Разведение индоуток в домашних условиях

Бизнес

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются.

Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю;
  • оборудовать птичник и выгульную территорию;
  • приобрести партию утят;
  • купить корма и подстилку;
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Если предприниматель откажется от регулярной закупки суточных утят и будет выводить их с помощью инкубатора, затраты на строительство фермы окупятся в течение 2-ух лет.

https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/indoutki/razvedenie-2.html

Общее описание индоуток

Самка с утятами

Индоутки (мускусные утки) – особая порода домашних водоплавающих птиц, которые идеально подходят для разведения и содержания. Их внешность отличается от внешнего вида обычной утки, поскольку тело индоутки имеет широкую вытянутую форму. Мясистый нарост похож на тот, который наблюдается и у индейки. Вкусовые качества мяса высокие. У мускусной утки оно менее жирное, благодаря чему считается диетическим. Этим обуславливается желание многих фермеров держать птиц.

Название произошло от некого жирового отложения, которое появляется на голове птиц с возрастом. От него исходит мускусный запах. Оперенье жесткое, поэтому индоутки не разучились летать, что следует учитывать при обустройстве птичника. Еще одна характерная особенность мускусных уток – способность издавать звуки, напоминающие тихое шипение. Громких звуков от них невозможно услышать, поскольку птицы не любят привлекать к себе лишнего внимания.

Отличить самку от самца можно только по наличию у последнего жировых мешков в области клюва и маленького хохолка на макушке. Вес селезня достигает 6 кг, самочки – 3 кг. В раннем возрасте половой диморфизм у птиц выражен плохо.

Когда резать индоуток на мясо

Обычно забой индоуток проводят до начала первой линьки или после нее. Начинается она у мускусных уток в возрасте 90–100 дней. Если провести убой в разгар линьки, кожа птицы будет сплошь покрыта пеньками — начинающим отрастать пером. Длится линька около месяца.

Не всегда мускусы достигают подходящего для убоя веса в 3 месяца, чаще всего их режут в 4,5–5 месяцев. Мясо почти взрослой утки имеет яркий вкус и приятную плотную структуру.

Молодняк не кормят за 12 часов до забоя для того, чтобы зоб и желудок очистился от корма, и тушку было легче потрошить. Забивают двумя способами: утке отрубают голову топором или перерезают артерию на шее, поместив птицу в специальный металлический конус, головой вниз. При любом варианте убоя тушка должна провисеть не менее 30 минут, чтобы кровь сошла как можно лучше.

Выкармливание утят

Стартовый комбикорм решит все проблемы с кормлением в первое время, но скоро вы сами увидите, что малыши едят все подряд, и дорогой комбикорм можно будет вывести из рациона. В ход пойдет весь ваш огородный сорняк, кроме ядовитых растений.

Среди зеленого корма нужно отметить лук. Утята его поедают с большим удовольствием. Польза от него молодняку огромная. Он является сильным фитонцидным средством — при его употреблении птица избавляется от болезнетворных бактерий в кишечнике, и профилактическое пропаивание антибиотиками можно отменить. Очень полезны для молодой птицы молочные, крутые каши. Молоко содержит много белка, который легко и быстро усваивается и идет на наращивание белковой массы, а вареные измельченные злаки хорошо перевариваются и утята быстро набирают вес.

Самым выгодным способом выращивания является свободное пастбищное содержание. Утром и вечером птице нужно дать суточную норму зернового корма. Однако стоит помнить, что утята растут очень быстро, и заниматься постоянным перерасчетом суточной нормы не нужно. Утки наелись и ушли, а корм остался — дайте при следующем кормлении поменьше, если все быстро съели, а уходить от кормушек не хотят, увеличьте порции.

Выращивание утят

Таблица 2. Набор массы мускусными утятами

Возраст в неделях Граммы
2 280 — 320
4 950 — 1150
6 2550 — 1600
8 3550 — 2000
9 3700 — 2100
10 3900 — 2250
12+ 4500 — 2400

В 12 недель утка набрала весовой максимум и готова к забою. На 13-14-той неделе начнется линька. Птица худеет и покрывается остью. Новое перо закончит расти к 20-24-ой неделе. Но дело в том, что к 70-дневному возрасту птица похудеет и начтет летать. Первый срок забоя значительно выгоднее во всех отношениях.

Забой мускусной утки

Покупка молодняка и профилактика болезней

При покупке утят поинтересуйтесь их возрастом. Если им только сутки, необходимо профилактическое пропаивание антибиотиками в течении 3 дней. Препарат вам предложат в вет. аптеке. Купите заодно и средство от глистов, которые нередко поражают водоплавающую птицу, особенно имеющую доступ к природным водоемам. Ветеринар, у которого вы покупаете лекарства, расскажет, когда и как его использовать.

На фото утята мускусной утки

Обогрев

Для обогрева вполне подойдет настольная лампа, если утят немного, или лампа для обогрева специальная. В сезон они продаются в ассортименте. Подстилка всегда должна быть сухой и чистой, вода в поилке — свежей.

Мускусные утята (индоутка)

Содержать утят первое время нужно в загончике днем, а на ночь прятать в сарайчик или веранду. Утята легко могут стать добычей любого хищника. Загончик для малышей не большой и его нужно обустроить съемной крышей из сетки, часть сетки нужно накрыть пленкой от дождя. Когда птица подрастет, для ночлега ей подойдет любое строение, наскоро сколоченная будка.

Содержание более 12-13 недель экономически невыгодно — уже к этому возрасту утка достигает приличных размеров и дальше практически не растет. Племенная же птица содержится точно так же, как пекинские утки и гуси, и, как и для гусей и пекинских уток, индоуткам очень желателен свободный доступ к воде.

Так как мускусная утка растет очень быстро и непривередлива к кормам, не нуждается в особых условиях, вырастить ее можно на обычной даче. Соседям она беспокойства не доставляет, шума от нее немного. Большой загон не нужен.

Выращивание индоуток — приятное и не хлопотное занятие

Людям, которые решили разводить индоуток, также стоит помнить, что эти птицы хорошо летают и могут доставлять этим неудобства. Чтобы лишить их способности к полету, нужно подрезать маховые перья на крыльях.

Тем не менее, достоинства мускусных уток, такие, как быстрый рост, неприхотливость, изысканный вкус мяса и плодовитость значительно перевешивают все возможные сложности.

Описание породы

Индоутки либо мускусные утки одомашнены еще самыми древнейшими ацтеками. Порода была завезена на землю Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, и конечно в нашу страну.

Имя птицы получили от специфического свойства безостановочно выделять из собственных мясистых наростов на голове жир, будто с запахом настоящего мускуса. Остальные же версии сообщают о том, что имя было производным от слова “муиск” — наименования почти забытых индейцев, которые жили в Колумбии.

На землю СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, снова это сделали также и в 1988 году, однако уже с Франции, там их еще зовут “барбарийскими утками”.

Особенности экстерьера

Индоутки являются неординарными большими птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, сильными крыльями и короткими ногами. Их просто отличить от других видов птиц. Они обладают отличной живучестью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не впечатлительностью к любым видам заболеваний.

Мускусная утка разукрашена в темные, белые, черные, бронзово-шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые дают возможность отличить ее среди большого числа водоплавающих. Можно встретить селезня специфических расцветок.

Некоторые ученые думают, что утки смешанного окраса берутся, когда разведение их производится со слиянием пород. Сколько есть пород, столько и потенциальных скрещиваний.

Главные параметры

Масса. Мускусный селезень весит до 6 килограмм, а самочка — не более 3,5 килограмм.

Мясо. Индоутки славятся огромным количеством диетического, красного мяса, процент жира в нем небольшой. Грудинка является наиболее вкусной частью. Мясо не имеет своеобразного вкуса, который присущ многим водоплавающим птицам. Чаще всего их разводят на забой — разведение ради извлечения вкусного мяса.

Яйца. Яйца вкусные, больших размеров, большой желток и высококачественный белок. Утка может нестись почти каждый день.

Недостатки и достоинства

Утки характеризуются следующими достоинствами:

  • Скромностью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой производительностью селезня.
  • Способностью обходиться длительное время без водоема.
  • Не громкие и не драчливые птицы.
  • Владение инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, до тех пор, пока не вылупятся птенцы.

К недостаткам породы принадлежат:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Невыносимость тесноты.
  • Продолжительность роста.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях

Витамины и минералы

Минералы и витамины в рационе питания очень важны: они обеспечивают интенсивный рост, повышают устойчивость к болезням, влияют на плодовитость. Дополнительно их включают в рацион питания несушек.

Вот основные витамины, которые необходимы птицам, и продукты их содержащие:

  • А — влияет на местный иммунитет, стимулирует рост. Содержится в рыбьем жире, желтках яиц. Его предшественник каротин есть в растительных продуктах (морковка, клевер, зеленая травка).
  • Д — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, влияет на рост костей, формирование яичной скорлупы. Содержится в рыбьем жире, рыбьей муке, дрожжах, которые обязательно включают в кормление уток с утятами.
  • Е — влияет на плодовитость уток, повышает иммунитет. Его содержание повышено в проросшем пшеничном, ячменном, овсяном зерне, сое, молочке, растительном жире.
  • К — влияет на свертываемость крови и обмен веществ в соединительных тканях. Есть витамин в морковке, шпинате, многих травах, клевере, люцерне, зелененьком горошке.
  • В1 — влияет на сопротивляемость организма, нервную деятельность. Есть в жмыхе из масленых растений, кисломолочных продуктах, дрожжах, отрубях, зелени.
  • В2 — необходим для нормального роста и развития утят. Содержится в молочке, зелени, дрожжах.
  • В3 — нормализует обмен протеинов и липидов, нейтрализует токсины. Поступление витамина обеспечит кормление мясокостной мукой, травкой, жмыхом.
  • В4 — служит для профилактики перозиса. Попадает в организм со злаками, бобами, свеклой, дрожжами.
  • В5 — активизирует работу пищеварительной и нервной системы, сердца. Содержание его повышено в капусте, картошке, зеленой травке, морковке.
  • В6 — влияет на обмен протеинов, нормализует кроветворение, улучшает состояние кожи. Есть много витамина В5 в животных кормах, жмыхе, муке из трав.
  • В12 — влияет на кроветворение, обмен аминокислот, стимулирует рост. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбной муке.
  • Н или биотин — регулирует обмен жиров, влияет на кожу. Содержится в бобовых.
  • С — влияет на иммунитет, ускоряет смену оперения, заживление ран. Индоутки самостоятельно его синтезируют, а также получают со свежими овощами и зеленью.
  • Кальций и фосфор — необходимы для нормального роста и формирования скорлупы яиц. Содержатся в мясокостной муке, меле, яичной скорлупе, ракушках.
  • Натрий — основной источник его поваренная соль.

Особенно часто недостаток чувствуется весной, потому в этот период рекомендуют включать в рацион специальные добавки типа Премикс, независимо от того, что едят индоутки с утятами.

Это необходимо не только чтобы мускусные утки хорошо неслись и набирали вес в домашних условиях, но и для их здоровья.

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Как уже говорилось выше, индоутки почти всеядны. Выбор рациона – личное предпочтение фермера. Можно относиться к делу с почти аптечной точностью и измерять граммовки, а можно – просто смешать ингредиенты в произвольных количествах. Мы предлагаем 2 различных по сложности рациона. Они оба хорошо подходят для питания индоуток, но первый позволяет выращивать особей покрупнее и «заставляет» нести яйца почаще.

Индоутки почти всеядны

Сложный рацион

Рассмотрим таблицу с одним из вариантов идеального рациона мускусных уток. Таблица описывает однодневный рацион. Значения приведены в граммах с расчета на 1 взрослую особь.

Вид корма Весна Лето Осень Зима
Зерно злаковых культур 180 190 170 180
Отруби пшеницы 25 25 35 40
Зелень (ботва свеклы, трава) 120 150
Вареный картофель 40 60
Кормовая свекла 70 30
Морковь 60 80
Творог 15 15 10 10
Отходы рыбы и мяса 10 15 8 5
Мясокостная мука 3 2 2 3
Хлебопекарские дрожжи 1 1 2 2
Травяная или сенная мука 15 5 20
Мел 3 3 3 3
Измельченные ракушки 6 6 6 6
Поваренная соль 1,5 1,5 1,5 1,5
Гравий или гранитная крошка 2 1 1 2

Конечно, в точности придерживаться приведенных граммовок нет смысла. Ведь в таком случае пришлось бы кормить каждую утку по отдельности, а это практически невозможно. Нужно лишь умножить указанные граммовки на количество особей в хозяйстве и наполнить высчитанным объемом пищи кормушку. Утки разберутся, сколько и чего им нужно.

Индоутки съедят столько, сколько нужно

Простой рацион

Рассмотрим простой, но хороший рацион. Для его создания нужно смешивать:

  • зерно;
  • кукурузу;
  • измельченную садовую траву;
  • измельченную ботву свеклы;
  • кухонные отходы (небольшое количество).

Влажная мешанка

Видео – Вариант хорошего рациона

Секреты выбора свежей тушки индоутки

  1. Покупать лучше всего на рынке у фермеров: чаще всего они дорожат своей репутацией и не будут продавать плохой товар. В магазинах тушки могут размораживать и вновь замораживать. Здесь трудно угадать, как долго лежит мясо. В морозилке утка хранится не более 3-х месяцев, потом она становится не такой вкусной.
  2. Тушку лучше всего приобретать охлажденную.
  3. Шкурка птицы – бежевая, упругая, на ней не может быть пятен и повреждений.
  4. Цвет мяса – от бледно-розового до светло-красного. При нажатии на тушку не должно быть ощущения липкости.
  5. Пахнет свежее мясо приятно. Если почувствовали тухлый запашок, не берите.
  6. Тушку молодой индоутки можно отличить по 3 признакам:
    • цвет лап – желтый;
    • клюв – не очень твердый, при нажатии можно почувствовать мягкость;
    • под хвостом – прозрачный жир.

Чем кормить мускусных уток

Добавить в избранное

Индоутки (или мускусные утки) неприхотливы к питанию и достаточно выносливы. В этой статье мы рассмотрим, чем и как их кормить, чтобы вырастить здоровых птиц.

Чем кормить утят индоутки

Поддерживать иммунитет маленьких индоуток сложнее, чем взрослых особей, поэтому кормить их нужно особыми продуктами. Рацион птенцов также зависит от их возраста — от новорождённых до месячных. Рассмотрим каждый случай.

Индоутят можно сразу после рождения забрать от матери — они быстро привыкают к окружающей среде. Чтобы они не замёрзли, их необходимо держать в помещении. С первых дней жизни птенца учат пить и кушать. Первое время их кормят отваренным вкрутую куриным яйцом.

Утята реагируют только на ту еду, которая движется, поэтому кормить их нужно особым способом. Он заключается в том, что мелко порезанное яйцо бросают на спинки птиц: при движении кусочки падают на землю, и утята их замечают.

Уже со вторых суток утят кормят более разнообразно. Ко второму дню с варёным яйцом смешивают кукурузную, ячменную или овсяную муку, на выбор. На третий день к яйцу подмешивают обезжиренный творог в небольшом количестве, зелёную часть лука, листья свёклы, шпината, размельчённое зерно. С четвёртого дня можно давать им хорошо отваренные и тщательно измельчённые мясные отходы. С этого момента из рациона убирают куриные яйца.

Чтобы индоутятам было легче замечать корм, его кладут на тёмную плотную бумагу. На протяжении первой недели жизни птенцам даётся вода, перемешанная с перманганатом калия.

В возрасте одного месяца утята могут усваивать отваренную картошку. Конечно, только ею их кормить нельзя — корнеплод используют как добавку к основному корму, чтобы увеличивать его объём. Разрешённая норма картофеля в рационе — одна пятая часть. В таком возрасте утятам можно давать более разнообразный корм:

  • комбинированный корм, состоящий из измельчённых зерновых культур, отрубей, жмыха и шрота (норма в день — 150 г),
  • картофель (норма в день — 60 г),
  • нарезанная ботва свёклы, зелень, листья крапивы,
  • минеральные добавки (от 2 до 3 столовых ложек на 10 утят),
  • мясные отходы (норма в день — 20 г)
  • соль (1 столовая ложка на 10 индоутят),
  • мел (2–3 столовых ложки на 10 утят).

Количество приёмов пищи сокращают до 4-х раз в день.

Чем кормить взрослую птицу

Взрослые особи довольно неприхотливы к питанию. Корма можно составить практически из любых имеющихся в хозяйстве продуктов. Рассмотрим несколько рецептов.

Смесь на основе овса

Достаточно экономный и питательный вариант. Включает в себя практически все необходимые для взрослой особи микроэлементы.

Вам понадобится:

  • пшеница — 250 г,
  • кукуруза — 100 г,
  • овёс — 400 г,
  • пшеничные отруби — 50 г,
  • кормовой мел — 20 г,
  • ракушка — 30 г,
  • рыбная или мясокостная мука — 20 г,
  • премикс — 19 г,
  • соль поваренная — 1 г.

После того как все ингредиенты куплены и нужный вес отмерен, продукты необходимо смешать по порядку, указанному в списке. В итоге получится чуть меньше 1 кг корма.

Комбикорм с нутом

Очень полезная смесь для птиц. В этом рецепте пропорции не играют большую роль, но лучше всего насыпать ингредиенты в количестве 1:1.

Состав:

  • кукурузные зёрна,
  • нут,
  • зёрна подсолнечника,
  • овёс,
  • ячмень,
  • пшеница,
  • мясокостная мука.

Все ингредиенты смешайте вместе и засыпьте в дробилку. После этого его можно подавать птицам.

Кормление индоуток зимой

Кардинально изменять рацион индоуток зимой нет необходимости: основой их рациона так и должно оставаться зерно. В сутки на одну особь приходится около 300 грамм корма. В зимнее время года зерно поддерживает мышечную массу уток.Также нужно готовить влажные мешанки. Лучшим вариантом будет смесь запаренного ячменя, травяной муки и отрубей

Важно не забывать об овощах, ведь они являются основным источником витаминов зимой. Кормить мускусных уток нужно морковкой, свёклой, листьями капусты или варёным картофелем

В холода следует добавлять в рацион уток витаминные и минеральные добавки. Они стимулируют рост птицы и повышают иммунитет. Также не забывайте про минеральные корма. Лучшим вариантом будут ракушки, измельчённая скорлупа яиц, поваренная соль и мел.

Как видим, индоутки неприхотливы к питанию, и их рацион мало чем отличается от рациона других домашних птиц.

Теги: #Чем кормить мускусных уток

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

  • Займитесь регистрацией предприятия. Лучший вариант – открытие обществ с ограниченной ответственностью. ООО дает доступ к кредитам и льготам для фермеров. Небольшая ферма, не нуждающаяся в дополнительных инвестициях, может быть оформлена как ИП. Не забудьте указать, что вы собираетесь заниматься не только производством, но и переработкой сельхозпродукции, а также выбрать упрощенную форму налогообложения. Для сбыта продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
  • Займитесь постройкой птичника. Индоуткам нужно достаточно просторное помещение, птицы плохо переносят скученность. Размер рассчитывайте в зависимости от поголовья. На 1 кв. м пола можно разместить не более 3 взрослых уток .

Птичник должен быть теплым, иметь хорошую вентиляцию и дополнительную подсветку. Идеальное помещение имеет глухую стену, защищающую от сильного ветра, и окна на южную сторону. Земляной пол лучше прикрыть деревянным настилом, поверх которого обильно рассыпается солома. Для выращивания молодняка необходим обогреватель.

  • Приобретите необходимое оборудование. Понадобится промышленный инкубатор, рассчитанный на 100 и более яиц. Для переработки продукции стоит приобрести морозильную камеру и машинку для быстрого ощипывания перьев.
  • Организуйте выгул с прочной высокой оградой. Он должен быть обильно засеян травой, при отсутствии естественных водоемов можно выкопать канавы или поставить пластиковые емкости с водой.
  • Решите, кто будет помогать в уходе за птицей. Идеальный вариант – семейная ферма. Если домочадцев, желающих работать в птичнике, недостаточно, можно нанять 1-2 работников. Позаботьтесь о транспорте для вывоза отходов и доставки продукции.
  • Приобретите племенную птицу. Для выращивания на мясо подойдут особые гибриды – муллярды. Они быстро набирают вес и отличаются особенно вкусным и нежным мясом. Покупать утят лучше в начале весны, чтобы к осени иметь второе поколение подрощенной молоди.

В это время можно начать забой, оставив необходимое для пополнения стада поголовье. В начале года утки снова будут садиться на яйца. Для фермы среднего размера требуется ежегодное обновление поголовья на 60-70 особей.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить, вы можете узнать здесь.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно: как ухаживать за птицей?

Особенности ухода за птицей

Индоутки достаточно нетребовательны к условиям содержания. В птичнике нужно поддерживать умеренное тепло зимой и прохладу летом. В теплое время года большую часть времени птица должна находится на свободном выгуле.

Лучшее питание мускусных уток – комбикорм. Птицу кормят дважды в день, закладывая в кормушки смесь из зерновых (дробленого и цельного зерна ячменя, кукурузы и пшеницы), шрота, отрубей, измельченной зелени, пищевых отходов, нарезанных вареных и сырых овощей (картофеля, тыквы, свеклы, кабачков).

Обязательны добавки толченого мела и витаминов. В свободном доступе должна быть вода. Утки не только пьют ее, но и полощут клювы. Птиц откармливают 2-2,5 месяцев, до начала периода линьки. Молодь быстро набирает вес.

Позаботьтесь о получении потомства. Индоутки – отличные наседки, они с удовольствием сидят на яйцах и хорошо заботятся о маленьких утятах. Для комфортного высиживания в птичнике необходимо организовать гнезда. Их делают из нескольких дощечек и обильно заполняют соломой.

Чтобы утки не стремились улетать с подворья, им необходимо подрезать крылья. Процедура обязательна для молодых птиц, она проводится дважды в год.

Очень важный момент – чистота в птичнике. Индоутки нуждаются в свежей, сухой подстилке. Старую солому, смешанную с пометом и обильно смоченную разбрызгивающейся водой, регулярно убирают, заменяя свежей.

После массового забоя птицы нужно полностью очистить помещение и продезинфицировать его. Затем на пол засыпается свежая подстилка и в птичник запускается новая партия уток.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях и чем кормить этих птиц, вы можете прочесть тут.

Примерный бизнес-план разведения индоуток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector