Почему нельзя выбрасывать арбузные семечки: о пользе косточек
Содержание:
- Что можно приготовить из гороха
- Вред арбузных семян для организма
- Полезны ли семена арбуза?
- Можно ли есть арбуз с семенами
- Происхождение арбуза
- Как кушать для здоровья
- Как пожарить арбузные семечки
- Что случится, если есть полосатый плод, не удаляя семян?
- Польза арбузных косточек и как их приготовить
- Арбузные семечки: польза и вред для здоровья
- Повреждения и противопоказания
- Польза и вред семечек арбуза
- Арбузные косточки в народной медицине: рецепты настоек
- Как едят семечки арбуза
- Масло из семечек
- Лечение арбузными семенами: народные методы, рецепты, рекомендации
- Арбузные семечки: что это? Состав
- Болезни и вредители
- Цукаты из ананаса: польза и вред
- Как правильно прорастить семена арбуза
Что можно приготовить из гороха
Суп-пюре
Прост в приготовлении, не нужно много ингредиентов.
- 2 картофелины;
- 1 стакан сухого гороха;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло.
Горох промыть и залить водой на 2-3 часа. Лук порезать, морковь потереть и обжарить на масле. Горох залить чистой водой и варить на среднем огне около часа. Добавляем к гороху картофель, обжаренные овощи варим на слабом огне. Добавляем соль, перец. С помощью блендера взбиваем до состояния пюре. Подавать готовое блюдо, посыпав свежей зеленью и гренками по желанию.
Шарики из гороха
Блюдо подойдет как для праздника, так и для обычного ужина.
- 50 гр. вареного гороха;
- 150 гр. колбасного сыра;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 4 ст.л. муки;
- 3 ст. панировочных сухарей;
- масло растительное, зелень, соль, специи.
Делаем из гороха пюре с помощью блендера или толкушки. Чистим лук и соединяем с пюре из гороха, добавляем зелень, сыр, специи, яйцо и муку. Из полученной массы формируют шарики, обваливаем в сухарях и обжариваем в масле.
Вред арбузных семян для организма
- Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
- Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
- Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
- Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.
Полезны ли семена арбуза?
Полезно есть семена прямо из арбуза, но полезнее есть их проросшими, как описано выше.
Протеин косточек арбузаОн богат магнием, витамином B, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, предотвращают сердечные заболевания и инсульт.
Белок в семенах арбуза Он состоит из нескольких аминокислот, одна из которых — аргинин. Наш организм производит некоторое количество аргинина, но добавленный аргинин имеет больше преимуществ.
Он регулирует кровяное давление и даже помогает лечить ишемическую болезнь сердца. Семена арбузаСреди других аминокислот белка, содержащихся в глутаминовой кислоте, триптофан ve лизин расположен.
Семена арбузаэто мощный витамин B, который защищает нервную и пищеварительную системы, а также здоровье кожи. ниацин богатый по срокам.
Другие витамины группы B, содержащиеся в ядре, — это фолиевая кислота, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота.
Семена арбузаБогатые минералами в нем железо, калий, медь, магний, марганец, натрий, фосфор и цинк расположен.
Можно ли есть арбуз с семенами
Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.
В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.
Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).
Влияние семечек бахчевой ягоды на различные органы:
- Способствуют выведению мочевой кислоты, чем предотвращают образование камней;
- Оказывают противопаразитарное действие;
- Повышают остроту зрения;
- Уничтожают грибок;
- Нормализуют метаболизм;
- Оздоровляют сердечно-сосудистую систему, снижают опасность инсульта, инфаркта;
- Укрепляют иммунитет;
- Успокаивают, улучшают сон;
- Воздействуют как диуретик;
- Выводят шлаки;
- Отличаются противовоспалительными характеристиками, могут применяться в качестве вспомогательного средства в лечении мочеполовых инфекций;
- Предупреждают развитие простатита и аденомы предстательной железы, поддерживают функции половой сферы у мужчин, положительно влияют на показатели спермы;
- Заживляют ожоги, раны и ссадины;
- Увлажняют и питают кожу (наружно, как ингредиент масок для лица).
Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это — питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.
Происхождение арбуза
Происхождение арбуза
С тюркского языка «арбуз» переводится, как «ослиный огурец». Такое слегка юмористическое название внесло неточности в историю арбуза, многие считают, что растение родилось в Азии. Арбуз — это ягода, пришедшая к нам с территорий Южной Африки. Доказательство этому огромные поля колоцинта (дикого арбуза) по всей Намибии, Ботсване и ЮАР.
Колоцинт ранее считался родителем арбуза, однако ряд исследований доказал, что у них есть общий прародитель — дыня тсамма из пустыни Калахари. Растение до сих пор активно используется в хозяйстве бушменами и является важнейшим источником воды. Предки арбузов очень мелкие, размером не более грейпфрута и не обладают теми вкусовыми качествами, к которым мы привыкли.
Первые упоминания об арбузах встречались еще 4 000 лет назад. Египтяне эпохи Среднего Царства первыми начали употреблять ягоду в пищу и проводить над ней кулинарные эксперименты. На стенах древних гробниц нередко встречается изображение арбуза, а вместе с Тутанхамоном были похоронены арбузные семечки, которыми фараон должен был питаться в загробном мире.
Арбуз, польза которого была замечена египетскими лекарями, начал свое путешествие на территорию Аравии, Сирии, Палестины и Персии. Арабам настолько пришлась по вкусу ягода, что они наделили ее просто волшебными свойствами и способностью «очищать тело и дух».
Добрался арбуз и в Древний Рим, о чем свидетельствуют стихи Вергилия. Римляне значительно расширили кулинарные горизонты, употребляли арбузы не только свежими, но и засоленными, а также в виде меда.
Процесс культивирования арбузов в Индии датируется 7 столетием, в 10 столетии они попали на территорию Китая. Китайцы назвали ягоду дыней запада и даже придумали в ее честь праздник.
Арбуз не останавливался в своем путешествии и в эпоху Средневековья появился в Испании, позже с крестовыми походами в Палестине. Полностью «завоевать» Европу арбузу удалось только в конце 17 века, когда культуру начали выращивать массово.
В Америке оказался благодаря колонистам, в 1576 году выращивание было налажено во Флориде, в 1629 – в Массачусетсе. Спустя 30 лет арбузы появились в Бразилии, Перу и на Багамах.
Как арбузы появились на территории Киевской Руси достоверно не известно. Одни источники говорят, что их завезли татары, другие – указывают на индийских купцов. Как бы там ни было, до 17 века ягоду считали деликатесом и не выращивали повсеместно.
На царский стол арбуз попадал зеленым, предварительно полежавшим в сахарном сиропе, или же вымоченным в соде. Последний вариант выглядит весьма специфическим, но именно так готовили патоку, щедро приправленную пряностями и перцем.
Массовости выращивание арбузов достигло во времена правления Петра I. Самыми популярными сортами были турецкие и иранские – крупные, с яркой насыщенной мякотью, но не отличающиеся сахаристостью. Из урожая в урожай семена отбирались от самых вкусных представителей арбузной семьи до тех пор, пока не удалось получить поистине вкусный арбуз, который можно было бы длительное время хранить. Так появился знаменитый «Астраханский» сорт.
Как кушать для здоровья
Чтобы извлечь максимальную пользу от гигантской ягоды, можно есть её мякоть вместе с косточками. При этом семена следует тщательно пережёвывать, чтобы питательные вещества усвоились лучше. Однако гораздо полезнее есть их очищенными. Для того, чтобы шелуха снималась легче, семена следует тщательно просушить.
Сушка арбузных ядер выполняется в тёплом сухом помещении. Их раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газете: типографская краска обладает токсичными свойствами) ровным слоем. Для полной готовности нужно будет подождать 2-3 недели. Сушеные семечки можно грызть как чёрные или тыквенные. У них своеобразный, интересный вкус, но многим больше нравится лакомиться жареными семенами.
Как пожарить арбузные семечки
Жарят эти семена чаще всего с солью, так как их собственный вкус скорее нейтральный, чем приятный.
Читайте о том, как выбрать спелый арбуз.
Ингредиенты:
- семечки сырые — 300 г;
- соль поваренная — 7 г;
- вода — 50 мл.
Способ приготовления:
- Раскалите на медленном огне чугунную или керамическую сковороду. Высыпьте на неё предварительно очищенные, промытые и высушенные семечки.
- Обжаривайте их, постоянно помешивая, в течение 5–6 минут, пока их скорлупа не приобретёт чёрный оттенок.
- Приготовьте раствор — добавьте соль в ёмкость с водой и размешайте до полного растворения.
- Залейте полученным раствором семечки и обжаривайте их до полного испарения влаги.
- Остудите семена и употребляйте их в количестве 30–40 г в день.
Важно! Высокое содержание в арбузных косточках волокон клетчатки помогает поддерживать перистальтику кишечника и здоровье его слизистых оболочек. В то же время избыточное употребление этого продукта может спровоцировать расстройство кишечника
Старайтесь в день съедать не более 40 граммов этих семян.
Калорийность арбузных семечек и высокое содержание в них белка делают их важным продуктом питания для спортсменов и людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам. Их полезные свойства значительно превышают возможный вред. Этот продукт используется в народной медицине на протяжении многих лет, так что умеренное употребление арбузных семечек скажется на вашем здоровье положительно.
Что случится, если есть полосатый плод, не удаляя семян?
Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.
Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это — питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.
Чтобы узнать, есть ли польза в арбузных семечках, исследуем их содержимое. В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.
Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).
Влияние семечек бахчевой ягоды на различные органы:
- способствуют выведению мочевой кислоты, чем предотвращают образование камней;
- оказывают противопаразитарное действие;
- повышают остроту зрения;
- уничтожают грибок;
- нормализуют метаболизм;
- оздоровляют сердечно-сосудистую систему, снижают опасность инсульта, инфаркта;
- укрепляют иммунитет;
- успокаивают, улучшают сон;
- воздействуют как диуретик;
- выводят шлаки;
- отличаются противовоспалительными характеристиками, могут применяться в качестве вспомогательного средства в лечении мочеполовых инфекций;
- предупреждают развитие простатита и аденомы предстательной железы, поддерживают функции половой сферы у мужчин, положительно влияют на показатели спермы;
- заживляют ожоги, раны и ссадины;
- увлажняют и питают кожу (наружно, как ингредиент масок для лица).
Польза арбузных косточек и как их приготовить
Благодаря косточкам арбуза и его мякоти, уменьшается температура, из организма выводится соль и избыточная жидкость.
Чтобы получить наиболее максимальный эффект, стоит очистить зерно от кожуры перед употреблением. Средняя норма для взрослого человека, если нет противопоказаний, составляет 1 столовая ложка в сутки. При этом, удалять оболочку арбузных косточек не все захотят.
Поэтому их можно очень просто приготовить. Для этого необходимо косточки арбуза хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жидкости. После чего разложить на деко и подсушить в духовом шкафу около 30 мин при температуре 80°C.
Арбузные косточки можно еще поджарить. Необходимо выбрать спелые семена и промыть их. Обсушить. В это время приготовить рассол, добавив в 50 мл воды 1 чайную ложку соли. Затем необходимо нагреть сковороду и высыпать все семена, при этом не добавляя подсолнечное масло. Во время жарки, на протяжении около 6 минут, необходимо их постоянно помешивать. После того как косточки немного потемнели, залить соленой водой и проварить до тех пор, пока вода не выпариться.
Арбузные семечки: польза и вред для здоровья
Семенам арбуза характерно благотворное воздействие на организм человека. Их полезные свойства достаточно разнообразны. Последние напрямую зависят от природных функций семян. Они обладают антисептическим, очищающим, противогрибковым, глистогонным, ранозаживляющим и многими другими свойствами.
Не стоит забывать и о том, что арбузные косточки способствуют в решении следующих проблем:
- низкий уровень щелочи в моче;
- солевые токсины в почках (ускоряют растворение);
- беспокойный сон;
- плохое зрение;
- заболевания глазных яблок;
- высокий холестерин;
- нарушенный метаболизм;
- расшатанная нервная система.
Все перечисленные проблемы полностью не решаются, но вот их острота сглаживается, смягчается, снижается, в общем, становится менее явной. В итоге в состоянии пациента наблюдаются значительные улучшения. Поэтому семечки арбуза рекомендуются для приема внутрь в ходе комплексной терапии.
Пациентам мужского пола продукт рекомендуется при необходимости поддержать и усилить либидо, в качестве профилактики простаты, улучшения половой функции и выработки сперматозоидов. Также арбузные семечки предотвращают заболевания половых путей и способствуют улучшению эрекции.
Одним из наиболее противоречивых элементов в составе семечек является альфа аминокислота, которая имеется только в косточках, но и в арбузе в целом. Как правило, организмом она вырабатывается в небольшом объеме. Однако полезно ли ее употребление человеку? Под сомнение ее употребление ставит аммиак – продукт распада кислоты, нераспознаваемый и не перерабатывающийся организмом. С другой стороны кислота нужна для регулирования сахара в крови и стабилизации артериального давления.
При наличии непереносимости цитруллина или в редком случае, когда он не вырабатывается в должном количестве, арбуз употреблять запрещено! Однако людей с такими проблемами очень мало, что не может не радовать. То есть при отсутствии данных противопоказаний можно смело наслаждаться сладкой и сочной мякотью без каких-либо ограничений.
При недостатке этой аминокислоты ее нарочно инъецируют в тело человека. Чаще всего такой метод применяется в альтернативной медицине, как способ предотвращения бесплодия у мужской половины населения Земли. Есть теория о том, что цитруллин влияет на выносливость и силу, но ее пока никто не доказал.
Повреждения и противопоказания
Огромные преимущества семян арбуза напрямую связаны с богатым минеральным составом. Например, только горстка семян содержит 565 мг магния, что составляет 145% суточной нормы для взрослых
А магний необходим для регулирования артериального давления, кроме того, он помогает правильно усваивать углеводы в организме, снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови, что важно при диабете
Но те, у кого есть заболевания мочеполовой системы, ни арбуз, ни его семена ни при каких обстоятельствах не должны употреблять эти продукты. Семена содержат цитруллин, который в организме превращается в аммиак. Если здоровый человек сможет легко удалить его из организма тех, кто страдает почечной недостаточностью, то это будет очень сложно.
Польза и вред семечек арбуза
Одним из экзотических блюд, способных также повлиять на организм человека, являются семена арбуза. Они очень распространены в странах Востока в качестве добавки к пище — из них делают соусы, варят супы, используют в виде специй. Более традиционное лакомство представляют собой солёные косточки, обжаренные в небольшом количестве масла, или окунаемые в мёд. Употребление в пищу свидетельствует о том, что семечки несут пользу организму. Но стоит остерегаться также и возможного вреда.
Польза
- насыщенные полезными жирными кислотами, семечки арбуза способны принести пользу для сердечно-сосудистой системы, стать незаменимым продуктом в профилактике инфарктов и инсультов;
- полезные аминокислоты останавливают воспалительные процессы;
- к свойствам семян арбуза относится регулирование и нормализация артериального давления;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- витамин С защищает от воздействия микробов и повышает иммунитет;
- несут пользу своими очищающими свойствами;
- избавляют от глистов;
- витамин А повышает зрение;
- рекомендуются при лечении и для профилактики простатита.
Вред
- Содержащаяся в семечках аминокислота цитруллин наносит вред организму человека тем, что в больших количествах начинает выделять аммиак;
- из-за высокой калорийности и высокого процента жиров не рекомендуются людям, страдающим ожирением, и тем, кто желает похудеть;
- вред косточки арбуза несут тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек;
- к противопоказаниям относится беременность и период кормления грудью;
- запрещены к употреблению детям, не достигшим 3-летнего возраста.
Арбузные косточки в народной медицине: рецепты настоек
Заболевания, которые традиционной медицине не под силу вылечить, легко поддаются простым народным настойкам, которые может приготовить каждый человек в домашних условиях своими руками. Минимум времени на приготовление и немного ингредиентов – и целебный напиток готов.
С помощью арбузных настоек лечить можно много заболеваний, однако особенно поддаются лечебным свойствам костей некоторые из них. Предлагаем вам домашние рецепты арбузных напитков, которые вы сможете всегда сделать дома и использовать при необходимости.
Рецепт №1: настойка против кишечных паразитов
Для приготовления напитка понадобится 100 г арбузных семян и 1 литр воды.
- Косточки расталкиваем тяжёлым предметом. Добиваемся не порошковидного состояния, а просто мелко давим их.
- Затем смешиваем давленую массу с водой и ставим её на медленный огонь на 45 минут.
- После закипания напиток процеживаем и принимаем его трижды в день по 200-250 мл.
Рецепт №2: средство для нормализации артериального давления
Не многим известно, что полезные свойства косточек бахчевой культуры благотворно воздействуют и на артериальное давление. Благодаря правильно приготовленной настойке можно привести в норму повышенное артериальное давление.
- Для этого высушенные арбузные корки и семена размалываем в порошок и принимаем его 2 раза в день.
- Употребляем по ½ ч. л. месяц.
Чрез это время можно стабилизировать давление без помощи медикаментозных препаратов.
Рецепт №3: арбузные кости при маточном кровотечении
Чтобы остановить опасное маточное кровотечение – достаточно приготовоить целебный молочный настой с косточками.
- Пропустить сухие семена через мясорубку.
- Затем смешать полученную массу с кипячёным молоком в пропорции 1:10.
- Пить такой напиток необходимо дважды в день: по 1 стакану между основными приёмами пищи.
Рецепт №4: арбузное «молоко» при лихорадке и повышенной температуре
Приготовить полезный напиток можно следующим образом.
- Семена растираем в холодной воде (соблюдая пропорции 1:10).
- Пьём лекарственное средство по 1 ч. л. через каждые 2 часа.
- При желании, в напиток можно добавить фруктовый сироп или сахар.
Теперь вы знаете всё, что нужно знать о таком продукте, как семечки арбуза. Польза и вред его отныне вам хорошо известны, поэтому смело включайте в свой рацион это поистине лакомое угощение.
Природные свойства, которыми наделила природа бахчевые косточки, не должны пропадать даром. Не выбрасывайте полезный продукт, а разумно используйте его с абсолютной выгодой для своего здоровья.
Ешьте с аппетитом и будьте всегда здоровы!
Как едят семечки арбуза
Едят их совершенно так же, как и тыквенные, и подсолнечные, подсушивая (поджаривая на сковороде), с солью или без. Можно добавлять их в салаты, выпечку и другие блюда.
Чтобы поджарить семечки арбуза, их надо сначала хорошо промыть и высушить, желательно на солнце. Светлые, недозрелые семечки, жарить не надо – они просто сгорят; для жарки годятся только полностью чёрные семена, и лучше крупные.
Высушенные семечки высыпать на раскалённую сухую сковородку, и жарить на среднем огне, всё время помешивая. Когда семечки начнут потрескивать и лопаться – они поджарены; тогда надо добавить в сковороду 1/2 стакана воды с растворённой в ней солью (1 ч.л.), и, помешивая, ждать, пока вода выпарится вся: семечки должны стать полностью сухими. Солить семечки необязательно – они хороши и так, но это «дело вкуса»; к тому же иногда их используют в качестве закуски к пиву, вместо солёных фисташек.
Просто немного подсушенные семечки тоже вкусны и полезны (гораздо полезнее солёных), но стоит знать и об их калорийности. Более 550 ккал в 100 г (в солёных – ещё больше) – это немало, и для тех, кто склонен к полноте, да ещё мало двигается, может оказаться тем самым «толчком» к накоплению веса. В таких случаях лучше всего заменять семечками полдник или ланч, а вот спортсменам и людям, много работающим физически, семечки арбуза отлично помогут поддержать силы организма.
Сторонники здорового питания и вегетарианства едят семечки арбуза с «кисломолочкой», кладут в салаты, запеканки и супы. Хорошо сочетаются семечки с баклажанами и капустой, тыквой и кабачками, свежей зеленью, помидорами, огурцами и т.д.
А может быть, если эти семечки такие полезные и вкусные, есть арбуз прямо с ними? Вряд ли стоит это делать: если глотать семена с кожурой, даже разжёванные, можно получить несварение желудка, боли и обострения заболеваний ЖКТ.
Масло из семечек
Как уже отмечалось ранее, семечки арбуза содержат 20-40% масла. Оно обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием. Это было доказано при проведении экспериментов, где испытуемым объектом являлись крысы. При введении масляного экстракта арбузных семечек у животных проходила отечность лап. Данный эффект можно сравнить с тем, что проявляет диклофенак. Подобное действие основано на ингибировании синтеза серотонина, гистамина и других факторов воспаления.
Кроме этого, масло обладает гепатопротекторным действием, защищая гепатоциты от повреждения. Крысам вводился тетрахлорид углерода. Вещество обладает выраженной токсичностью. Затем в течение 10 дней вводили масляный экстракт, полученный из семени арбуза. После введения отмечалось значительное снижение печеночных ферментов в крови, что является хорошим показателем.
Оно широко используется и в косметических целях. С его применением кожа становится нежная, принимает бархатистый характер, проходит угревая сыпь.
Лечение арбузными семенами: народные методы, рецепты, рекомендации
Польза арбузных семечек для организма человека велика, как для мужчины, о чем уже говорилось, так и для женщины. Эту пользу активно используют последователи нетрадиционной или народной медицин. Они нашли косточкам арбуза особые способы применения. Вот лишь самые распространенные из них.
1-й способ используется для избавления от глистов и паразитных червей. Высушенные в духовой печи семена измельчают и смешивают с молоком в пропорции 1 к 10. 2 ст. за день такого настоя (один – обязательно с утра на голодный желудок) быстро решит проблему с паразитами.
2-й способ помогает в лечении артериальной гипертонической болезни. Косточки смешивают с сухими корками арбуза и измельчают в блендере или кофемолке. Порошок принимают два раза в сутки по чайной ложке в течение месяца.
3-й способ помогает выводить из организма желчь. Порошок, приготовленный во втором методе, принимают в объеме 2-3 чайных ложек два раза в день. Первый раз утром натощак, второй – на ночь перед сном.
4-й способ относится к разделу косметологии. Семечки арбуза могут стать основой прекрасной оздоровительной маски для лица. Для этого их измельчают и заливают небольшим количеством воды комнатной температуры. Смесь наносят на лицо и оставляют приблизительно на четверть часа. Затем смывают теплой водой и наслаждаются достигнутым эффектом.
5-й рецепт используют при маточных кровотечениях
Важно! Речь идет о небольших кровотечениях. Обильные следует лечить по назначению и под наблюдением врача
Высушенные семечки измельчают, добавляют в молоко в выше обозначенной пропорции и пьют по 50 мл раз в 2 ч.
- Польза тыквенных семечек для мужчин
- Кунжутное семя: польза и вред
- Тыквенные семечки: польза и вред
- Тыквенное масло: польза и вред для организма, как принимать
Арбузные семечки: что это? Состав
В арбузных семенах, как и в любых других, природой заложены запасы жизненно важных для развития плода веществ. Поэтому семя содержит полезные вещества в больших концентрациях. Однако, плотная корка прячет ядро внутри. Поэтому перед употреблением арбузных семян их следует правильно обработать. Поедание арбузной мякоти вместе с неочищенными семенами может привести к болям в животе.
В 100 граммах семян содержится приблизительно 30 грамм белковой составляющей. В основном это аминокислоты, которые используются организмом для роста мышечной массы. Также там содержатся аргинин, лизин и триптофан. Жиров в такой порции примерно 55 грамм. Это как насыщенные жиры, так и поли- и мононенасыщенные жиры. Важным содержанием жировой части является Омега-6. Наконец, углеводов в арбузных семенах немного – около 15 грамм.
Самую главную ценность арбузных семечек составляют микроэлементы. Это марганец, железо, натрий, фосфор и цинк. Цинк полезен для поддержания мужского здоровья, а также для иммунитета.
Болезни и вредители
Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:
- Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
- Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
- Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
- Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
- Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.
Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:
- бахчевая тля;
- личинки ростковой мухи;
- паутинный клещ;
- проволочник;
- трипсы;
- галловая нематода;
- бабочки-совки;
- саранча.
Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.
Цукаты из ананаса: польза и вред
Ананасовые кружочки — это природные антидепрессанты. Они укрепляют нервную систему, придают сил, повышают работоспособность. Даже пройдя термическую обработку, фрукт не теряет своих свойств, сохраняет витамины и микроэлементы.
Таблица №2 Наиболее ценные вещества, содержащиеся в ананасе.
Наименование | Значение |
Бромелайн | Фермент растительного происхождения. Активирует метаболизм в организме, помогает быстрой регенерации тканей, предотвращает возникновение атеросклероза. |
Витамин В2 | Является антиоксидантом, улучшает работу ЖКТ, борется с проявлениями депрессии и стресса. Влияет на гладкость кожных покровов и слизистую оболочки глаза. |
В12 | Способствует снижению холестерина в крови, оказывает анаболическое действие, стабилизирует кровяное давление. |
Клетчатка | Очищает кишечник, избавляет от пагубных элементов, токсинов. |
Несмотря на неоспоримую полезность, употреблять лакомство, можно далеко не всем. Ингредиент противопоказан при наличии следующих недугов:
- воспалений желудочно-кишечного тракта;
- гастрите;
- язве;
- сахарном диабете;
- непереносимости входящих в состав фрукта компонентов.
Как правильно прорастить семена арбуза
Перед проведением этого процесса, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. Первым из них является сортировка семян. Отбираются самые большие и крепкие семена сортов и гибридов, которые хорошо зарекомендовали себя в том регионе, где будут выращиваться.
Отобранные семена проверяются с помощью «соленого теста». В половину стакана воды засыпается столовая ложка соли. Вода перемешивается до растворения соли, и семена погружаются в раствор. Те из них, которые всплывут на поверхность, не смогут дать хорошей рассады. Остальные семена промываются в чистой воде и просушиваются.
Чтобы быстро прорастить семена арбуза их нужно предварительно протравить. Это поможет избавить их от бактерий, возбудителей различных заболеваний. Некоторые огородники спрашивают, нужно ли протравливать семена? Да, это нужно делать обязательно, если семена не прошли такую обработку на этапе производства (в противном случае, это только ухудшит характеристики семян). Так вы сможете обезопасить свою рассаду от различных болезней.
Протравливание семян арбуза нужно проводить с помощью раствора марганцовки. Этот проверенный временем антисептик в количестве 1 г заливается водой (100 г). Раствор перемешивается и в него помещаются семена арбуза. На сколько их там оставить? Не больше 20 минут.
После такой обработки семена необходимо промыть в проточной воде. А для того, чтобы ускорить их проращивание, семена заливаются раствором гетероауксина и оставляются на 10 часов. Это поможет обогатить посадочный материал необходимыми для роста и развития микроэлементами.
После тог, как семена будут извлечены из гетероауксина, их промывать не нужно. Достаточно просто высушить на солнце. Теперь можно переходить непосредственно к проращиванию. Но, перед этим, нужно поместить семена на 10 минут в горячую воду (45-50 градусов). Она нужна, чтобы размягчить толстую кожицу арбузных семечек.
Семена укладываются в сложенную в несколько раз марлю и помещаются в плоскую баночку. Марлю нужно смочить водой, а емкость оставить в теплом месте. Семена необходимо периодически проверять и увлажнять марлю. Она должна быть всегда влажной, но не должна плавать в воде. Для того, чтобы уменьшить испарение воды и улучшить среду проращивания семян, емкость сверху нужно накрыть пленкой.