Амарант растение
Содержание:
- Выращивание Амарант из семян
- Условия для посадки в саду
- Амарант Хвостатый (Amaranthus caudatus)
- Амарант: лечебные свойства, фото
- Разновидности и сорта петушиного гребня
- История растения
- Описание
- Уход за рассадой в открытом грунте
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- 3.Сорта амаранта:
- 3.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor
- 3.2.Амарант белый — Amaranthus albus
- 3.3.Красный амарант — Amaranthus Red
- 3.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus
- 3.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus
- 3.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus
- 3.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus
- 3.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides
- Амарант лечебный – полезные свойства и рецепты применения
- Особенности ухода
- Сортовое разнообразие
- Происхождение
- Амарантовый цвет
- Восхитительные оттенки красного цвета в живописи
- Технология выращивания амаранта из семян
Выращивание Амарант из семян
Семенное размножение — один из самых удобных способов получения красивого и непритязательного однолетника.
Особенности технологии выращивания:
- сожаентся в последней декаде марта;
- применение земли на основе гумуса и чистого, обеззараживаемого средньозернистого песка в соотношении 3: 1;
- высота посадочной емкости с дренажными отверстиями не менее 10 см;
- высадка семенного материала на глубину полтора сантиметра;
- использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
- проращивания в теплом и достаточно светлом месте с поливами с бытового пульверизатора; соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22 ° C.
Молодые массовые всходы рекомендуется обязательно рассадить в отдельные рассадные емкости. Пикирования осуществляется после появления на расточки трех-четырех настоящих листочков. После пересадки желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневую систему растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт проводится, как правило, в первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.
Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте
После достаточного прогрева почвы осуществляется посадка в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам. Волонтер крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение почвы, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.
На подготовительном этапе почву нужно перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может меняться. Среднее расстояние между ними должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высадки примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности почвы.
В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранта нужно обеспечить полноценный уход, заключающийся в поливах, прополке и рыхлении почвы. На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими, только в очень засушливые периоды. Подкормка проводится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1: 5 и древесной золы из расчета стакан на ведро воды.
Читайте подробнее: Растение Амарант: фото, виды, лечебные свойства, выращивание и применение
С целью профилактики от растительных паразитов проводится обработка надземной части садовой культуры такими препаратами, как «Актеллик» или «фуфанон». Чтобы предотвратить поражение грибковыми заболеваниями, допускается применять для опрыскивания декоративных садовых растений «коллоидная сера», «Медный купорос» и «Хлорокись меди». Обработка осуществляется в сухую и безветренную погоду.
Условия для посадки в саду
Место для амаранта выделяют солнечное с хорошим дренажом. Почва необходима питательная, с рыхлой структурой. Амарант неприхотлив во всех отношениях кроме низкой температуры и застоя воды в земле.
Подготовка состоит в перекопке с внесением на квадратный метр 30 г минерального комплекса.
Количество азота должно быть минимальным, потому что амарант обладает свойством перерабатывать его в нитраты. На грядке саженцы располагают на расстоянии 15-30 см. В междурядьях оставляют свободными по 45-70 см в зависимости от сорта. В первое время растения нуждаются в регулярном поливе.
Растение в саду
Амарант Хвостатый (Amaranthus caudatus)
Такой вид амарантов как Хвостатый имеет невероятный декоративный эффект. Это довольно высокорослое растение, в отличие от описанных нами предшественников. Максимальная высота составляет 1,5 м. Но в украинских реалиях этот красавец обычно не растет выше метра. В естественной среде данный представитель флоры предпочитает жить на африканских просторах, а также в южноамериканских странах. Нередко встречается амарант Хвостатый и на азиатской территории, где господствует тропический и субтропический климат. Краткое описание вида вы найдете ниже:
- стебель мощный, прямостоящий;
- листья крупные яйцевидной формы;
- окрас листьев двухцветный — зеленый или бордово-зеленый;
- соцветия представлены в виде длинных свисающих метелок;
- окрас соцветий может быть либо красно-фиолетовым, либо желтым с отчетливо заметной зеленцой.
Главное преимущество Хвостатых амарантов — пролонгированный период цветения: при благоприятных условиях растение зацветает в начале лета и цветет до тех пор, пока дело не приблизится к ноябрю.
Среди наиболее востребованных сортов этого вида стоит назвать два:
- Сорт “Грюншварц”отличается соцветиями, для которых характерен цвет, представленный смесью желтых и зеленых оттенков.
- Сорт “Ротшванц” отличается соцветиями малинового оттенка.
Амарант: лечебные свойства, фото
- благодаря высокому содержанию сквалена, амарант является мощным средством против злокачественных опухолей;
- способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной химиотерапии;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет гормональный дисбаланс;
- очищает организм от шлаков, токсинов и прочих заболеваний.
Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма.
Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами.
Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством.
Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм:
- нормализация функционирования репродуктивной системы человека;
- регенерация клеток и омолаживающий эффект;
- улучшение состояния кожного покрова, повышение его эластичности и упругости;
- активное снижение веса при симптомах ожирения;
- профилактика онкологических заболеваний, болезней сердца и его системы;
- укрепление иммунитета.
Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря витамину Р (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.
Разновидности и сорта петушиного гребня
Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.
Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.
Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus
Выделяют следующие сорта:
- Грюншварц
Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.
- Ротшванц
Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.
Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor
Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.
декоративный сорт
Выделяют такие сорта как:
- Эрли Сплендор
Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.
- Аврора
Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.
- Иллюминация
Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.
Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus
Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.
Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.
Выделяющиеся сорта
- Грин Тамб
Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.
- Пигми Торч
Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.
Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus
Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.
декоративный сорт
Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:
- Грюнефакел.
Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.
- Цвергфакел.
Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.
- Ротер Дам.
Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.
- Хот Бисквит.
Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.
История растения
Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.
Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Описание
Амарант (Amaranthus) – представитель семейства Амарантовых. Куст амаранта зеленый, пурпурный либо фиолетовый по окрасу, а чаще комбинированный. Формируется из гладких или ветвистых стеблей, толщина которых достигает 7-19 см. Форма листьев ланцетная, овальная или ромбовидная с основанием листка вытянутым в черешок. У вершины листка есть бороздка с заострением. Расположение листьев очередное. Высота растения зависит от разновидности и составляет от 30 см до 3 м.
Соцветия-пучки из маленьких цветочков располагаются в пазухах листьев. Верхушечные соцветия – метелки в виде колоса. Окрашены они в зеленый, багровый, фиолетовый или золотистый тон. Амарант ветроопыляемое растение. Семянка напоминает коробочку. Мелкие семена встречаются коричневого, белого и черного окраса.
В умеренном климате амарант является однолетником. Растение делится на кормовой, овощной, декоративный и зерновой вид.
Внешний вид
Уход за рассадой в открытом грунте
После пересадки рассады в открытый грунт, важно соблюдать правильный уход, который заключается в следующих рекомендациях:
- Рассада хорошо переносит засуху, однако для быстрого роста нужно регулярно увлажнять грунт. Поливают растение каждые 2 дня после захода солнца. В жаркий период полив проводят каждый день.
- Через 2 недели после посадки в открытый грунт рассаду подкармливают. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения, например, Кемира Люкс. Также используют настой коровяка. Для приготовления растворяют 1 кг вещества в 2 литрах воды и оставляют на сутки для брожения. Полученный состав разбавляют в 5 литрах теплой воды и поливают рассаду.
- Своевременно удаляют сорную траву и рыхлят грунт, чтобы растение получало достаточное количество кислорода. Часто для защиты рассады амаранта от сорняков и сохранения влажности почвы проводят мульчирование участка. Для этого используют опилки, смешанные с перегноем или мох сфагнум. Толщина мульчи не менее 2-3 см.
Чтобы получить пышный куст, верхушки растений прищипывают. Процедуру проводят после того, как куст достигнет высоты 20 см.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.
Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.
Как готовить зерна амаранта
Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:
- амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
- используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
- кладут в супы или тушеное мясо;
- едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.
Как сварить кашу из амаранта
Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.
Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.
Вам понадобится:
- 0,5 стакана амаранта;
- 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
Как приготовить:
- В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
- Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
- Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
- После приготовления размешайте вилкой.
Что приготовить из амарантовой муки
Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.
На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).
Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.
Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.
Как прорастить семена амаранта для еды
Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:
- Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
- Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
- Залейте семена прохладной водой на два часа.
- Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
- Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.
Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.
Как использовать зелень амаранта
Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.
3.Сорта амаранта:
3.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor
Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато — ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается «шапка» красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.
3.2.Амарант белый — Amaranthus albus
Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие «сережки» из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет.
3.3.Красный амарант — Amaranthus Red
Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями.
3.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus
Самый «скромный» вид рода — не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.
3.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus
Декоративноцветущее «длиннохвостое» растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями — метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок — желтой, красной, бордовой, фиолетовой.
3.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus
Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 — 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.
3.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus
Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия — метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.
3.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides
Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно — зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Амарант лечебный – полезные свойства и рецепты применения
Южноамериканское растение под названием «амарант» в народе считается достаточно редким, но многие знают его как обычную щирицу.
Этот сорт травы произрастает в России повсеместно.
А его лечебные способности позволяют использовать амарант в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при различных диагнозах, оказывая огромную пользу для человека.
Ботаническая справка растения
Амарант представляет собой однолетнее растение зеленого или же пурпурно-красного цвета.
- Листья травы цельные, имеют ланцетовидную и яйцевидную форму. Листовая пластина вытянута у основания, сверху имеет островатый конец.
- Верхние листья обладают короткими черешками, нижние – длинными.
- Цветки у растения мелкие, без лепестков, обоеполые. В природе бывают двудомные и однодомные сорта амаранта.
- Часть его сортов имеет корнеплоды.
- Плод растения представлен в виде ореха или коробочки.
- Семян внутри много, но они мелкие, имеют кожуру, что гарантирует их целостность при разносе с ветром и почвой.
Данное растение неприхотливо к почве, ему подходит любая земля и температура.
А свое применение оно нашло не только в медицине, но и в косметологии и даже дизайне, ведь часто амарант используют для декора цветника или сада.
Химический состав амаранта
Особенную ценность для медицины представляет химический состав этого растения.
В лекарственных целях используются все его части, в том числе и стебли.
Часто используется и масло амаранта, так как оно содержит огромное количество белков и аминокислот. Благодаря данному факту эта трава отлично подходит для вегетарианцев.
В ее составе также можно найти различные желчные кислоты, серотонин, холин, стероиды, витамины E, D, B, сквален.
Не менее важно учитывать, что в составе семян амаранта также находится линолевая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты. Листья этого растения богаты на каротиноиды, что позволяет считать его прекрасным антиоксидантом
Листья этого растения богаты на каротиноиды, что позволяет считать его прекрасным антиоксидантом.
Амарант не менее часто используется как антацидное средство, он богат кальцием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами.
Побеги растения отличаются большим содержанием клетчатки, аскорбиновой кислоты, марганца.
Этот продукт высокопитателен и полезен, что делает его ценным для кулинарии.
Особенности ухода
Ухаживать за таким растением необходимо только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, и поэтому их обязательно надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может подрасти на 7 см. Подросшее растение уже не надо поливать, так как его корневая система углубляется в грунт и добывает себе воду там. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.
За 1 сезон такие цветы надо подкормить 3 либо 4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (на ведро воды 200 грамм) либо коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант надо рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.
Заболевания и вредители
Вырастить амарант очень просто, плюс ко всему он обладает высокой устойчивостью к разнообразным вредным насекомым и заболеваниям. Но в некоторых случаях на нем может поселиться долгоносик либо тля. Развитие личинок долгоносиков происходит внутри побегов, поэтому цветок начинает отставать в росте. Тли могут навредить только молоденькому экземпляру, и это чаще всего происходит тогда, когда летний период довольно дождливый. От тли и долгоносика можно избавиться при помощи Карбофоса (Фуфанона) либо Актеллика.
Когда грунт перенасыщен влагой, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы вылечить растение, его нужно обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и иными схожими препаратами.
Сортовое разнообразие
Сорта растения беложильчатой: «Фасцинатор» (М. leuconeura Fascinator) либо «Триколор» (M. tricolor). Популярным сортом является «Триколор». В известных научных изданиях о комнатных растениях она встречается, как маранта красножильчатая. На листьях хорошо видны 3 оттенка: тёмно-зелёный на середине листа, светло-зелёный по краям, жилки имеют малиново-контрастный цвет. На листе имеются 10 тёмных пятен, образующие фон. За такой рисунок цветок получил название «10 заповедей».
Ещё у этого цветка есть такая особенность – маранта может поворачивать листья за солнцем, приподнимать их или опускать – это зависит от света. За такую особенность сорт получил название «молитвенная трава». Цветок может разрастаться в ширину и в длину до 31 сантиметра, стебли не могут стоять выпрямленными – они повисшие. Цветки у этого сорта маранты мелкого размера и имеют светло-сиреневый цвет.
«Массанжа» (Maranta leuconeura Massangeana). Этот сорт можно относить к чёрным марантам за то, что они имеют тёмный окрас в середине листа. Узор на листьях имеет контрастный оттенок, края листа имеют зелёный цвет, по бокам есть салатово-зелёные полоски боковых жилок. Сам цветок миниатюрный, имеет высоту 16 сантиметров.
«Мариселла» (M. leuconeura Marisela). Главный фон имеет тёмно-зелёный цвет. Где находится центральная жилка, виден зубчатый узор, а боковые жилки практически не видны.
«Керховена» (М. leuconeura Kerchoveana). Это высокий и раскидистый сорт. Листья растения имеют вытянутую форму, а их длина составляет 13-16 сантиметров. Листовая пластина имеет очень яркие тона. Фон ярко-зелёного цвета, на нём есть тёмно-коричневые мазки и глазки. Листья имеют пятна, не сливающиеся в сплошную массу. Внизу лист покрашен в голубой и красный тона. Этот сорт имеет высоту 26 сантиметров. Цветки – мелких размеров, неяркие и собраны по 2–3 штуки, имеют бледновато-лиловый оттенок. Жилки на листьях имеют нерельефную форму и совсем не выделяются цветом.
«Бьюти Ким» (leuconeura Beauty Kim). Листья гладкие, имеют форму в виде сердца или овала, края острые. Главный фон имеет светло-зелёный цвет с тёмно-зеленоватыми пятнистыми узорами. На поверхности листа есть штрихи, полоски, имеющие светло-салатовый, бледно-жёлтый или белый оттенки. Несколько листьев могут иметь белый цвет только наполовину. Узоры располагаются вдоль главных и боковых жилок листа, но жилки сами по себе неяркие.
«Эмерал Бьюти» (leuconeura Emerald Beauty). Этот сорт похож по окрасу на предыдущий. Имеет пёстрые оттенки, но узор размытый, сам фон не контрастен, отсутствуют тёмно-зелёные пятна. Листья – блестящие.
Происхождение
Природная среда обитания находится в Индии, на просторах Китая и Америки.
Среда обитания
Амарант хвостатый, печальный и трехцветный выращивают как продовольствие и для декоративных целей. Народы Востока высаживают амарант трехцветный как овощ. Давным-давно растение начали возделывать вместе с кукурузой и бобовыми на территории Мексики и Южной Америки. Отдельные виды выращиваются как зерновые сегодня. А другие, признаны сорняками (голубоватый или запрокинутый вид).
На Европейский континент цветок привезли испанские моряки. Сначала он служил украшением для цветников, а с XVIII века его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру.
Амарантовый цвет
Оттенки фиолетово-красной гаммы называют амарантовыми по цвету этого растения. Но увидеть сразу их не получиться. Пока дерево амарант растет, оно имеет обыкновенный светло-серый окрас с коричневатой сердцевиной внутри. Заболонь – участок, находящийся сразу под корой – имеет толщину до 6 сантиметров и отличается темно-коричневым, почти бронзовым оттенком.
Как только амарант срежут, его ядро изменяется и приобретает яркий баклажановый цвет. Позже, под действием ультрафиолета, оно темнеет. Становится темно-коричневым с глубоким фиолетовым отливом, за который и ценится эта порода. Чтобы уменьшить влияние излучения и оставить древесину светло-пурпурной, используют специальные пропитки и закрепители, которые препятствуют проникновению UV-лучей.
Восхитительные оттенки красного цвета в живописи
Розовый, гуляфный… нежный и восторженный
|
Маковый, фанданго… чарующий и роковой
|
William Jabez Muckley (1829–1905) – английский художник.
Розовый, малиново-красный, бордовый… тёплое и нежное летнее утро
|
Рубиново-красный, ржавый, тициановый… знойная и благодатная осень
|
Camilla Göbl-Wahl (1871-1965) – австрийская художница, мастер цветочных и ягодных натюрмортов.
§ Любителям цветочных прелестей рекомендую заглянуть в фотоальбомы зелёных страничек
§ Роскошный пурпурный Дракункулюс (чёрный дракон) на зелёной страничке «Экскурсия по Драконьему царству». Фотографии и ботаническая иллюстрация Рейнегла Филиппа. Восхитительные цветочные портреты на зелёной страничке «Рейнегл Джордж Филипп (ботанические иллюстрации)» (пассифлора красная, стрелиция королевская, рододендрон понтийский, лилии…)
Дикий арбуз, розовый щербет… аппетитный
|
Пылающий красный, киноварь… соблазнительный
|
Чарльз Этан Портер (Charles Ethan Porter, 1847-1923) – афро-американский художник, матер натюрморта.
И… по традиции зелёных страничек, в рамках путешествия по трём основным цветам аддитивной системы RGB, побалуемся вкусностями красного цвета
Технология выращивания амаранта из семян
Таким способом культивируют сорта, ориентированные на накопление зеленой массы. Перед тем как вырастить амарант из семян, необходимо еще с осени подготовить для него грядки. Для этого землю перекапывают на глубину не меньше 20 см, а также вносят органические удобрения. Оптимальный вариант – это перегной или компост. На каждую сотку понадобится примерно 500 кг. Грядки должны быть ориентированы по направлению север-юг. Сеять амарант на склонах нельзя, так как даже небольшие потоки от дождя могут вымыть его семена. Весной грядки необходимо еще раз вскопать и внести минеральную подкормку. Сеют амарант рядами, а потом прореживают.
Чтобы зерна хорошо взошли, важно выбрать правильное время посадки растения. Почва должна успеть прогреться до плюсовых значений. Это обычно конец мая
Глубина лунок должна быть около 5 см. В таких условиях семена хорошо взойдут, а культура будет так быстро прибавлять в росте, что легко обгонит сорняки и они не смогут заглушить амарант. Его даже не придется полоть
Это обычно конец мая. Глубина лунок должна быть около 5 см. В таких условиях семена хорошо взойдут, а культура будет так быстро прибавлять в росте, что легко обгонит сорняки и они не смогут заглушить амарант. Его даже не придется полоть.
Если же пропустить оптимальный период и посеять позже, то придется бороться с сорняками, а также с вредителями: тлей, долгоносиками, гусеницами. На клумбе или на небольшом огороде амарант высевают вручную. На больших полях посев производят при помощи специальных сеялок. Почва должна быть влажной и питательной. Также, чтобы амарант хорошо развивался в открытом грунте, помимо ухода, необходимо соблюдать правила посадки.
Расстояние между рядами должно составлять:
- 70 см при выращивании амаранта на семена;
- 50 см при культивировании растения для кормовых целей.
Первые росточки пробиваются сквозь землю спустя неделю или 10 дней. Сначала амарант растет медленно, но затем заметно ускоряется. Можно провести повторный посев через 2 недели, чтобы период образования молодой зелени был максимально большим.
В Сибири обычные сорта растения из семян можно выращивать только на зеленую массу, так как образовать новые зерна они не успевают. В этой климатической зоне лучше культивировать скороспелые сорта амаранта, например, Чергинский. А также высаживать в открытый грунт рассаду растения.