Лепестки роз как косметическое средство
Содержание:
- Для лица
- Чай из лепестков роз как заваривать
- Приготовление чая с кипреем
- Лечебные свойства розы
- Гранатовые лепестки для заваривания чая
- LiveInternetLiveInternet
- Какая польза лепестков розы?
- Заготовка лепестков для чая
- История одного чаепития…
- Суданская роза — чай фараонов
- Варенье из чайной розы
- Польза каркаде из суданской розы
- Ингредиенты для приготовления чая с лепестками роз и мятой
Для лица
Пользуется популярностью отвар на базе лепестков розы в домашней косметологии. Это средство при регулярном использовании придает лицу более свежий и здоровый вид, выравнивает тон, способствует подтягиванию овала, устраняет сухость, воспаление, раздражение, шелушение.
Статья для Вас:
Отвары для лечения и профилактики заболеваний почек: рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления высушенные лепестки размельчают при помощи кофемолки. Набирают 2 десертные ложки, выкладывают в кружку, заливают столько согретой до 90 градусов воды, чтобы сырье было закрыто.
Под крышей прогревают 30 минут на водяной бане. После остывания кашицу распределяют по лицу, выдерживая по 25-30 минут.
Можно сделать домашний тоник. Выкладывают в стакан воды столовую ложку засушенных лепестков и доводят до закипания. На водяной бане массу выдерживают на протяжении часа.
Затем оставляют под двойным полотенцем до полного остывания. Процеженный отвар используют в утренние и вечерние часы для протирания очищенных от загрязнений и косметики кожных покровов.
Чай из лепестков роз как заваривать
Обрести душевное равновесие, привести в порядок нервы и улучшить себе настроение на целый день можно при помощи одного чудесного напитка. Чай из лепестков роз своим волшебным ароматом и нежным вкусом с легкостью развеет грусть-тоску. Кроме того, он благоприятно влияет в целом на здоровье, а не только на нервную систему. Ведь роза не просто королева среди цветов, а еще и отличное целебное растение.
Польза чая
Напиток благодаря химическому составу цветка полезен для здоровья. Об этом знали еще в далекой древности
Уже тогда обратили внимание, что чай из роз:
- обезболивает;
- освежает;
- убивает микробы;
- проясняет мысли;
- хорошо отражается на сердце.
А для женщин настой из прекрасного цветка просто незаменим. Особенно во время всяких гормональных перестроек. Сюда же относится этот пресловутый предменструальный синдром, который каждый месяц осложняет жизнь прекрасному полу. Нервозность, импульсивность, неустойчивость в плане эмоций — с этим без проблем справится розовый напиток. Его целебная сила поможет и при приливах, расстройствах цикла и его дисфункциях.
Чай из лепестков роз — это антисептик. Отваром без всяких добавок промывают раны, пролежни, ожоги. Здесь он выручает и как природный антибиотик.
Также настой является:
- противовирусным,
- противовоспалительным,
- регенерирующим,
- антибактериальным средством.
Его употребляют при простудных заболеваниях. При кашле он способствует отхаркиванию, при ангине (нужно пить и полоскать горло) и стоматите — снятию воспаления. Также чай из роз используется как глистогонное средство. А еще он:
- Снимает спазмы и боли.
- Улучшает работу ЖКТ, положительно действуя на слизистые оболочки кишечника и желудка.
- Устраняет проявления депрессии, выводит из состояния подавленности и угнетенности, поднимает настроение.
- Является источником силы и энергии.
- Оздоравливает сосуды.
В составе растения находится пантотеновая кислота, а она останавливает старение, как бы преграждает морщинам дорогу. Новые не появляются, а старые постепенно разглаживаются. Конечно, не просто от одного чая, а в комплексе несложных мер. Но все же в результате постоянного умеренного потребления напитка происходит улучшение состояния кожи.
Чай из роз — укрепляет иммунитет. В составе лепестков есть вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Еще свойства настоя используют для похудения. Здесь важны:
- мягкий слабительный эффект;
- слабое мочегонное воздействие;
- способность выводить токсины;
- нормализация пищеварения и обмена веществ;
- успокоительные и другие свойства.
О таких вещах, как усталость и низкая работоспособность, при регулярном употреблении чая придется забыть. Без сожаления, конечно.
Работу щитовидной железы налаживает йод в составе. Естественно, при его нехватке. При заболеваниях, когда йод усугубляет ситуацию, от чая надо отказаться. Цинк — благоприятно действует на ногти и волосы, а железо — предупреждает анемию.
Роз бывает много. Все они обладают теми или иными лечебными свойствами
Но хочется обратить внимание на китайскую розу. Чай из нее:
- очищает кровь;
- предупреждает тромбообразование.
Для мужчин напиток тоже полезен — он сохранит потенцию, и даже ее увеличивает. При состоянии похмелья он снимает все проявления синдрома, возвращает энергию и бодрость.
Чай из лепестков роз хорошо действует на работу печени и желчного пузыря и отлично регулирует артериальное давление. Он выводит прочь из организма ненужную воду, что очень помогает при отечности.
Напитки имеют поклонников и противников. А вот чай из китайской розы нравится поголовно всем. А секрет успеха — в покоряющем вкусе, нежном аромате и целебной силе.
Заваривается она как любой другой чай. 4 грамма бутонов на одну чашку. Температура кипятка — 90 °C. Время — 3 минуты. Цвет первого настоя получится практически прозрачный. А последующие заварки — прекрасного розового, как сам цветок, цвета.
Чай из роз не требует применения сахара. Он сам по себе такой сладкий и неповторимый, что любые добавки только испортят этот нежный вкус.
Еще используется такой способ заварки, кроме приведенного выше:
10 граммов лепестков залить остывшей до 80 °C водой, настаивать в течение 5 минут и пить.
Употребляя напиток надо обратить внимание, что настроение моментально улучшилось. Ведь это не просто чай
Это бальзам для души.
Приготовление чая с кипреем
С кипреем (так по-другому называют иван-чай) также смешивают бутоны роз. Это трава, которая славится своими замечательными и полезными свойствами. Борется со многими болезнями, также хорошо влияет на нервную систему. Полезна для мужского здоровья. Некоторые говорят, что кипрей служит даже болеутоляющим средством. Хорошо укрепляет иммунитет, а вместе с бутонами роз этот напиток станет еще более целебным.
Если у вас обострение ЖКТ, то пить его не рекомендуется, нужно дождаться уменьшения сильного воспаления. Можно употреблять розовый чай с кипреем до 4 чашек в день.
Чтобы приготовить кипрей с розовым чаем, достаточно взять бутоны роз и иван-чай. Его заранее можно смешать с розовыми лепестками. Перед завариванием чайник обдают кипятком, это нужно для того, чтобы вкус был лучше, а травы больше себя раскрыли. Затем засыпают смесь из трав и заливают кипятком. Запах у чая необыкновенный, немного сладковатый и травянистый.
Розовый чай «Тайланд» принято считать дамским напитком
Главной и важной его особенностью является то, что он способен поддержать молодость лица и неплохо подтягивает кожу. Медики утверждают, что бутоны роз вместе с зеленым чаем способны улучшить работу сердечно-сосудистой системы
Лечебные свойства розы
Розы используются не только в косметологии, но также широко распространены лечебные средства, приготовленные на основе этого удивительного растения. В основном снадобья делают из бутонов.
Рецепты приготовления лекарств довольно просты, не занимают много времени, к тому же достаточно доступны. Так, если вас мучают различные заболевания полости рта, например, стоматиты или прочие воспалительные процессы, достаточно дважды в день полоскать рот настойкой.
Отвар из роз пригодится и при конъюнктивите. Достаточно на ватный тампон нанести ароматную воду и протирать глаза несколько раз в день. На ночь сделайте специальные примочки. Смоченную ватку приложите к глазам, и лежите так хотя бы тридцать минут. Положительный эффект долго вас ждать не заставит.
Для лечения запора помогает тщательное пережевывание и съедание нескольких лепесточков роз за полчаса до приема пищи.
При заболеваниях горла, например, при ангине, используйте цветы в совокупности с медом в равных пропорциях. Чайную ложку полученного лекарства на протяжении тридцати минут подержите во рту, а затем выплюньте. Применять дважды в день: утром и вечером.
Готовят его путем варки лепестков на медленном огне и добавления в холодную жидкость меда. Для лечения такое средство рекомендуется употреблять по одной ложке трижды в день.
Гранатовые лепестки для заваривания чая
Гранатовый настой – прекрасное средство для борьбы с вирусами в промежутке между сезонами, когда обычно повышается эпидемиологический порог инфекционных заболеваний.
В цветочном отваре содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов. Этот чай – лучшее средство для профилактики заболеваний органов пищеварительной системы, так как находящиеся в цветах полезные элементы обладают противовоспалительными свойствами. При употреблении отвара повышается гемоглобин. Это свойство напитка полезно людям, страдающим малокровием (анемией).
Готовят гранатовый чай так: 1 ст. л. свежих или сушёных лепестков заливают 200 г кипящей воды, а затем 1/4 часа настаивают. Также цветочные венчики можно добавлять, когда вы планируете заварить жёлтый, зелёный, белый или чёрный чай. При этом он приобретёт кислый вкус и малиновый цвет. Качества напитка при остывании не теряются, значит, цветочный гранатовый чай можно пить горячим и холодным.
LiveInternetLiveInternet
О том, что цветочный чай из бутонов роз очаровывает с первого же глотка, многие люди знают не понаслышке. Даже в сухом виде волшебный аромат этого чая разливается мягкими волнами в окружающем пространстве и создает атмосферу райского сада.
Чай из лепестков розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки и бутоны розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими любой листовой чай.
Чай из розы имеет нежный, почти прозрачный цвет. Этот чай порадует вас своим натуральным цветочным ароматом. Даже после нескольких завариваний пьянящий аромат розы заполняет пространство вокруг.
И самое главное этот чай имеет очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат с фруктовыми нотками. Чай из лепестков розы очень полезный, вкусный и ароматный.Чай из розы — это универсальный напиток, который поможет справиться с перепадами настроения и расслабиться после рабочего дня.Поэтому Вам обеспечено наслаждение и хорошее настроение за чашечкой чая из лепестков роз. Но все это является лишь приятным дополнением к широчайшему списку лечебных свойств, которыми обладает этот цветочный напиток.
Полезные свойства розового чая
Чай из бутонов роз — это по-настоящему женский чай. Он не только имеет привлекательный внешний вид и цвет, но также особо полезен для женского здоровья.
В Китае чай из розовых бутонов женщины стремились пить еще со времен династии Мин. Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла. Поэтому купить чай из роз чаще всего хотят именно женщины.
Чай из бутонов роз используют для исцеления многих общих недомоганий. Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.
Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят покупать чай из розы летом как прохлаждающий.
Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.
Чай из бутонов роз помогает почкам устранять отходы и устраняет застойные явления в печени. Таким образом, выпивая по чашке розового чая дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.
Чай из розы имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии. Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.
Розовый чай — изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль.
Как заваривать чай из лепестков роз
Для этого необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.
Когда вы чувствуете упадок сил и плохое настроение, или наоборот настроены романтично, вы можете добавить бутоны розы в ванную для превосходной ароматической процедуры.
Далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая
Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из роз неизвестного происхождения, или из тех цветов, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения. Если же для заваривания чая вы используете экологически чистые бутоны чайных сортов роз, то особых противопоказаний к этому напитку на данный момент не выявлено, разве что индивидуальная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав этих цветов
Какая польза лепестков розы?
Лепестки розы содержат:
Общие свойства лепестков розы:
- бактерицидное;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- противовоспалительное.
Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
- в виде варенья как мягкое слабительное средство;
- в виде настоя как глистогонное средство;
- как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.
Лепестки красной розы полезны при:
- расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
- воспалениях желудочно кишечного тракта;
- ангине;
- стоматите;
- гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз );
- конъюнктивите.
В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.
После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Какая польза лепестков роз и и как они используются?
Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:
- 500гр ;
- 6 сухих листиков подорожника;
- 100гр сухих лепестков роз;
- 100гр меда;
- бутылка(1л) кагора.
Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.
Варенье из лепестков роз польза
Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.
Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?
0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)
Ванна с лепестками роз польза
Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.
Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.
Польза ванны с лепестками роз.
- Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
- Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
- Положительно влияет на сердце.
- Отлично очищает кожу.
- Повышает работоспособность организма.
Польза лепестков розы для кожи лица и тела
1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:
- 5 измельченных лепестков
- 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.
Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.
2) Маска для питания и увлажнения:
- лепестки одной розы
- овсянка 3ст.л
- мед-1 ст.л
- немного воды
Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.
3) Маска для жирной кожи:
Держать на лице 20 минут.
4) Маска против морщин
- глицерин-1 ст.л
- стакан молока
- лепестки роз-3 стол ложки
Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.
5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:
- 2 ст л ромашки аптечной
- 1 ст л т свежих лепестков розы
- 2 ст л зверобоя
- 1 ст л липового цвета
- пол столовой ложки мяты
Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.
6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.
7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.
Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!
Будьте счастливы, красивы, любимы!
Красота роз неоспорима, любоваться розами, их совершенством можно бесконечно, но сейчас я хочу рассказать о пользе лепестков роз
. Ведь именно лепестки роз и являются исходным материалом для многих лечебных и косметических средств.
Заготовка лепестков для чая
Полезнее будет самостоятельно собрать распустившиеся бутоны роз в саду и заготовить лепестки для приготовления чая. Желательно приступать к сбору утром, именно в этот период в цветах содержится максимальное количество эфирных масел. От собранных бутонов следует отделить лепестки, оставляя только неповрежденные. Если на них есть влага, промокнуть ее бумажным полотенцем.
Сушка в естественных условиях
Лепестки рассыпать тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Сушить их можно в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей либо на открытом воздухе. В последнем случае прикрыть заготовку бумажным полотенцем и поместить под тент.
Лепестки надо периодически переворачивать, ворошить. Период сушки составляет от 1 до 3 недель.
В духовке
Если нужна быстрая сушка или нет погодных условий, можно рассыпать лепестки на противень и поместить в духовку. Предварительно выставить температуру на 30-40 градусов, чтобы не испортить нежный материал для чая и покрыть дно подноса пергаментной бумагой. Время сушки зависит от размера лепестков, степени начальной увлажненности. Обычно оно составляет от 4 до 8 часов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Допускается применять электросушилку.
Готовые сухие лепестки надо хранить в тканевом мешочке или банке из стекла, предварительно закрыв ее крышкой. При правильной заготовке и хранении роза отдаст чаю весь свой аромат и полезные свойства.
Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.
В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.
История одного чаепития…
«Золотится роза чайная, как бокал вина»… Когда я слышала эту песню, то всегда думала, что автор текста песенки провел аналогию между цветом какого-нибудь белого вина и собственно цветком, который считается чуть ли не символом любви.
Но мое мнение круто изменилось после того как я попробовала чай из лепестков чайных роз.
Признаюсь честно: я не люблю розы. Когда мне их дарят. Раздражают эти метровые прямые палки с показушными колючками, чьи бутоны вянут уже на следующий день вне зависимости от того подрезаю ли я им ножки и меняю ли воду… Плюс потом эту засохшую экибану из голландских мутантов в мусорный пакет адски неудобно засовывать. И они зачастую не особо пахнут. Мои любимые цветы — пионы ну и еще несколько других. Но вернемся к розам и чаю из них.
Приобрела я пакетик с розовыми лепестками из-за запаха, как истинный кинестетик. Пахнет содержимое пакета изумительно: сладко, тонко, с какой-то сложно уловимой ноткой горечи. И выглядят лепесточки красиво — в упаковке не только темно-розовые, но и те самые, золотящиеся лепестки.
Так как эту чайную добавку я купила исключительно для вкуса, то и заваривала чай так чтобы его прочувствовать, хотя знаю, что розовый чай полезен, особенно женщинам.
Сначала я решила поступить как и с добавкой из ягод можжевельника (об этом «еловом» напитке я рассказывала чуть ранее), а именно: залить небольшое количество лепестков кипятком в надежде что они отдадут свой аромат и пользу водице, а потом добавить в эту же чашку моего любимого постферментированного иван-чая.
Честно? Почти не услышала розовых нот в получившемся напитке (он на фото), да и на вкус они были чуть различимы, хотя выглядит все эстетично, глаз радуется. Возможно, стоило положить чуть больше лепесточков, но однажды переложив одной добавки я не рискую класть слишком много, предпочитаю добавлять постепенно, пробуя и экспериментируя.
Потом я решила сделать себе чай из чистой розы, то есть не наливать заварку из кипрея, просто залить горсть лепестков кипяточком.
В этот раз я наконец почувствовала вкус. И он меня разочаровал. Напоминает белое полусладкое вино, но совсем немного, аромат исчез, сладости нет и в помине, а вот легкая горчинка проявляется. Красивые лепестки во время заваривания теряют свой цвет и становятся все одинаковыми — восковыми. На них начинает явственно проступать прожилочки… Почему-то вспомнилось как в школе на уроке биологии мы кусочек яблока под микроскопом рассматривали. Тут примерно то же.
Постояв немного побелевшие лепестки начинают превращаться во что-то медузообразное, неприятное ни на вид, ни тактильно. В общем, если вы визуал — то возможно такой чай доставит вам толику удовольствия. в на чале чаепития. Я же недоуменно пожала плечами, выпив такой напиток.
Попробую в следующий раз заварить розу отдельно, положив побольше цветов, 2-3 чайные ложки. Посмотрим, может, другая технология заваривания что-то изменит…
История Валерии Беловежской
Суданская роза — чай фараонов
Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье тех самых цветов есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи. Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.
Если есть желание быстро снизить вес, то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.
Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.
Варенье из чайной розы
Для его приготовления понадобится один килограмм лепестков розы, три килограмма сахара и один литр воды. Бутоны нужно разобрать на отдельные листики. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар, варите до полного растворения сахара. Добавьте лепестки, перемешайте и прокипятите еще пять минут. Отключите огонь и остудите отвар в течение нескольких часов.
Проварите сироп повторно и охладите. Добавьте в варенье несколько лимонных долек и снова прокипятите его. Простерилизуйте банки, для этого поместите их в духовой шкаф при низкой температуре, чтобы они прогрелись. Крышки прокипятите. Разложите варенье в банки и закройте крышками.
Польза каркаде из суданской розы
Свежеприготовленный каркаде укрепляет иммунитет, осуды и капилляры, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и развитие ишемической болезни. Он препятствует развитию глазных заболеваний, снимает напряженность и усталость глаз. Кверцитин, содержащийся в розовых лепестках, положительно влияет на здоровье глаз и булучшает зрение. Пить его можно как профилактическое средство.
Регулярное употребление каркаде заметно позволяет вывести токсины из организма, восстанавить обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Этот напиток хорошо освежает, снимает усталость, восстанавливает силы.
Ингредиенты для приготовления чая с лепестками роз и мятой
- Чай сухой (черный или зеленый по вашему вкусу) 45 грамм
- Мята 8–10 листочков
- Лепестки роз 4–5 лепестков
- Розовая вода пару капель
- Вода 1 литр
- Лёд несколько кубиков
- Сахарный песок— по своему вкусу по вкусу
1 Несколько важных нюансов.
Для приготовления чая нужно пользоваться всегда «сырой» водой. Перед тем как заваривать чай, заварник следует ополоснуть кипятком, для того чтобы чай хорошо заварился и был ароматным и насыщенным.
Сухой чай нужно хранить в плотно закрытой таре и в сухом месте. Для приготовления сухой чай заливают кипятком, накрывают заварник крышкой и оставляют завариваться в течение 4-5 минут, но ни коем случае не кипятите его. Для заваривания чая нужны фарфоровые, стеклянные или керамические заварники. Чай необходимо заваривать за 10-15 минут до подачи на стол. Также его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.
2 Завариваем чай.
Лепестки роз и мяты промываем под проточной холодной водой и выкладываем на кухонную салфетку для высыхания.
В заварник насыпаем сухой чай, добавляем листочки мяты, лепестки роз
и заливаем кипятком, даём настояться, и добавляем сахарный песок по вкусу.
Даём чаю немного остыть, процеживаем сквозь ситечко и добавляем пару капель розовой воды.
4 Подаём чай с лепестками роз и мятой.
В фарфоровые чашки ставим пару кубиков льда, пару лепестков роз и наливаем свежезаваренный чай. Пьём напиток в горячем виде. Аромат такого чая вас приятно удивит. К тому же он заметно отличается от аналогов, которые создаются производственным путем. Приготовив его дома, вы можете быть уверенными, что добавляете натуральные ингредиенты, а не отдушки и ароматизаторы. И такой напиток, кроме своего потрясающего вкуса, еще и полезен для вашего организма и здоровья.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас нет розовой воды, можно приготовить её в домашних условиях. В кастрюлю с водой добавляем лепестки роз, ставим на плиту, и немного не доводя до кипения, убавляем огонь и придерживаем воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки роз не потеряют свой цвет (по времени это может занять около часа). Затем отделите воду от лепестков роз, выжмите их и при необходимости процедите сквозь ситечко. Розовая вода готова.
– — Для приготовления такого напитка вы можете выбрать любой чай по вашему вкусу: это может быть черный или зеленый, крупнолистовой или дробленный. Но при всем при этом желательно, чтобы чай был без излишних примесей и вкусовых добавок.
– — Если вы любите цитрусовые ароматы и вкусы, то в такой чай для обогащения можно добавить немного (около щепотки) засушенной цедры апельсина, лимона или грейпфрута. Результат вас приятно удивит!