Чем полезна роза

Полезные свойства крымской розы

Что вам сразу приходит на ум при слове «роза»? Думаем, большинство читателей нашего блога сразу представят впечатляющую красоту этого цветка и вспомнят, как он заманчиво пахнет. Согласитесь, роза занимает лидирующие позиции по многим показателям: по совершенству форм и аромату, по разнообразию сортов и популярности среди садоводов, цветочных продавцов и дарителей букетов. Но все перечисленное далеко не предел. Розой можно не только наслаждаться и восхищаться, но и лечиться. Такими свойствами обладают несколько сортов цветка, в этой статье речь пойдет о розе крымской.

Какие вещества содержатся в крымской розе

  • Эфирное масло, в составе которого гераниол, цитронемол. Помимо того, что эти спирты придают розе ее незабываемый запах, они являются природными антибиотиками.
  • Антоцианы – красящие пигменты, благодаря которым нам известны розы красные, белые, чайные и прочие. Но этот пигмент не только для красоты, он способен уничтожать вредные бактерии и укреплять стенки сосудов.
  • Органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс, что положительно сказывается на общем самочувствии.
  • Кверцетин – сильный антиоксидант, обеспечивает нормальную работу клеток.

В чем польза воды, масла и чая

Из крымской розы делают эфирное масло, розовую воду и лечебный чай.

Лечебное действие лепестков крымской розы

чай

Стимулирует работу печени при холециститах, желчнокаменной болезни, снимает воспаление при гастрите и язве желудка, укрепляет эндокринную и нервную системы, снижает давление

масло (не применять в чистом виде!)

Обладает противогрибковым, противовоспалительным свойством, успокаивает зубную боль, помогает при лечении вагинита и молочницы, применяют для нормализации менструального цикла, при различных проблемах с кожей – псориаз, экзема, герпес

вода

Снимает воспаление при конъюнктивите, в качестве антибактериального средства используют для полосканий при стоматите, ангине

Кстати! Собирают розовые лепестки не с букета, который стоит в вазе, а с растущих кустов. И делать это нужно только рано утром: в это время в лепестках розы скапливается наибольшее количество бесценных эфирных масел.

Порошок из растолченных лепестков розы прикладывают к ранам как антисептик

Розовая вода

Помимо перечисленных лечебных свойств розовая вода издавна применяется в косметологических целях. Это хорошо известное еще с советских времен тонизирующее средство для кожи.

Протирать лицо розовой водой нужно утром до нанесения макияжа и вечером после снятия косметики. Этот цветочный эликсир отлично подготовит кожу для нанесения утренних или вечерних кремов и в разы усилит их косметологический эффект.

Можно купить розовую воду в магазинах, а можно приготовить самим. Для этого подойдут лепестки любого сорта цветка.

Рецепт: лепестки (10–20 шт.) положить в эмалированную посуду, залить очищенной через фильтр водой (500 мл) и довести до кипения. Убавить огонь и кипятить около часа. Но! Следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки, не выкипала, для этого подкидывайте в нее кубики льда (их нужно заранее сделать из очищенной воды). Через час у вас получится розовая вода.

Хранить самостоятельно приготовленную розовую воду нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

Протирать лицо розовой водой нужно утром до нанесения макияжа и вечером после снятия косметики

Розовое масло

Масло, как и вода, подходит для всех типов кожи, оно восстанавливает ее секреторные функции, стимулирует выработку коллагена и процесс восстановления клеток кожи. В результате повышается тургор кожи, ее эластичность. Хороший эффект оказывает масло при лечении купероза, так как сужает капилляры. Добавьте 3–5 капель масла в кремы, гели или косметическое молочко, которыми вы часто пользуетесь.

Масло, как и воду, тоже можно приготовить самим.

Рецепт: розовые лепестки (2 стакана) залейте оливковым маслом (1 стакан). Оставьте на 2–3 недели в темном месте (желательно в емкости из темного стекла). Периодически помешивайте. Затем переместите в холодильник.

Ароматерапия

Сеанс ароматерапии с розовым маслом поможет успокоиться, избавит от депрессивного состояния. Достаточно добавить в аромалампу 5 капель масла, и вы почувствуете, как уходит нервное напряжение, успокаивается головная боль, тело наполняет чувство расслабленности и легкой неги.

Ароматериапия с розовым масло улучшает память

Несмотря на многообразие свойств крымской розы, увлекаться чрезмерно ею не стоит. Не рекомендуется ее применять людям с тяжелыми формами заболеваний пищеварительной системы, при обостренных воспалениях и склонности к аллергическим реакциям. Также повременить с этим средством следует беременным и кормящим женщинам.

Варенье из лепестков роз: при каких заболеваниях будет эффективно

Благодаря выше описанным свойствам, варенье стоит принимать при:

● стоматите. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Заживляет ранки и убивает микробы;

● бронхите, фарингите, ларингите. Убивает бактерии и снимает воспаление;

● интоксикации организма. Варенье очищает тело от токсинов и помогает бороться с инфекциями. Для этого достаточно ежедневно принимать 1-2 ч. л. варенья;

● ослаблении организма после антибиотиков. Питает организм необходимыми элементами и витаминами, придает сил и бодрости;

● заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечит язву, способствует улучшению перистальтики кишечника, уменьшает воспалительные процессы;

● заболеваниях печени и почек. Способствует очищению и стимулирует выработку желчи;

● мигрени. Оказывает успокаивающий и небольшой обезболивающий эффект;

● болезненных менструациях и нарушениях цикла;

● заболеваниях кожи;

● преждевременном старении. Оказывает очень сильный омолаживающий эффект;

● депрессии, бессоннице и усталости;

● тяжелой аллергии. Снимает аллергическую реакцию.

Варенье из лепестков роз: как правильно приготовить, рецепты

Как приготовить варенье:

● срезать лепестки с цветов так, чтобы белая ножка осталась на стебельке;

● лепестки перебрать, промыть холодной водой и просушить;

● засыпаем лепестки (500 грамм) в посудину и пересыпаем сахаром (1 к 1), можно перетереть их чтобы они пустили сок;

● добавить сок одного лимона;

● растопить 500 грамм сахара в литре воды, сиропом залить лепестки и оставить в теплом месте;

● в течении последующих трех дней доводить варенье до кипения дважды в день. Это поспособствует выпариванию лишней влаги и в то же время позволить не уничтожить температурой все полезные элементы;

● залить варенье в простерилизованные банки и закрыть.

Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ — рецепт «холодного варенья». Необходимо засыпать лепестки сахаром 1 к 2 и оставить на несколько дней пока они не пустят сок. После этого пересыпать варенье в баночки. Хранить его можно только в холодильнике.

Существует огромное разнообразие рецептов с добавлением клубники, вишни и других фруктов. Для получения красивого варенья нужно использовать лепестки ярких цветов — алого, красного. Наиболее вкусной считается чайная роза.

Полезные продукты иногда бывают очень вкусными. Благодаря варенью из лепестков роз забота о здоровье становится очень приятным занятием. Однако стоит помнить, что любой, даже очень полезный продукт, необходимо употреблять в меру.

Полезные ссылки:

Домашние рецепты применения эфирного масла розы Лечение эфирным маслом розы

Для борьбы с молочницей в домашних условиях помогает спринцевание из расчёта 3 капли эфирного масла розы (капнуть на чайную ложку соды) на 500 мл кипяченой воды.

При возникновении резкой зубной боли помогает полоскание раствором из расчёта 1 капля эфирного масла розы (капнуть на половину чайной ложки соды) на 100 мл воды.

Для улучшения общего самочувствия эфирное розовое масло принимают три раза в день перед приёмом пищи – 1 капля масла на кусочек сахара.

Эфирное масло розы можно добавлять в ванну (10 капель) для снятия стресса, расслабления и улучшения состояния кожи и волос. В связи с тем, что молекулы эфирных масел розы быстро проникают в эпидермис, нет необходимости принимать ванну дольше десяти минут.

Можно также сделать для ванны специальную смесь, которая сделает вашу кожу мягкой и бархатистой. Состав: молоко (1 литр), мёд (1 ст. ложка), эфирное масло розы (10 капель). Молоко с мёдом подогреть и перемешать, добавить эфирное масло розы и вылить всё в ванну. Для большей простоты и не меньшей полезности вместо молочно-медовой смеси подойдёт стакан кефира или обычного жидкого йогурта.

Массажное масло для влюблённых: эфирное масло розы (4 капли), масло сандалового дерева (5 капель), эфирное масло иланг-иланга (1 капля), масло персика (50 мл).

Эфирным розовым маслом можно «обогатить» свои косметические средства, добавив по 4 капли в тоник, крем, шампунь, гель для душа или маску для волос, а можно сделать собственные полностью натуральные средства.

Самое простое, что можно сделать из эфирного масла розы – это розовая вода, которой можно протирать кожу вместо лосьона. Для этого понадобятся 250 мл кипяченой воды и 2 капли эфирного масла розы. Регулярное использование такого лосьона избавит от жирного блеска Т-зону, сузит поры, уберёт «гусиные лапки» около глаз. Смочите розовой водой два ватных диска и наложите на закрытые веки, это снимет припухлость, а после нескольких процедур избавит от мешков.

Маска-скраб для кожи лица и области декольте. Состав: мёд (1/2 ч. ложки), розовая вода (1 ч. ложка), молотый миндаль (2 ч. ложки). Всё смешать, аккуратно нанести на кожу, смыть прохладной водой через 15 минут.

Антивозрастной ночной крем. Состав: эфирное масло розы (3 капли), масло пачули (3 капли), масло иланг-иланга (2 капли), масло нероли (2 капли), миндальное масло (30 мл). Всё перемешать, герметично закрыть и убрать в холодильник на две недели, после чего можно использовать, нанося перед сном на предварительно очищенную кожу лица.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Уход за теломВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Польза витамина Е. Важность розы, примулы в организме.

Зачем организму витамин Е? В каких продуктах питания он содержится?

Витамин Е является антиоксидантом, который связан полноценно с полиненасыщенными жирами. Данные жиры очень чувствительны к кислороду, а витамин Е напрямую является надежной защитой. Жиры должны поступать каждый день в организм человека, а вместе с ним и витамин Е.

Он обладает не только мощнейшими антиоксидантными свойствами, но и препятствует окислению холестерина – ЛПНП в крови.

Также, витамин Е является, так называемым, кардиопротектером, который несет противовоспалительное и антитромбоцитарное действие. Также, обладает сосудорасширяющими свойствами.

Взаимодействуя с примулой вечерней и масло лепестков розы, данный витамин обладает ароматическим эффектом, который влияет на аромат тела. Духи изнутри не должны содержать искусственных ароматизаторов, они могут отрицательно повлиять на комфортную и нормализованную работу организма.

Полезные свойства вечерней примулы

Вечерняя примула распускается после заката, и несмотря на простоту цветка, он обладает различными полезными свойствами, которые ведут к здоровью женского организма. Масло примулы уникально по собственному составу, оно содержит:

  • жирные аминокислоты
  • все необходимые для организма минералы
  • витамины, включая витамин Е
  • флювоноиды

Полноценно обогащенный состав обладают различными свойствами, которые быстро и эффективно влияют на организм, присваивая невероятный запах примулы

Примула заживляет, успокаивает, питает, тонизирует тело, а самое важно, стимулирует метаболизм и регенерацию кожи. Применение энотеры рекомендуется для женщин, у кого проблемная кожа, поврежденная пилингом или механической косметологией, стареющая, а также чувствительная или раздраженная кожа

Зачем организму нужна роза?

Роза носит название “райский цветок” не даром, она обладает неповторимыми полезными веществами, которые эффективно усваиваются в организме. Масло розы имеет разносторонний спектр действия, при дискомфорте.

Оно улучшает самочувствие, устраняет стрессы, положительно влияет на женское либидо, являясь мощным афродизиаком

Розовое масло нормализует работу сердечно-сосудистой системы, концентрирует внимание и улучшает мозговую деятельность, восстанавливает гормональный фон и устраняет дисбактериоз

Совмещая высоко действенные масла, мы получили средство, которое влияет на каждую часть организма, нормализуя запах и флору тела.

Духи изнутри – новшество в мире прекрасных ароматов, которые созданы на натуральных ингредиентах и являются источником здоровья.

Японская биологическая добавка на основе витамина Е, масел лепестков розы, семян розы, примулы вечерней.

Бренд: Infinity group (Beaute et Sante Laboratories Co., Ltd), Япония

Виды

Шиповник – невысокий, обычно дикорастущий кустарник с белыми или розовыми цветами, имеющими один ряд лепестков.

Старые садовые розы

  • Альба – кустарник, высота которого может достигать 250 см, имеет махровые, белые или бледно-розовые цветы;
  • Айшире – плетистое растение с небольшими соцветиями белого или розового цвета;
  • Бурбонские – довольно высокий кустарник с крупными махровыми соцветиям круглой формы, белого, розового или красного цвета;
  • Дамасские – растение для которого характерно большое количество шипов, цветовая палитра – от светло-розового до ярко-красного;
  • Моховые – этот вид можно отличить по покрытым, похожим на мох наростом цветоножкам и чашелистикам;
  • Нуазетовые – высокий кустарник с мелкими соцветиями, имеющими большое разнообразие расцветок и слабый аромат;
  • Чайные – вид, обладающий уникальным ароматом, напоминающим запах хорошего чая.

Современные садовые розы

  • Флорибунда – для роз этого вида характерны крупные соцветия, различные по форме и окраске, часто лишенные запаха;
  • Грандифлора – вид с прямыми стеблями и обильным цветением, часто используется в ландшафтном дизайне;
  • Плетистые крупноцветковые – розы с длинными, стелящимися побегами и достаточно крупными соцветиями;
  • Миниатюрные – низкое растение с очень мелкими соцветиями;
  • Полиантовые – невысокий кустарник с белыми, розовыми или красными соцветиями, не имеющими запаха.

История и традиции

Из этой статьи вы узнаете:

Цветочным ароматным напиткам отдают предпочтение женщины, они наслаждаются невероятной нежностью и романтичностью чая из лепестков роз. (для приготовления которого используют лепестки роз, произрастающих в Африке) пользуется огромной популярностью у себя на родине. У африканского рубинового чая огромное количество полезных свойств, которые были раскрыты еще несколько столетий тому назад.

Чай фараонов

На территории Африки растет не менее уникальная суданская роза. Цветы этого замечательного кустарника повсеместно используются для заваривания невероятно вкусного напитка, о котором было известно еще египетским фараонам. Такой отвар богат на лимонную, аскорбиновую кислоты, полисахариды, антоцианы, флавоноиды.

Приготовление настоя

Помимо чая очень хорошим лечебным эффектом обладает настой из гибискуса. Особенно он рекомендуется тем, кто хочет избавиться от угрей и акне. Для его приготовления следует залить столовую ложку лепестков цветка стаканом кипятка, затем накрыть посуду блюдцем и оставить настояться около часа. Еще лучше будет, если делать его вы будете в термосе.

Через час настой следует процедить, чтобы избавиться от лепестков, затем разлить по формочкам и заморозить до состояния льда. Ежедневное протирание лица такими кубиками льда из настоя заметно уменьшит воспаления, позволит забыть об угревой сыпи.

Польза каркаде из суданской розы

Свежеприготовленный каркаде укрепляет иммунитет, осуды и капилляры, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и развитие ишемической болезни. Он препятствует развитию глазных заболеваний, снимает напряженность и усталость глаз. Кверцитин, содержащийся в розовых лепестках, положительно влияет на здоровье глаз и булучшает зрение. Пить его можно как профилактическое средство.

Регулярное употребление каркаде заметно позволяет вывести токсины из организма, восстанавить обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Этот напиток хорошо освежает, снимает усталость, восстанавливает силы.

Лепестки роз

С давних времен розу называют «королевой цветов». И это совсем неудивительно, ведь столь прекрасное растение представляет собой самое настоящее совершенство природы.

Всем известно о том, что роза – это не только название одного из самых красивых цветов на планете. Существует женское имя Роза, а также город с одноименным названием. Помимо этого, есть и некоторые другие воплощения розы. Так, например, Орден Белой Розы – это самая главная государственная награда в Финляндии. «Роза ветров» – это название климатической диаграммы. Розой величают математическую плоскую кривую линию, которая по своему внешнему виду очень напоминает цветок. Архитектурные постройки, выполненные в готическом стиле и имеющие округлую форму, также называют розами. А знаменитой междоусобной борьбе, которая разворачивалась в XV столетии между династиями Ланкастеров и Плантагенетов, присвоили очень поэтичное название – война Алой и Белой розы.

С ботанической точки зрения роза представляет собой ничто иное, как собирательное название для растений, принадлежащих в роду Шиповник, которые активно культивируются человеком. Самыми первыми выращивать розы начали древние римляне. С тех далеких времен было выведено огромное множество сортов и разновидностей этого великолепного цветка. Некоторые виды роз являются дикорастущими.

Примечательно, что еще в Древнем Риме розу начали широко использовать в области кулинарии. Точнее говоря, используют лепестки роз, а также ароматную розовую воду. Сейчас можно разыскать огромное множество рецептов изысканных блюд, в состав которого входят нежные и ароматные розовые лепестки. Из них варят чудесное варенье, обладающее превосходным вкусом, а также готовят компоты, вина и крюшоны. Помимо всего прочего, лепестки роз очень часто используются при создании всевозможных кондитерских изделий. При этом, в современной кулинарии одинаково успешно используются лепестки как культурных, так и дикорастущих сортов роз. Больше всего ценятся лепестки роз среди жителей стран Азии и Ближнего Востока. Они считают, что лучше всего собирать их рано утром на рассвете.

Из розовых лепестков добывают очень ценные компоненты для высококачественных кремов, лосьонов и других косметических средств. При этом принять перерабатывать лепестки непосредственно на месте их сбора – такой способ позволяет в полной мере сохранить тонкий аромат и все полезные свойства.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, лепестки роз применяются и в области косметологии. Самые первые красавицы древнего мира использовали их для принятия ванны – это делало их кожу потрясающе красивой, нежной, бархатистой, эластичной и молодой.

Лепестки роз являются очень полезными, так как им присущ уникальный химический состав. В результате научных исследований было доказано, что эфирные масла и экстракты розы обладают удивительной способностью сохранять и поддерживать красоту кожи, а также омолаживать и оздоравливать ее.

Полезные свойства ягод розы морщинистой

Человеческий организм нуждается в большом наборе различных веществ. Многие витамины мы получаем из растительной пищи – плодов деревьев и кустарников. Особенно ценным веществом является витамин С, он же – аскорбиновая кислота. Да, можно купить ее в аптеке, но природные витамины гораздо полезнее, да и вкуснее.

Больше всего витамина С в плодах шиповника. Но не каждого, а только двух видов – шиповника коричного и шиповника морщинистого. Последний называют еще морщинистой розой.

Почему это растение носит такое забавное название? Дело в форме листьев, опущенных снищу и сверху заметно сморщенных. Это придает кустарнику декоративный вид в течение всего сезона. Добавьте к этому, что он еще и долго, продолжительно цветет – до самой осени, а его плоды довольно крупные, до трех сантиметров в диаметре, и вы поймете, почему ландшафтные дизайнеры так любят морщинистую розу.

Сбор и использование

Полезными свойствами обладают плоды розы морщинистой и лепестки ее цветов. Это очень продуктивный сорт. Один куст может давать больше двух килограммов плодов и до полу килограмма лепестков.

Собирать плоды начинают в августе, сбор заканчивается в сентябре. Плодам нельзя давать перезревать, так как содержание полезных веществ в них в таком случае уменьшается.

Чаще всего с плодами розы морщинистой и лепестками ее цветов заваривают чай – он получается очень ароматным и полезным. Чтобы сохранить пользу надолго, ягоды сушат в духовке при температуре от 60 до 80 градусов, немного приоткрыв дверцу. Хранятся сушеные плоды до двух лет. А еще можно сварить из плодов и лепестков варенье.

Где же купить саженцы розы морщинистой? Этот декоративный и полезный вид шиповника вы всегда можете приобрести в нашем питомнике.

Полезные свойства чая

О лечебных свойствах освежающего напитка из розы знали не только во дворцах фараонов. Этот чай, как мощное и быстродействующее лекарство, широко использовался в древнем Китае. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, минералов, благодаря чему невероятно полезен для здоровья.

Особо рекомендуется пить чай из лепестков роз при заболеваниях половой системы у женщин и мужчин. А благодаря антисептическим свойствам, его можно использовать для лечения стоматита, полоскания горла, промывания и заживления ран. Он укрепляет сосуды, хорошо воздействует на сердце и пищеварительную систему, убивает микробы, уменьшает нервозность и импульсивность, снимает стресс и усиливает иммунитет.

Сырье для эфирного масла розы

Настоящее натуральное эфирное масло розы изготавливается только из лепестков розы, а точнее лепестков кустарника семейства розоцветных. Это одно из самых дорогостоящих эфирных масел, порядка 900-1000 рублей за один миллилитр. Такая высокая стоимость объясняется тем, что для получения одного килограмма масла требуется порядка 5 000 килограммов сырья. Другими словами, для получения одной единственной капли эфирного масла розы необходимо тридцать бутонов розы.

Считается, что сырьё для производства наиболее качественного эфирного масла розы растёт на территории Болгарии, чуть ниже по рангу идут Италия, Турция и Иран.

Сбор цветов розы, также как и выбор места её произрастания, требует особого подхода. Только что распустившиеся цветы собирают вручную ещё до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться, а сразу отправляют на переработку.

Какая польза лепестков роз и и как они используются

  • Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различныхПольза лепестков роз поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение, быстрее идет восстановление тканей.
  • Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
  • Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на полчаса.
  • Для лечения тонзиллита надо смешать по столовой ложке мед и лепестки роз. Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
  • Чай из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение 15 минут. Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
  • Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
  • Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и во рту минут 20.

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы

500гр мякоти тыквы;
6 сухих листиков подорожника;
100гр сухих лепестков роз;
100гр меда;
бутылка(1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Какая польза лепестков розы

Эфирные масла 0,02 %;
сахара;
горечи;
слизи;
таниновые вещества;
смолы;
флавоновый гликозид;
кварцетит;
широкий набор макро и микроэлементов;Лепестки роз
витамины группы В, С, К;
каротин.

Общие свойства лепестков розы
:

Бактерицидное;
регенерирующее;
спазмолитическое;
успокаивающее;
противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
в виде варенья как мягкое слабительное средство;
в виде настоя как глистогонное средство;
как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при
:

Расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
воспалениях желудочно кишечного тракта;
ангине;
стоматите;гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
конъюнктивите.

Народные рецепты масок из роз

Одним из основных достоинств лепестков является их универсальность. Какой бы кожей вы не обладали, этот цветок поможет в борьбе со старением.

Маска, рекомендуемая при сухой коже

Горсть засушенных лепестков опустите в темную стеклянную банку и полностью залейте маслом миндаля или оливы. Подогрейте на водяной бане до потери лепестками цвета, остудите. Смесь готова для применения. Можно наносить на лицо утром и перед сном или оставить 20 мин, а затем удалить остатки ватным диском. Кроме того, ее можно использовать вместо средства для снятия макияжа.

Маска, сужающая поры

Смешать в равных количествах измельченные цветки розы, глицерин и лимонный сок. Полученную массу тщательно растереть, сделать компресс, выдержать 20 минут и смыть.

Маски для проблемной кожи (раздражение, шелушение)

Залейте в стакане кипятком розовые лепесточки и оставьте на час настаиваться. Процедите. В готовую настойку всыпьте немного картофельного крахмала, тщательно размешайте. Приготовленный таким образом крем-кисель нанесите на лицо в четыре слоя, каждый из которых должен предварительно подсохнуть. 15 минут отдохните с такой маской и смойте обычным образом. Результат станет очевиден после нескольких приемов.

Состав из роз с добавлением молочной сыворотки

4 ст. л. лепестков всыпьте в 0,5 стакана сыворотки и варите на медленном огне полчаса. Дайте настояться 4 часа. Нанесите на лицо, выдержите 10 минут и смойте прохладной водой. Такой вариант приведет в тонус мышцы лица.

Маска с лепестками и травами

Лепесточки, липу, мяту, ромашку, шалфей и укроп растереть в равном количестве. Всыпать в литр кипятка, оставить настояться примерно час. Теплой смесью покрыть лицо и приложить хлопчатобумажную салфетку, смоченную в травяном отваре. Через полчаса маску смыть, а лицо намазать питательным кремом. Несколько сеансов вернут былую свежесть лицу.

Маска с овсянкой

Овсяные хлопья сами по себе имеют благотворное влияние на кожу лица, а в составе маски окажут еще и отбеливающее действие. Измельченный бутон добавить к 50 г овсянки и 3 чайным ложкам меда. Запарить, слегка остудить, распределить по коже, через 30 минут смыть.

Маска с кефиром

4 ст. л. кефира влить в 0,5 стакана лепестков, добавить 3 ч. л. масла (оливкового, миндального, чайного дерева), растолочь и покрыть лицо на 10 минут. Такая маска разглаживает морщинки и смягчает кожу.

Маска-скраб

Высушенные лепестки перемешать с сахаром и медом, по чайной ложке каждого ингредиента. На пять минут покрыть лицо, после чего помассировать круговыми движениями и смыть.

Омолаживающая розовая маска

Лепестки измельчить, добавить поровну масла оливы, сметаны и меда. Час смесь должна настаиваться, далее можно приступать к омоложению. Лицо предварительно умыть, очистить и распарить на паровой бане, если позволяет тип кожи и нет других противопоказаний.

Можно просто сделать теплый компресс. Полученным составом покрыть кожу лица, шеи и области декольте на 15 минут. Умыться. В завершение неплохо бы протереть кожу льдом из замороженного травяного отвара.

Еще один рецепт омолаживания и снятия усталости, который хорошо сочетается с комбинированной кожей. Сделать настойку из 50 г лепесточков и четверти стакана спирта или водки. Подогреть на водяной бане пару столовых ложек меда и добавить сырой желток.

Размешать все компоненты, настоять 6-7 часов. Готовый состав распределить по предварительно очищенной коже и оставить на 20 минут. Все смыть теплой водой. Несколько таких сеансов, и свежесть, подтянутость лица сохранится надолго.

Ванна из лепестков роз с молоком

Один литр молока подогреть не доводя до кипения,добавить 200 гр. меда, растопленного на водяной бане,добавить 2 столовые ложки розового масла.Растворить мед в молоке, смешать с маслом.

Вылить смесь в воду для купания.Прием ванны 10-15 минут.

Соль для ванн с лепестками роз

200 г крупной соли; лепестки 4-5 роз.

Положить в банку, плотно закрыть,встряхнуть (чтобы лепестки и соль перемешались),поставить в теплое место на 2 (две) недели.За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества,пропитается ими, и вы сможете добавлять ее в воду.

Достаточно будет 4 -6 столовых ложек розовой соли размешать в 1 л. воды и вылить в воду для купания.

Варенье из лепестков роз: состав

В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.

Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:

● органические кислоты — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;

● флавоноиды — регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;

● углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза — источник энергии для организма;

● пектин — снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;

● дубильные вещества — выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;

● смолы;

● эфирные масла — улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.

Витамины, содержащиеся в лепестках роз:

● С — укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;

● А — улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран

● К — без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;

● группы В — способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.

В розах обнаружены такие полезные элементы:

● железо — необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;

● хром — отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;

● цинк — необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;

● селен — необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;

● йод — стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;

● магний — отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;

● кальций — влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector