и считается самой древней из косточковых растений.
Дерево может быть высотой до 20 метров, продолжительность его жизни около 100 лет. Цветет обильно, образуя белоснежный купол, цветки появляются раньше листьев. Окраска плодов зависит от сорта: желтая, розовая, темно-красная. По состоянию мякоти делится на 2 вида: бигарро – с твердой мякотью и поздним созреванием и гини – с мягкой мякотью и ранним плодоношением.
Черешневое дерево считается самым близким родственником вишни. Ее часто называют «птичья вишня», хотя это разные виды одной культуры.
Уход за черешней
Ухаживать за деревом несложно, необходимо соблюдать стандартные агротехнические мероприятия: прополку, полив, рыхление, мульчирование, внесение удобрений. Сорная трава забирает из грунта питательные вещества, поэтому необходимо периодически ее удалять. Для улучшения снабжения корневой системы кислородом следует рыхлить почву под деревом в течение весеннего и летнего сезона. Весной и осенью выполняют перекапывание приствольного круга на глубину полотна лопаты.
Поливают черешню в среднем 1 раз в 10 суток. При дождливой погоде мероприятия отменяют. Чтобы влага медленнее испарялась, приствольный круг мульчируют древесными опилками. Для роста и развития дереву нужны подкормки:
- При посадке в грунт в земляной ком добавляют комплексные минеральные удобрения или органику – перегной, компост. В первый год жизни больше удобрять дерево не рекомендуется.
- Со второго года произрастания весной в почву вносят органику, осенью – минеральные удобрения.
Уход за деревом в условиях средней полосы включает подготовку к зиме. Подготовительные работы проводят осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Чтобы защитить дерево от морозобоин в зимнее время, ствол и скелетные ветви черешни необходимо побелить известковым раствором. Саженцам первого года жизни ствол обматывают мешковиной. Неморозостойкие сорта на зиму нужно замульчировать опавшими листьями и еловым лапником.
Важно!Колоновидные и высокорослые сорта нуждаются в формующей обрезке, работы проводят ранней весной.
Черешня: посадка, выбор сорта
При посадке следует учитывать, что растение предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса, не любит глинистых и песчаных почв. Высаживать черешню следует в хорошо освещённых участках усадьбы, скрытых от сильных ветров. Рекомендуют сажать сразу несколько саженцев (можно разных сортов), это повышает вероятность перекрёстного опыления, что положительно влияет на урожайность. Посадку дерева можно производить и рядом с вишней, пыльца которой прекрасно подходит для опыления черешни.
В регионах с мягким климатом высаживать черешню рекомендуют осенью, а в северных областях — весной. Перед посадкой следует проверить, чтобы корни растения были примерно одинаковой длины, при необходимости их нужно подрезать и опустить на несколько часов в воду. В 3-5 метрах друг от друга выкапываются посадочные ямки глубиной 50-80 см и до 1 м в диаметре.
Лунка под саженец
Затем нужно подготовить почвенную смесь: для этого 2 ведра почвы следует смешать с 2-3 вёдрами навоза, добавить 1 кг золы. Рекомендуется добавить также калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат. Полученной смесью выстлать дно посадочной ямы, сделав небольшой холмик по центру. В возвышение втыкается столбик для подпорки саженца, рядом с ним размещается саженец: корешки следует расправить, равномерно распределить по всему холмику. Растение подвязывается к опорному столбику, после этого понемногу подсыпается и слегка утрамбовывается почва.
Важно не допустить заглубления черешни, её корневая шейка при посадке должна соответствовать уровню грунта или быть выше на пару сантиметров. В завершении производится полив (2-3 ведра на каждый саженец) и мульчирование почвы перегноем, торфом или лиственным опадом
Схема посадки черешни. Корневая шейка — 8
К настоящему моменту известно более 3000 сортов черешни, отличающихся друг от друга цветом и вкусом плодов, а также зимостойкостью и сроками плодоношения.
Ранние сорта черешни к концу мая уже образуют плоды. Их следует употреблять в свежем виде, так как ранняя черешня плохо переносит хранение и консервацию. Популярные ранние сорта — Приусадебная Майская, Ранняя Дуки, Скороспелка, Валерий Чкалов и другие. Из среднеспелых сортов, начинающих плодоносить к концу июня, можно выделить Орловскую розовую, Дончанку, Сильвию и др. В июле созревают плоды поздних сортов: Романтика, Изюмная, Брянская розовая, Ленинградская чёрная и т.д.
Для центральной части России подойдут сорта Ипуть, Чермашная, Речица. В южных регионах России хорошо приживаются Малиновка, Юлия, Ассоль, Крымская чёрная. К суровым условиям Урала адаптированы сорта Фатеж, Любимица Астахова, Радица (морозы переносят хорошо, но нуждаются в укрывании в холодное время года).
Обрезка черешни осенью
Обрезка молодого саженца черешни проводится каждый год. Своевременная обрезка позволяет получить качественный урожай. В то же время плодоношение повысится и укрепится иммунитет. Кроме этого, за счет удаления лишних и больных ветвей происходит омолаживание старого саженца и, как результат, продлевает ему жизнь.
Многие садоводы задаются вопросом: «Когда правильнее обрезать черешню – весной или осенью». Удаление части поросли требуется производить и в весенние месяцы и в осенние.
Весной, в начале марта проводится санитарная подчистка поломанных или подмерзших за зимние месяцы ветвей. В апреле требуется формирование кроны, поэтому срезают все лишние молодые побеги, а также те, что загущают, растут внутрь, мешая скелетным ветвям.
Для чего проводится обрезка черешни осенью:
- Формирование крепких скелетных веток.
- Оздоровление плодоносящей культуры.
- Защита от болезней и вредоносных насекомых и их личинок.
- Прорежение молодой поросли, которая не дает плодам насыщаться солнечным светом.
- Удержание кроны от чрезмерного разрастания.
- Равномерное распределение ветвей по всему периметру ствола.
Внимание! Проводить осеннюю обрезку черешни нужно после того, как опала вся листва с ветвей. Не стоит затягивать с процедурой
Ее заканчивают до первых чисел октября. Это необходимо для того, чтобы полученные раны успели затянуться до наступления первых морозов.
Удаление ненужной поросли осуществляется либо методом укорачивания, либо способом прореживания лишних веточек. Согласно последнему способу удаляются все неправильно выросшие ветви. Они должны расти под углом в 40-500 на внешнюю почку. Все внутренние глазки удаляются, чтобы не загущать ненужными ветвями скелетное строение.
Метод укорачивания требует удаление 1/3 однолетних лоз, которые выросли на длину больше 60 см. Если дерево длительный период времени не обрезалось и чрезмерно заросло, то рекомендуется применить не один из двух способов, а два одновременно.
Важный момент, надо обрезать не во вред растению. Успеть выполнить все процедуры по удалению и формированию кроны до того момента как наступит похолодание.
При срезании отводков используют секатор, пилы, садовый нож. Все инструменты требуется тщательно наточить. Так они наносят меньший урон на коре плодовой культуры.
Для быстрого заживления ран используют садовый вар. Он позволяет не терять питательный сок и предотвращает попадание внутрь дерева вредителей.
Видео: как правильно обрезать черешню осенью
Первую осеннюю обрезку проводят сразу после посадки молодого черенка. Так, высота саженца уменьшается практически до 1 метра в высоту. Это позволит не расходовать силы на дополнительные ветви, а направить все соки на качественное укоренение. Большее удаление не целесообразно, есть возможность, что растение не успеет укорениться и погибнет при первых морозах.
На картинке ниже представлена схемы обрезки черешни по мере взросления дерева.
Пока черешне не исполнится 5 лет, все ее ветви не должны превышать 50 см. А отростки, которые не влияют на общую крону деревца, срезаются до 30 см. Самое лучшее расстояние между формируемыми скелетными деревьями не должно превышать 30 см. Главное, во время удаления ветвей нельзя удалять ростовые глазки. В противном случае, можно спровоцировать засыхание всей ветви.
Посадка черешни весной
Янв 28, 2018
Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей
Янв 27, 2018
Облепиха — посадка и уход
Янв 2, 2018
Посадка вишни весной
Янв 2, 2018
Схема обрезки молодой черешни
Если растение старое, его обрезка проводится с целью омоложения. Такую процедуру проводят один раз в 5 лет. Для этого удаляют все старые и засохшие ветви. Также следует удалить все застарелые сучки, которым больше 6 лет. Все срезы требуется замазать садовым варом.
Видео: обрезка старой черешни осенью или весной
Кстати! После обрезки рекомендуется основание помазать известкой. Это предотвратит появление ожогов на коре в период яркого зимнего солнышка. А также такая мера защитит от порчи коры грызунами.
Таким образом, осенняя обрезка не только нужна, она и важна для будущего плодоношения и формирования кроны. Кроме этого, старые черешни легче переносят обрезку в сентябре, чем в марте. Но выполнять все процедуры рекомендуется за 3 недели до наступления холодов, чтобы срезы успели затянуться.
Видео: обрезка черешни осенью для начинающих
Описание и характеристика черешни
Черешня — это дерево, которое в ботанической классификации принадлежит к роду слива из семейства розовые. Она является одной из разновидностей вишни, известны также другие её названия: птичья вишня, Prúnus ávium. Римляне называли её плоды керасунскими, а русское название произошло от английского cherry.
Черешня была известна ещё в VIII тысячелетии до н. э. на территории современных Турции, Дании и Швейцарии. В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране. Массовое выращивание в любительских садах на территории России началось во второй половине XX ст. Всего известно более 33 сортов черешни.
Эти деревья могут достигать 20-метровой высоты, причём растут они очень быстро. Крона образует форму яйца или конуса. Побеги направлены вверх, голые, могут быть 2 типов:
- с хорошо выраженными междоузлиями;
- со слабо выраженными междоузлиями.
У молодых деревьев кора окрашена в коричневый, кирпичный или сероватый оттенки, с бугорками и полосами. Корни в первые 2 года растут вертикально, затем разветвляются и распространяются горизонтально. Вертикальный рост возможен в редких случаях.
Листья имеют форму эллипса или клина и могут достигать 16 см в длину, у них короткий острый кончик, сильно зубчатые края, зелёный окрас и глянцевая поверхность, к веткам крепятся черешками величиной около 2,5 см. На черешках со стороны листьев расположены желёзки с секретом.
На черешне могут образовываться почки 3 видов:
- цветочные;
- листовые;
- смешанные, объединяющие предыдущие 2 вида.
Цветение длится около 2 недель, цветков много, они окрашены в белый цвет, размером 3 см, образуют соцветия. Цветки двуполые, состоят из 5 лепестков, 1 пестика и большого количества тычинок, лепестков чашелистика тоже 5.
Деревья не способны оплодотворяться самостоятельно, им требуются опылители.
Плоды размером до 2 см имеют форму овала, шара или сердца, в зависимости от сорта цвет варьируется от бледно-жёлтого до чёрно-красного, средняя масса одного плода — 4–5 г. Мякоть сладкая, истекает соком. Внутри находится гладкая косточка светло-коричневого или винного цвета в форме шара или слегка вытянутая.
С 1 га можно собрать 30–40 ц плодов, с 1 дерева — 4–7 кг
Полезна ли черешня при похудении
Ягода способна освободить организм от лишней жидкости и вредных компонентов, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение. Последнее заставляет организм работать быстрее, затрачивая больше энергии. Отсюда и появляется мнение, что ягода способствует похудению.
Однако это не так. Ягода может улучшить цвет лица, усилить работу кишечника, где требуется от организма большая нагрузка, чтоб переварить съеденное. Поэтому продукт часто применяют в разгрузочных днях:
- Разрешено есть 2 кг черешни в течение 36 часов.
- Из жидкости допустима молочка, йогурты.
- Воду нужно пить каждые 2 часа по 1-2 стакана.
За неполные два дня человек теряет от 1-3 кг. Эта практика применяется в медицинских целях, когда нужно очистить желудок и кишечник.
Чем отличается черешня от вишни?
- Вишня кислая и сочная, черешня — сладкая и мясистая.
- Цвет черешни — от красного до жёлтого, цвет вишни — от ярко-красного до коричневого.
- Черешня может быть только деревом, вишня — деревом и кустарником. Первая имеет светлую кору и высокий штамб. Листья у неё более крупные, чем вишнёвые.
- Вишня распространена по всей России и устойчива к низкой температуре, её соратница же растёт только в южных регионах, не выдерживая холодов.
- Подверженность болезням: вишня чаще «болеет» коккомикозом.
- Вишня в основном идёт на переработку: из неё получают вкусные джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности, разве что в сочетании с вишней.
- Калорийность вишни – 52 ккал, калорийность черешни – 50 ккал.
Дрогана желтая
Деревья этого популярного во всем мире сорта хорошо адаптируются к различным погодным условиям, поэтому сегодня эту черешню можно встретить на дачных участках и в Европе, и в Азии.
Дерево вырастает весьма высоким и облиственным, поэтому в саду занимает довольно много места. Но благодаря этому сорт характеризуется высокой урожайностью. Цветение наступает относительно поздно, поэтому для черешни не страшны возвратные весенние заморозки, которые нередко бывают в средней полосе.
Учтите: этот сорт желтой черешни самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить деревья других сортов.
Сорт Дрогана желтая отличается довольно крупными ягодами округлой формы с очень гладкой кожицей, плотной, сладкой и сочной мякотью светло-желтого цвета. При этом сок имеет прозрачный цвет. В 100 г светло-желтой мякоти содержится 6,6 мг витамина С.
Помимо отличного урожая (до 150 кг с дерева) эту черешню ценят за хорошую засухо- и морозоустойчивость. Плюс ко всему, она редко поражается грибковыми заболеваниями. К недостаткам можно отнести плохое отделение косточки от мякоти, а также плохую транспортабельность ягод из-за очень тонкой кожуры. А еще ягоды Дроганы желтой совершенно не подходят для заморозки: после размораживания ягоды теряют свой товарный вид – их кожура лопается, а мякоть растекается.
Применение черешни в народной медицине
Ягода в народной медицине тоже нашла свое применение. Она помогает при камнях в почках:
- Мочегонное средство готовится из плодоножек.
- Взять 10-15 плодоножек.
- Залить их кипятком.
- Дать настояться в течение получаса.
В течение дня нужно выпивать настойку по 2-3 раза.
Компот помогает от кашля детям и взрослым. Для этого нужно сварить в воде ягоды, можно без сахара. Отхождение мокроты будет на вторые сутки, а сухой кашель пройдет за 2-3 дня.
От головной боли:
- Взять спелые ягоды.
- Обернуть марлей.
- Приложить ко лбу.
Говорят, что свежие плоды помогают справиться с мигренью и головной болью хронического типа.
Все о видах желтых ягод
Если говорить о черешне, то, во-первых, она является родственником вишни. А, во-вторых, является десертной ягодой. В прежние времена ее совершенно не отличали от вишневого дерева, считая, что это одно и то же. Только по вкусовым качествам явно превосходит сладостью. Чаще всего плоды можно увидеть в Украине, России, Кавказе. Кислоты в желтых черешнях очень мало, больше сахара (до 12%). Для детского организма более полезного фрукта в начале лета не найти. В них содержаться такие витамины: А, В, С, Р, фосфор, кальций, железо. Что касается вишни, то в ней глюкоза и большая кислотность. Косточки также имеют полезные свойства. Например, гликозид или эфирное масло.
Чаще всего применяют в свежем виде, но многие варят компоты и варенье. Надо сказать, что очень вкусные и полезные. При варке или закупорке большая часть полезных веществ сохраняется. В засушенном виде ягоды прекрасно заменяют изюм. Некоторые делают домашние спиртные напитки. Благодаря переработке косточек на производстве получают эфирное масло, которое используют в медицинских и косметических целях.
О лечебных качествах черешен можно написать целую книгу. И на первом месте можно поставить то, что мякоть фрукта оказывает стимулирующее воздействие на работу почек. Печень также начинает более активно работать и очищается, как и кровообращение.
Сильное средство для лечения артрита, ревматизма и подагре. Для этого необходимо ежедневно употреблять до 15 граммов ягод или пить концентрированный сок из плодов черешневого дерева. Можно приготовить и отвар. Его готовить довольно просто. Возьмите литр воды, горсть плодоножек, все соединить и прокипятить приблизительно минут семь. Далее настаиваем в закрытом плотно виде до получаса. Наш отвар готов к употреблению.
Так как в плодах черешни много клетчатки, происходит стимуляция работы кишечника. Можно использовать при атонии, коликах и прочих болезнях кишечника и системы пищеварения. Для профилактики запоров полезен и сок, и ягоды, и компоты. Изжога исключена, так как в ягодах содержится мало кислот. Что дает возможность больным гастритом или язвами желудка, или других частей пищеварения благополучно употреблять их в пищу. Не забываем о железе и огромном количестве витаминов. Поэтому здесь уже оказывается влияние на кровеносную систему.
О минусах говорить долго не получится, так как их совсем мало
Но уделить внимание все-таки необходимо. Эти минусы больше похожи на противопоказания, которые, как и у всех лекарств, есть
Только вот черешня лекарство от природы.
- Нельзя употреблять при спаечной болезни. У человека ухудшается состояние, и в нередких случаях приходиться долго потом лечиться.
- Не рекомендуется употребление ягод сразу после еды. Так же как и на пустой желудок.
- Много плодов не желательно и будущим мамочкам. Употребление большого количества плохо может сказаться не только на ее здоровье, но и на эмбрион. Дневной прием может быть не более 300 грамм. При этом не каждый день. Желательно коктейль из ягод и фруктов в целом.
Как видите их мало, но желательно или даже обязательно знать. Полезнейшего фрукта в начале летнего сезона не найти, что уже доказано списком, где указаны полезные свойства.
Кратко о происхождении
Черешня, или птичья вишня, – один из 150 видов вишни, относящихся к роду сливы. В природе встречается на Украине, в южных районах России, на Кавказе, в Европе, в северной Африке и западной Азии. Как культурное растение черешня распространена широко.
За годы её культивирования выведено множество сортов. Отечественные же селекционеры уже давно ведут работу по повышению зимостойкости черешни. Благодаря их трудам появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Культивары выдерживают кратковременное понижение температуры до -32°C. При этом они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.
Посадка и уход
Независимо от выбранного сорта очень важна хорошая предварительная вспашка почвы. После нее надо сформировать лунки под посадку. Глубина ямки должна составлять примерно 0,9 м, а ширина – 0,8-1 м. Так как корни черешни развиваются активно, чрезмерно близкая посадка ее исключается. Минимально допустимый разрыв — 3 или 4 метра. Еще следует учитывать длинные тени от развитых крон.
До высадки обычно производится корректировка почвы. Глину смешивают с песком, а при избытке песка, напротив, добавляется глина. Все лунки снабжаются особой почвенной смесью, куда входит:
- 20 кг плодородной земли;
- по 2 кг сульфата аммония и суперфосфата;
- по 1 кг калийных удобрений, золы и навоза.
Когда смесь уложена, ставят столбик для опоры, к нему и привязывают саженец
Очень важно поставить черешню в самой середине
Привязав растение, осторожно прикапывают его и поливают, а потом мульчируют
Чтобы черешня хорошо росла и развивалась, ее потребуется поливать, удобрять, а также обрезать крону. В первый раз за секатор нужно браться после высадки. В этот момент задача садовода состоит в том, чтобы подземная и видимая части были уравновешены. Четыре самые крепкие ветки сокращают на 1/3, от всех прочих избавляются. Во второй раз обрезка понадобится только на следующий год, когда возникнет необходимость сформировать новые ветки, растущие вбок.
Идеальная крона у черешни имеет несколько ярусов и умеренную густоту. Начальный ярус образуют три большие ветки, на втором присутствует пара скелетных побегов. Для третьего яруса отводится только одна ветка. Интенсивная формирующая обрезка проводится в первые пять лет жизни растения. Начиная с шестого года культивирования черешни, с нее убирают только слабые, отмершие и больные участки.
Вокруг дерева в принципе не должно быть сорняков. Поэтому все владельцы садов, где растет черешня, обязаны заботиться о систематической прополке. При этом год от года приствольный круг становится все шире. Что касается полива, его делают только 3 раза за год, поскольку изобилие влаги противопоказано. Для ежегодного мульчирования применяют торф и опавшие листья, но оба вида мульчи укладывают только после разрыхления и подкормки земли около ствола.
Чтобы к черешне прилетало больше пчел и других насекомых, летом ствол поливают небольшими порциями раствора меда. Делать это слишком часто нет необходимости. Очень хорошо, когда участки между деревьями заняты обычными садовыми культурами. Такой прием повышает зимнюю защищенность черешни. В начале и конце вегетативного сезона полагается белить стволы, чтобы на коре не было трещин.
О том, как вырастить черешню, смотрите в следующем видео.
Сколько калорий в черешне
В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.
Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции
Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки
Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.
Почему не цветет черешня, и как это исправить
Сладкий вкус черешни любят даже птицы. Существует легенда, что ее в древности принесли именно птицы.
Сейчас в мире выращивают до 4000 сортов черешни. Во многих странах ее продают в магазинах круглый год, и она всегда свежая. Французы из нее делают вино.
Черешня очень полезная, содержит сахар, который легко усваивается, минералы и различные витамины, небольшое количество витамина С и никотиновую кислоту. Эта ягода обладает чудесным вкусом, ее широко используют в кулинарии. Ее плоды укрепляют сосуды и считаются отличным лекарством от анемии.
Дерево черешни, как правило, плодоносит ежегодно. Разные вредные насекомые ее меньше атакуют, чем вишню. Однако бывают периоды, когда черешня не плодоносит. Одна из причин этого – отсутствие цветения. Почему не цветет черешня, попробуем сейчас разобраться. Давайте выясним наиболее распространенные причины данного явления, и почему дерево не дает урожай.
Одной из возможных причин отсутствия цветоносных почек у черешни является плохая корневая система дерева или саженца. Причиной недоразвитости корневой системы плодового дерева может быть неправильная технология посадки.
Еще одна причина того, что черешня не цветет, – садовод неправильно подобрал для посадки место. Что нужно сделать, чтобы исправить ошибку:
- дерево сажают на южной стороне дачи;
- участок, где растет черешня, должен быть защищен от ветра и сквозняков;
- ее нельзя сажать возле других деревьев, они будут создавать тень, а черешня любит солнце;
- дерево нужно укоренять в легкой, насыщенной воздухом земле;
- ее нельзя сажать близко к грунтовым водам, от этого будут гнить корни, и в результате дерево урожай не даст.
Еще одна возможная причина – посадка проведена неправильно. Если у садовода нет опыта, то вполне вероятно, что дерево он посадит неправильно. Для получения хорошего урожая при посадке необходимо соблюдать инструкцию:
- сделайте яму для саженца черешни глубиной 60 см и шириной 80 см. В нее добавьте немного перегноя и удобрение;
- корневая шейка должна быть на уровне почвы. Ее нельзя закапывать очень глубоко;
- вокруг саженца необходимо сделать вал и хорошо полить почву там, где будет расти черешня.
Много или мало влаги – это тоже одна из причин того, что дерево не цветет и не дает плоды. В летний период дерево поливается три раза, немного нужно разрыхлить землю, а в осенний период необходимо сделать орошение.
Еще может не опыляться дерево, что тоже стоит отметить как причину. Многие сорта черешни нужно сажать рядом с вишней, так как они сами не опыляются, и для этого они должны находиться рядом с другими деревьями. Когда возле черешни нет вишни, она цвести и плодоносить не будет.
За последние пятнадцать лет черешню стали выращивать и в Подмосковье. Она очень хорошо переносит зиму и прекрасно плодоносит. Но для посадки дерева желательно подбирать место, которое защищено от северного ветра. Лучше всего посадить черешню с южной стороны дома. Стены дома будут прикрывать дерево от ветра.
Из многих интересных сортов необходимо выделить колоновидную черешню, которая хорошо прижилась на почве Подмосковья и в местах с похожим климатом. Название «колоновидная» говорит само за себя. Дерево имеет уникальную форму в виде колонны, ствол на 3-4 м растет вверх, плодовые скелетные ветки очень короткие, крона в виде цилиндра.
Теперь, когда мы рассказали вам, какие причины влияют на цветение черешни, вы обязательно устраните их, и тогда года через 2-3 сможете насладиться ее прекрасным цветением и покушать ее сладкие плоды.
https://youtube.com/watch?v=fe5fbOEw0qg
Болезни и вредители черешни Приусадебная Желтая
Сорт Приусадебная устойчив к основным заболеваниям и вредителям культуры. Их распространение происходит в дождливую и холодную погоду, при загущенности побегов и нарушении агротехники. Наиболее опасные болезни черешни – монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз. О поражении свидетельствует появление темных пятен на листьях, бутонах и плодах. Бороться с ними помогает препарат ХОМ, бордосская жидкость, медный купорос.
Черешня подвержена нападению долгоносика, вишневой мухи, тли, боярышницы. Они питаются соками дерева и его плодов, ослабляют иммунитет и переносят заболевания. Против насекомых применяют специальные препараты: Актеллик, Леподоцид. Их растворяют в воде, затем опрыскивают сад. В период созревания черешни переходят на народные средства: настои одуванчиков, луковой шелухи, табачной пыли, древесной золы.
Польза и вред желтой черешни
Полезные свойства черешни можно перечислять долго. Благодаря уникальному балансу витаминов и микроэлементов черешня оказывает общеукрепляющее действие на организм. Есть черешню, особенно желтую, рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам, ведь в желтых плодах не содержится веществ, вызывающих аллергические реакции.
В состав ягод входит ретинол – вещество, участвующее в образовании всех тканей организма. Высокое содержание витаминов группы В благотворно действует на:
- зрение;
- состояние кожи и волос;
- улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Регулярное употребление черешни может предотвратить образование новых тромбов, улучшить качество крови благодаря таким веществам как кумарины и оксикумарины. Повышается свертываемость крови, снижается холестерин и уменьшается риск образования холестериновых бляшек.
Плоды благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт в целом и на желудок в частности. Помогают улучшить процесс пищеварения, поэтому плоды черешни рекомендуют есть на голодный желудок. Снимают раздражение и боли в желудке, уменьшают риск запоров, обладают слабым диуретическим действием.
Показаниями для включения черешни в диету служат следующие заболевания:
- вегето-сосудистая дистония;
- заболевания сердца и сосудов;
- гипертония;
- высокий холестерин крови;
- анемии;
- проблемах щитовидной железы;
- артриты и ревматические изменения суставов;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- лишний вес;
- замедленный обмен веществ;
- стресс;
- бессонница;
- заболевания кожи;
- проблемы со зрением;
- улучшает состояние во время обострения бронхиальных заболеваний.
Это далеко не все полезные свойства плодов. Черешню применяют в народной медицине, косметологии и в медицине.
Однако, есть не большое количество противопоказаний. Плоды нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом
С осторожностью есть при желче-каменной болезни и обострении гастрита
Не рекомендуют кушать черешню после еды – это способствует повышенному газообразованию. Также не стоит злоупотреблять есть ягоды без меры – это может спровоцировать непроходимость кишечника.