Сорта боярышника
Содержание:
- Общая характеристика плодового дерева
- Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁
- Выбор места
- Боярышник декоративные деревья и кустарники. Декоративные боярышники – сорта, выращивание и размножение
- Разновидности
- Вкусные, полезные блюда из боярышника
- Использование боярышника
- Применение
- Последующий уход
- Защита от болезней
- Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
- Боярышник зеленомясый. Сорта боярышника
- Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов
- Полезное варенье
Общая характеристика плодового дерева
Боярышник относится к числу садовых кустарников довольно крупных размеров. В России это дерево встречается практически во всех регионах, в том числе в Подмосковье и в Ленинградской области.
Это интересно. Официальное название кустарника — Crataegus, что в переводе с латыни означает «крепкий». Действительно, толстая древесина боярышника отличается твердостью и плотностью.
Колючки у него также очень прочные, в прежние времена их использовали в качестве гвоздей. Поскольку данная часть растения является наиболее заметной и видоопределяющей, боярышник нередко называют просто колючкой.
Примечательно, что даже при отсутствии специального ухода по формированию кроны растение всегда выглядит строго и аккуратно.
В высоту боярышник может достигать семи метров, а в саду — не более трех метров.
- Побеги коричневые или темно-красные, количество колючек на которых может сильно различаться в зависимости от того, к какому виду и сорту относится дерево.
- Изящные листья боярышника, темно-зеленые летом и красно-оранжевые осенью, могут быть как цельными, так и рассеченными.
- Колючки кустарника представляют собой видоизмененные побеги. В начале своего роста они очень маленькие, и на них присутствуют крохотные листки. После их опадения колючки меняют окрас и становятся прочнее.
Максимальная длина колючек зафиксирована у североамериканских представителей рода Crataegus и составляет 12 сантиметров. В то время как у европейских кустарников они вовсе отсутствуют или размер их не превышает 2-3 сантиметра
Крупные, острые колючки значительно усложняют уход за деревом и требуют большой осторожности при близком с ним нахождении — колючки способны пронзить даже толстую обувь
Время, когда кустарники начинают цвести, выпадает на май — июнь. Белые или розовые цветки составляют щитковидные соцветия. Именно они придают кустам столь пышный вид. Род кустарников включает в себя также разновидности боярышника с махровыми цветками. Всем кустарникам свойственны красивые тычинки и пыльники, что в совокупности дает эффектное густое цветение.
После того, как дерево отцвело, на нем появляются красивые и съедобные плоды, однако случается это не всегда. Бывает и такое, что за весь сезон кустарник вообще не дает плодов. На ветках они могут держаться более двух месяцев. Цвет ягод варьируется от оранжево-красных и желтых до черных и пурпурных. В плодах содержится пять косточек, которые располагаются на его верхушке. Размер ягод находится в диапазоне от 3-5 мм до 3 см. Период плодоношения боярышника наступает в возрасте 8-10 лет.
Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁
Боярышник – латинское название Crataegus sanguinea – даже сложно назвать кустом. Это — нарядное растение-великан. В природе встречаются представители достигающие 11-12 метров в высоту. Но чаще нашему взору предстают торжественные кусты-деревья 3-6 метровой высоты.
Такое название кустарник (дерево) получил благодаря легенде о девушке, влюбленной в боярина и сохранившей верность возлюбленному, вопреки домогательствам купца-чужеземца. Отчаявшаяся красавица попросила защиты у растения, которое приняло душу девушки. Весной его ветви покрылись нежными белыми цветками… Поэтому греческие невесты использовали цветы для украшения нарядов, а женихи носили в руках венки из них.
Выбор места
В дикой природе боярышник часто произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, выбирая для себя каменистые склоны оврагов или затенённые опушки. Но чтобы побыстрее дождаться плодоношения, на усадьбе его лучше высаживать в хорошо освещённом месте.
Не выносит застоя влаги, нужно обеспечить водоотвод и хороший дренаж почвы.
Почвы боярышник предпочитает тяжёлые, что само по себе сокращает круг его соседей и даёт возможность высадить этот куст в непригодном для других культур месте. Но для хорошей урожайности почву под кустами всех разновидностей надо удобрять.
Боярышник декоративные деревья и кустарники. Декоративные боярышники – сорта, выращивание и размножение
Боярышник Поль Скарлет
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Среди новинок в декоративном садоводстве особой популярностью пользуются декоративные боярышники с цветками различных оттенков: от светло – розовых до темно – малиновых тонов.
Декоративный боярышник Тоба
Весьма красив, но, к сожалению, менее зимостоек сорт Флора плена , созданный на основе боярышника однопестичного. Цветки более крупные, чем у вышеназванных сортов. Кустарник необычайно изящен во время цветения, длительность которого продолжается в зависимости от погодных условий до 3 недель. В штамбовой форме он прекрасно смотрится в одиночных посадках на газоне. Счастливчики, кому повезло приобрести для своих участков боярышник Пунцовый – с темно – красными одиночными цветками , Розовый – с лепестками розового цвета с белыми полосками, Красный махровый – с красными махровыми цветками.
Обычно в мае распускает свои розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия, северо – американский боярышник морденский . Сорт Тоба , созданный на его основе, отличается обильным цветением, начало которого обычно приходится на первые числа июня. Ценность сорта в том, что махровые цветки постепенно меняют окраску с белой на розовую. Плоды природного вида обычно красные, но завязываются крайне редко, а у сортового представителя плоды вовсе не образуются по той причине, что махровые цветки лишены главных репродуктивных органов – тычинок и пестиков. Стоит отметить еще одно достоинство сорта – осеннее окрашивание листвы в яркие желто – оранжевые тона.
Конец мая — время цветения боярышника
Пополнив свои коллекции красивоцветущими боярышниками, постарайтесь обеспечить им должный уход. Для выращивания декоративного боярышника выбирайте преимущественно солнечные места, в тени и полутени они цвету гораздо реже и хуже. Боярышники предпочитают плодородные почвы, хорошо увлажненные (но не переувлажненные), богатые известью. Поэтому хотя бы раз в два года обязательно вносите по периметру приствольного круга известь.
Формы и сорта со стерильными цветками не дают семян, зато эти декоративные боярышники размножаются неплохо прививкой или путем черенкования. Природные красивоцветущие виды можно размножать корневыми отпрысками или отводками.
Еще читайте статьи о декоративных деревьев и кустарниках:
- В краю магнолий
- Розмарин — описание, выращивание и уход
Спасибо, что посетили мой блог!
Разновидности
Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.
Боярышник крупноплодный
Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.
Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.
Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.
Боярышник кроваво-красный
Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.
Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.
Боярышник мягковатый
Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.
Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.
Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.
Боярышник перистонадрезанный
Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.
Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.
Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.
Боярышник понтийский
Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.
Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.
Боярышник канадский
Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.
Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.
Вкусные, полезные блюда из боярышника
Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.
Пюре, желе
Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.
Повидло
Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.
Джем
На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.
Блинчики с подливкой
Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.
Конфеты
Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.
Компот
В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.
Квас
500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.
Коктейль
В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.
Вино
Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.
Использование боярышника
Наиболее активно в медицине распространилось применение его в XVI веке. В то время основным достоинством считались вяжущие свойства и рекомендовали его для лечения поноса. Постепенно в нем были замечены и другие лечебные эффекты, и он стал использоваться при заболеваниях сердца и сосудов, как способ очищения крови, для снижения повышенного давления, улучшение сна и т. д. Хорошо известна его возможность оказывать положительное действие в работе сердечной мышцы – одновременно снижая возбудимость, нормализуются показатели ее сокращения.
Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.
Применение
В терапевтических целях используют отвар, чай, настойку. Использовать можно свежие листья, сушеные либо специальное зелье, продающееся в аптеке.
Чай. Залить кипятком листья вместе с цветками, настоять 20 минут. Добавить сахар либо ложечку меда. Для приготовления одной порции достаточно 1 ч. ложки средства. Для повышения успокоительного эффекта сочетают с ромашкой, мятой, мелиссой. Пить следует не более 3 чашек в день
Осторожно нужно принимать людям с низким артериальным давлением
- Отвар. Заливают столовую ложку измельченных листьев 500 мл воды, ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, накрывают крышкой, оставляют настаиваться 1 час. Принимают теплым в перерывах между едой по 50-100 мл в зависимости от диагноза. Лечение продолжают до полного восстановления сил, улучшения самочувствия.
- Настойка. Чаще готовят из цветков, плодов, но можно сделать на основе листьев. 150 г зелья заливают 1 л медицинского спирта либо качественной водки. Настаивают 20 дней в стеклянной таре в темном месте. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, принимают по 30 капель трижды в сутки. Запивают достаточным количеством воды. Для снятия спазма, улучшения нервного состояния сочетают с настойкой валерианы, пустырника, смешивают по 10 капель каждого средства.
При неврозах, болезнях сердца, сосудов рекомендуется приготовить настойку на основе кроваво-красного боярышника. Смешивают 2 ст. Ложки листьев с таким же количеством цветков, заливают 600 мл кипяченой воды. Настаивают под закрытой крышкой в течение 1 часа. Принимают по 100 мл трижды в сутки.
Последующий уход
Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:
- Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
- Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
- Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.
Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.
Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.
Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.
Защита от болезней
Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.
- Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
- Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
- Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.
Мучнистая роса
Коричневая пятнистость
Ржавчина
Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный
Боярышник колючий
Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).
Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.
Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.
Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)
Европа.
Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)
Сибирь.
Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.
Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.
Боярышник однопестичный
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)
Европа, Крым, Кавказ.
Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.
Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.
Боярышник пунцовый
Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)
Сев. Америка.
Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.
Боярышник обыкновенный
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).
Европа.
Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.
Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.
Боярышик пятипетичный (черноплодный)
Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )
Юго-восточная Европа, Крым.
Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.
Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.
Боярышник зеленомясый. Сорта боярышника
Есть много сортов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Боярышник колючий
Самый распространенный вид – боярышник колючий. Это маленькое деревце или колючий куст с гладкой серой корой. Крона растения густая. Листья темные, вверху они зубчатые. Цветение начинается в начале летнего периода.
Цветы имеют белую или розоватую окраску. Темные плоды красного оттенка поспевают в конце лета. Ягоды небольшого размера.
Далее рассмотрим другие сорта, которые тоже популярны у растениеводов.
Боярышник грушевый
У этой разновидности листья состоят из трех лопастей. Из-за этой особенности дерево напоминает калину. В естественной среде грушевый боярышник произрастает в западной части североамериканского материка. Это высокое дерево (12 м в высоту).
Ветви его покрыты колючками. Форма соцветий щитковая, состоящая из множества цветочков. Темно-красные плоды имеют диаметр до 0,8 сантиметров. Так как данный вид не морозоустойчивый, в нашем климате его не выращивают.
Боярышник полумягкий (мягковатый)
В дикой природе это растение обитает на территории Северной Америки. Размер боярышника мягковатого приблизительно восемь метров. Крона дерева шатровая. Насыщенного зеленого цвета восьмилопастные листья имеют форму яйца.
Первоначально внешняя сторона листа покрыта пушком, впоследствии опушение заметно лишь у прожилок. Осенью листочки становятся бурыми, с красноватым оттенком. Крупные щитковые цветы висят на длинных ножках.
С виду соцветия похожи на пуховое облако. Небольшие плоды имеют оранжевую окраску с красноватым отливом. Вкус у них весьма приятный.
Боярышник перистонадрезанный
Китайский сорт боярышника. В диких условиях он растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и в северной части Восточной Азии. Это ветвистое дерево влаголюбиво и морозоустойчиво, а также нетребовательно к почвенным условиям.
Крона растения диаметром до шести метров. Темная кора с длинными колючками имеет серый оттенок. Мелкие темно-зеленые листочки с глянцевым блеском рассечены. Небольшие ярко-красные бородавчатые ягоды могут иметь форму груши или шара. Данный вид великолепно выглядит как во время цветения, так и при плодоношении.
Боярышник шпорцевый («петушиная шпора»)
Эта разновидность боярышника родом с востока североамериканского континента. Данное растение селится в основном по берегам рек, на опушках лесов или в предгорьях. Это дерево вырастает до 12 м в высоту.
Крона широкая, раскидистая. Ветви слегка поникшие. Колючки крупные, чем-то похожи на петушиные шпоры.
Большие и гладкие листья с зубчиками имеют форму вытянутого яйца. Окраска зеленой листвы темная, осенью она становится ярко-оранжевой. Крупные соцветия с большим количеством цветочков белой окраски.
Плоды поспевают в конце сентября. Ягоды остаются висеть на дереве всю зиму. Цвет плодов бывает как светло-зеленым, так и красноватым. Данный сорт засухоустойчивый и очень неприхотливый. Он идеально подходит для озеленения улиц в городе. Но морозоустойчивость данного вида не очень хорошая.
Боярышник зеленомясый
В природных условиях эту разновидность боярышника можно встретить в северо-восточной части Евразии, Сахалинской области, а также в восточноазиатских лесах. Данный колючий кустарник имеет высоту приблизительно шесть метров.
Кора — серого цвета. У молодых побегов она пурпурного оттенка. Листья широкие внизу и заостренные вверху.
Поверхность листа бывает как голой, так и покрытой пухом. Изнанка опушена сильнее. Объемные соцветия белой окраски.
Круглые ягоды – темно-бордового цвета. Мякоть плодов зеленая, приятная на вкус. По этой причине данный сорт боярышника так и называется: зеленомясый.
Боярышник однопестичный
Этот боярышник обычно встречается в природе на юге нашей страны, в кавказских предгорьях или в среднеазиатских странах. Данный сорт во многом напоминает боярышник колючий.
Отличие лишь в окраске цветов, у однопестичного вида они бледно-розовые. Растение-долгожитель, оно очень быстро развивается.
Отдельные экземпляры доживают до возраста трехсот лет. Рост дерева средний, около шести метров. В хороших условиях может вырастать выше. Круглая крона покрыта листьями в виде ромба.
Ветви растения колючие. Соцветия многоцветковые. Часто встречаются махровые формы цветов.
Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов
Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.
Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.
Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.
Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.
Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.
Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.
Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.
Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.
Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.
Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.
Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.
Полезные свойства боярышника
Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.
Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.
Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:
- 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
- 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.
Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине
Полезное варенье
Одним из лучших и наиболее удобных в приготовлении рецептов является варенье из боярышника в сочетании с другими ягодами, приготавливаемое в мультиварке. Этот рецепт собирает на просторах интернета всегда только положительные отзывы.
Для приготовления потребуются:
- ягоды боярышника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- малина – 300 г;
- голубика – 200 г;
- сок красной смородины – 250 мл.
В мультиварке нужно включить режим обжарки овощей и приготовить сироп – для этого в смородиновый сок добавляем сахар. В полученный сироп нужно добавить все ягоды, а после их закипания – снять пенку и накрыть крышкой. По истечении 5 минут мультиварку можно выключать, но оставить варенье томиться под крышкой еще на час. После этого готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать.
О том, как приготовить варенье из боярышника, смотрите в следующем видео.
Боярышник выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для получения плодов. Растет культура в форме дерева или кустарника, классические сорта по большей части крупномеры, культивары – всевозможной высоты и формы с желтыми, красными и черными ягодами. Боярышник Арнольда – сортовой представитель вида из Северной Америки, естественная среда обитания – поймы рек, подножья гор, лесные опушки.