Брусника садовая: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение, сорта, фото

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»

Выбор и подготовка участка для посадки брусники

Подготовка почвосмеси в таком случае может производиться непосредственно в образовавшемся углублении

Чтобы вырастить бруснику на садовом участке, следует знать особенности физиологии растения. Культура предпочитает солнечные и хорошо освещённые места. Высаживать культуру на участок, где будет темно, не имеет смысла. Почва на месте посадки должна быть бедной и сухой.

Уровень кислотности почвы должен быть очень высоким (рН в диапазоне от 5.0 до 3.0). В грунтах с меньшей кислотностью растение просто не сможет существовать, поскольку будет не в состоянии усваивать питательные вещества из грунта.

Ещё одно важное требование к участку – отсутствие склонов, низин и ямок. Проще говоря, участок, на котором планируется вырастить садовую бруснику, должен быть ровным

Всё это нужно для того, чтобы избежать возможности затопления отдельных грядок, поскольку в отличие от своих ближайших родственников – клюквы и толокнянки, брусника требует дозированных поливов с умеренным количеством воды. Защита от ветров не обязательна.

Чтобы обеспечить подобные условия на дачных участках нужно не только выровнять их поверхность, но и использовать специальную почвосмесь.

В некоторых случаях применяется полная изоляция почвосмеси на участке путём создания отдельного контейнера или формирование траншеи, в которую укладывается полиэтиленовая плёнка, чтобы брусничный грунт не контактировал с почвой на участке

Оптимальной почвой для брусники будет песчаная. В принципе, в этом случае даже не нужно вносить в неё каких-либо добавок, кроме торфа.

В случае если состав грунта иной, придётся приложить определенные усилия, чтобы обеспечить растению нужные условия при садовой посадке.

Для этого в перекопанный грунт следует добавить такие компоненты, взятые в равной пропорции:

  • торф
  • опилки
  • хвою
  • песок

Компонентов потребуется много, ведь масса каждого из них должна быть равна количеству перекопанного грунта. Их внесение приведёт к увеличению высоты  участка примерно на 20 см. Можно выращивать ягоду и так, но это несколько неудобно, в частности, закислять почву в подобной конструкции будет затруднительно.

Чтобы участок под бруснику был вровень с остальным огородом, рекомендуется делать его в углублении, предварительно сняв верхний слой грунта и перенеся в отдельное место. Более плодородный верхний слой может пригодиться для других целей.

Садовая коллоидная сера продается в разной фасовке от нескольких граммов до 5 литров

Дополнительные минеральные или органические удобрения вносить не нужно, поскольку в торфе содержится достаточное количество питательных веществ. Единственный компонент, который потребуется для выращивания брусники – сера. Нормы её внесения составляют 50 г на 1 кв. м.

Обычно участок для выращивания брусники располагают отдельно от остального огорода. Причём понятие «отдельно» следует воспринимать буквально.

Такая изоляция брусничника нужна для того, чтобы не грунты разного состава не влияли друг на друга. Для других культур субстрат будет слишком агрессивным, в то же время без изоляции кислотность брусничного грунта будет постоянно уменьшаться за счёт его размывания. Но даже такой изоляции недостаточно, чтобы обеспечить необходимую кислотность почвы.

В том случае, если принято решение не изолировать участок, необходимо помнить, что это допустимо лишь в тех местах, где уровень грунтовых вод располагается не выше 40 см. Но даже при такой конструкции грядки по периметру участка рекомендуется установить щиты из пластика, шифера или простых досок на глубину около 30 см.

Потребуется закисление полученной почвосмеси. Для этого используют состав из 100 г лимонной кислоты на 3 л воды; альтернатива – 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды. Норма внесения – 10 л на 1 кв. м.

После того, как почва будет подготовлена, приступают к посадке растений.

Глоксиния или Синнингия? Описание, виды, выращивание из семян или клубня, уход, размножение (50 Фото & Видео) +Отзывы

Лекарственные свойства

Лекарственным сырьём служат листья (в виде отвара, настоя, чая), побеги и ягоды (в том числе, сок в виде примочек и орошений)

Обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием. Приём препаратов брусники должен обязательно сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод. Нормализует обменные процессы в почках, оказывает лёгкое послабляющее действие, повышает работоспособность, способствует снижению сахара в крови, укрепляет иммунитет, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок показан при повышенном артериальном давлении.

Интересные факты

В устном народном творчестве бруснике посвящена необычная загадка. Дословно она звучит так: “Бегут рябчики по мосту, увидели море — бросились в воду”. С одной стороны, это выглядит как набор слов. Но если зайти с другой… Давным-давно, после сбора урожая в лесу, брусничные ягоды тщательно перебирали. Те, которые были тугими и красными, оставляли. А ягоды, которые были поражены грибком, выбрасывали. Причина проста: в пищу такие плоды были уже не пригодны. Чтобы отсеять хорошие ягоды от плохих, их катали по ситу и опускали в воду. Всплывшие плоды были здоровыми, а утонувшие — больными. Так и родилась эта непонятная для современного читателя загадка.

  1. В Швеции джем, который готовят из брусничных ягод, является таким же национальным достоянием и символом страны, как кленовый сироп в Канаде или картошка в Беларуси.
  2. В повести Пушкина “Евгений Онегин” упоминалась так называемая брусничная вода. Говорили, что хранить эту воду можно довольно долго. Особенно если обеспечить ей холодные условия хранения. При этом вода оставалась все такой же вкусной и полезной. Сегодня брусничную воду называют иначе — морс. Но суть напитка от этого не меняется.
  3. Русскоязычное название ягоды — брусника — является производным от слова “брусвяный”. Современный эквивалент этого слова — красный цвет.
  4. Брусничные кусты — настоящие аборигены и долгожители. Они способны расти так же долго, как мощные
  5. громадные дубы, — до трех сотен лет.
  6. Согласно легенде, когда-то давным-давно ласточка отыскала ручей, в котором текла живая вода. Она решила набрать живительной влаги в клюв, чтобы окропить планету, даровав всему живому, что ее населяет, вечную жизнь и неувядающую молодость. Но как только она поднялась в воздух, птицу укусила оса. Ласточка раскрыла свой миниатюрный клювик, и волшебная вода, которой он был наполнен, пролилась на брусничные кусты и несколько хвойных деревьев, что росли внизу. С тех пор эти растения являются вечнозелеными.

Использование в озеленении

Бруснику справедливо считают прекрасным декоративным растением. Она красива круглый год благодаря компактному кустику с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями. Весной веточки покрыты снежно-белыми колокольчатыми, хоть и мелкими, но многочисленными цветками. Особенно красива брусника в пору созревания ягод. Оно у этого вида растения растянуто. Уже в июле с освещенной стороны ягоды постепенно краснеют. Но полная спелость наступает лишь в августе.

В качестве декоративных растений следует отдать предпочтение западноевропейским ремонтантным сортам. У них повторное цветение почти совпадает с созреванием первого урожая.

Бруснику с успехом можно сажать в каменистых садах. высокорослые формы, особенно сорт Koralle, годятся для низких бордюров. Брусника уместна и на альпийской горке, при условии посадки на содержащий торф грунт и щедрого полива.

Не менее полезна, особенно для зрения, другая лесная, а теперь и садовая ягода — как выращивать садовую чернику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование в озеленении

Бруснику справедливо считают прекрасным декоративным растением. Она красива круглый год благодаря компактному кустику с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями. Весной веточки покрыты снежно-белыми колокольчатыми, хоть и мелкими, но многочисленными цветками. Особенно красива брусника в пору созревания ягод. Оно у этого вида растения растянуто. Уже в июле с освещенной стороны ягоды постепенно краснеют. Но полная спелость наступает лишь в августе.

В качестве декоративных растений следует отдать предпочтение западноевропейским ремонтантным сортам. У них повторное цветение почти совпадает с созреванием первого урожая.

Бруснику с успехом можно сажать в каменистых садах. высокорослые формы, особенно сорт Koralle, годятся для низких бордюров. Брусника уместна и на альпийской горке, при условии посадки на содержащий торф грунт и щедрого полива.

Не менее полезна, особенно для зрения, другая лесная, а теперь и садовая ягода — как выращивать садовую чернику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие методы сохранения

Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:

  • моченая ягода;
  • консервированная;
  • перетертая с сахаром;
  • варенье.

Моченая брусника

Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.

Ингредиенты:

  • Брусника — 5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар/мёд — 500 г
  • Соль — на кончике ножа
  • По желанию корица или гвоздика

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и высушить.
  2. Переложить в трехлитровые банки по плечики.
  3. В кипящую воду добавить сахар или мед.
  4. Варить пока сахар полностью не раствориться.
  5. Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
  7. Срок хранения — до 12 месяцев.

В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.

Брусника перетертая с сахаром

Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.

Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.

Способы размножения растения

В диких условиях брусника размножается в основном семенами, тогда как для разведения садовых сортов чаще всего используют черенки и деленки, а семена высаживают достаточно редко. Семена можно получить из самых спелых или перезревших плодов. Для этого после сбора урожая их оставляют храниться в течение 3-4 месяцев при температуре около 4-5 °С. После этого ягоды разрезают и извлекают из них семена.

Чтобы размножить бруснику черенками, от кустов отрезают зеленые или одеревеневшие побеги. Они не имеют корней и для прорастания помещаются в специальный субстрат. После укоренения черенки можно пересадить вместе с грунтом, в котором они прижились.

Например, ниже на фотографии показаны укоренившиеся черенки:

Деленки отличаются от черенков тем, что они отделяются от растения вместе с корневой частью. Бруснике свойственно прорастание подземных побегов, благодаря чему от взрослого куста можно отрезать много деленок и рассадить их.

Для получения деленок используют растения возрастом более 5-7 лет. Куст аккуратно подкапывают, чтобы извлечь подземный побег. После этого отделяют саженец и аккуратно отрезают часть корневища секатором.

Развести бруснику на даче можно, не покупая специальные семена или саженцы, а отрезав черенки или деленки от лесных кустов, произрастающих в диких условиях.

Черенки брусники пускают корни и приживаются приблизительно в 70% случаев, тогда как деленки успешно растут после пересадки более чем в 90%. Всхожесть семян при высадке в открытый грунт достигает также 70%, а в домашних условиях не превышает 50%.

Также в зависимости от способа размножения брусники зависит время появления первого урожая. При использовании семян кусты плодоносят на 4-5 год, а при использовании саженцев ягоды можно получить уже на 2-3 год.

В видео ниже подробно рассказывается про методы размножения брусники:

Уход за брусникой садовой весной

Уход за садовой брусникой весной чрезвычайно важен, поскольку довольно часто это растение испытывает стрессы от весенних перепадов температур. Внезапные заморозки, которые для многих регионов не редки даже в мае, могут существенно повредить кустарник, что скажется на его развитии и плодоношении. Чтобы этого избежать нужно укрыть бруснику пленкой, а сверху застелить соломой. Такая конструкция позволит лучше противостоять погодным условиям. Однако не рекомендуется прибегать к ней без видимых причин, поскольку часто в таких условиях растению может не хватать воздуха.

Совет: В дополнительном укрытии в весеннее время особенно нуждаются молодые растения или саженцы после посадки.

В весеннее время растение подкармливают минеральными удобрениями из расчета 6 г сульфата калия и 10 г карбамида на 10 литров воды

Дальнейшие подкормки проводят при плодоношении, но важно соблюдать дозировку, чтобы не перекормить кустарник

В течение года уход за растением заключается в обильном поливе, подкормке и рыхлении почвы. Регулярное мульчирование и рыхление поможет сохранить влагу и уберечь растение от многих заболеваний. Прореживание кустарника необходимо проводить каждые 5 лет. Лучшим временем для обрезки является весна, до начала сокодвижения.

Что необходимо для хорошего роста

Помимо подготовки кислого грунта, придется позаботиться о правильном уходе за растениями. Чтобы вырастить щедро плодоносящие кустики, придерживаться определенных правил. Ухаживать за брусникой несложно, но нескольких допущенных ошибок достаточно, чтобы погубить растения или остаться без урожая.

Основные требования выращивания:

  • поливы;
  • внесение питательных составов;
  • профилактические обработки против заболеваний, вредителей;
  • своевременная обрезка.

Еще одно требование — рыхление грунта, обновление мульчирующего слоя. Если не удалять сорные травы, рост кустиков и плодоношение снизятся, сорняки будут забирать часть питательных элементов из грунта.

Поливы и рыхления почвы

Орошать грунт в саду на участках, где находится брусника, придется часто, особенно в летнюю жару. Рекомендуется поливать кустики не реже двух раз в неделю. Следить за увлажнением, избыток влаги губителен для растений и способен спровоцировать гниение корней. Обязательно использовать теплую воду или применить капельный полив.

Мульчирование

Использовать для мульчи компост или перегной не рекомендуется, растения будут пышно развиваться, но скудно плодоносить. Лучше использовать материалы, повышающие кислотность грунта, — кору хвойников или изрубленный лапник. Применение мульчи позволит сократить количество поливов и рыхлений почвы.

Удобрение растений

Для лучшего роста и плодоношения брусники рекомендуется использовать минеральные подкормки, особенно весной. Лучше вносить жидкие растворы, они более эффективно усваиваются растениями. Желательно поливать кустики под корень, попадание удобрений на листья способно привести к появлению некрасивых пятен.

После появления бутонов рекомендуется использовать сульфат марганца (также жидкий раствор). Некоторые садоводы полностью отказываются от внесения подкормок в этот период и просто мульчируют поверхность грунта песком.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Формирующую обрезку проводить ежегодно осенью. Сильно веточки кустиков не укорачивать, достаточно срезать самые кончики. Это отразится на общем состоянии брусники, растения будут более пышными.

Омолаживающую обрезку лучше проводить раз в 5-7 лет. Желательно оставлять только часть основного ствола и 3-5 боковых побегов. Рекомендуется омолаживать кусты осенью, с наступлением весеннего тепла растения стремительно пойдут в рост.

Когда и как правильно размножить барбарис черенками и отводками в домашних условияхЧитать

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Нередко кустики поражаются грибковыми заболеваниями, против которых придется использовать химические растворы. Обычно применяется бордоская смесь — достаточно троекратной обработки, чтобы заражение отступило. Использовать средство рекомендуется также в качестве профилактики.

Из насекомых бруснику обычно оккупирует листовертка, которая способна повредить листики и бутоны кустиков. Использовать против вредителя рекомендуется «Фуфанон», «Карбофос», «Актару». Из народных средств отлично себя зарекомендовал отвар полыни (заварить ведром кипятка и настоять 500 г изрубленных листьев растения).

Укрывать ли на зиму?

Особенность брусники — отличная морозостойкость. Укрытие понадобится только молодым растениям, которые не успели прижиться в открытом грунте. В холодных регионах также лучше не рисковать кустиками, нужно положить на грядку агротекстиль или слой лапника.

Как защитить бруснику от вредителей и болезней

Брусника редко болеет и подвергается атаке вредителей. Опасными для нее могут быть только щитовки, тля, листовертки и несколько других более редких видов насекомых. Некоторые из них могут повреждать листья, почки и побеги, что сказывается на урожайности кустов. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, предназначенные для уничтожения конкретного вида насекомых.

Тля, при массовом размножении способная погубить отдельные кусты.

Также вред растению могут причинить кроты и полевки, которые повреждают корни и прорывают норы на территории посадок.

Что касается болезней, то брусника подвержена вирусу микоплазмоза, вызывающему карликовость растения, и грибковым инфекциям. Последние можно узнать по появлению пятен на листьях, а также изменению формы побегов и листьев и их нетипичному росту. В некоторых случаях растения подвергают уничтожению, а в других опрыскивают бордоской жидкостью. Использовать ее можно и в профилактических целях.

Вредители и болезни

Нельзя сказать, что в культурных условиях бруснику слишком часто атакуют вредители, однако время от времени это все-таки происходит. Единственный эффективный способ борьбы с паразитами — применение инсектицидных препаратов. Что же касается разнообразия вредителей, заглядывающихся на брусничные кусты, о них — ниже.

  1. Листовертки.Имаго — довольно крупная бабочка желто-коричневого окраса с размахом крыльев до 22 см. Гусеницы листоверток — серо-зеленые или желто-зеленые особи.Насекомое является всеядным. Гусеницы любят полакомиться набухшими почками и часто выедают листья. Бабочка ест даже брусничные цветы. Характерная особенность поражения — наличие паутины на побегах.
  2. Тля. Насекомое тля опасно для веток и листьев брусники. Зеленый или полупрозрачный вредитель с крыльями или без них и со сплющенным тельцем. Листики, которые были повреждены тлей, скручиваются и обретают дополнительное покрытие в виде липкой медвяной росы.
  3. Щитовка.Вредитель, который поражает листья растения. На первом году жизни вредитель щитовка — это неподвижное маленькое насекомое, издали напоминающее темную точку и покрытое своеобразным панцирем.

Не обходят бруснику стороной и заболевания. Ниже — о наиболее популярных из них.

  • Микоплазмоз— болезнь, которая поражает куст и провоцирует его карликовость: цветочки, листья и ягодки измельчаются до неузнаваемости.
  • Монилиоз— недуг, в фокусе которого, как правило, оказываются цветки и молодые ветки кустарника. Части растения пораженные монилиозом видоизменяются, после чего побеги, как правило, засыхают.
  • Микосферелиоз— болезнь, проявляющаяся появлением пятен на листве. Сперва эти пятна окрашиваются в красно-черный цвет, а позже приобретают грязный оттенок.
  • Склеротиния — заболевание известное как белая гниль, которое в конечном итоге приводит к мумификации брусничных плодов.
  • Бурая ржавчина — недуг, опасный для листвы. Бурая ржавчина проявляется возникновением пятен темно-бурого окраса.

Чтобы спасти здоровые кусты от зараженного, не дав заболеванию распространиться, больное растение следует выкопать и сжечь.

Фотографии

Растёт брусника

Тарас Олесницкий
07.06.2018Рейтинг: 8

И спелая брусница мне долго будет сниться

finn
09.02.2016Рейтинг: 35

Цветки брусники

finn
04.12.2015Рейтинг: 15

Цветущая брусника

finn
23.11.2015Рейтинг: 40

Брусничка

Sandy
21.10.2015Рейтинг: 15

Весна прорвется!

Annnapurna
23.05.2015Рейтинг: 5

ПВД на лыжах от пос.Дубравный до оз.Костичево. Фото 6

Светик
04.03.2014Рейтинг: 10

Много-много брусники

antikrot
02.12.2013Рейтинг: 10

Ягоды

antikrot
02.12.2013Рейтинг: 10

Кольский. Фото 2

Максим Парусов
15.09.2013Рейтинг: 20

Заячий Остров. Фото 2

Максим Парусов
15.09.2013Рейтинг: 9

Ковёр из брусники. Фото 2

Максим Парусов
14.09.2013Рейтинг: 14

Все фотографии

Описание брусники

Брусника обыкновенная — это мелкий многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоящим или приподнимающимся ветвистым стеблем, высотой 10-25(30) см, с тонким, ползучим корневищем с корнями длиной до 70 см, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения; главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Молодые нежные светло-зеленые надземные побеги появляются из пазух подземных побегов только в самом конце весны или даже в начале лета, одновременно с этим начинается цветение.
Молодые ветви зеленые, слабо короткоопушенные, позднее буреющие и голые.
Листья брусники очередные, вечнозеленые, зимующие под снегом, мелкие, длиной 0,5-3 см, шириной 0,7-2 см, на коротких опушенных черешках, толстые, кожистые, очертания от узко- до широкоэллиптических, овальных или обратнояйцевидных форм, к основанию слегка суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, светло-зеленые, матовые, усажены мелкими темно-бурыми точками — железками, цельнокрайние или неясно-зазубренные, края немного завернуты к нижней стороне, со слабо видимыми вдавлениями, в которых расположены по одной из таких же железок, как и на всей нижней стороне листа; железки могут частично отсутствовать, так как легко обламываются; верхушка листа притупленная, с чуть заметной выемкой, в которой располагается маленькое вздутие, являющееся окончанием главной жилки и представляющее собой гидатоду; последняя оттянута на нижнюю сторону листа и поэтому здесь лучше различима; главная жилка и жилки 2-го порядка на верхней стороне листа вдавленные, на нижней — слабовыпуклые; жилки 2-го порядка по краю листа соединяются друг с другом дугообразно; по жилкам, особенно у основания листа, имеются волоски. Новые листья начинают нарастать после цветения. Продолжительность жизни листьев брусники до 4 лет.
Цветки брусники мелкие, собраны по 2-8 на концах прошлогодних ветвей в короткие, плотные, густые, поникающие кисти; цветоножки короткие, красноватые с 3 реснитчатыми прицветниками на их середине; чашечка сростнолистная, с 4-5 короткими (длиной 0,7-1,2 мм), широкотреугольными, округлыми, красноватыми зубцами (долями); венчик колокольчатый (кувшинчатый) с 4, реже 5, отогнутыми наружу зубцами-лопостями, длиной 5-6,5 мм, бледно-розовый; тычинок 8, иногда 10, с расширенными, опушенными нитями, связник пыльников без придатков; пестик 1 с нитевидным столбиком, выступающим из венчика, и цельным рыльцем; завязь нижняя, четырехгнездная; цветки со слабым приятным запахом.
Плод брусники — сочная, четырех-гнездная, шаровидная или слегка приплюснутая, в поперечнике до 10 мм, блестящая, с точечным вдавлением у плодоножки и широким на верхушке, последнее прикрыто остатками зубцов чашелистиков, ягода, изменяющая цвет в процессе созревания: сначала зеленовато-белая, потом красная, спелая — темно-красная, съедобная, вкус приятный, кисловатый, слегка горьковатый; на плодоножке часто сохраняются 2-1 пленчатых прицветника.
Цветет в конце мая-июне.
Плоды брусники созревают в конце августа-сентябре, раньше на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах. Плодоносить начинает с третьего (в 10-15 лет) года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение».
Семена брусники многочисленные, коричневые, мелкие, длиной 1-1,8 мм, шириной 0,4-0,7 мм, толщиной 0,3-0,5 мм, от почковидных до полулунных в очертаниях, с крупносетчатой поверхностью; вес 1000 семян — 0,22 г.
Семена брусники прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее; ежегодный прирост корневищ в длину до 80 см. Полиморфный вид, поэтому можно выделить ценные формы.
Хромосомное число 2п — 24.

Химический состав

Польза брусники зависит от ее химического состава. Плоды богаты витаминами, которые необходимы человеческому организму не только в повседневной жизни, но и для борьбы с различными патологиями. Ягоды водянистые, около 2/3 плодов составляет вода. На оставшуюся часть приходятся такие вещества, как:

  • Витамины группы В, А, С, Е, РР
  • Железо, марганец;
  • Органические и неорганические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Зеаксантин;
  • Дубильные вещества;
  • Глюкоза и фруктоза.

Кроме того, в составе брусничника содержатся такие соединения, как крахмал, пищевые волокна и другие химические соединения, делающие продукт уникальным по полезности.

Листья брусники также полезны, в их составе содержатся различные кислоты – лимонная, аскорбиновая, яблочная и уксусная. В состав входят и органические соединения, каротин и соли калия, марганец.

Калорийность брусники мала, кроме того, ягоды обладают хорошим мочегонным свойством, благодаря чему их принимают во время похудения. На 100г приходится всего 46 ккал. Употребив всего горсть ягод, можно запастись суточной нормой органических кислот и 1/5 аскорбиновой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector