Название горных баранов и как они выглядят, где обитают и чем питаются
Содержание:
- От чего зависит прирост массы шерсти?
- Из чего состоит рацион овец?
- Показатели продуктивности некоторых пород
- Чем питаются овцы?
- Особенности кормления с недельного возраста
- Обустройство кормушек
- Причины, по которым мать не может выкармливатьягненка
- Кормление ягненка по возрасту
- Как откармливать овец на мясо
- Рацион и нормы
- Разведение на мясо
От чего зависит прирост массы шерсти?
Проведенные исследования дали понять, что лишний потребленный корм прибавляет массу овцы и объем выделений пота в шерсти, однако на прибавку массы овечьей шерсти практически не оказывает влияния.
Эксперимент проводили с участием двух самок. Одной овце дали поесть зерно и сено, а другой — одно сено. Прибавка живого веса равнялась 17 кг у первой овцы и 9 кг у второй. Прибавка чистой шерсти у овец была схожей — 880 и 1000 гр.
Рост шерсти не станет меньше, даже когда самка снизит натуральный вес. При недостаточном питании, по итогам которого овцы снижают вес, сокращается не только объем выделяемого пота, но и количество овечьей шерсти. Из проводимых ранее тестов стало понятно, что объем руна при ненадлежащем питании и значительном снижении веса становится меньше на 20%.
Если сбыт кастрированных баранов является главным источником дохода для овцевода, то следует учитывать, что похудение животного зимой не может компенсироваться на лугах. Значит, овцевод понесет сильный убыток.
Любой из опытных овцеводов должен знать, что большие по размерам овцы съедают по отношению к их живому весу меньше пищи. При этом, они могут питаться любым кормом и активнее расти, нежели мелкие овечьи породы.
Из чего состоит рацион овец?
Рацион овец может быть очень разнообразным. Однако прежде, чем кормить овец чем-либо или составлять меню, стоит определиться, что они вообще могут есть.
Рацион овец может быть очень разнообразным
- Сочный корм – основа питания овец. Сюда относят зеленую траву (клевер, пырей, крапива, одуванчики, подорожник и т. д.) и силос. Овцы сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок. Если же выпаса нет, заводчик должен скашивать траву и скармливать ее в стойле. Питаются овцы и молодыми веточками, пагонами с кустов и деревьев (яблоня, осина, береза, вишня, слива, груша, жимолость, тополь, ясень, орешник, ива и другие), так что их наличие на поле будет лишь полезно. Среди опасных трав для овец стоит назвать молочай, белену, чистотел, дурман, болиголов, ландыш. Их не должно быть на пастбище! Силос заготавливается фермером самостоятельно или приобретается по необходимости.
- Корнеплоды являются одним из основных источников витаминов, минералов. Они благоприятно воздействуют на кишечник, поэтому давать их овцам нужно в обязательном порядке. Итак, чем кормить овец из корнеплодов? Свекла, озимый рапс, морковь, турнепс, картофель, масличная редька, сурепица являются для овец оптимальным вариантом.
- Овощи (кабачки и тыква) в рационе играют не последнюю роль. Они являются идеальным источников витаминов, положительно сказываются на массе животного и активности его роста.
Интересно!
Для овец вредно употреблять пищу с росой. Она выступает как лакомство, очень нежная, вкусная, но приводит к вспучиванию.
- Грубые корма являются крайне необходимыми в зимний период, а также в начале весны и в конце осени, так как являются сухим вариантом зеленой пищи, без которой ни одно питание овец не обходится. Сюда включают солому (из овса, пшеницы, вики, люцерны, проса, ячменя), сено (пырей, житняк, вика, клевер, люцерна, донник и подобные). К грубому корму относят и сенаж – трава, высушенная до 50% и законсервированная в герметичных емкостях. Ее особенность в том, что она сохраняет большую часть пользы от зеленой травы. Для овечек это особенное лакомство в зимний период.
- Концентрированный корм содержит массу энергетически ценных веществ и является, как и сочный корм, основой рациона. К концентрированным кормам относят: зерновые (пшеницы, ячмень, овес), бобовые, отруби, жмых, шрот, кукурузу и комбикорм. Последний выступает как отдельный корм, но прежде чем кормить овец комбикормом можно попробовать сделать самостоятельно домашние смеси из зерновых и других перечисленных выше продуктов. Если соблюдать пропорции они не будут уступать по питательности комбикорму.
- Минеральные добавки (соль, мел, костная мука) рассчитываются обычно индивидуально, в зависимости от возраста, пола, особенностей овец. В стойле у животного должны быть камни-лизуны, в составе которых есть не только соль, но и некоторые витамины, минералы.
Интересно!
Если овца лижет руки и ноги хозяина, это значит, что ей не хватает соли в организме.
- Животные добавки необходимы преимущественно для самок в период вынашивания или выкармливания потомства. Сюда относят сыворотку, творог, молоко, яйца (куриные).
- Вода всегда должна иметься в стойле. Если выгул у овец длительный, можно сделать корыто с водой и на выпасе.
Показатели продуктивности некоторых пород
Мощные овцы
Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.
- Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
- Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
- Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
- Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
- Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
- Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
- Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
- Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.
Распространенные и элитные породы
Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.
Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет
Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги
Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.
Чем питаются овцы?
Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.
Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.
Трава
Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.
Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.
Силос
По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.
Сено
Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.
Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.
Корнеплоды и бахчевые
Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.
Концентрированные корма
В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.
Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.
Солома
Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.
Особенности кормления с недельного возраста
С недельного возраста ягненку нужно начать давать высококачественное сено
С недельного возраста кроме молока матери и дополнительных подкормок коровьим молоком (по необходимости) ягненку нужно начать давать высококачественное сено. Дают его в том количестве, в котором может съесть ягненок – то есть без ограничений. Именно сено позволяет правильно развиваться рубцу в желудке ягненка.
Важно!
Сено нужно скармливать качественное, потому как оно не очень грубое, полезное и быстро переваривается.
Не помешают с недельного или максимум с 10 дня жизни минеральная пища. Сюда относят мел, соль, мясокостную муку. Они способствуют правильному развитию скелета, наращиванию мышечной массы животного.
Чтобы зубы правильно развивались, и желудок работал без сбоев (диарея, запоры частые проблемы ягнят), можно с 10 дня вводить в рацион понемногу веточки ивы, осины, березы. Они мягкие, полезные, хорошо усваиваются, содержат много питательных веществ.
Обустройство кормушек
Для обеспечения комфортных условий для проживания отары в зимнее время года нужно за 2-3 месяца до наступления холодов соорудить на территории выгула двусторонние ясли. Один отдел будет предназначен для концентратов, а другой — для сухого сена. Разделённые кормушки включают основные составляющие, а именно:
- ясли;
- рештак;
- желоб.
Ясли служат для размещения в них сухих трав. Ясли имеют ножки, между которыми есть деревянное дно, желобок и решетчатые конструкции. Решетки делают под углом вовнутрь, чтобы между ними был просвет около 10 см.
Рештак и желоб необходим для концентрированных видов питания. Внешне рештак выглядит как емкость овальной формы, располагающаяся на ножках. Чтобы детеныши без труда доставали корм с рештака, высота его должна быть не более 120 мм. Желоб выглядит, как обычное корытце, расположенное на полу. Его глубина должна составлять не больше 12 см, а длина — примерно 3 м.
Не стоит забывать об установке емкостей для воды. Все устройства, используемые для приема пищи и питья, должны быть удобными, ведь может потребоваться переставить их в другое место. При сильных холодах овец запрещено держать на улице, а также давать им корм и воду. Для поения овцеводы должны использовать теплую воду. Кормушки необходимо наполнять для насыщения каждого животного.
Причины, по которым мать не может выкармливатьягненка
Самая распространенная причина — это смерть матери. К сожалению, это случается достаточно часто, из-за того что овцы часто рожают, их иммунитет не успевает окрепнуть. Также овца может погибнуть из-за старости: пожилой организм не выдерживает физической и эмоциональной нагрузки.
Вторая причина — отказ овцы от своих новорожденных детей. На такое поведение влияет очень много разных факторов. Обычно у овцы рождается 1 ягненок, но бывает 2 или 3, и это для овцы большой стресс, потому она и отказывается их вскармливать.
Третья причина — болезнь овцы. Иногда вследствие болезни у нее просто не появляется молоко.
И последняя причина — многочисленное потомство. Овца не может физически всех покормить, поэтому она выбирает самых сильных, слабых же часто выкидывает со своей территории.
Здоровье и состояние ягнят будет зависеть только от того, какие условия содержания хозяин для них создал. Главное — это следить за питанием, не пропускать приемы пищи, стерилизовать каждый предмет и держать ягненка в тепле. Также, чтобы мама не отказалась от своих детенышей, следует меньше брать их на руки, а лучше вообще первый месяц не трогать ни детей, ни мать, переносить или менять место их жительства запрещено: из-за стресса овца может потерять молоко.
Кормление ягненка по возрасту
Рацион меняется по мере роста ягненка. С 2-недельного возраста питомец начинает употреблять прикорм в виде отваров, с месячного – корнеплоды. Их дают сначала по 20 г, чтобы ягненок не запоносил от непривычной пищи, затем порцию повышают каждый день на 10 г. С 2-х месяцев животное приучают к траве.
Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осемененияЧитать
В таблице приведен алгоритм кормления маленьких питомцев от рождения и до годовалого возраста.
Возраст | Тип корма | Продукты | Количество в сутки |
кормление новорожденного ягненка без овцы | молоко | коровье, овечье, козье, синтетический заменитель | 200-400 мл |
2-недельного | молоко | коровье, овечье, козье, синтетический аналог | 400-800 мл |
прикорм | отвар овсяных хлопьев, жмыха, овсяная каша, отруби пшеницы | 40, 20, 25, 25 г | |
минералы | препарат «Тетравит» | инъекция под кожу 1 мл на особь | |
месячного | молоко | коровье, овечье, козье, синтетический заменитель | 800 мл |
прикорм | отвар овсяных хлопьев, жмыха, каша из овса, пшеничные отруби, сено, корнеплоды | 30, 60, 60, 60, 150-200, от 20 г | |
2-месячного | молоко | коровье, овечье, козье, синтетический аналог | 400-600 мл |
прикорм | отвар овсяных хлопьев, жмыха, овсяная каша, пшеничные отруби, трава, корнеплоды | 20, 100, 100, 100, 500, 300 г | |
минералы | солевые камни, мел | ||
3-месячного | основной корм | отвар овсяных хлопьев, жмыха, овсяная каша, отруби пшеницы, трава, корнеплоды | 20, 100, 150, 150, 900, 400 г |
минералы | солевые камни, мел | ||
с 4 месяцев | основной корм | концентраты, сено, трава, корнеплоды | 300, 400, 2000, 600 г |
минералы | солевые камни, минеральные добавки | ||
с 8 месяцев | основной корм | грубый, сочный, концентрированный | 40%, 30%, 45% |
минералы | солевые камни, минеральные добавки |
Как откармливать овец на мясо
Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.
Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.
Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.
Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.
Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.
Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.
В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.
При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.
Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.
Рацион и нормы
На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.
Для откорма баранов
Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.
Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.
Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:
- сено – 2000 граммов;
- дерть из злаков – 800 граммов;
- шрот – 250 граммов;
- морковка кормового вида – 500 граммов;
- соль – 16 граммов.
При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.
Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:
- 700 г сена хорошего качества;
- 5000 г силоса;
- 1000 г корнеплодов;
- 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.
Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.
Для недавно родившихся ягнят
Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями
Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.
Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:
- 0,3 кг комбикорма;
- 0,15 кг жмыха;
- 0,5 кг овощей и корнеплодов;
- 4 грамма соли.
Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:
- 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
- 1500 граммов сенажа;
- 150 граммов дерти из ячменя;
- 50 граммов шрота;
- 9 граммов соли.
Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.
Разведение на мясо
Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.
Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов, на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.
Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:
- корнеплоды;
- зерновые культуры.
Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.
Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.
Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо, следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.